Лекарства для профилактики дисбактериоза, диета

Лечение бактериальных инфекций не обходится без приема антибиотиков. Для одного человека их прием проходит бесследно, у другого — заканчивается серьезными проблемами. Антибиотики направлены на уничтожение вредоносных бактерий. Но вместе с этим погибает и полезная микрофлора организма. У больного возникает нарушения в работе кишечника или аллергические реакции. Иммунная система человека способна восстанавливаться спустя некоторое время и дисбактериоз после антибиотиков не вечен. Однако, на фоне некоторых хронических заболеваний, ослабленного иммунитета или длительного лечения антибиотиками, риск дисбактериоза достаточно высок. Чтобы избежать заболевания, антибактериальные препараты нужно применять только при назначении врача.

Препараты для профилактики дизбактериоза

  Чтобы избежать дисбактериоза, больному назначают медикаментозные препараты для восстановления полезной микрофлоры: пробиотики, пребиотики, синбиотики.

  • Пробиотики — лекарства, которые содержат бифидо-, лакто- и другие полезные бактерии. Их принимают с целью нормализации нормальной микрофлоры.
  • Пребиотики — препараты, которые содержат углеводы, и стимулируют восстановление полезных бактерий в кишечнике.
  • Сибиотики — комплексные препараты, содержащие комбинацию из пробиотиков и пребиотиков.

 Профилактика дисбактериоза при приеме антибиотиков

 Основной из причин дисбактериоза является ослабленный иммунитет. Для профилактики заболевания больному следует придерживаться диеты, и изменить образ жизни.

  • Для поддержания защитных сил организма человек должен побольше двигаться.
  • Не менее 20 минут в день ходить пешком.
  • Во время сидячей работы делать небольшие перерывы, во время которых делать несложные физические упражнения.
  • Регулярно закалять организм.

Какую диету нужно соблюдать при дисбактериозе

Соблюдение правильного питания позволяет получать питательные вещества, необходимые для существования и развития представителей полезной микрофлоры организма. Роль играет также график приема пищи. Суть диеты при дисбактериозе ЖКТ в подаче питательных компонентов для бактерий.

Чтобы микрофлора активно развивалась и размножалась, требуется постоянно подпитывать ее низкомолекулярными сахарами и клетками. Такие вещества содержатся во многих овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Для лактобактерий требуется употреблять еду, которая содержит лактозу. Найти ее можно в молоке и кисломолочных продуктах. По этой причине врачи часто советуют включить в свой рацион кефир при дисбактериозе.

Кисломолочная продукция
Кисломолочная продукция

Среди микрофлоры есть и микроорганизмы, которые требуют для развития белки и жиры. В связи с этим при процессе составления диеты нельзя допускать приема пищи с большим количеством углеводов, нежели жиров. Главное, организовать поступление в организм всех необходимых компонентов пищи. Не допускаются также промежутки в приемах пищи свыше 4 часов (ночной перерыв для сна, конечно же, не в счет). Оптимальным вариантом будет принимать пищу 5 раз в день при соблюдении диеты.

Что разрешается и что запрещается есть при дисбактериозе

Вне зависимости от вида дисбактериоза, во время лечения необходимо исключить из рациона вещества, которые могут раздражать желудочно-кишечный тракт. Такими продуктами считаются газированные напитки и алкоголь. Диета при заболевании предполагает собой исключение из рациона выпечки и продуктов с повышенным уровнем жирности: мясных и даже рыбных продуктов с повышенной жирностью, сливочного масла, различных бульонов.

Дальше продукты к употреблению следует выбирать в соответствии с преобладающими симптомами. Но, чтобы ввести ясность стоит отметить, что при дисбактериозе любой больной может употреблять кисломолочные продукты, а также нежирное рубленное мясо.

Виды продуктов

  1. Если дисбактериоз сопровождают поносы, то диета требует отказа от быстро усваивающейся пищи (овощи, фрукты, темный хлеб). Также требуется свести к минимуму попадание жиров в организм, особенно растительного происхождения. При такой разновидности заболевания нужно есть продукты, влияющие на закрепление стула: рис, белый хлеб (предварительно несколько дней просушенный).
  2. В случае, когда вместе с дисбактериозом приходят запоры, следует увеличить количество попадающей в организм клетчатки. Ее содержат продукты растительного происхождения вроде фасоли и некоторых овощей и фруктов. Особенно эффективным при этом типе дисбактериоза является кефир. Особенно в свежем виде он быстро обеспечивает послабление стула. Не принимают в пищу рис, кофе, чай и хлеб, в связи с тем, что они способствуют закреплению стула.
  3. Если дисбактериоз сопровождается брожениями, то диета предусматривает исключение из рациона продуктов растительного происхождения и сладостей. Когда при болезни возникают гнилостные процессы, из рациона исключается мясная пища.

Вышеуказанная информация не является призывом к действию. Самолечение стоит заниматься только в случае крайней необходимости, в остальных же случаях настоятельно рекомендуются доверить лечение специалисту при первых же симптомах. Нередко именно самолечение с помощью антибиотиков и вызывает дисбактериоз. Только опытный врач сможет правильно назначить дозировку и силу препаратов для лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector