Как вылечить ангину быстро и эффективно

Ангина характеризуется острым воспалением миндалин, наряду с которым происходит повышение температуры тела, болезненные ощущения в горле и общее недомогание. Тонзиллит включает в себя целую систему болезней, при этом локализация воспаления находится в области миндалин, которые являются защитой организма от проникновения инфекций.

Само по себе заболевание ангиной не представляет опасности для организма, но при отсутствии правильного и своевременного лечения может привести к тяжелым осложнениям – нарушению работы внутренних органов (почек и сердца). Особо тяжелым осложнением острого тонзиллита является пневмония и бронхит.

Симптомы

Чаще всего тонзиллит имеет острое начало, симптоматика нарастает в кратчайшие сроки. Важно не спутать ангину с обычной простудой, поскольку они имеют различные способы терапии.

К основным симптомам ангины относятся:

  • за короткий срок поднимается высокая температура тела, не поддающаяся жаропонижающим средствам с первого раза;
  • общее недомогание и слабость;
  • головная боль;
  • острая боль при глотании (при катаральной ангине боль в голе незначительная или вовсе отсутствует);
  • першение в горле;
  • покраснение миндалин и глотки;
  • боль в мышцах, ломота;
  • озноб;
  • снижение аппетита, тошнота, рвота;
  • изменение вкусовых ощущений.

Если больной обладает крепким иммунитетом, то заболевание может протекать быстро, без ярко выраженных симптомов и в целом состояние остается хорошим.

Виды ангины

Методы терапии, препараты и их дозировка зависят от формы заболевания, различают 3 основных вида ангины:

  1. Катаральная. При данной форме происходит поражение верхних слове миндалин. После заражения появляются первые симптомы: першение в горле, сухость во рту, головная боль, недомогание, ломота. Со временем першение переходит в боль, появляется краснота и припухлость. С первых дней может держаться невысокая температура, лимфоузлы слегка увеличены.
  2. Лакунарная. Данная форма отличается быстрым развитием симптоматики. С первого дня температура может достигать 39-40 градусов. Больной испытывает недомогание, в целом состояние ухудшено, ощущается ломота и озноб, иногда покалывание в сердце. Такая форма тонзиллита активизирует повышенное слюноотделение. На миндалинах имеется желтый или белый гнойный налет, лимфоузлы значительно увеличены. При правильном лечении заболевание протекает не менее 7 дней.
  3. Фолликулярная. Такая ангина помимо всей симптоматики сопровождается болевыми ощущениями в ушах при глотании. Такой процесс возникает при несвоевременном начале терапии. С первых дней у больного держится высокая температура, имеется гнойный налет на миндалинах, боль в горле. У пациента на протяжении нескольких дней могут проявляться признаки интоксикации: ломота костей и мышц, головная боль и слабость.

Заболевание может развиваться в одной форме, например, катаральной. При отсутствии лечения может перейти сначала в лакунарную, а затем в фолликулярную форму, что говорит о протекании воспалительного процесса по стадиям, о разных ангинах.

Диагностика, как выявить ангину

Диагностика ангиныОстрый тонзиллит очень часто проявляется в форме катаральной ангины, при этом нередко ставится неверный диагноз – фарингит. Катаральная форма присутствует во всех формах тонзиллита, которые отличаются степенью проявления симптоматики.

Диагностировать заболевание может только специалист в ходе осмотра ротовой полости, гланд и глотки. Прямыми симптомами, указывающие на ангину является набухание миндалин, выделение слизистого секрета и пропотевание капилляров. При несвоевременном начале лечения катаральная ангина переходит в фолликулярную, на этом этапе диагностируется обильное скопление гноя в миндалинах.

Как быстро вылечиться от ангины?

В первую очередь стоит помнить, что ангину лечить самостоятельно ни в коем случае нельзя , поскольку осложнения могут быть очень опасными. При наличии высокой температуры можно вызвать врача на дом, особенно если это касается пожилых людей или маленьких детей. Врач по внешним проявлениям может определить форму тонзиллита и тяжесть течения болезни, на основании чего будет назначена терапия.

При диагностировании заболевания, больному назначается комплексная терапия, включающее в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • легкое питание;
  • полоскание горла;
  • режим;
  • укрепление иммунной системы.

Медикаментозная терапия

как быстро вылечить ангину лекарствамиПоскольку заболевание относится к бактериальному, в качестве основного метода лечения ангины всегда выступают антибактериальные препараты. Чаще всего это лекарства ряда пенициллинов, которые не оказывают негативного влияния на организм и практически не имеют побочных эффектов. Но данный препарат нередко вызывает аллергическую реакцию, что приводит к вынужденной смене на другие препараты.

Антибиотики должен прописывать только врач, который назначит точную дозировку и курс терапии. Больному необходимо строго соблюдать прием препарата, если через несколько суток после начала приема улучшения не происходят, необходимо обратиться к врачу, который заменит лекарство на другое. Такой процесс может быть связан с тем, что данный ряд антибиотиков принимался ранее неоднократно, что вызвало устойчивость патогенных бактерий.

Чаще всего назначаются следующие препараты:

  • пенициллины: Амоксиклав, Амоксициллин;
  • цефалоспорины: Цефикс;
  • макролиды: Сумамед.

Антибактериальная терапия эффективна лишь в случае бактериальной ангины. Если же заболевание спровоцировано грибком или вирусом, прием антибиотиков может только ухудшить ситуацию, поскольку препараты ускоряют рост патогенных бактерий. Поэтому на начальной стадии развития ангины необходимо обратиться к врачу для выявления возбудителя, что поможет избежать негативных последствий.

При очень высокой температуре необходимо быстро принимать жаропонижающие, поскольку такое состояние может привести к поражению мозга и судорогам, при необходимости могут назначаться обезболивающие средства.

Тонзиллит сопровождается отеком слизистой гортани, для облегчения глотания и дыхания назначаются антигистаминные препараты: Зодак, Супрастин, Парлазин и т.д. Некоторые препараты могут оказывать сонное действие, поэтому их лучше принимать перед сном.

Не стоит использовать для терапии такие препараты, как Колдрекс или Терафлю – их действие направлено лишь на устранение внешних признаков, а не на лечение. В составе данных средств уже имеется парацетамол, который может быть несовместим с другими препаратами.

Питание

В первую очередь, при ангине должен соблюдаться постельный режим, перенесение болезни на ногах может быть чревато развитием осложнений, особенно это касается маленьких детей.

Из-за повышенной температуры, слабости и боли в горле многие больные могут отказываться от приема пищи. Необходимо питаться маленькими порциями, пища должны быть легкой и не сильно горячей. Лучше если это будут куриные бульоны или различные овощные пюре. В рацион можно добавить котлеты на пару, ягоды и фрукты. Необходимо избегать пищи, которая может вызывать раздражение слизистой – соленое, острое, кислое, слишком твердая пища (сухари, чипсы).

Для выведения токсических веществ из организма, больной должен потреблять больше жидкости:

  • минеральная вода комнатной температуры;
  • травяные чаи;
  • морсы и компоты.

Температура жидкостей должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячее или холодное. При отсутствии аллергической реакции, вместо сахара в чай можно добавлять немного меда. Смягчить горло, уменьшить першение и боль поможет жевание медовых сот.

Полоскание

Медикаментозные препараты направлены на устранение симптоматики и уничтожение патогенных бактерий. Помимо приема препаратов, важно использовать местную терапию, например, полоскание. Такая процедура помогает очистить миндалины от гнойных пробок, в том числе микробов и бактерий, которые вызывают воспалительный процесс.

Стоит помнить, что полоскание является лишь вспомогательной мерой, оно не должно являться единственным способом лечения. Полоскание проводить необходимо регулярно, в первые дни – каждые 2-3 часа, постепенно снижая количество до 5 раз в день. Растворы для процедуры можно приготовить самостоятельно, например, травяной, содовый, соляной или раствором Фурацилина – это поможет уменьшить воспаление и раздражение слизистой горла. При приготовлении раствора для полоскания необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Температура жидкости должна быть комнатной, нужно избегать холодных и горячих полосканий.
  2. При добавлении йода в раствор, необходимо учитывать дозировку, поскольку слишком большое количество йода может вызвать сухость слизистой, или нанести ожог. На стакан раствора достаточно пару капель для активной борьбы с микробами.
  3. Полоскание должно быть частым, но не более 10 раз в сутки.
  4. Избегать применения ингредиентов, способных вызвать аллергию или раздражение.

Большой популярностью пользуется полоскание горла раствором из перекиси водорода, которая способна вымыть из лакун вредные микробы, обеззаразить и уменьшить воспаление.

Спреи и пастилки для горла

Помимо полоскания можно использовать различные спреи и средства для обработки. Например, при ангине часто назначается Люголь: необходимо ватный тампон смочить в растворе и хорошо обработать горло. Для более комфортной обработки подойдут спреи, которые помогут облегчить боль и уничтожить вредные микробы и бактерии. Детям до 4 лет запрещено использовать спреи для орошения горла, поскольку существует риск развития отека гортани и как следствие – удушья.

Уменьшить болевые ощущения, снизить быстро воспалительный процесс и раздражение смогут леденцы для рассасывания, которые показаны взрослым и детям от 4 лет. Такие пастилки в своем составе содержат витамины, антисептик, обезболивающие и увлажняющие масла, к таким относятся: Анти-ангин, Стрепсилс, Декатилен и др.

Укрепление иммунной системы

Организм может быть ослаблен из-за негативного воздействия болезни, что приводит к снижению иммунитета. Чтобы ускорить процесс выздоровления и снизить риск повторного развития ангины необходимо закалять организм. Для этого необходимо все время придерживаться несложных правил:

  • правильно питаться;
  • закалять организм: можно начать с контрастного душа;
  • высыпаться;
  • выполнять зарядку;
  • чаще находиться на свежем воздухе;
  • употреблять больше фруктов и овощей;
  • исключить вредные привычки.

При необходимости для укрепления иммунитета врач может назначить иммуномодулирующие препараты.

Терапия детей до 3 лет

Острое течение заболевания может быть для ребенка очень опасным, поскольку детский организм не в силах справиться с болезнью.

У детей до трех лет тонзиллит проявляется в покраснении горла, боли при глотании, повышении температуры тела выше 38 градусов. Чаще всего причиной заболевания служат вирусы – провокаторы обычной простуды.

У детей до 1 года возникновение тонзиллита невозможно, поскольку в таком возрасте миндалины еще не сформированы.

При диагностировании ангины у ребенка младше 3 лет, врач назначает следующее комплексное лечение:

  • обильный питьевой режим из компотов и морсов, приготовленных из кислых ягод;
  • назначаются жаропонижающие препараты: Парацетамол, ибупрофен (дозировку должен подобрать лечащий врач).

В возрасте до 3 лет ангина, как правило, не требует специфического лечения. Антибактериальная терапия назначается только при тяжелом течении заболевания, когда улучшение состояния ребенка не наступает на протяжении нескольких дней.

Лечение ангины при беременности

Заболевание ангиной при беременностиРазвитие катаральной ангины у беременных особой опасности для матери и плода не представляет, специфического лечения тонзиллита не требуется. При наличии у беременной повышенной температуры, разрешено использовать детскую дозу Парацетамола. При боли в горле и покраснении необходимо полоскать горло содовым раствором или отваром трав, которые в короткий срок помогут снять воспаление и устранить неприятные ощущения.

При остром течении ангины у беременной женщины, требуется использование антибактериальных препаратов, поскольку возникает риск осложнений, в том числе выкидыша или преждевременных родов. При отсутствии аллергической реакции на пенициллины, назначается Амоксициллин или подобные препараты, которые достаточно быстро борются с заболеванием, не нанося вреда будущему малышу.

Лечение хронического тонзиллита

Хронический тонзиллит чаще всего является причиной не качественной терапии острой формы ангины, либо если болезнь переносилась на ногах. Заболевание может беспокоить до нескольких раз в год, каждый раз протекая с повышением температуры, покраснением горла, болью при глотании, появлением гнойных пробок.

В таком случае необходимо проведение анализа на выявления возбудителя. Если им является стафилококк, то лечение ангины антибиотиками ряда пенициллинов не целесообразно, поскольку бактерии со временем вырабатывают устойчивость к препаратам. Важно обращаться к квалифицированным специалистам, которые смогут определить проблему и назначить эффективный препарат.

Возможные осложнения

В большинстве случаев тонзиллит протекает без осложнений. Но зафиксированы случаи, когда стрептококковая инфекция могла спровоцировать развитие следующих осложнений:

  1. Лихорадка – возникает через несколько недель после перенесения болезни, отсутствие лечения антибиотиками приводит к поражению клапанов сердца.
  2. Скарлатина – развивается у детей в возрасте от 4 до 8 лет при отсутствии антител к стрептококку.
  3. Гломерулонефрит – нарушение работы почек, возникает крайне редко, спустя 1-2 недели после тонзиллита.

Гнойная ангина при тяжелом течении и без должного лечения, из-за проникновения гноя в окружающие ткани, может привести к абсцессу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector