Аллергический дерматит у детей

Дерматит аллергического характера в детском возрасте является одной из самых распространенных форм заболеваний кожных покровов. Такой ответ организма на аллерген в первую очередь обусловлен не до конца сформированной пищеварительной и иммунной системой ребенка, а также из-за неспособности клеток печени в должной мере обрабатывать вредные вещества, вызывающие аллергическую реакцию.

Аллергический дерматит у малыша
Дерматит на лице малыша

В детском возрасте диффузный нейродермит характеризуется появлением на коже пятен красного цвета, пузырей, припухлостей и сильного зуда. Раздраженная кожа подвергается расчесыванию, что приводит к покрытию ран корками и усилению шелушения, что доставляет дискомфорт и неудобство малышу.

Локализация высыпаний может быть на любом участке кожи, чаще всего на голове, щечках, ногах, руках и лбу. У более взрослых детей аллергия обнаруживается на изгибах локтей.

Аллергический дерматит у грудничка

фото аллергического дерматита у грудничка
Аллергический дерматит у младенцев

Дерматит аллергического характера в грудниковом возрасте проявляется в разной степени, как при искусственном, так и грудном вскармливании. Основной причиной данного заболевания является генетическая предрасположенность, а также другие факторы, способные спровоцировать дерматит:

  • употребление продуктов-аллергенов;
  • сухая кожа;
  • нарушение работы системы пищеварения;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушение стула, в частности опорожнения кишечника;
  • реакция на химические вещества.
Очень часто у ребенка возникает реакция на такие продукты питания, как сою, рыбу, яйца и молоко.

Если питание кормящей матери неправильное и несбалансированное, а также в период вынашивания имели место быть разного рода осложнения, то это может стать еще одной причиной появления высыпаний на коже малыша.

Многие мамы по незнанию перекармливают ребенка, что может негативно сказаться на его здоровье, поскольку данные действия могут спровоцировать негативную реакцию организма, проявляющееся в аллергии.

Сопутствующие заболевания также могут стать причиной развития аллергического дерматита, поэтому если у малыша имеется гастрит, глисты или дисбактериоз – риск развития заболевания возрастает в несколько раз. У грудничков диффузный нейродермит проявятся в красных пятнах на щечках, кожа подвергается шелушению и сильному зуду, кожа сухая, иногда наблюдается образование опрелостей.

У новорожденных детей

Аллергическая форма дерматита у новорожденных развивается вследствие неправильного питания будущей матери во время вынашивания ребенка, если в рационе преобладали продукты-аллергены, способные вызвать реакцию. Такой дерматит у новорожденных имеет следующую симптоматику:

  • появление покраснений на щечках;
  • сильный зуд;
  • высыпания.

При протекании беременности с осложнениями существует риск, что у ребенка в течение нескольких месяцев после рождения проявится аллергия.

Как лечить аллергический дерматит у ребенка

Лечение аллергии у детей может быть довольно длительным, поскольку требует тщательного обследования. В первую очередь специалист должен определить, на какой аллерген у ребенка возникает реакция. После того, как раздражитель был выявлен, необходимо исключить любой контакт с организмом ребенка. В качестве общей терапии назначаются антигистаминные препараты, дозировка которых подбирается только врачом индивидуально для каждого ребенка, исходя из возраста и тяжести болезни. Чаще всего назначаются такие препараты, как Эриус или Диазолин, назначаемые по следующей схеме:

  • от 6 до 11 месяцев: 2 мл в сутки;
  • от 1 до 5 лет: по 2,5 мл в день;
  • от 6 до 11 лет: по 5 мл в день;
  • от 12 лет: по 10 мл.

Средство назначаются однократно или разделяется на две равных части, которые принимаются в независимости от употребления пищи.

Сильное раздражение может вызвать зуд и как следствие расчесы, поэтому необходимо использовать детскую противозудную мазь или крем.

Не менее важным в лечении дерматита у ребенка является питание, из которого следует убрать все продукты-аллергены. Рацион питания должен быть полноценным и сбалансированным, при необходимости следует обратиться к специалисту для корректировки.

Важно помнить, что лечение аллергического дерматита у детей не допускает самолечения, поскольку это может привести не только к хронической форме заболевания, но и развитию осложнений.

При беременности

Аллергический дерматит при беременностиЕсли женщина ранее страдала от дерматита, то в период беременности заболевание может регрессировать по причине перестройки гормонального фона и выработки кортизола, который способен уменьшать аллергические проявления, но после рождения малыша признаки у женщины снова проявляются. Такое течение болезни проявляется не всегда, в большинстве случаев беременность становится еще большим толчком для развития аллергии, усиливая ее симптоматику. Также возникают такие ситуации, когда женщина ранее никогда не страдал аллергией, а беременность стала причиной ее возникновения на фоне гормональной перестройки, а также из-за снижения иммунной защиты организма.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector