Атопический дерматит у детей — причины, симптомы, лечение и стадии развития

Атопическая аллергия относится к воспалительному дерматологическому заболеванию, при котором по причине влияния на организм токсических веществ и аллергенов развивается аллергическая реакция. Одним из распространенных видов атопии является детская экзема. Чаще всего атопическая аллергия в детском возрасте имеет врожденный характер, обусловленный наследственным фактором. Дети подвержены не только возникновению дерматита, но и другим аллергическим проявлениям – астма, ринит, конъюнктивит, пищевая аллергия, поллиноз. Исходя из возраста ребенка, специалист определяет форму заболевания:

  • младенческая – характеризуется аллергическими проявлениями в возрасте до 3 лет;
  • детская – характеризуется развитием атопии в возрасте от 3 до 7 лет, перетекающая из стадии обострения в стадию ремиссии;
  • подростковая – заболевание проявляется у детей в школьном возрасте от 7 лет.

Почти в половине случаев атопический дерматит диагностируется у детей до полугода, у 6% детей аллергия возникает в первый год жизни и в 20% случаев – после 5 лет. Лечение данного заболевания в детском возрасте вызывает определенные трудности, поскольку чаще всего аллергия имеет хроническую форму и сопровождается другими заболеваниями.

Причины появления атопического дерматита у детей

Чаще всего атопия в детском возрасте носит наследственный характер, обострение которого происходит под влиянием некоторых внешних неблагоприятных факторов. Если оба родителя в детстве или уже в более зрелом возрасте страдали от какого-либо вида аллергии, в частности дерматита, то риск прогрессирования болезни у малыша составляет около 80%, при наличии аллергической чувствительности у одного из ближайшего родственника – риск составляет 40%.

Существует следующий ряд причин возникновения атопии у детей:

  1. Тяжелое течение беременности. Склонность развития атопии у ребенка может возникнуть еще находясь в утробе матери, если во время беременности женщина страдала хроническими заболеваниями или перенесла инфекционную болезнь, что могло привести к гипоксии и инфицированию плода.
  2. Пищевая аллергия. Данная причина может вызвать развитие заболевания в первые месяцы жизни ребенка. Неправильный или несвоевременный прикорм, отказ от грудного вскармливания и неправильный рацион матери может спровоцировать появление дерматологического заболевания у ребенка. Помимо этого, атопия возникает при нарушении работы органов ЖКТ ребенка и развитии заболеваний, вирусного или инфекционного характера.
  3. Дополнительные заболевания. Атопии чаще всего подвержены дети, у которых имеется сопутствующие заболевания органов пищеварения (гастрит, наличие глистов, нарушение микрофлоры кишечника, энтероколит).

Помимо пищи, аллергию у ребенка могут спровоцировать другие бытовые виды аллергенов:

  • контактные: салфетки пропитанные жидкостью, присыпки и средства для ухода за детской кожей, крема и мази;
  • ингаляционные: химические средства для уборки квартиры, освежители воздуха, порошки, пыльца и пыль, ополаскиватели;
  • различные медикаментозные препараты.

Учеными было доказано, что наличие в доме домашних животных снижает в 4 раза риск развития атопического дерматита у ребенка. Такой процесс обусловлен тем, что при контакте организма с агентами инфекций происходит выработка и укрепление иммунитета малыша. Тем самым, организм подготавливается к встрече с микробами естественным путем.

 Ряд факторов, которые могут повлиять на развитие и обострение атопической аллергии в детском возрасте:

  • физические нагрузки, провоцирующие сильное потоотделение;
  • сезонность, при данном факторе происходит перенапряжение иммунной системы, а также повышается риск развития заболеваний, инфекционного характера;
  • неблагоприятное воздействие окружающей среды: повышенная радиация, загрязнение воздуха токсическими веществами и выхлопами газов автомобилей;
  • если ребенок находится вблизи курящих людей, происходит ослабление защитных сил организма и кожных покровов;
  • при нервных перенапряжениях, частых стрессовых ситуациях и эмоциональном перевозбуждении возрастает риск обострение заболевания.

Любой из вышеперечисленных факторов может стать причиной развития или обострения атопии у ребенка, а при сочетании между собой вызывает более сложную форму болезни. Поэтому при диагностировании атопического дерматита у ребенка, лечение должно иметь комплексный подход.

Симптомы атопического дерматита

При развитии атопического дерматита у ребенка впервые появляются следующие симптомы: поверхность кожи покрывается себорейными чешуйками, а также отмечается повышенное отделение кожного сала на этих участках, возникает шелушение в области бровей, ушей и зоне родничка, на щечках появляется покраснение, беспокоящее постоянным зудом и жжением.

Атопия в детском возрасте проявляется в виде экземы, распространяющейся на кожных покровах волосистой части головы, лице, ягодицах и шеи, сопровождается сильным зудом. У детей более старшего возраста дерматит может затрагивать область подмышек и паховой зоны, вокруг глаз, в месте сгибания рук и ног. Чаще всего заболевание обостряется в прохладное время года.

К основной симптоматике подключаются дополнительные признаки: ребенок начинает терять в весе, сон становится беспокойным. Часто данные признаки появляются уже с первых дней жизни малыша, реже атопия сопровождается гнойничковым поражением кожных покровов.

Основные признаки заболевания включают в себя:

  • покраснение области щек, лба и подбородка (диатез);
  • пиодермия;
  • сухость кожных покровов, сопровождающаяся шелушением;
  • область покраснения покрывается болезненными трещинками;
  • распространение покраснения большей части лица;
  • появление папул и везикул, после их вскрытия появляются язвочки, корочки и шелушение;
  • отмечается намокание воспаленных участков;
  • появление узелковых высыпаний;
  • сильный зуд, усиливающийся ночью.

При хронической форме детской атопии отмечается утолщение кожи, усиление кожного рисунка, появляется пигментация на коже век и трещины на воспаленных областях. Хронический дерматит характеризуется следующей симптоматикой:

  • у малыша в области нижних век отмечается большое количество глубоких складочек или морщин (симптом Моргана);
  • на затылке становится меньше волос из-за их поредения;
  • развивается симптом зимней стопы – стопы становятся одутловатыми, кожа в этой области подвергается шелушению и покрытию трещинками.

При диагностировании и назначении лечения должны учитываться все факторы: характер заболевания, форма и степень поражения. Чаще всего атопический дерматоз у взрослого человека соотносится с нейродермитом, нередко это происходит у детей. Проявление клинической картины зависит от особенностей возникновения, периодов ремиссий и возраста ребенка.

В первые недели жизни на голове малыша могут появиться чешуйки, что говорит о развитии себорейного дерматита. У детей до одного года атопический дерматит протекает по нуммулярному типу, характеризующийся появлением небольших пятен покрытых корочкой. Воспаление локализуется на коже ягодиц и щек, развивается преимущественно у детей от 2 до 6 месяцев.

Затем у половины детей, страдающих заболеванием, к двум годам признаки дерматита исчезают, у остальных 50% воспаление локализуется в складках кожи, поражение стоп и ладоней возникает преимущественно в зимнее время, и отступает в летнее.

Атопия у детей младшего и старшего возраста имеет сходство с такими болезнями как розовый лишай, экзема микробной этиологии, аллергический контактный дерматит, себорейный дерматит, псориаз.

Атопический дерматит и стадии его развития

Тактика лечения деткой атопии зависит от тяжести и формы заболевания, и имеет краткосрочность или долгосрочность. Заболевание подразделяется на четыре стадии:

  1. Начальная стадия характеризуется появлением покраснения, шелушения и отечности кожных покровов щек. При правильном походе, изменении питания и своевременной терапии данная стадия поддается лечению. Если лечение назначено не вовремя и неправильно, начальная стадия переходит на следующий уровень.
  2. Выраженная стадия характеризуется острым развитием с переходом в хроническую форму, которая отличается характером и последовательностью появления сыпи. При острой форме на воспаленном участке имеются корочки и чешуйки, появление которых обусловлено микровезикуляцией.
  3. Стадия ремиссии – заболевание постепенно отступает, симптоматика становится менее выраженной или пропадает вовсе. Данный этап может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.
  4. Стадия выздоровления – симптоматика заболевания отсутствуют продолжительное время, в зависимости от тяжести заболевания может не возобновляться до 7 лет.

Лечение атопического дерматита

При тяжелом состоянии лечение должно включать в себя использование кортикостероидных препаратов местного действия в сочетании со смягчающими средствами. Такая терапия поможет в быстрые сроки избавить малыша от неприятной симптоматики. В любой период заболевания должны использоваться увлажняющие и смягчающие средства. Лечение атопического дерматита включает следующие направления:

  • применение средств и методик, способных изменить процесс заболевания;
  • уменьшение проявления заболевания в острый период;
  • в течение длительного периода дерматит должен находиться под строгим контролем.

Иногда состояние ребенка может потребовать госпитализации, когда заболевание способствует ухудшению общего состояния организма, а также провоцирует повторное развитие инфекции.

Помимо назначения местных препаратов, лечение атопии у детей должно включать в себя не медикаментозную терапию, которая направлена на устранение или уменьшение воздействия негативных факторов, способных спровоцировать обострение. К таким относятся: нарушение целостности кожных покров, повышенное потоотделение, наличие инфекционных болезней, стрессовые ситуации, химические, контактные и пищевые аллергены.

В зависимости от формы, стадии и периода болезни назначается медикаментозная терапия. Важными факторами, которые должны быть учтены при лечении являются наличие заболеваний внутренних органов, а также масштабы воспаления кожных покровов. Средства для лечения атопического дерматита у детей подразделяются на препараты для системного и наружного использования. Системная терапия назначается как самостоятельное лечение или в качестве комплексной меры, которая включает в себя следующие виды препаратов:

  1. Антигистаминные препараты. Эффективность использования антигистаминных препаратов при лечении дерматита у детей не доказана. При сильном зуде и нарушении сна, специалист может назначить ребенку антигистаминный препарат с седативным действием (Супрастин, Тавегил), который также может использоваться при присоединении таких аллергических состояний, как ринит и конъюнктивит. Следует учесть, что данные препараты могут использоваться недлительное время, взамен им назначаются средства против аллергии 2 или 3 поколения (Эриус, Зодак и Зиртек), обладающие пролонгированным действием, не вызывающие сонливость и привыкание, являются эффективными и безопасными для использования в детском возрасте. Лекарства имеют разную форму выпуска, в виде растворов, капель, таблеток и сиропов. Эффект от такого лечения можно заметить через 3-4 недели, поэтому терапия должна составлять не менее 3-4 месяцев. Но существует мнение, что препараты без седативного действия не оказывают должного эффекта, поэтому необходимость их использования должна быть определена врачом, исходя из тяжести течения болезни.
  2. Антибиотики. При обнаружении бактериальной инфекции специалист назначает системную антибактериальную терапию, длительность которой не должна превышать 7 дней. Для борьбы со стрептококковой и стафилококковой инфекцией назначаются следующие антибактериальные и антисептические средства (Диоксидиновая, Фурацилиновая, Ксероформная и Дерматоловая мази, Левомиколь, зеленка, Фукасептол, перекись водорода, Мирамистин, Хлоргексидин). Данные препараты должны использоваться до двух раз в день, при выраженной пиодермии специалист назначает антибиотики системного действия. Перед назначением антибиотиков требуется провести тест на чувствительность микрофлоры к подобранным препаратам.
  3. Системная терапия для повышения иммунитета. Назначение иммуномодуляторов происходит при легком или среднем течении дерматита. Но стоит учесть, что такие препараты используются в качестве вспомогательного средства к основному лечению при наличии признаков недостаточности защитных сил иммунитета. Опасность использования иммуномодуляторов у детей состоит в том, что если один из родителей ребенка страдал аутоиммунными заболеваниями (сахарный диабет, рассеянный склероз, синдром Шегрена, ревматоидный артрит), то при даже непродолжительном приеме препаратов может произойти развитие аутоиммунного заболевания у малыша. Поэтому при наследственной предрасположенности к заболеваниям аутоиммунной системы использование иммуномодуляторов лучше исключить.
  4. Противогрибковые и противовирусные препараты. При обнаружении сопутствующих грибковых инфекций, специалист назначает противогрибковое лечение следующими препаратами для местного использования: Кетоконазол, Изоконазол, Клотримазол, Натамицин. При сопутствии герпетической инфекции лечение проводится противовирусными препаратами.
  5. Витаминные комплексы. Включение в терапию витаминов В6 и В15 повышают эффективность лечения за счет улучшения работы внутренних органов и восстановления кожи. Витамины в комплексе с основным лечением укрепляют защитные функции организма, помогают выведению токсических веществ и регулируют работу липидного обмена. Но поскольку у ребенка может быть непереносимость на некоторые фитопрепараты и витамины, то такую терапию необходимо включать с осторожностью.
  6. Препараты для улучшения работы органов ЖКТ. В острый и подострый период дерматоза назначаются лекарственные средства для восстановления и улучшения работы органов пищеварения при наличии изменений со стороны ЖКТ. Такая терапия помогает улучшить процесс пищеварения и скорректировать системные функции, для этого назначаются Фестал, Дигестал, Энзистал, Креон, Панзинорм, Панкреатин, а также мочегонные и гепатопротекторы. Курс лечения составляет 12-14 дней.
  7. Лечение инфекционных заболеваний. Не стоит забывать о лечении сопутствующих атопии инфекционных болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, ротовой полости и ЛОР-органов.

С целью оказания противовоспалительного эффекта назначаются препараты, содержащие глюкокортикоиды и негормональные препараты.

 Глюкокортикоиды относятся к эффективным препаратам, направленным на лечение хронических и острых форм атопии у детей. В качестве профилактической терапии используются глюкокортикостероидные мази и крема, которые назначаются старого врачом, с последующей схемой отмены препарата. Стоит учесть, что данные средства нельзя бесконтрольно и длительно принимать, поскольку может возникнуть риск развития побочных эффектов, в том числе ослабление иммунной защиты, сухость и истончение кожи, рецидивы инфекционных заболеваний эпидермиса, угнетение работы надпочечников.

При необходимости использования данных препаратов, придерживатесь следующих правил при применении:

  1. Препараты по действию подразделяются на слабые, умеренные и сильные. При лечении дерматита у детей подбираются медикаменты слабой активности. Повышение концентрации происходит только при условии неэффективности текущей терапии и только по рекомендации врача.
  2. При необходимости длительного использования гормонального крема, требуется смена местного средства на другой.
  3. Нельзя резко отменять использование препарата, поскольку такое отказ может ухудшить состояние больного и вызвать обострение заболевания.
  4. Терапия начинается с применения гормонального крема, который в процессе должен разбавляться на 50% детским кремом, тем самым уменьшая концентрацию. Изменение концентрации должно происходить каждые два дня.
  5. Использование гормональных препаратов должно происходить короткими курсами, с последующим снижением и прекращением применения.

При незначительных проявлениях атопического дерматита назначаются негормональные препараты, в качестве которых используются антигистаминные средства.

Диета при лечении детского атопического дерматита

Немаловажную роль в лечении играет правильное питание, особенно данный пункт, касается грудничков. Исходя из причин заболевания, требуется исключить употребление продуктов, которые могут в себе содержать аллерген.

До 1 года у ребенка может возникать реакция на такие продукты как:

  • орехи;
  • цитрусовые;
  • злаки;
  • молоко;
  • яйца;

При наличии аллергической реакции на молоко, необходимо его заменить соевым продуктом. При наличии тяжелой формы аллергии на пищу, а также при непереносимости соевых белков назначаются гипоаллергенные смеси.

Четверть больных детей сталкивается с обострением при попадании в организм глютена, поэтому необходимо употреблять каши с гипоаллергенным составом на основе гречи, риса и кукурузы.

Введение новых продуктов должно происходить только после согласия врача и не более одного продукта в день в небольших пропорциях. Если при проходимости теста на непереносимость продуктов, был получен положительный результат, то продукт — аллерген стоит исключить из рациона.

Физиотерапия

 Данный вид терапии назначается при остром течении болезни или в момент ослабления симптоматики, и состоит из следующих процедур:

  • купание в грязевых ваннах и минеральных водах назначается в период ослабления симптоматики;
  • применение электросна, магнитного поля и углеродных ванн – в острый период заболевания.

Только в 20-30% случаев происходит полное выздоровление, оставшаяся часть больных страдает от атопии в течении всей жизни, переходя из стадии ремиссии в стадию обострения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector