Может ли быть ангина без температуры у ребенка

Тонзиллит является патологическим инфекционным заболеванием, при котором развивается симптоматика в виде головной боли, общего недомогания и высокой температуры. Но нередко когда ангина у детей может проходить без повышения температуры при этом сохраняются все остальные признаки. Такое состояние говорит о наличие катаральной ангины, которая начинает свое развитие при попадании патогенных бактерий (стафилококков и стрептококков) на слизистую миндалин.

При их проникании происходит воспалительный процесс, проявляющийся в отеке и покраснении миндалин. Данное заболевание характеризуется исчезновением всех признаков через пару дней после ее развития, при этом патологический процесс продолжается.

Причины

В большинстве случаев заболевание развивается вследствие попадания в организм стафилококковой инфекции и данный вид, несмотря на вяло текущую симптоматику, является не менее заразным. Ребенок может заразиться от контакта с больным воздушно-капельным путем или через предметы быта, игрушки и посуду.Симптомы тонзиллита

Катаральная ангина опасна тем, что она не имеет ярких проявлений и человек, будучи заразным, не знает о том, что он является источником распространения патогенных микроорганизмов.

Помимо этого на развитие ангины у ребенка могут повлиять следующие факторы:

  • сниженный иммунитет;
  • переохлаждение;
  • недавно перенесенные простудные заболевания;
  • стрессовые ситуации;
  • наличие инфекционных заболеваний.

При присутствии данных факторов, существует большой риск развития заболевания особенно в весенне-осенний период. В это время необходимо избегать нахождения в помещениях с большим скоплением людей.

Симптомы

Признаки ангины могут проявляться у каждого ребенка по-разному, развиваясь все вместе или по отдельности. Катаральная ангина у детей разного возраста может иметь следующие проявления:

  • миндалины приобретают отечность и красноту, гнойный налет отсутствует;
  • проявляются признаки интоксикации: слабость, тошнота, потеря аппетита, головная боль, общее недомогание;
  • ребенок постоянно вялый, его клонит в сон;
  • боль в мышцах;
  • лихорадка;
  • при пальпации горла обнаруживаются увеличенные лимфоузлы, отмечается болезненность;
  • сильная боль в горле;
  • сухость во рту, першение.

При развитии катаральной ангины гнойные воспаления отсутствуют, что влияет на вяло текущую симптоматику и отсутствие температуры.

При появлении у ребенка таких признаков необходимо обратиться к врачу для постановки точного диагноза и назначения грамотного лечения.

Дополнительные симптомы у маленьких детей

Впервые тонзиллит может появиться у ребенка в возрасте 2-3 лет. В меньшем возрасте заболевание не может развиться, поскольку миндалины малыша еще не полностью развиты.

Через несколько суток после заражения, ангина начинает проявляться у ребенка в капризности и вялости – все зависит от беспокоящих симптомов. Малыша может мучить тошнота, что влияет на аппетит, в некоторых случаях появляется рвота и боль в животе. Необходимо обратить внимание, имеется ли насморк и заложенность носа, присутствие таких симптомов вместе с повышенной температурой может говорить о наличии простудного заболевания, но не тонзиллита.

Лечение ангины у ребенка

Если упустить шанс и не начать вовремя лечение, это может привести к переходу катаральной формы ангины в гнойную. Чтобы малыш выздоровел как можно быстрее, необходимо его обеспечить достаточным количеством жидкости и ограничить его передвижения, что уменьшит интоксикационные признаки.

Несмотря на слабое проявление болезни и отсутствие температуры, все же катаральный тонзиллит требует антибактериального лечения. В большинстве случаев в маленьком возрасте назначаются пенициллины (Флемоклав), при их непереносимости используются макролиды (Суммамед). Одновременно с приемом антибиотиков рекомендуется принимать пребиотики и пробиотики.

Не менее важным является использование местной терапии, заключающейся в применении рассасывающих пастилок, спреев и полоскании горла.

Лечение тонзиллита у грудных детей

Лечение ангины у детей должно проходить только под наблюдением врача, самостоятельно назначать препараты категорически нельзя, поскольку можно не только не улучшить состояние малыша, но и вызвать ряд осложнений.

Но основе полученных данных диагностирования: формы заболевания, вида, тяжести, а также учета возраста ребенка врач подбирает точную дозировку препаратов, которые назначаются только в сиропах и суспензиях.

Антибиотики обычно ребенку дают через специальный шприц, который находится с препаратом в комплекте.

Из-за анатомического строения детского организма, многие формы лекарственных препаратов для использования запрещены. Для грудничков нельзя использовать следующие формы:

  • настойки для полоскания;
  • пастилки;
  • таблетки;
  • спреи.

Их использование чревато попаданием в дыхательные пути веществ препаратов, что может вызвать удушье. Во время обработки миндалин у ребенка необходимо быть аккуратным, поскольку их повреждение может спровоцировать большее воспаление.

Общие рекомендации

Лечение катаральной ангины без температуры может происходить в условиях стационара из-за возникших осложнений и запущенности заболевания. Такое состояние может возникнуть, если лечение ребенку назначено самостоятельно или не опытным врачом без преждевременного диагностирования.

Во время лечения ангины, родители должны обеспечить малышу определенные условия, что позволит избежать заражения и возникновения осложнений:

  • необходимо соблюдать постельный режим;
  • исключить на некоторое время контакты с окружающими;
  • у ребенка должна быть отдельная посуда, гигиенические предметы: постельное белье, полотенце, зубная щетка;
  • ежедневно проводить проветривание и уборку комнаты;
  • пища не должна быть горячей;
  • чтобы не раздражать слизистую миндалин и горла, необходимо чтобы пища была мягкой: пюре, каши, бульоны;
  • обеспечить малыша обильным питьем;
  • следует отказаться от газированных напитков.

Развитие ангины без высокой температуры и острой симптоматики чаще проявляется в детском возрасте по причине присутствия небольшого количества патогенных бактерий в организме или сильного иммунитета. Несмотря на слабое проявление ангины, болезнь имеет довольно тяжелое течение, поэтому родители должны внимательно следить за состоянием ребенка.

Препараты

В зависимости от формы и тяжести тонзиллита могут быть назначены следующие группы препаратов:

  • антисептические препараты для полоскания горла: Фарингосепт, Фурацилин;
  • сульфаниламиды: Бисептол, Стрептоцид;
  • противоаллергические препараты: Лоратадин, Тавегил, Супрастин;
  • жаропонижающие препараты: Ибупрофен;
  • антибактериальная группа: пенициллины, макролиды, цефалоспорины.

Назначение препаратов должен проводить только специалист, что поможет в быстрые сроки вылечить малыша без развития возможных осложнений.

Полоскания

Полоскание горла является эффективным способом избавить ребенка от неприятной симптоматики. Если возраст ребенка позволяет проводить такую процедуру, то полоскать горло необходимо не менее 5 раз вдень, при улучшении состояния можно сократить до 3 раз.

Фармацевтические рынки предлагают большой выбор готовых лекарственных препаратов, который назначает лечащий врач, исходя из особенностей заболевания. Не менее полезными являются полоскания из отвара трав: ромашки, календулы, эхинацеи, помогающие уменьшить воспаление слизистой и снять отечность миндалин.

Согласно возрасту ребенка подбираются следующие препараты и средства:

  • настойка прополиса: на 200 мл воды развести 35 капель препарата;
  • морковный сок: в стакане воды развести 2 ч. л. сока, при наличии аллергии можно заменить на другой компонент;
  • солевой раствор: в стакан воды добавить по 15 г соли и соды, при отсутствии реакции на йод добавить 5 капель;
  • отвар трав: заварить 1 ст. л. трав (шалфея, листьев эвкалипта, ромашки, календулы, коры дуба), настоять в течении 1 часа.

Также необходимо чередовать народные способы полоскания с аптечными. Одним из эффективных средством является Фурацилин, для раствора понадобится 2 измельченные таблетки препарата и стакан воды, перед использованием хорошо размешать и приступить к полосканию. Также для процедуры можно использовать Хлорофиллипт и Бензидамин, обладающие антисептическим и противомикробным действием.

Ингаляции

Ингаляции помогают быстро и эффективно оказать противовоспалительное и заживляющее действие, за счет глубокого воздействия на миндалины. Катаральная ангина доставляет меньший дискомфорт ребенку по сравнению с другими формами, но она может вызвать более серьезные осложнения.

Для проведения ингаляций чаще всего используют травы эвкалипта, малины и чабреца. Такая местная терапия должна проводиться ежедневно в течение 15 минут, для усиления лечебного эффекта во время процедуры ребенка накрывают полотенцем.

Стоит помнить, что данный способ подходит не для всей возрастной категории малышей, поэтому перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

Антибактериальная терапия

Если ангина была вызвана стрептококками или стафилококками, то без применения антибактериальной терапии не обойтись. Препарат должен назначать только врач, исходя из формы и тяжести заболевания, а также индивидуальных особенностей организма малыша.

Очень важно во время приема антибиотика использовать пробиотики, которые помогут защитить микрофлору кишечника. Тяжелая форма тонзиллита, сопровождаемая осложнениями, может потребовать более длительного лечения антибиотиками, что приведет к уничтожению не только болезнетворных бактерий, но полезных. Также антибиотикотерапия сильно снижает иммунитет, поэтому во время лечения ребенку следует принимать витамины.

Перед началом лечения требуется провести тест на реакцию организма на назначенный препарат.

Пенициллины

Антибиотики пенициллинового ряда обладают широким спектром действия и являются эффективными при борьбе с болезнетворными бактериями верхних дыхательных путей и носоглотки. Для лечения ангины у детей могут быть использованы следующие препараты:

  • с нескольких месяцев назначается Аугментин в каплях;
  • с 1 года: Солютаб, Флемоксил;
  • с 2 лет: Амоксициллин.

Несмотря на свою эффективность, пенициллины нередко вызывают аллергическую реакцию, поэтому необходимо внимательно следить за состоянием малыша. При непереносимости препаратов, врач может назначить антибиотик другой группы.

Цефалоспорины

Данная группа антибиотиков назначается при непереносимости пенициллинов и неэффективности других антибиотиков. К группе цефалоспоринов относятся следующие препараты:

  • с самого рождения разрешено использовать Цефтриаксон внутривенно или внутримышечно;
  • для грудничков: Зинацеф;
  • с 6 месяцев: Супракс, Икзим.

Стоит помнить, что назначение и смену антибиотиков может проводить только врач, самостоятельное назначение чревато серьезными осложнениями.

Макролиды

Макролиды назначаются при тяжелом течении ангины и относятся к сильнодействующим бактериостатическим препаратам, обладающим низкой токсичностью. К данной группе относятся:

  • для детей от 10 кг: Сумамед;
  • от 6 месяцев: Хемомицин;
  • с 3 лет: Клацид.

Необходимо знать, что антибиотики должны приниматься не менее 7 дней, в некоторых случаях терапия может достигать 14 дней.

Несмотря на то, что симптоматика может исчезнуть уже через 4-5 дней, лечение должно продолжаться, поскольку преждевременное прекращение приема препарата может привести к устойчивости бактерий и возникновению осложнений. Дозировка и курс приема препарата подбирается врачом для каждого ребенка индивидуально.

Процедуры для ускорения выздоровления

Чтобы ускорить процесс выздоровления у ребенка, необходимо использовать следующие процедуры:

  1. Ингаляции. Для проведения процедуры лучше использовать специальный ингалятор, который обеспечит малышу комфорт и безопасность.
  2. Полуспиртовые компрессы. Данная процедура проводится на области шеи и отлично подходит для лечения ангины, протекающей без температуры. Необходимо развести спирт водой, смазать шею и накрыть шарфом. Так необходимо проходить около 3 часов, оставлять компресс на ночь не рекомендуется.
  3. Пастилки и леденцы для рассасывания: Фарингосепт, Септолете, Стрепсилс, Доктор Мом, Фалиминт.
  4. Спрей и аэрозоли для орошения горла. Являются эффективными при борьбе с болезнетворными бактериями, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие: Ингалипт, Каметон, Гексаспрей, Гексорал.
  5. Прогревание горла. Необходимо проводить сухое прогревание горла с помощью прогревающей мази Растирин или Доктор Мом.

К противопоказаниям использования данных способов является непереносимость компонентов используемых средств.

Осложнения

При неправильном или несвоевременном лечении ангины, могут возникнуть осложнения, особенно это касается катаральной ангины, поскольку из-за отсутствия температуры заболевание диагностируется поздно.

Тонзиллит может спровоцировать следующие осложнения:

  • паратонзиллярный абсцесс – проявляется в сильной боли в горле, усиливающейся в течение нескольких дней;
  • менингит;
  • сепсис;
  • пиелонефрит;
  • миокардит;
  • шейная флегмона;
  • воспалительный процесс лимфатических узлов.

После завершения лечения необходимо провести обследование ребенка на выявление возможных патологических состояний, которые могли возникнуть на фоне ангины.

Профилактика тонзиллита у детей

Чтобы избежать повторного развития заболевания, родителям необходимо соблюдать профилактические меры. Помимо этого, борьба с заболеванием включает в себя следующие мероприятия:

  • необходимо избегать переохлаждений и держать ноги в тепле;
  • у малыша должны быть отдельная посуда, постельное белье и прочие принадлежности для личной гигиены;
  • во время лечения необходимо изолировать ребенка от других детей, чтобы исключить заражение;
  • питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и микроэлементами;
  • необходимо вовремя лечить хронические болезни, в том числе кариес;
  • для укрепления иммунной защиты, ребенка необходимо закаливать, в его жизни должны присутствовать физические упражнения и спорт, например плавание.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector