Антисептики при дисбактериозе

Дисбактериоз в большинстве случаев сопровождается диарей и другими неприятными ощущениями в животе. Для устранения симптоматики необходимо использовать вяжущие препараты и ферментные средства. Но иногда этого недостаточно, поскольку дисбактериоз может сопровождаться наличием кишечных инфекций, которые требуют более серьезного лечения.

К таким препаратам относятся кишечные антисептики, которые для лечения дисбактериоза являются достаточно эффективными. Антисептики не относятся к числу препаратов, восстанавливающие микрофлору и слизистую оболочку кишечника, их действие направлено на снижение размножения вредных бактерий, что приводит к уменьшению проявления симптоматики дисбактериоза и быстрому излечению.

Кишечные антисептики при дисбактериозе

Данные препараты не всасываются из кишечника, что позволяет достичь максимального результата от приема антисептиков. Их действие направлено именно на место заболевания, одновременно происходит восстановление микрофлоры, путем уничтожения патогенных бактерий. Помимо дисбактериоза антисептические средства назначаются при бактериальной диарее.

Существует несколько видов антисептиков, с помощью которых можно достичь различных результатов. Стоит помнить, что данные препараты являются лишь вспомогательными, при кишечных инфекциях врач может назначить антибактериальные препараты, а также прибиотики и пробиотики.

Кишечные антисептики принимаются курсом от 1 недели и больше в зависимости от тяжести заболевания. Это повышает шанс избавиться от симптоматики дисбактериоза в кратчайшие сроки. Кишечные антисептики имеют широкий спектр действия и могут помочь избавиться от многих заболеваний.

Энтерофурил при дисбактериозе

Энтерофурил
Энтерофурил

Энтерофурил оказывает противомикробное действие, обладает широким спектром действия, помогает остановить размножение патогенных бактерий, подавив их негативное воздействие на микрофлору кишечника. Данный препарат эффективен в быстром устранении симптомов, а также уничтожении кишечной инфекции.

Энтерофурил относится к нитрофуранам, действие которых направлено на устранение инфекционных и воспалительных заболеваний. Нитрофураны обладают высоким риском развития побочных эффектов, но несмотря на это Энтерофурил не имеет таких недостатков, поскольку препарат начинает действовать сразу после попадания в кишечник, но всасываясь в кровь.

Препарат можно сочетать с другими лекарственными средствами, в том числе с антибиотиками, это позволяет снизить риск развития дисбактериоза в дальнейшем. Энтерофурил разрешено принимать как взрослым, так и детям, поскольку имеет хорошую переносимость и мягкое воздействие на организм.

Показания к применению

Препарат назначается при возникновении следующих факторах возникновении диареи:

  • острая диарея, вызванная патогенными микробами;
  • хроническое течение заболевания;
  • колиты;
  • диарея, спровоцированная приемом других медикаментозных средств;
  • острая или хроническая диарея неясного генеза.

Энтерофурил имеет бактериальную активность против стафилококка, сальмонелы, стрептококков, кишечной палочки, возбудителя холеры и язвы желудка.

Сразу после приема препарата происходят следующие лечебные действия:

  • блокирование токсичного действия патогенных микробов;
  • повышение иммунитета;
  • противодиарейное действие;
  • бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • профилактика возникновения повторных инфекций.

Энтерофурил не оказывает негативного влияния на полезные бактерии, тем самым не подавляет полезный состав микрофлоры кишечника.

Способ применения

Препарат выпускается в виде капсул и суспензии, с различным количеством активного вещества. Энтерофурил назначается по следующим схемам:

  1. Для детей старше 7 лет, а также для взрослых – 1 капсула 4 раза в день в одно и то же время.
  2. Для детей от 7 лет и для взрослых – разовый прием 4 капсул.
  3. Прием суспензии для детей от 7 лет и взрослым – по 200 мл 4 раза в день или прием 800 мл однократно.

Способ применения препарата для детей до 7 лет:

  1. От 1 до 6 месяцев – по 100 мл до 3 раз в день или однократно.
  2. От 7 месяцев до 2 лет – 100 мл до 4 раз в день или однократно.
  3. От 2 до 7 лет – 600 мл однократно 1 раз в сутки.

Длительность и способ приема зависит от тяжести заболевания и индивидуальных особенностей больного.

Противопоказания и побочные действия

Как и любой препарат Энтерофурил имеет следующие противопоказания:

  • до 7 лет препарат можно использовать только в суспензии;
  • нельзя принимать при диарее, спровоцированной токсичными выделениями глистов;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • нельзя применять недоношенным детям;
  • препарат в любой форме нельзя принимать дольше 7 дней;
  • нельзя назначать препарат в любой форме до 1 месяца.

Данное лекарственное средство в большинстве случаев не вызывает побочных эффектов. В некоторых случаях может возникнуть аллергическая реакция из-за высокой чувствительности к активному компоненту.При любых проявлениях необходимо прекратить прием Энтерофурила и обратиться к врачу.

Эрсефурил при дисбактериозе

Эрсефурил является кишечным антисептиком, оказывающее противодиарейное действие, применяется для лечения инфекционных заболеваний. Препарат сразу после применения начинает свое действия, не всасываясь в кровь, что снижает риск развития побочных эффектов.

Эрсефурил
Эрсефурил

Препарату в силе справиться с любыми инфекциями желудочно-кишечного тракта, вызванных кишечной палочкой, шигеллами или сальмонеллой. Оказывает благоприятное воздействие на флору кишечника. Прием лекарства хорошо переносится больными, но стоит учесть, что его нельзя применять при общем плохом самочувствии, вызванного дисбактериозом. Поэтому если наблюдается слабость, тошнота или рвота,  повышение температуры тела, то Эрсефурил использовать не рекомендуется.

Сразу после приема начинает происходить уничтожение патогенных клеток и укрепления иммунной системы. Курс приема составляет не более 14 дней в зависимости от тяжести протекания инфекционного заболевания кишечника.

Основным показанием к применению является диарея, вызванная различного рода бактериями, при отсутствии осложнений.

Особенности применения

При отсутствии осложнений препарат рекомендуется применять по следующей схеме:

  1. Для детей от 6 лет – по 3 капсулы несколько раз в день.
  2. Для взрослых – по 4 капсулы 4 раза в день.

Продолжительность лечения составляет не более 7 дней, в отдельных случаях врач может продлить лечение на несколько дней.

При наличии диареи, сопровожденной тошнотой, рвотой и отказом от еды, препарат в виде раствора вводят внутривенно. Прием Эрсефурила не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания и скорость реакции, что дает возможность во время лечения продолжить работу тем, чья должность связана с управлением транспорта и сложным механизмом.

Противопоказания и побочные действия

Эрсефурил имеет следующие противопоказания:

  • дети до 6 лет;
  • период беременности и кормления грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам;
  • приобретенная или врожденная недостаточность сахаразы и изомальтазы;
  • нарушение всасываемости галактозы и глюкозы.

Препарат легко переносится пациентами, в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, анафилактического шока и отека Квинке. При начале таких проявлений стоит незамедлительно прекратить прием лекарства.

Лоперамид при дисбактериозе

Лоперамид является кишечным антисептиком, помогает устранить инфекционные заболевания, также применяется как противодиарейное средство. Действие препарата схоже с производными фениллиперидина. Восстанавливает перистальтику кишечника, снижает моторику и тонус мускулатуры кишечника.

Лоперамид
Лоперамид

Основным показанием применения Лоперамида является острая или хроническая диарея, возникающая на фоне нарушенного режима и неправильного питания. Оказывает антисекреторное действие, что способствует снижению выработки желудочного сока, а также сока кишечника и поджелудочной железы.

В отличие от Энтерофурила данный препарат имеет побочные эффекты, которые проявляются в виде различных аллергических реакций, нарушения сна, головокружения и сонливости. Поэтому Лоперамид необходимо принимать строго по инструкции, назначенной врачом индивидуально. Дозировка и курс приема зависит от течения заболевания, эффект наступает в кратчайшие сроки и длиться до 6 часов.

Нифуроксазид при дисбактериозе

Нифуроксазид является кишечным антисептиком для лечения нарушенной микрофлоры кишечника. Оказывает антибактериальное и бактерицидное действие, помогает устранить различные инфекции. Из-за быстрого действия препарат не успевает всасываться в кровь, что исключает пагубное влияние на микрофлору кишечника.Нифуроксазид

Показания к применению препарата:

  • колиты;
  • дисбактериоз кишечника;
  • диарея, вызванная инфекцией;
  • пищевые отравления.
  • профилактика развития инфекции при проведении операций, например, при аппендиците.

Оказывает негативное влияние на патогенные микробы, не давая им шанс на размножение. Лекарство можно использовать взрослым и детям от 2 месяцев.

Способ применения:

  1. Взрослым и детям от 6 лет – по 2 таблетки 4 раза в сутки.
  2. Дети от 2 до 6 месяцев – препарат дается в форме суспензии по ½ ч. л. 2 раза в день.
  3. Для детей от 6 месяцев до 6 лет – по 1 ч. л. Суспензии до 3 раз в сутки.

Во время лечения дисбактериоза Нифуроксазидом необходимо придерживаться правильного питания. Важно исключить овощи и фрукты в сыром виде, а также острую и жирную пищу, поскольку данные продукты способны вызвать воспаление и раздражение слизистой кишечника. Благодаря высокой эффективности препарата, а также наличие абсорбирующих свойств, которые помогают выводить токсические вещества, лечение происходит быстро. Нифуроксазид можно сочетать с приемом других лекарственных средств. Курс лечения составляет от 5 до 7 дней. При возникновении любых реакций прием препарат необходимо прекратить. Некоторые пациенты наблюдают появление нарушений со стороны работы пищеварительного тракта, при возникновении такого эффекта прием лекарства отменять не нужно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector