Препарат от расстройства кишечника, при дисбактериозе

Дисбактериоз – довольно коварное заболевание, которое поражает кишечник при бесконтрольном применении лекарств, особенно антибиотиков. Именно в этом случае врач часто принимает решение о назначении специальных препаратов: пробиотиков, одним из которых является бифидумбактерин.

Во время каких заболеваниях назначают

Показания к применению достаточно обширны и могут включать такие детские болезни как:

  • Дисбаланс микрофлоры кишечника и инфекции кишечника (ДИСБАКТЕРИОЗЕ);
  • Диатез и анемию;
  • Иммунодефицит;
  • Ферментопатия;
  • Применении антибиотиков в родах;
  • Рахит и проблема искусственного вскармливания.

Во всех этих случаях бифидумбактерин помогает наладить деятельность ЖКТ ребенка, восстановить микрофлору и повысить иммунитет. Кроме этого он борется с патогенными микробами, которые имеются в кишечнике.

При каких заболеваниях рекомендован прием бифидумбактерина у взрослых и детей старше 3-х лет

Так как дисбаланс микрофлоры может возникнуть в результате многих заболеваний и вмешательств в организм, то препарат могут использовать для лечения ЖКТ и других проблемах в организме:

  • После облучения внутренних органов, опухолях;
  • После препаратов, угнетающих иммунную систему (цито статики, гормональные контрацептивы и другие);
  • Нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, диарее;
  • Злокачественных опухолях;
  • Проблемах с ЖКТ неустановленной этиологии;
  • Если в анамнезе есть запоры и аллергия;
  • Кожных заболеваниях (псориазе, дерматите, пиодермии, нейродермите);
  • Для лечения прыщей, угрей, себореи;
  • Для улучшения влагалищной микрофлоры и лечения кольпитов;
  • Как предупреждение мастита;
  • Проблемах с полостью рта (гингивостоматите, пародонтите).

Однако без консультации врача препарат принимать не стоит, чтобы не нанести вред своему организму.

Формы препарата

Бифидумбактерин выпускают в ампулах, таблетках, порошках и флаконах. Для новорожденных препарат рекомендуется в ампулах, порошках и флаконах. Все формы препарата можно применять во время дисбаланса микрофлоры кишечника, важно знать дозировку, которую подбирает врач.

Бифидумбактерин в порошке при нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериозе)
Бифидумбактерин в порошке во время нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериозе)

Жидкая форма находится в бутылочках по 100 мл, их хранят в холодильнике не более 20 суток. Это молочный гидролизат, который заселен бактериями. Имеет бледно бежевый цвет и может быть с осадком.

Свечи используют в гинекологической практике и для удаления патологических организмов перед родами. Кроме этого можно применять свечи во время нарушениях работы кишечника (дисбактериоза), обычно их назначают в количестве 2 суппозиториев 3 раза в день, не более недели. Во время применения свечей бифидумбактерин в других формах дополнительно уже не используют.

Из чего состоит препарат

Данное лекарство имеет в своем составе высушенные живые бактерии. Именно они путем заселения в кишечном тракте и будут лечить дисбаланс в кишечнике. Наладится стул, уменьшится вздутие и колики, исчезнут проблемы с нарушением пищеварения.

Бифидумбактерин в капсулах, рекомендуется к применению если человек страдает дисбактериозом
Бифидумбактерин в капсулах, рекомендуется к применению если человек страдает дисбактериозом

В каждой бутылочке или ампуле имеется 5 доз. Лекарство перед применением разводится теплой кипяченой водой. Кипятком растворять данный препарат нельзя, так как бактерии погибнут. Если развести, получается гомогенная смесь кремового цвета. При приобретении следует обратить внимание, чтобы на препарате не было повреждений, и он содержал нужную маркировку и дозу.

Применение в детской практике

Данный препарат может быть назначен в детском возрасте, если грудничок был рано переведен на искусственное вскармливание и у него возникли проблемы с кишечными коликами. Так как младенцу труднее всего получить нормальную микрофлору, находясь на искусственном вскармливании, то врач может принять решение дать бифидумбактерин для улучшения самочувствия ребенка.

Новорожденным дозировку подбирает врач, лекарство дают до еды. Можно смешать лекарство с грудным молоком или смесью для кормления. В среднем препарат назначают курсом до 3-х недель по 3 пакетика в сутки. Для профилактики он применяется по 1 пакету в сутки.

Не стоит самостоятельно назначать препарат детям, ведь обычно он используется в детской практике только с 3-х лет.

Прием у взрослых

Взрослые могут принимать препарат для улучшения деятельности кишечника, наличии проблем со стулом, вздутием живота, после курса антибиотиков. Именно эти симптомы являются показателем, что в организме нарушился баланс бактерий, которые населяют кишечник.

Данное лекарственное вещество принимается за 30 минут до начала еды и разводится водой, так же, как для малышей. Прием по 1 ампуле 3 раза в сутки.

Дозировка

Прием бифидумбактерина у взрослых осуществляют по 5-10 доз 3 раза в сутки. За полчаса до или после еды на протяжении 5 недель. Затем дозировку снижают до 5 доз. Их принимают еще 3 недели. Можно проводить повторный курс с перерывом 2 недели до 3 курсов. Это средняя дозировка, в каждом индивидуальном случае она может быть откорректирована лечащим врачом в зависимости от заболевания.

Какие еще есть пробиотики

Кроме бифидумбактерина в аптеке можно приобрести бификол, бифилонг, лактобактерин. Все они имеют схожий механизм действия и содержат высушенные живые бактерии. Однако бифидумбактерин считается самым распространенным препаратом, который назначают медики. У данного лекарства нет противопоказаний и побочных эффектов. Именно поэтому он широко применяется в детской практике, в том числе и у младенцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector