Причины, диагностика, симптомы и лечение аллергического дерматита

Аллергический дерматит еще называют диффузорным нейродермитом, встречается в одинаковой степени, как у мужчин, так и у женщин. При диагностировании дерматита, всего в 10 % случаев встречается именно аллергический, преимущественно у детей дошкольного и грудного возраста, после чего вероятность рецидива заболевания снижается.

По статистике в 50 % возникновение диффузного нейродермита происходит в грудничковом возрасте и в 85-90% – у детей до 5 лет. После 30 лет риск развития дерматита снижается в несколько раз. В большинстве случаев проявление кожных заболеваний происходит у людей, проживающих в неблагоприятных экологических и климатических условиях.

Аллергическая форма дерматита может обнаружиться на любом участке тела, в том числе на лице. Проявляется заболевание в виде высыпаний на коже, раздражения и зуда. Данный вид дерматита может быть вызван многими факторами: продуктами питания, химическими и косметическими средствами, пыльцой растений и медикаментозными препаратами.

Причины появления аллергического дерматита

Дерматит аллергического характера проявляется при влиянии на организм внешних или внутренних раздражителей. Первые признаки аллергической формы дерматита появляются через 10-14 дней после контакта с раздражителем. Если у больного ранее уже возникала аллергия, то реакция развивается в течение нескольких дней – в этом отличаются характеристики обычной аллергии от аллергического дерматита.

Развитие аллергического дерматита может быть обусловлено стрессовыми ситуациями, неблагоприятной экологией и генетической предрасположенностью. Реакция возникает непосредственно после контакта кожных покровов с раздражителем, который вызывает повышенную чувствительность. На сегодняшний день раздражителей насчитывают более 2500 тысяч, подразделяют на возбудители лекарственного, металлсодержащего и растительного происхождения. Риск развития аллергической реакции повышается в несколько раз, если на эпидермисе имеются повреждения.

Точного не известно передается ли аллергический дерматит, но многие исследования показывают, что основной причиной развития болезни является генетическая предрасположенность. Считается, что больной страдающий от диффузного нейродермита, имеет врожденную сверхчувствительность к некоторым раздражителям. Доказано, что аллергическая форма дерматита не может передаваться контактным путем.

Симптомы и признаки развития дерматита

Признаки аллергического дерматита нередко путают с симптомами экземы, протекающей в острой форме. На начале развития болезни, на коже больного появляются большие высыпания красного цвета, которые через некоторое время покрываются пузырьковыми образованиями, наполненными жидкостью. Папул и пустул может быть достаточно много, после вскрытия, на их месте образуются корочки и чешуйки.

В большей части, распространение очагов происходит в месте соприкосновения кожных покров с возбудителем. Но поскольку, аллерген проникает внутрь и затрагивает весь организм, то локализация высыпаний может быть на любом участке тела. Обычно симптомы проявляющаяся в покраснении, отечности, наличии сильного зуда и пузырчатых образований.

Дерматит аллергического характера в большинстве случаев развивается в детском возрасте, проявляясь в сыпи и неприятных зудящих ощущениях. Развитие диффузного нейродермита происходит остро, даже если аллерген в организме находится постоянно. Степень проявления аллергической реакции зависит от многих факторов в том числе иммунитета, экологической обстановки и возраста больного.

Диагностика аллергического дерматита

Аллергическая форма дерматита не вызывает сложностей при диагностировании и заключается во внешнем осмотре кожи пациента специалистом. Чтобы поставить точный диагноз назначается соскоб с пораженного участка, а также анализ крови, по которому определяется характер заболевания.

Для определения на какой из раздражителей возникает аллергия, под кожу больного при помощи шприца вводятся составы с самыми распространенными аллергенами, а так же обычная стерильная вода. Если у больного имеется аллергия на какой-либо из введенных веществ, кожа отреагирует в виде покраснения и отека. Вместе введения воды побочных эффектов не наблюдается.

Стоит учесть, что такая диагностика может проводиться только после устранения симптоматики аллергии. Чаще всего диагноз ставится на основании внешнего осмотра кожных покров пациента, а также следующих анализов:

  • биопсия эпидермиса;
  • установка уровня иммуноглобулина Е;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на свертываемость;
  • оценка нарушения липидного обмена.

Лечение аллергического дерматита

При появлении на коже пятен и зуда необходимо обратиться к дерматологу, который после предварительной диагностики и установки первопричин назначит правильное лечение. В первую очередь необходимо устранить контакт организма с выявленным аллергеном. Затем больному прописывается лечебная диета, при легком и среднем течении болезни назначаются медикаментозные препараты для местного и внутреннего применения, содержащие кортикостероиды. При тяжелых формах аллергии назначаются десенсибилизирующие медикаменты.

Эффективность лечения аллергии в первую очередь зависит от того, насколько быстро будет ограниченно воздействие аллергена на организм.

Очень важно, при первых признаках аллергического дерматита наладить питание, исключив все продукты, которые способны вызвать аллергическую реакцию. Терапия дерматита у взрослых включает в себя комплексное лечение при помощи местных и внутренних средств. Для приема внутрь назначаются антигистаминные препараты, позволяющие уменьшить неприятную симптоматику, для местного лечения применяются негормональные и гормональные крема и мази от дерматита.

Стоит учесть, что во время лечения пораженные участки кожи не следует мочить, а также наносить различные лосьоны. Кожа должна быть защищена от внешнего воздействия солнечных лучей, ветра, мороза, трения и т.д. Если лечение было назначено верно и больной выполнял все предписания врача, то улучшение должно наступить через несколько недель. Вовремя не начатое лечение аллергической формы дерматита может привести к хронической форме заболевания.

Немаловажным для лечения аллергической формы дерматита является специальная диета, которая назначается и подбирается для каждого больного индивидуально, для этого из рациона исключаются все продукты, способные вызвать аллергию.

В лечении может быть использована лазеротерапия, которая помогает улучшить защитные функции кожного покрова, а также оказать заживляющее, противоотечное и противовоспалительное действие. Перед проведением процедуры, специалист проводит очищение поврежденной дерматитом поверхности кожи от гноя и серозного содержимого. Если кожа покрыта чешуйками и твердыми корочками, то воздействие лучами лазера проводится через марлю.

Улучшить состояние и уменьшить проявление симптоматики можно с помощью антигистаминных препаратов: Кларитин, Эриус, Зодак, Цетрин.

Очень важно вовремя обратиться к специалисту, как можно раньше выбрать правильное лечение, избежав развития осложнений.

Мази от дерматита

Терапия аллергического дерматита предполагает комплексное лечение, в том числе использование различных кремов и мазей. Для лечения данной формы дерматита чаще всего применяется мазь на основе пиритионата цинка – Скин-Кап, который позволяет уничтожить грибок и бактерии. Крем наносится на поврежденные участки до трех раз в день на протяжении 3-5 недель, в зависимости от тяжести болезни и выраженности симптоматики.

Для лечения дерматита могут быть назначены гормональные мази, которые необходимо наносить только на воспаленные участки кожи 1-3 раза в день, длительность терапии определяется врачом. Наиболее популярными и действенными средствами являются:

  1. Элоком: 1 раз в день.
  2. Адвантан разработан для нескольких типов кожи. Для сухой – назначается мазь с жирной основой, для смешанной – сбалансированный вид, для мокнущего дерматита – с низким процентом содержания жира. Курс терапии составляет около трех месяцев, в течение которых необходимо ежедневно использовать крем один раз в день.
  3. Целестодерм В обладает противозудным и противоаллергическим действием. Наносится на кожу тонким слоем несколько раз в день, разрешено применять в качестве аппликаций.
  4. Циновит после нанесения оказывает успокаивающее, противовоспалительное и смягчающее действие, помогает избавиться от шелушения кожи, покраснения и зуда. В состав Циновита входят растительные масла, дикалий, глицирризинат и цинк. Назначается при наличии шелушения, зудящих и щекочущих ощущений, покраснении и мелких высыпаниях. Вещества, входящие в состав препарата также помогают уничтожить бактерии и грибок. Средство наносится на пораженную аллергией участок кожи тонким слоем, не более двух раз вдень, длительность курса зависит от проявления симптоматики.

Мази помогают устранить зуд, отечность и покраснение кожи, а также оказать противовоспалительное и противоаллергическое действие.

Аллергический лекарственный дерматит

ЛекарстваДанная форма аллергии по-другому называется токсикодермией, которая проявляется в виде реакции на принятие какого-либо медикаментозного средства или лекарственного препарата. После попадания аллергена в организм на коже больного появляется сыпь иногда сопровождающаяся зудом. Данный вид дерматита возникает при неправильном и бесконтрольном использовании медикаментозных препаратов без консультации специалиста. Отличительной особенностью токсидермии является то, что по сравнению с другими видами, он проявляется не только в высыпаниях на кожном покрове, но и способен вызвать повреждение слизистых оболочек, сосудистой и нервной системы.

Существует довольно большой список медикаментозных препаратов, способных вызвать токсический дерматит, вот некоторые из них:

  • Цианокобаламин;
  • Стрептоцид;
  • Новокаин;
  • Пенициллин и другие.

Через небольшой промежуток времени после приема лекарства на коже больного могут появиться овальные или круглые пятна в количестве одного или несколько штук, диметром до 3-х сантиметров. Через несколько дней пятна имеют тенденцию менять цвет, с розового на коричневые оттенки. Посередине пятна наблюдается появление пузырьков.

Обычно после прекращения приема медикаментов симптоматика проходит самостоятельно в течение одной недели. Если требуется повторный прием данного препарата, то не исключено возобновление заболевания с той же локализацией высыпаний или сменой участков.

Профессиональный аллергический дерматит

Данный вид дерматита появляется при контакте кожных покровов с химическим веществами. В данную группу заболевания входят следующие заболевания кожи:

  • экзема;
  • профессиональные бородавки и язвы;
  • меланодермия токсической этиологии;
  • масляный фолликулит;
  • контактный дерматит;
  • эпидермит.

Химические препаратыЭризипелоид относится к профессиональному аллергическому дерматиту инфекционного характера, который является единственным среди других. Аллергия может быть спровоцирована не только инфекционными и химическими аллергенами, но и появится вследствие паразитарного и физического воздействия. Симптоматика развивается, если в течение длительного времени на кожу больного оказывалось воздействие разными химическими веществами, жидкостями, щелочами, кислотами и водой. Кожа становится сухой и стянутой, появляются мелкие трещинки, шелушение и болезненность кожи, чаще всего появляется на кистях и предплечье, при этом инфильтрация и сильный воспалительный процесс отсутствует.

При прямом контакте кожи с химическими веществами развивается воспалительный процесс в острой форме, на поврежденном участке наблюдается припухлость, эритема и пузыри, содержащие серозную жидкость. В месте очага профессионального дерматита появляется болезненность и жжение, намного реже – зудящие ощущения. Признаки могут проявляться сильно, слабо или умеренно, в зависимости от мощности воздействия раздражителя. После устранения контакта симптоматика проходит довольно быстро, кожа восстанавливает свой первоначальный здоровый вид.

Развитие контактного профессионального дерматита происходит практически сразу после воздействия химических веществ на кожу и локализуется в месте соприкосновения. Профессиональный нейродермит имеет более затяжной характер, после контактирования может пройти достаточное время прежде чем проявится симптоматика, что стоит принять во внимание при постановке диагноза. В большинстве случаев воспаление возникает только после неоднократного воздействия веществ на эпидермис.

Масляный фолликулит локализуется непосредственно на участках, контактирующих с охлаждающими и смазочными жидкостями, керосином, машинными маслами, бензином, смолами и другими веществами. После осмотра таких больных очаги воспаления обнаруживаются в таких областях, как живот, бедра, кисти и предплечье. Нередко такие места подвергаются появлению угрей и комедонов.

Нервно-аллергический дерматит

Данная форма диффузного нейродермита характеризуется развитием воспалительного процесса на поверхности кожи, образующихся под влиянием внешних и внутренних факторов. К раздражителям, которые могут повлиять на развитие нервно-аллергического дерматита, относятся:

  • сниженная иммунная система;
  • частые стрессовые ситуации;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • болезни эндокринной системы.

В результате влияния негативных факторов проявляется реакция иммунной защиты на внутреннее и внешнее воздействие.

Лечение назначается индивидуального каждому больному, исходя из причин и тяжести течения болезни, но для любого случая требуется исключить из рациона продукты-аллергены, укреплять иммунную защиту организма, а также минимизировать контакт кожи с водой. При необходимости дерматолог назначает физиопроцедуры и комплекс минералов и витаминов.

Пищевой аллергический дерматит

Вредная едаВ большинстве случаев аллергическая форма дерматита развивается по причине поступления в организм продуктов-аллергенов, поэтому в первую очередь лечение начинается с нормализации питания и назначения специальной лечебной диеты. Но стоит учесть, что диффузный нейродермит помимо пищевой аллергии может быть спровоцирован такими факторами как особенности кожи, повышенной чувствительности к некоторым веществам, генетическая предрасположенность, а также состояние нервной системы.

Высыпания могут появиться от любого продукта, но наиболее часто аллергенами выступают белки, намного реже – жиры и углеводы. К самым распространенным продуктам аллергенам относятся бобы, соя, орехи, молоко, рыба, яйца.

Отличительной особенностью аллергического дерматита, вызванного пищей, является развитие легкого зуда, больше напоминающего на щекотку. Если специалистом с помощью предварительного обследования был установлен диагноз аллергический дерматит пищевого характера, то из своего рациона необходимо исключить данный продукт.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector