Чем лечить ангину при беременности

Организм женщины во время беременности может быть ослаблен из-за снижения иммунитета, поэтому в этот период существует риск заразиться вирусными или инфекционными заболеваниями. К одним из самых опасных заболеваний относится тонзиллит или ангина, поскольку неправильное лечение или полное его отсутствие может привести к различным осложнениям не только для матери, но и для будущего ребенка. Поэтому при диагностировании ангины, очень важно как можно скорее начать лечение.

Признаки заболевания

Тонзиллит относится к инфекционным заболеваниям, локализация которого происходит непосредственно в лимфаденоидных тканях горла. Но не всегда боль в горле может свидетельствовать о начале ангины, такие признаки могут быть схожи с симптоматикой гриппа, ОРВИ и ОРЗ, поэтому для точного диагностирования и назначения правильного лечения необходимо посетить специалиста.

Заподозрить наличие тонзиллита можно по следующим симптомам:

  1. Появляется слабость, которая вызвана токсическим воздействием возбудителя. При таком состоянии показан покой и постельный режим, переносить заболевание на ногах категорически запрещено, особенно женщинам находящихся в положении.
  2. Высокая температура. Сильный жар негативно воздействует на плод, если не предпринять меры по снижению температуры, может возникнуть угроза прерывания беременности из-за преждевременной отслойки плаценты. Помимо этого, плод начинает страдать от недостатка кислорода, что приводит к гипоксии.
  3. Резкая боль в горле, затрудненность глотания твердой и жидкой пищи.

Во время осмотра врач может заметить значительное увеличение гланд, на которых обнаруживается налет, по нему косвенно можно определить какой возбудитель спровоцировал заболевание. При остром течении ангины наблюдается увеличение подчелюстных лимфоузлов, что говорит о прогрессировании воспалительного процесса.

Виды тонзиллита

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, поэтому требует немедленного лечения. Справиться с ангиной помогут различные препараты, которые разрешено использовать беременным без опасения за здоровье малыша. Безусловно, всегда существует риск, но если правильно проводить лечение и соблюдать все рекомендации врача, опасность можно избежать. Главное необходимо как можно скорее уничтожить возбудитель. Течение тонзиллита у беременных происходит также, как и у всех, но из-за сниженного иммунитета у женщин в положении выздоровление происходит немного дольше.

Несмотря на то, что симптоматика может быть одинаковой, лечение может происходить по-разному, в зависимости от формы заболевания.

Существует несколько видов тонзиллита:

  1. Катаральная форма является одной из легких, поскольку заболевание протекает довольно легко без опасений для здоровья. При такой форме наблюдается отек и воспаление гланд, першение и несильная боль в горле. Температура может быть незначительно повышена или оставаться в пределах нормы. При диагностировании данного вида тонзиллита, беременным рекомендуется полоскание горла различными теплыми растворами, например, содовым, использование фурацилина или отвара трав.
  2. Фолликулярная форма имеет более тяжелое течение, наблюдается увеличение миндалин со скоплением гноя, повышенная температура тела.
  3. Лакунарная форма имеет острое течение и быстрое развитие. При таком виде воспалительный процесс может распространиться по всему организму. Появляется высокая температура, сильное слюноотделение, боль в горле, увеличение и воспаление гланд, наличие на них белого или желтого налета, тошнота, рвота и отсутствие аппетита.
  4. Герпетическая ангина является самой тяжелой и опасной формой заболевания. При осмотре специалист обнаруживает сильные высыпания на задней стенке глотки, которые нередко имеют распространение по всей ротовой полости. Небо, миндалины и глотка покрываются мелкой герпетической сыпью, больной может жаловаться на ломоту в теле, слабость и тошноту, аппетит отсутствует, температура тела высокая.

Поскольку иммунитет беременной женщины снижен, течение заболевания может быть непредсказуемым, зафиксированы случаи повышения температуры до 40 градусов.

В чем опасность ангины для беременных

Одной из самых опасных видов тонзиллита для беременных является фолликулярная, особенно на маленьком сроке беременности, поскольку возбудитель быстро проникает в кровоток. Это приводит к интоксикации организма, что может стать причиной следующих последствий:

  • замершая беременность или задержка развития плода;
  • угроза прерывания беременности;
  • токсикоз;
  • отклонения развития будущего ребенка.

Риск развития осложнений высок не только в первые недели беременности, но и на более поздних сроках.

Помимо опасности для будущего ребенка, ангина может стать причиной развития у самой беременной следующих состояний:

  • слабая родовая деятельность;
  • воспаление почек;
  • абсцесс гортани;
  • воспалительный процесс в лимфатических узлах;
  • интоксикация;
  • сердечная недостаточность;
  • миокард.

Снизить риск тяжелых последствий возможно с помощью антибактериальной терапии, которая назначается только специалистом. Самостоятельное назначение лечения может усугубить ситуацию и привести к более плачевным последствиям.

Лечение ангины при беременности

Лечение тонзиллита у беременных предполагает комплексный подход, который заключается в использовании антибактериальных препаратов, спреев, рассасывающихся леденцов, жаропонижающих средств. На сегодняшний день разработаны препараты для беременных, использование которых максимально безопасны для плода. Важно помнить, что на ранних сроках (первом и втором триместре) беременности использовать народные методы нельзя, поскольку принятие горячих ванн или пропаривание ног может вызвать тонус матки и как следствие спровоцировать угрозу выкидыша.

Что можно использовать для лечения ангины у беременных:

  1. Антибактериальная терапия. В первую очередь необходимо уничтожить возбудитель заболевания, избавиться от него без использования антибактериальных препаратов практически невозможно. Вид антибиотика зависит от формы тонзиллита и тяжести течения, поэтому препарат подбирается индивидуально. Для лечения ангины у беременных разрешены препараты: Гентамицин, Сумамед, Эритромицин, Пенициллин.
  2. Использование ингаляций из отваров ромашки, шалфея, мяты. В раствор можно добавлять несколько капель эфирных масел шиповника или эвкалипта. Использовать такой способ нужно осторожно и только по рекомендации врача.
  3. Полоскание горла. Одни из самых безопасных и эффективных способов удалить болезнетворные бактерии с поверхности горла и миндалин. Для раствора можно использовать соль, соду или Фурацилин. Также помогут смягчить и уменьшить воспаление полоскание отваром шалфея и ромашки. Такой способ является безопасным при лечении ангины во время беременности.
  4. Водный режим и питание. Для более быстрого восстановления, организму требуются витамины и минералы, которые можно получить из правильного питания. Необходимо больше употреблять овощей, фруктов, зелени, исключить соленое, жареное и копченое. Если беременная не страдает от отеков, то необходимо больше употреблять жидкости, которая поможет вымыть из организма продукты распада болезнетворных бактерий. Можно использовать различные отвары трав: ромашка, чай с мятой, молоко с медом. При ангине лучше исключить кислые продукты.

Независимо, какой срок беременности, при первых признаках и подтверждении ангины необходимо начинать лечение. При повышении температуры выше 38 градусов необходимо использовать жаропонижающие препараты, для беременных разрешены: Парацетамол и Панадол.

Категорически запрещено использовать Аспирин, поскольку он обладает свойством разжижать кровь, что может привести к отслойке плаценты.

В качестве спреев для горла разрешено использовать Стопангин и Гивалекс, в виде рассасывающихся пастилок врач может прописать Декатилен или Стрепсилс.

Дополнительно специалист может дать беременным следующие рекомендации:

  1. Чтобы снизить температуру без использования препаратов необходимо проводить обтирание тела мокрым теплым полотенцем. Принятие прохладных ванн может привести к спазмам сосудов. Также категорически запрещены обтирания тела уксусом и спиртом.
  2. Нельзя самостоятельно назначать медикаментозные препараты.
  3. Необходимо соблюдать постельный режим и как можно больше отдыхать.
  4. При тошноте или рвоте не стоит полностью отказываться от употребления пищи. Необходимо питаться маленькими порциями, но часто. В рационе должна преобладать нежирная белковая пища, фрукты и овощи.
  5. Необходимо принимать комплекс витаминов, например, Элевит.

Данные рекомендации необходимо использовать в комплексе с медикаментозным и местным лечением.

Возможные последствия

Лечение ангины должно начаться незамедлительно, поскольку осложнения могут развиться в короткий срок, что чревато тяжелыми последствиями. При первых признаках тонзиллита во время беременности, необходимо остаться дома и отложить все дела. В большинстве случаев заболевание проходит бесследно для здоровья малыша и беременной женщины, но при неправильном лечении риск возникновения осложнений возрастает в несколько раз.

Одним из самых негативных последствий является порок сердца. Такое состояние возникает из-за того, что для борьбы с возбудителем иммунитет организма вырабатывает антитела, которые уничтожают не только бактерии, но и наносят вред тканям, в частности сердечной мышце. Проблемы с сердцем могут возникнуть спустя несколько недель после завершения болезни, перенесенной на ногах или без должного лечения.

Существует риск поражения инфекцией суставов, что приводит к развитию такого заболевания, как ревматизм. Больной чувствует боль в суставах, появляется припухлость и покраснение кожи в месте поражения.

Самым страшным последствием ангины является недостаточность поступления кислорода к плоду – гипоксии и нарушение работы центральной нервной системы.

Профилактические меры

Чтобы не заразиться ангиной будущей маме, необходимо максимально оградиться от общения с больными. Необходимо соблюдать некоторые рекомендации, которые снизят риск заражения в несколько раз:

  • при посещении общественных мест необходимо надевать медицинскую защитную маску;
  • каждый раз при выходе на улицу необходимо обрабатывать внутреннюю поверхность носа Оксалиновой мазью или гелем Виферон – данные препараты являются безопасными для использования беременным;
  • при наличии инфекционных заболеваний ротовой полости, таких как стоматит, фарингит, кариес необходимо своевременно проводить лечение;
  • необходимо укреплять иммунитет, для этого в рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи;
  • делать гимнастику для беременных, принимать специальные поливитамины, посещать бассейн.

Женщина в период беременности должна как можно тщательнее следить за своим здоровьем, это поможет избежать инфекционных заболеваний и выносить здорового и крепкого малыша. Правильное лечение и соблюдение всех рекомендаций врача помогут снизить риски осложнений ангины и справиться с заболеванием как можно быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector