Биохимический анализ кала на дисбактериоз, как проводиться?

Человеческий кишечник остается почти полностью свободным от микроорганизмов только до момента рождения. Уже в течение первых часов после этого момента в кишечнике новорожденного поселяются целые колонии разнообразных бактерий. Большинство из них приносит пользу организму: они помогают переваривать еду, обезвреживают токсические вещества.

Причины дисбактериоза 

Однако существуют и такие кишечные микроорганизмы, которые могут вызывать всевозможные неприятности – от вздутия живота до воспаления аппендикса. Обычно на долю полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике взрослого человека, приходится примерно 85% от их общей численности, а на долю вредоносных бактерий – около 15%. При нарушении этого баланса возникает дисбактериоз. Он проявляется во множестве симптомов, включая диарею, метеоризм и ряд других нарушений в функционировании пищеварительной системы. Дисбактериоз является результатом многих патологических процессов, протекающих в организме пациента. Этот недуг не имеет ярко выраженной симптоматики, так что выявить его не так легко, как может показаться. Больной, страдающий от этого заболевания, ощущает едва заметный дискомфорт в животе и легкую тошноту, которые иногда сопровождаются повышением температуры.

Проведение биохимического анализа кала на дисбактериоз

Эти симптомы характерны для заболеваний многих органов. В некоторых случаях дисбактериоз протекает незаметно, так что определить его наличие или отсутствие можно только путем лабораторной диагностики. При этом дисбактериоз может служить признаком наличия довольно серьезных болезней. По этой причине медики прописывают проведение биохимического анализа кала на дисбактериоз. Он представляет собой метод изучения обитающей в кишечнике микрофлоры с целью определения уровня биохимических показателей. С помощью данного метода можно получить информацию о преобладании в кишечнике различных микроорганизмов (лактобактерий, кишечной палочки, лактобактерий, грибов, бифидобактерий и др.). Его проводят посредством определения спектра жирных кислот, выделяемых кишечными микроорганизмами в процессе своей жизнедеятельности.

Показания для проведения анализа

Показаниями для проведения биохимического анализа кала на дисбактериоз могут служить:

  • неустойчивость стула (поносы, запоры) на протяжении продолжительного времени;
  • боли в животе;
  • непрерывный метеоризм;
  • непереносимость многих пищевых продуктов;
  • сыпь на коже;
  • аллергия на пищевые продукты;
  • проведение длительной (дольше недели) терапии гормонами, противовоспалительными препаратами или антибиотиками;
  • наличие различных гастроэнтерологических болезней.

Биохимический анализ дисбактериоза кишечника

При наличии подозрений на возникновение дисбактериоза необходимо проведение двух видов анализов кала: общего и биохимического. Второй вид обеспечивает наибольшую полноту результатов. В сочетании с общим анализом данная методика позволяет получить развернутую картину состояния кишечной микрофлоры. Такое исследование дает возможность оценить активность желудочно-кишечного тракта и применяется для дифференциальной диагностики с разными болезнями.

Видео»Анализ кала»

Результаты анализа

По результатам биохимического анализа кала на дисбактериоз подбираются методы лечения, направленные на нормализацию количества и качества микроорганизмов в кишечнике. При проведении биохимического анализа на дисбактериоз используется метод хроматографического газожидкостного обследования, основанный на разделении сложных смесей на самые простые составляющие с учетом их агрегатного состояния. Такое обследование представляет собой один из простейших способов диагностики, позволяющих установить характер заболевания. Биохимический анализ дисбактериоза кишечника является результатом научного прогресса.

Преимущества экспресс метода

Он получил широкую известность под названием экспресс-метод диагностики дисбаланса. Данная методика обладает очевидными преимуществами:

  1. Быстрота. Результаты биохимического анализа становятся известны уже через час после сдачи биоматериала.
  2. Высокая чувствительность. Этот метод дает возможность максимально ясно и четко определить диагноз.
  3. Простота проверки. Доставлять биоматериал в медучреждение в течение трехчасового периода после его сбора необязательно. При проведении биохимического анализа возможно использование кала, привезенного в больницу даже на следующий день. Кроме того, кал, сдаваемый на анализ дисбактериоза по данному методу, может быть заморожен и доставлен в лабораторию в замороженном виде и в течение удобного для пациента времени.

Подготовка для сбора кала

Перед сбором биоматериала при наличии подозрений на дисбактериоз необходимо проведение подготовки. В течение нескольких дней следует соблюдать правильную диету, из которой исключены кислые и острые продукты. Не допускается употребление спиртных напитков. Помимо этого, прекращается или временно приостанавливается употребление медпрепаратов для предотвращения их влияния на результат. Этот аспект подготовки сбора биоматериала желательно обсудить с медицинским специалистом. Следует также учитывать, что для исследования на дисбактериоз не годится биоматериал, контактировавший с чистящими средствами. Более подробно как сдать кал на дисбактериоз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector