Сколько стоит анализ на дисбактериоз? диагностика и лечение

В лечении абсолютно любого заболевания одну из ключевых ролей играет высококачественная диагностика. В настоящее время существует множество технологичных методов диагностики тех или иных заболеваний. В связи с тем, что некоторые заболевания встречаются достаточно часто, например дисбактериоз кишечника, существует потребность в быстрых, точных и недорогих методах диагностики.

На сегодняшний день существует множество лабораторий с различным набором оборудования, способные выполнить анализ на дисбактериоз, цена которого будет доступна широкому кругу лиц. Именно благодаря точной и относительно дешевой диагностике удается в кратчайшие сроки купировать острые приступы дисбактериоза, а затем проводить эффективное лечение общедоступными препаратами.

Анализ на дисбактериоз – цена, доступная каждому!

Благодаря страховой медицине в нашей стране удается оказывать высококвалифицированную и качественную медицинскую помощь всем слоям населения. Медицинская помощь касается абсолютно любые патологические состояния, в частности дисбактериоз.

Анализ на дисбактериоз
Проведение анализа на дисбактериоз

Обращаясь за консультацией к врачу-терапевту или другому специалисту, он в первую очередь назначает анализ кала, указывая, где сдать кал на дисбактериоз и какова цена данной услуги. На сегодняшний день есть два варианта – государственные и частные лаборатории.

 Государственные бактериологические лаборатории сотрудничают с больницами общего профиля, помогая их специалистам в лечении больных. Обычно, анализ кала на дисбактериоз, цена входит в стоимость страхового случая (при наличии ОМС), поэтому пациенту нет необходимости оплачивать данное исследование.

Данный факт непременно радует многих больных, однако не стоит делать все ставки на данные лаборатории. Проблема заключается в том, что данный тип учреждений зачастую использует старый тип оборудования и реагентов, что значительно снижает точность исследования.

Стоит адекватно понимать, что стоимость анализа на дисбактериоз напрямую зависит от используемой технологии проверки и точности результатов. Порой возможно появление фундаментальных ошибок в результатах исследования, что напрямую влияет на эффективность дальнейшего лечения.

Именно поэтому немало опытных и грамотных врачей, указывая, где сдать анализ кала на дисбактериоз, упоминают частные лаборатории. На отечественном диагностическом рынке существует несколько лидеров, которые на протяжении последних нескольких лет помогают множеству врачей оказывать эффективную медицинскую помощь.

Конечно, в частных лабораториях стоимость анализа кала на дисбактериоз гораздо выше, чем в государственных. В коммерческих лабораториях   стоимость анализа составляет порядка полутора тысяч рублей ( на 2016 год).

Если финансовый вопрос для Вас стоит особенно остро, то поинтересуйтесь у лечащего врача, где можно сдать анализ кала на дисбактериоз по минимальным ценам.

Старайтесь отдавать предпочтение частным учреждениям, так как они несут большую ответственность за предоставляемые результаты.

На что обратить внимание при сдаче анализа?

Многие лаборатории для максимального удешевления своих услуг нередко «разбивают» одну услугу на несколько. Непременно, такой подход делает стоимость гораздо ниже, однако в будущем порой приходится переделывать анализ для получения полных данных.

В стандартное исследование кала на дисбактериоз входит лишь бактериологическое исследование, однако тест на чувствительность к антибиотикам необходимо оплачивать отдельно. Некоторые пациенты не знают о данной особенности, а получив через 5-6 дней результаты, вынуждены тратить еще около недели на получение дополнительной информации.

Именно поэтому, сдавая анализ на дисбактериоз, необходимо уточнять полный пакет диагностических услуг, чтобы в последствии не получить разочаровывающий результат. Потеря времени при остром дисбактериозе недопустима, так как от этого нередко зависит жизнь и здоровье пациента.

К сожалению, срок выполнения анализа кала на дисбактериоз невозможно ускорить даже в частных лабораториях, так как скорость исследования зависит от скорости роста микроорганизмов на питательных средах.

Непременно, некоторые учреждения добавляют некоторое количество стабилизаторов роста и иных химических веществ, которые ускоряют срок роста культуры бактерий, однако разница в несколько часов не играет огромной роли.

Если для Вас важно получить быстрые результаты, то есть более современные методы генетической и серологической диагностики, однако стоимость на подобные услуги гораздо выше. Генетическим методом является ПЦР – полимеразная цепная реакция, которая выявляет и оценивает генетический материал тех или иных микроорганизмов. Данный метод хорош тем, что позволяет определить микроорганизм и его свойства на генетическом уровне, практически исключая вероятность ошибки.

Проведение анализа

Серологические методы заключаются в оценке антигенных свойств микроорганизмов на их клеточной стенке. После накопления культуры бактериальных клеток, их обрабатывают специальными антителами, которые способны склеиваться с определенными видами бактерий. Появление осадка или другого диагностического признака позволяет дать оценку типу микроорганизма. Конечно, точность данного метода уступает ПЦР, однако высокая скорость и относительно низкая стоимость позволили им занять свое место на современном диагностическом рынке.

Применение современных методов диагностики и лечения

В последние годы особую популярность приобрели бактериофаги, которые являются вирусными частицами к бактериальным клеткам. Бактериофаг способен поражать строго определенный вид микроорганизмов, что позволяет не только использовать их для диагностики (чаще всего для определения источника внутрибольничной инфекции), но и для лечения.

В связи с тем, что бактериофаги являются живой культурой микроорганизмов, условия их хранения и транспортировки чрезвычайно строги. Они должны быть охлаждены до около нулевой температуры, а срок их хранения составляет около трех-четырех недель.

На сегодняшний день существуют аптечные штаммы бактериофагов к часто встречающимся возбудителям, однако их эффективность недостаточно высока, по сравнению с антибиотиками. В крупных лабораториях существуют специальные отделы, которые способны синтезировать бактериофагов для конкретно обнаруженного штамма бактерий у пациента благодаря технологиям генной-инженерии.

Благодаря специфичности, эффективность индивидуальных бактериофагов порой превышает антибактериальные фармакологические средства.

Стоит понимать, что бактериофаги гораздо безопаснее антибиотиков, так как они действуют строго на патогенный микроорганизм, не оказывая эффекта на клетки человеческого тела.

Итак, благодаря современным методам диагностики медицина смогла достичь таких высот, поэтому не следует пренебрегать возможностью провести платное обследование в частных лабораториях, так как их результаты гарантируют эффективность дальнейшего лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector