Беременность при цистите: зачатие и возможные проблемы

Цистит и беременность: влияние на зачатие и ожидающие проблемы

Новость о скором прибавлении в семье – радостная и волнительная. Казалось бы, ничто не способно омрачить эмоциональное состояние женщины. Однако у каждой третьей пациентки появляются различные проблемы. Частой причиной обращения к врачу является дискомфорт при мочеиспускании.

Несколько слов о цистите

Воспаление оболочек мочевого пузыря называется циститом. Нередко этот термин применяют к описанию совокупности проявлений, возникающих при воспалительном процессе урогенитального тракта. Если патология сопровождается поражением мочепузырного треугольника, то она называется «тригонит».

По причине физиологического строения тела, цистит чаще появляется у лиц женского пола. Однако это не исключает возникновение болезни у мужчин. Воспалительный процесс поражает человека в любом возрасте, однако статистика показывает увеличение частоты заболеваний происходит в репродуктивном периоде.

Цистит у женщин
Цистит у женщин

Цистит у женщин

Этиология и клиническая картина

Воспаление мочевого пузыря классифицируется на инфекционное и неинфекционное. В первом случае его провоцируют микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы. Неинфекционный цистит возникает из-за агрессивного воздействия мочи на внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Так бывает при злоупотреблении алкоголем, пристрастии к соленой, острой и жирной пище или из-за приема лекарственных средств.

Симптомы острого воспаления выражаются частым и болезненным мочеиспусканием, тянущими ощущениями в нижней части живота, повышением температуры тела. Хроническое течение имеет менее выраженные признаки, сопровождающиеся периодическими обострениями.

Мешает ли болезнь зачатию?

Ошибочное мнение по поводу того, что при цистите нельзя забеременеть нередко формируется у представительниц слабого пола. Воспаление мочевого пузыря в любой форме не мешает зачатию. Забеременеть можно, но иногда все же возникают проблемы.

Если воспалительный процесс урологического тракта сопровождается вовлечением генитальной зоны (метрит, аднексит, сальпингит, вагинит), то патогенные микроорганизмы могут помешать наступлению беременности. Однако и в этом случае зачатие не исключено. Если в течение длительного периода отсутствует желанная беременность, при этом женщина знает о имеющемся цистите, то следует пройти лечение с целью повышения вероятности оплодотворения.

Как цистит может повлиять на беременность?

Любой воспалительный процесс оказывает негативное влияние на беременность, в том числе и цистит. Статистика показывает, что у каждой пятой будущей мамы возникает обострение хронической формы патологии именно в период вынашивания. Причиной становится снижение иммунитета, давление матки на мочевой пузырь, гормональные перепады, погрешности в питании и отсутствие физической активности.

Возникновение болезни негативно сказывается на новом положении женщины:

  • вызывает угрозу выкидыша;
  • провоцирует врожденные патологии у ребенка;
  • активирует воспалительный процесс в матке;
  • формирует мутные воды;
  • повышает вероятность досрочного появления ребенка.

Ровно так, болезнь может и не повлиять на течение беременности. Однако будущей маме следует перестраховаться и при появлении беспокоящих признаков обратиться в медицинское учреждение.

Симптомы, требующие обращения к врачу

При подозрении на инфекцию не стоит прибегать к народному лечению или пробовать отлежаться. Заболевание будет прогрессировать, создавая большую угрозу для нового положения. Заставить посетить гинеколога будущую маму должны следующие проявления:

  • повышение температуры тела;
  • возникновение болей в животе;
  • резь и жжение при мочеиспускании;
  • образование мутной мочи темного цвета с кровяными прожилками.

Обнаружение данной симптоматики не обязательно свидетельствует о цистите. Например, окрашивается моча при употреблении определенной пищи, а температура повышается и от других инфекционных заболеваний. Определить, есть ли цистит, способен только врач.

Опасность заболевания

Основная опасность воспаления мочевого пузыря для будущей мамы кроется в том, что инфекция со временем поднимается. При отсутствии лечения патогенные микроорганизмы, вызвавшие цистит, идут вверх по мочеточникам. Поразив почки, они вызывают пиелонефрит. Также бактерии при воспалении мочепузырного треугольника с легкостью перемещаются во влагалище. Такие процессы могут привести к следующим последствиям:

  • повышение артериального давления;
  • отеки, гестоз беременных;
  • преждевременное отслоение плаценты;
  • рождение ребенка с патологиями;
  • острая почечная недостаточность.

Особенно опасен цистит, когда его игнорируют. На большом сроке будущая мама замечает учащенное мочеиспускание, которое является нормой. Также этот признак может стать первым звоночком воспалительного процесса.

Диагностика и лечение

Определить патологию можно при помощи анализов. Разные виды лабораторных диагностик позволяют установить возбудителя болезни и задать вектор для последующих врачебных действий. Дополнительные инструментальные исследования (УЗИ, цитоскопия) нужны для установления патогенеза.

Лечение назначается гинекологом с учетом жалоб пациентки, срока беременности, а также полученных показателей. При выявлении бактериальной флоры мочевого пузыря беременной рекомендуются антибиотики. Принимать можно только безопасные препараты, разрешенные в этом положении. Противомикробная терапия назначается маме со второго триместра. На ранних сроках использование препаратов вызывает нарушения в процессах формирования эмбриона.

Мочегонные средства рекомендуются пациенткам с хроническим и острым циститом. С 12 недель назначается Почечный Чай из травы ортосифона. Питьевой режим обязателен в период лечения и для профилактики. Опорожнять мочевой пузырь необходимо не реже одного раза в 1.5-2 часа. Соблюдение диеты, исключающей соленые, жирные продукты и специи, также даст положительный результат. Если это не противопоказано по гинекологическим причинам, то пациентке рекомендуется гимнастика. В период беременности будущей маме нужно носить не тесное хлопковое белье, а также не пренебрегать личной гигиеной.

Если женщина планирует беременность, но у нее обнаруживается воспаление мочепузырного треугольника, то необходимо сначала пройти лечение. Такая последовательность действий поможет избежать проблем, которые могут возникнуть на любом сроке гестации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector