Профилактика ангины у детей и взрослых

Ангина или тонзиллит относится к тяжелому заболеванию, которое может привести к развитию серьезных осложнений и побочных состояний. Болезнь является заразной и затрагивает людей любой возрастной категории с раннего возраста.

Ангина у детей может быть спровоцирована различными возбудителями, в частности вирусами, грибами и бактериями. В зависимости от формы и тяжести течения ангины, заболевание может проявляться в той или иной симптоматике, требуя различного подхода и лечения.

После заражения, через короткий промежуток времени больной может почувствовать небольшое недомогание, першение в горле, постепенно переходящее в болезненные ощущения. Помимо этого тонзиллит может сопровождаться целой группой других признаков:

  • покраснение и отек миндалин;
  • слабость, общее недомогание;
  • головная боль;
  • увеличение гланд;
  • при поражении дыхательных путей может появиться кашель;
  • ломота в теле;
  • высокая температура;
  • при гнойной ангине миндалины покрываются гнойным налетом.

Чаще всего ангина имеет быстрое развитие, что дает возможность начать лечение на начальном этапе развития. После исчезновения симптомов лечение должно продолжаться, это поможет избежать тяжелых осложнений.

Но иногда симптомы тонзиллита могут проявляться не все или иметь слабое течение, такое состояние нередко путают с развитием простудного заболевания, вследствие чего, назначается неправильное лечение. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обращаться к специалисту.

Причины заболевания

Острая форма ангины развивается вследствие атаки болезнетворных бактерий, в большинстве случаев стрептококков и стафилококков. В 90% случаев, заболевание активизируется под действием следующих негативных факторов:

  • постоянные стрессовые ситуации;
  • частые переохлаждения;
  • преобладание в рационе холодных напитков и еды;
  • резкая смена температур;
  • курение или частое нахождение в накуренных помещениях;
  • инфекционные заболевания ротовой полости: кариес, воспалительный процесс десен и т.д.;
  • травмы миндалин.

В детском возрасте возбудитель может передаваться от матери к ребенку или при контакте с больным человеком, поскольку заражение происходит воздушно-капельным путем, а также через предметы быта. Восприимчивость у каждого человека к возбудителю разная – все зависит от местной и общей иммунной защиты, а также наличия системных патологий и болезней в хронической форме.

Меры предупреждения ангины очень важны, поскольку это помогает снизить риск развития заболевания в период сезонного обострения болезней, а также предотвратит развитие серьезных осложнений. При составлении профилактических мер учитываются все возможные формы тонзиллита и факторы, способствующие их развитию. Основной целью профилактики является повышение местной иммунной защиты и резистентности организма.

Цель профилактических мер

Профилактические меры тонзиллита, как у детей, так и у взрослых направлена на снижение риска возникновения заболеваемости и развитие возможных осложнений. В ротовой полости каждого человека присутствуют патогенные и полезные бактерии, преобладание болезнетворных бактерий ведет к развитию инфекции. Большое количество размножившихся микробов оказывает токсическое действие на организм, что приводит к появлению головных болей, миалгии, гипертермии и першению горла. Профилактика помогает сохранить защитные силы организма, что в несколько раз снижает риск рецидива заболевания. Для предотвращения ангины необходимо:

  • проводить вакцинацию;
  • вовремя лечить заболевания, в том числе в хронической форме;
  • не переохлаждать организм;
  • укреплять иммунитет с помощью правильного питания и приема витаминных комплексов;
  • соблюдать правила гигиены.

Виды профилактики

Поскольку ангина передается контактным и воздушно-капельным путем, в период обострения заболевания необходимо провести противорецидивный и профилактический курс, который включает в себя общественные и индивидуальные меры, использование профилактических антибактериальных препаратов и домашних средств.

Общественная профилактика

Общественная профилактика заключается в проведении защитных мер органов дыхания при нахождении в местах с большим скоплением людей. Особенно это касается людей, чья профессиональная деятельность тем или иным образом связана с общественными местами и общением с большим количеством людей, по возможности необходимо использовать специальные защитные маски. Также это правило касается, если один из членов семьи болен ангиной и нет возможности его изолировать.

В период обострения заболевания необходимо избегать общественных мест, если все же заболевание не прошло стороной, необходимо носить маску, чтобы не заразить окружающих. Это не только снизит риск заражения ангиной окружающих людей, но и ускорит процесс выздоровления, оградившись от влияния дополнительных инфекций других людей.

Также общественная профилактика заключается в создании на своем рабочем месте и дома условий, неблагоприятных для размножения бактерий и вирусов. Для этого требуется частое проветривание помещения, влажная уборка, исключение сквозняков, воздух в комнате или кабинете должен быть теплым.

Контакт с больным всегда должен происходить в защитной маске, после общения необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Индивидуальная профилактика

Отличительной особенностью тонзиллита является быстрое распространение патогенных бактерий, поэтому главная задача – своевременно купировать воспаление, в противном случае могут возникнуть системные и местные осложнений (абсцесс, сепсис, гайморит, миокардит, пиелонефрит, отит и т.д.). Опасность ангины в том, что осложнения имеют свое развитие после завершения заболевания через 3-4 недели.

Возникшее патологическое состояние негативно влияет на мочевыделительную, опорно-двигательную и сердечно-сосудистую систему. Для предупреждения осложнений необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:

  • регулярно заниматься спортом (проводить утреннюю зарядку, посещать бассейн) – это поможет нормализовать защитные процессы иммунитета за счет ускорения кровообращения, вследствие чего повысится тканевая реактивность ЛОР-органов;
  • для повышения неспецифической сопротивляемости иммунной системы по отношению к патогенным бактериям и вирусам необходимо принимать адаптогены;
  • в период обострения необходимо проводить вакцинацию от ангины для выработки антител организмом, устойчивых к возбудителям заболевания, что повышает реактивность организма;
  • использовать иммуномодулирующие препараты для повышения реактивности организма и укрепления иммунитета;
  • пересмотреть питание, рацион должен включать фрукты, овощи, злаки мясо, что поможет увеличить в организме количество микроэлементов, витаминов и важных кислот, необходимых для участия биохимических процессов.

После окончания лечения ангины, необходимо пройти ряд анализов, в частности крови и мочи, показатели которых покажут наличие возможных осложнений. Повышение показателей лейкоцитов в крови может указывать на развитие воспалительных процессов, которые в дальнейшем могут привести к интоксикации организма и появлению тяжелых болезней.

Дополнительные меры

Помимо укрепления иммунитета организма, профилактика ангины включает в себя лечение имеющихся воспалительных и инфекционных заболеваний, поскольку рецидивы чаще всего возникают на фоне воспалительных процессов в ротовой полости, носоглотке, почках, желудочно-кишечном тракте и т.д.

При снижении иммунной защиты риск возникновения ангины возрастает в несколько раз. Чтобы не дать развиться тонзиллиту, необходимо вовремя обнаружить и начать лечение следующих патологий:

  • бронхит;
  • кариес;
  • глистные инвазии;
  • фурункулез;
  • синусит;
  • гипертрофический ринит;
  • аденоидит;
  • пиелонефрит.

Данные состояния приводят к ухудшению работы иммунитета, вследствие чего бактерии, населяющие ротовую полость, начинают стремительно размножаться. Во избежание таких последствий требуется купирование воспалительных заболеваний, протекающих в хронической форме.

Бицилиновая профилактика после ангины

Бициллинопрофилактика включает в себя использование антибактериальных препаратов, цель которых предупредить осложнения от тонзиллита. Данные медикаменты назначаются при развитии признаков стрептококкового шока, тонзиллогенного сепсиса, сердечного ревматизма и других осложнений. Для таких целей используются антибиотики пенициллинового ряда – бициллины, способные уничтожить болезнетворные бактерии.

Бициллины относятся к противомикробным препаратам, компоненты которых являются устойчивыми по отношению к грамположительным бактериям. Особенность данной группы препаратов – длительное воздействие, после инъекции активные компоненты обнаруживаются в плазме крови на протяжении месяца.

Бициллинопрофилактика проводится только при риске возникновения следующих тяжелых состояний:

  • заглоточный абсцесс;
  • энцефалит;
  • менингит;
  • средний отит;
  • лабиринтит.

Отмечено, что после использования такого профилактического курса, риск развития осложнений сводится к нулю. Смена пенициллинов на антибиотик более широкого спектра проводится в случае завершения реактивации заболевания.

Полоскания и прием витаминов

Профилактика ангины, помимо основных мер, включает в себя прием различных витаминных комплексов и, полоскания. Данными способами может пользоваться каждый человек, но особое внимание стоит уделить людям со сниженной иммунной системой, подверженных возникновению вирусных болезней.

В холодное время рекомендуется каждый день проводить полоскание горла отварами из трав (календула, ромашка) или содово-солевым раствором. Проводить процедуру необходимо дважды в день, а в период обострения заболеваний – сразу после прихода домой с улицы.

Не менее эффективными являются травяные чаи, которые способствуют укреплению иммунной защиты и уничтожению инфекции в полости рта и во всем организме. Особенно полезными считаются чаи, приготовленные из мелисы, мяты и шиповника. При употреблении обычного черного или зеленного чая можно добавлять лимон, кусочки имбиря, корицу, что сделает напиток полезным и богатым витаминами, подходящий как для стадии профилактики, так и во время лечения ангины.

Не стоит забывать о приеме аптечных витаминов, это могут быть отдельные виды либо комплексы, в которые обязательно должна входить аскорбиновая кислота. Такая мера поможет улучшить сопротивляемость организма к любым видам возбудителей.

Проведение профилактических мер у беременных должно происходить только с согласия врача, поскольку многие травы могут быть противопоказаны при беременности из-за риска возникновения аллергии и угрозы прерывания беременности.

Что не следует делать

Если все же развился тонзиллит, необходимо исключить некоторые действия, которые могут ухудшить течение болезни и привести к развитию осложнений. При острой ангине нельзя совершать следующие действия:

  • употреблять острую, жирную и копченую пищу;
  • употреблять слишком холодные или горячие блюда, поскольку они оказывают раздражающее действие;
  • пить кофе, алкогольные напитки, злоупотреблять молочными продуктами, после употребления молока необходимо хорошо прополоскать ротовую полость и горло;
  • исключить курение, поскольку оно снижает иммунитет и раздражает горло;
  • острый период болезни переносить на ногах;
  • пренебрегать антибактериальной терапией.

Профилактические меры не сложные, но они способны снизить риск развития большинства инфекционных заболеваний. Крепкий иммунитет окажет сопротивление в момент атаки возбудителей и не даст развиться тяжелым последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector