Боли при дисбактериозе

Практически каждый в своей жизни сталкивался с различными кишечными расстройствами. Причин подобных ненормальных проявлений функционирования желудочно-кишечного тракта может быть достаточно много, однако одним из самых неприятных был и остается дисбактериоз.

Данное патологическое состояние имеет разные клинические проявления, однако одними из самых неприятных являются боли при дисбактериозе. На протяжении последних нескольких лет происходит множество споров в медицинской отрасли, так как существует чрезвычайно много факторов, которые могут привести к их появлению. Попробуем и мы разобраться в причинах проблемы.

Причины боли при дисбактериозе

Как известно, дисбактериозом называют патологическое состояние, вызванное нарушением количественного и качественного состава микрофлоры кишечника. Данные расстройства могут быть вызваны различными факторами, начиная от неправильной антибиотикотерапии и заканчивая заражением высоко патогенными микроорганизмами.

Боли живота при дисбактериозе
Боли живота при дисбактериозе

Считается, что  боли живота являются кишечной формой проявления данного состояния. Боли могут быть различной интенсивности и локализации. В первую очередь данное неприятное чувство может быть связано с излишним образованием газов, которые изнутри давят на рецепторы кишечника, вызывая дискомфорт. Подобное состояние называется метеоризм.

Боли в животе при дисбактериозе могут иметь спастические характер. Этот тип болей напоминает «сжатие кишечника». Такое их проявление может иметь различную природу. В первую очередь это связано с чрезмерным синтезом экзотоксина патологической микрофлоры, который действует на гладкомышечные волокна в кишечнике и других отделах желудочно-кишечного тракта. Основная проблема заключается в том, что токсин может действовать не только локально, в месте его появления, но и разноситься кровотоком к другим органам и системам. Именно поэтому боль может локализоваться в нескольких точках.

Нарушение микрофлоры кишечника
Нарушение микрофлоры кишечника

Стоит понимать, что выделяемые бактериями токсины могут действовать строго индивидуально на каждого пациента, поэтому иногда заражение одним и тем же микроорганизмом может иметь различные проявления. Кроме того, иммунная система способна с различной интенсивностью реагировать на токсины и нейтрализовать их действие, что приводит к тому, что боль в кишечнике при дисбактериозе может иметь разную интенсивность и со временем усиливаться.

Порой на начальных стадиях данное состояние может проявляться как обычное пищевое отравление или расстройство, пациенты не обращаются за медицинской помощью. Стоит понимать, что чем раньше начнете качественное лечение, тем слабее будет проявление болезни.

Боли в животе при дисбактериозе кишечника могут быть вызваны невозможностью справляться с той или иной функцией отдела ЖКТ. В итоге это может приводить к появлению запоров или диареи, которые будут сопровождаться болевыми ощущениями.

Нестандартные симптомы дисбактериоза

Зуд в заднем проходе
Зуд в заднем проходе

Помимо того, что при дисбактериозе болит кишечник, могут появляться и другие симптомы, которые, казалось бы, не имеют ничего общего с ЖКТ. Нередко пациенты жалуются на то, что появляется зуд в заднем проходе, при дисбактериозе кишечника.

Это связано с тем, что микроорганизмы выделяют большое количество токсинов и им подобных веществ, которые циркулируют в кровотоке человека. Для того, чтобы нейтрализовать их, иммунная система человека выделяет большое количество антител, которые связываются с частицами токсина и выводятся. Нередко образовавшиеся иммунные комплексы оседают на стенках сосудов, вызывая воспалительные реакции.

Аллергические реакции
Аллергические реакции

Аллергические реакции при дисбактериозе кишечника могут протекать с различной интенсивностью. Некоторые пациенты жалуются лишь на слабый зуд, но возможно появление локальных кожных воспалительных реакций, появление высыпаний и папул. Врачи для дифференциальной диагностики могут назначать разово противоаллергические препараты, которые значительно облегчают состояние.

Конечно, данный прием значительно облегчает состояние, однако не стоит им злоупотреблять, так как в будущем это может привести к значительным осложнениям. Для определения и устранения причины болезни необходимо проводить тщательную диагностику.

Диагностика при дисбактериозе кишечника

В качестве диагностических процедур медицинские специалисты назначают общий анализ крови и бактериологический анализ кала на дисбактериоз. ОАК позволяет в кратчайшие сроки (в течении часов) определить бактериальную причину болезни, которую определяют по количеству специфических иммунных клеток, а также скорости оседания эритроцитов.

СОЭ при дисбактериозе обычно повышается на несколько порядков, так как в крови появляется повышенное количество иммунных клеток и компонентов, которые в норме не представлены. Их наличие значительно увеличивает скорость оседания эритроцитов под действием силы тяжести, что и отображается в результатах анализа.

Бактериологическое исследование кала позволяет определить наличие и количество тех или иных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Нередко после подобного исследования удается установить причины боли. Благодаря современным методам диагностики удается в кратчайшие сроки разработать и назначить эффективное лечение, которое в течении считанных дней устранить неприятные симптомы.

Проведение симптоматического лечения

Нередко пациенты, общаясь с лечащим врачом, просят выписать какие-либо фармакологические препараты, которые облегчили бы неприятные симптомы. В первую очередь пациенту необходимо четко и ясно объяснить врачу, как болит живот конкретно у него, так как для различных видов болей и проявлений существуют различные препараты. Более того,  не стоит до посещения врача принимать какие-либо болеутоляющие средства, так как они могут привести к смазанной клинической картине и неправильно поставленному диагнозу.

Помните, что в первую очередь необходимо поставить верный диагноз, так как именно исходя из этих данных будет определен список необходимых препаратов. Проводить симптоматическую терапию нет никакого смысла без устранения источника болезни, так как при отмене лечения симптомы и боли вернутся.

Но-шпа
Но-шпа

В качестве обезболивающих средств могут применяться различные спазмолитические средства, например Но-Шпа. Не стоит превышать максимально допустимые дозы, так как в итоге это может стать причиной различных осложнений.

Если Вы страдаете от запоров, то возможно применение слабительных средств различных категорий – осмотические, желчегонные и т.д. Точную категорию препаратов и наименование средства может определить лишь лечащий врач, так как препарат выбора зависит от конкретных клинических проявлений болезни. То же самое касается и вяжущих противодиарейных средств.

Как Вы можете видеть, препаратов, которые могут помочь ослабить клинические симптомы дисбактериоза, действительно много. Не стоит самовольно принимать решение в отношении применения тех или иных препаратов, так как Вы можете значительно себе навредить.

При появлении первых симптомов дисбактериоза, обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью, так как хронические и нелеченые дисбактериозы могут стать причиной значительных осложнений в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector