Атопический дерматит – симптомы, причины возникновения, лечение

Развитие атопического дерматита обусловлено генетической предрасположенностью, при которой заболевание проявляется в виде аллергической реакции, что является ответом кожных покровов на раздражение аллергенами.

Атопический дерматит является хроническим заболеванием, характеризуется воспалительным процессом. Чаще всего поражает в детском возрасте и проявляется в виде аллергии на воздействие на организм аллергенов и раздражителей, помимо этого больного может мучить сильный зуд, приводящий к физической и эмоциональной дезадаптации.
Атопический дерматит

Причины возникновения атопического дерматита

В 80 % случаев атопический дерматит развивается в детском возрасте, если данным недугом страдали оба родителя, в 56%– если диагностировалось хоть у одного из родителей, и в 60 % — если у одного из родителей был дерматит, а у второго имелось аллергическое заболевание дыхательных органов.

Многие специалисты утверждают, что дерматит обусловлен генетическим фактором, доказано, что нарушение расщепления частиц пищи связано с врожденной недостаточностью ферментации пищеварительной системы. При этом нарушение функционирования желчного пузыря и кишечника приводит к нарушению микрофлоры.

В результате происходит следующее:

  • нарушается функционирование систем иммунитета и щитовидной железы, а также рецепторов периферической и центральной нервной системы;
  • происходит выработка иммуноглобулинов, которые атакуют собственные клетки и приводят к развитию атопического дерматита в острой и хронической форме;
  • образуются антигены и токсические вещества;
  • происходит усвоение веществ продуктов питания, несвойственных для человеческого организма.

На этапе взросления пищевые аллергены становятся менее значимыми, заболевание приобретает хронический характер по причине независимости от пищевых антигенов, меняя ответную реакцию и периоды обострения атопической аллергии, которая возникает уже под действием других факторов. К ним относятся:

  • попадание в организм таких аллергенов как бактерий, грибов и вирусов;
  • раздражение кожи с внешней стороны: ненатуральная ткань одежды, грубая или жесткая шерсть;
  • раздражение кожи химическими веществами: косметика, духи, мыло и др.;
  • аллергическая реакция на бытовые раздражители: средства для уборки квартиры, стиральные порошки, пыль, освежители воздуха и т.д.

Атопическая аллергическая реакция у взрослых может иметь позднее развитие, обусловленное генетической патологией или развитием болезни в детском возрасте, протекающей без острой симптоматики.

Обострение атопии

Обострение заболевания может происходить при сочетании провоцирующих и генетических факторов. К провоцирующим факторам можно отнести:

  • беременность, послеродовой период, а также нездоровый образ жизни, в частности курение в период вынашивания ребенка;
  • инфекционные заболевания, протекающие в острой и хронической форме;
  • нарушение иммунной, обменной и эндокринной системы;
  • неблагоприятные условия проживания, загрязненная атмосфера, сухой воздух;
  • эмоциональные перегрузки, нарушение режима сна, сменный вид работы.

Отмечены случаи, когда обострение аллергии происходило после попытки самостоятельного лечения атопической аллергии с помощью народных методов, большинство из которых в составе имеют компоненты растительного происхождения. Такой негативный эффект обусловлен тем, что используемые рецепты подбираются без учета возраста, стадии и распространенности аллергии.

Основные компоненты средств, оказывают противовоспалительное и уменьшающее зуд действие, но не учтено то, что компоненты не очищены от аллергических элементов, на которые у человека может быть непереносимость, например при необходимости увлажнения, происходит высушивание кожи.

В домашних средствах могут присутствовать неочищенные жиры животного и растительного происхождения, способные забить поры и привести к развитию инфекционного или воспалительного процесса.

Клиническое течение заболевания

Постановка диагноза происходит на основе симптоматики, происходящих изменений кожного покрова, места и площади локализации.

Определение стадий атопического дерматита происходит исходя из возраста пациента:

  1. Младенческая – проявляется у маленьких детей в возрасте от 45 дней до 2 лет. По сравнению с другими стадиями, данная форма диагностируется в 75% случаев.
  2. Детская – возникает в 20% случаев в возрасте от 2 до 10 лет.
  3. Взрослая – диагностируется только в 5% случаев и начало свое может иметь в любом возрасте после 18 лет и обычно является обострением дерматита, протекающего в детском возрасте.

Стадии атопического дерматита

Выделяют несколько стадий атопический аллергии в зависимости от морфологических и клинических особенностей:

  1. Начальная стадия. Заболевание имеет свое начало в младенческом возрасте, у ребенка на ягодицах и коже щек появляется отечность и небольшое покраснение, которые подвергаются шелушению и последующему покрытию корочками желтого цвета. В 50% случаев такое заболевание локализуется на голове в зоне большого родничка, в волосистой части появляются признаки схожие с себореей (образование мелких жирных чешуек).
  2. Стадия обострения. Подразделяется на умеренную и выраженную стадии клинических проявлений. На данном этапе больного мучает сильный зуд и воспаление кожи, на месте которой образуются везикулы или пузырьки с жидкостным содержанием. Из-за сильного зуда место раздражения подвергается расчесыванию, появляется шелушение, корочки и в некоторых случаях эрозии.
  3. Стадия полной и неполной ремиссии. Характеризуется периодом отсутствия какой-либо симптоматики или ее частичное проявление.
  4. Стадия выздоровления. На протяжении нескольких лет (от 3 до 7 лет), в зависимости от тяжести течения дерматита, отсутствуют признаки болезни.

Классификация

По степени тяжести и распространения болезни различают условную классификацию, которая определяется по площади воспаление:

  • ограниченный дерматит характеризуется распространением очагов до 10% площади всего покрова кожи;
  • распространенный дерматит диагностируется, если раздражение занимает от 10 до 50 % всей площади;
  • диффузный дерматит определяется при наличии аллергических очагов на коже по площади занимаемый больше половины.

Атопический дерматит также имеет следующие степени тяжести:

  1. Легкая – воспаления имеют локальное распространение, заболевание может обостряться до двух раз в год, находясь в состоянии покоя до 10 месяцев между каждым рецидивом;
  2. Средняя – имеет форму распространенного дерматита и может беспокоить больного до 4 раз в год с ремиссией в 2-3 месяца. При средней тяжести, заболевание тяжело поддается лечению какими-либо медикаментозными средствами и имеет упорный характер.
  3. Тяжелая – очаги поражения носят диффузный или распространенный характер, который нередко приводит к ухудшению состояния больного. Для лечения тяжелой формы дерматита требуется интенсивная и комплексная терапия. Рецидивы могут возникать до 5 раз в год с ослаблением симптоматики на 1-1,5 месяца или вовсе без ремиссий.

Беременность

Атопическая дерматит в период беременности не имеет определенного характера проявления. В 25 % случаев при налаженной работе иммунной системы происходит улучшение и в 25% улучшения отсутствуют. В большинстве случаев, у более половины беременных, на сроке от 20 недель происходит ухудшение течения заболевания, проявляющееся в изменениях со стороны эндокринной и обменной системы, что отражается на состоянии волос, ногтей и кожи. Такое состояние обусловлено повышением уровня некоторых гормонов, в том числе прогестерона, которые провоцируют развитие зуда и повышения чувствительности кожи.

Также, немаловажную роль в ухудшении состояния играют следующие состояния:

  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • токсикоз на поздних сроках;
  • эмоциональные перенапряжения;
  • повышенная проницаемость сосудов.

Такое состояние обусловлено плохим процессом выведения токсических веществ из организма.

Симптомы и признаки атопического дерматита

Симптомы атопического дерматита подразделяются на основные и вспомогательные признаки, по наличию которых устанавливается диагноз.
Атопический дерматит у детей и взрослых

Основные симптомы:

  • больной жалуется на появление зуда даже при наличии небольшого раздражения;
  • заболевание имеет хроническую форму с периодами ремиссий;
  • наличие сопутствующих аллергических заболеваний;
  • сухость кожных покровов в области сгибании (локти, колени), на воспаленных участках имеются волдыри с чешуйчатой поверхностью.

Вспомогательные симптомы:

  • непереносимость соприкосновений кожи с химическими веществами, шерстяной или синтетической одеждой;
  • вокруг сосков может быть отмечено изменение состояния кожи с признаками экземы;
  • при механическом раздражении происходит отрицательная реакция сосудов кожного покрова;
  • при повышении потоотделения больной может жаловаться на сильный зуд;
  • повышенная сухость эпидермиса и ее шелушение;
  • на плечевом поясе и лице отмечаются белые пятна;
  • на стопах и ладонях имеется отчетливый рисунок кожных покровов;
  • частое развитие конъюнктивитов, ринитов и отека Квинке;
  • отсроченное развитие аллергической реакции при попадании в организм пищевых и медикаментозных аллергенов;
  • при тестировании аллергенами отмечается положительная реакция;
  • на коже имеются повреждения герпетического и гнойного характера;
  • заболевание проявляется в детском возрасте до двух лет.

Для взрослых атопическая аллергия характеризуется повторными всплесками заболевания при влиянии внешних негативных факторов, и может иметь тяжелую или среднюю степень течения. Периодами болезнь отступает, приобретая стадию ремиссии, но, несмотря на это, больного мучают зудящие ощущения, воспаление и шелушение кожи.

При локализации данного вида дерматита у взрослого на лице, воспалительный процесс наблюдается в зоне бровей с одновременным выпадением волосков, на губах и крыльях носа. Также проявление дерматита может наблюдаться на сгибательных поверхностях, ладонях, ступнях и складках на шее.

Диагностика

При диагностике атопического дерматита у взрослых, специалист отталкивается от следующих критериев:

  • у пожилых людей отмечается повышенное отделение определенных участков кожи;
  • ранее появившиеся пузырьки со временем преобразуются в бляшки;
  • диагностируется усиленный рисунок;
  • намокание или шелушение бляшек;
  • сухость и уплотнение кожи;
  • в месте воспаления отмечается сильный зуд.

По сравнению с развитием атопической аллергии у детей, обострение в большинстве случаев происходит после стрессовых, псих-эмоциональных ситуаций, а также при приеме некоторых лекарственных препаратов, назначенных для лечения хронических форм болезней.

Поражение кожи дерматитом часто сопровождается герпетическими высыпаниями, фурункулезом, гнойными фолликулами, инфекцией грибкового характера, увеличением лимфатических узлов в области шеи и паха. Кожа губ может стать рыхлой, размягченной, цвет становится бледным, появляются трещины, стоматит. Из-за нарушения работы капилляров кожа в области носа, век и губ становится бледной, часто развивается депрессивное состояние.

С каждым годом заболевание проявляется локально, кожа в данной области сильно шелушиться, становится грубой и плотной.

Как лечить атопический дерматит

Терапия включает в себя:

  • остановка процесса развития аллергии;
  • контроль заболевания методом снижения степени тяжести и предотвращение обострения болезни;
  • устранение неприятной симптоматики.

Лечение атопического дерматита взрослых включает в себя комплексный подход, главной целью которого сократить воздействие аллергенов на организм больного, а также подавление воспалительных и аллергических процессов. Лечение атопического дерматита заключается в следующем:

  1. Использование препаратов, помогающих остановить воспалительный процесс, снять зуд, устранить вторичную инфекцию и восстановить состояние пораженных участков кожи.
  2. Назначается уход специальными косметическими средствами с целью восстановления защитных функций кожи.
  3. Проведение мер, помогающих вывести из организма имеющиеся аллергены и предупредить их попадание в организм, что поможет снизить риск обострения заболевания. Больным дерматитом из-за риска возникновения аллергии стоит аккуратно принимать витамины групп B и С. Для исключения реакции требуется провести исследования и тест на определение аллергенов.
  4. Лечение дополнительных заболеваний: осложненная форма дерматита, нарушения нервно-психической системы, нарушение работы внутренних органов, астма, аллергический конъюнктивит и ринит.

Правильное питание

Важную роль в лечении дерматита играет правильное питание, в рацион которого не должны входить продукты:

  • способные спровоцировать аллергию;
  • способные освободить гистамин из клеток пищеварительного тракта, к таким продуктам относятся отруби, цитрусовые, молоко и кофейные зерна;
  • содержащие гистамин, провоцирующие обострение заболевания: некоторые сорта орехов, томат, какао и соки, клубника.

Водные процедуры

Для улучшения общего состояния и лечения дерматита, требуется ежедневно проводить двадцатиминутный душ при условии отсутствия грибковой и гнойной инфекции. Для смягчения сухой и огрубевшей кожи в ванны необходимо добавлять увлажняющие и смягчающие компоненты (масла), а также использовать ухаживающие средства (лосьоны, мази, крема).

Данные средства помогают уменьшить неприятные ощущения и снять воспаление, за счет оказания на кожу увлажняющего действия и сохранения в слоях дермы кортикостероидов. При отсутствии намокания мази и крема с увлажняющим действием являются более эффективными по сравнению с лосьонами и спреям, способствуя восстановлению водного баланса слоя кожи.

Снятие зуда

Самой неприятной симптоматикой атопического дерматита является зуд кожи, поэтому многих больных интересуют методы его устранения. В первую очередь специалист должен назначить препараты антигистаминного действия. Если у больного также наблюдается длительная бессонница, рекомендуется принимать антигистаминные препараты с седативным действием, которые помогут не только избавить от зуда, но поспособствуют улучшению сна, медикаменты могут использоваться в виде таблеток или инъекций – Тавегил, Клемастин, Супрастин, Димедрол.

Препараты должны использоваться не более 3 дней, для длительной терапии подойдут более удобные и эффективные средства, которые требуют однократный прием, от зуда и аллергии назначаются антигистаминный препарат второго поколения – Цетиризин. Также широко используются – Дезлоратадин, Левоцетиризин, Лоратадин, выпускаемые в виде геля для наружного применения, капсул и капель.

Для местной терапии атопической аллергии подойдут препараты, содержащие кортикостероиды – Клобетазол, Триамсинолон, Флутиказон, помогающие снять отек, воспаление, уменьшить зуд и аллергические проявления. Одним из недостатков такого лечения является риск возникновения повторной инфекции, грибковой этиологии, а также наличие ряда противопоказаний при использовании длительное время.

Не менее действенными и эффективными являются ингибиторы кальциневрина – негормональные препараты местного воздействия, позволяющие подавить распространение воспалительного процесса, снять отечность и покраснение.

Также по показаниям специалист может назначить негормональные препараты, комбинированного, антигрибкового или антибактериального действия. Одни из самых популярных препаратов, помогающие снять воспаление и зуд за счет увлажнений кожи является Бепантен, назначаемый в виде крема или мази, а также Бепантен-плюс, содержащий дополнительный компонент с антисептическим действием.

Увлажнение кожи

При лечении дерматита, главным аспектом терапии является смягчение, увлажнение и восстановление кожных покровов. Если вовремя не начать устранение сухости и шелушения, то со временем могут образоваться трещины и расчесы, способные подвергаться инфицированию и как следствие, обострению болезни. Увлажняющими свойствами обладают средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота, молочная кислота и мочевина.

Смягчающим действием обладают препараты, содержащие эмоленты, эффективно борющиеся с симптоматикой дерматита. Эмоленты являются жирами и жироподобными элементами, которые способны задерживаться на ороговевшем слое кожи, что позволяет оказать естественное увлажнение за счет задержки влаги. После нанесения на кожу, активные вещества проникают глубоко в роговой слой, восстанавливая липидный обмен. К таким препаратам относится крем или эмульсия Эмолиум П Триактивный, который в своем составе содержит:

  • рапсовое и кукурузное масло, аллантоин – оказывает противовоспалительное, противозудное и смягчающее действие;
  • мочевина, глицерин, гиалуроновая кислота – позволяют увлажнить кожу и как можно дольше сохранить влагу;
  • масло макадамии, карите и парафиновое – восстанавливает водно-липидный баланс.

Рекомендации

Во время лечения атопического дерматита необходимо придерживаться рекомендаций, которые составлены с учетом тяжести болезни и представлены в виде следующих ступеней:

  1. Первая, характеризующаяся сухостью кожных покров – показано активное увлажнение кожи, использование эмолентов, а также устранение раздражителя.
  2. Вторая, характеризуется незначительными или умеренными проявлениями болезни – назначаются ингибиторы и кортикостероиды для местного применения.
  3. Третья ступень отличается умеренной и высокой выраженностью симптоматики – применение кортикостероидов до полного исчезновения признаков, затем лечение продолжается с помощью принятия ингибиторов.
  4. Четвертая ступень характеризуется тяжелой степенью течения болезни, не поддающаяся лечению вышеперечисленными средствами – назначается фототерапия и системные иммуносупрессоры.

Атопический дерматит характерен различными особенностями течения у каждого человека, поэтому лечение должно назначаться индивидуально с учетом особенностей организма, тяжести, стадии и формы заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector