Виды абортов

Беременность не всегда может быть радостным событием, если она произошла незапланированно или не во время, поэтому женщина может принять решение сделать аборт. Помимо нежелания в данный момент иметь детей, прерывание беременности может быть назначено по медицинским показаниям при отклонении развития плода или из-за перенесенных будущей матерью во время вынашивания инфекционных или воспалительных заболеваний.

Помимо искусственного прерывания беременности существует самопроизвольный аборт или выкидыш, который может произойти из-за ряда причин, в том числе инфекционных и воспалительных болезней, частых стрессовых ситуаций, неправильного образа жизни и другого. Во время беременности стоит прислушиваться к своим ощущениям и при возникновении любого недомогания следует обратиться к врачу.

Существующие виды абортов

Вне зависимости от классификации аборта – это является прерыванием беременности, которое происходит самопроизвольно или искусственно при помощи хирургического вмешательства. При необходимости провести прерывание беременности у многих женщин возникает вопрос, какие виды абортов существует? Вид процедуры подбирается, исходя из срока беременности и особенностей организма пациентки. Различают хирургические и нехирургические виды абортов.

К хирургическим относятся:

  • аборт с помощью кесарева сечения;
  • солевой аборт;
  • хирургический;
  • вакуумный.

К нехирургическим методам прерывания относятся:

  • гомеопатическое прерывание;
  • иглорефлексотерапия;
  • аборт с помощью магнитной индукции;
  • медикаментозный аборт.

Перед проведением процедуры гинеколог должен провести небольшое обследование женщины, чтобы в дальнейшем избежать негативных последствий. Для этого назначается ряд анализов для уточнения резус-фактора, определения инфекционных или воспалительных заболеваний, уровень ХГЧ (Хорионический гонадотропин человека — гормон, вырабатываемый во время беременности) для определения срока беременности, а также анализ мочи и УЗИ. На основании полученных результатов, при отсутствии противопоказаний, врач подбирает оптимальный и безопасный вид аборта.

Главным показателем выбора является срок беременности. Прерывание беременности может быть использовано с трех недельного срока – с того времени, когда тест у женщины показал положительный результат, а на УЗИ врач может увидеть плодное яйцо. На таком сроке самым оптимальным и безопасным вариантом является аборт с помощью медицинских препаратов, которые позволяют провести процедуру без хирургического или аппаратного вмешательства. Процедура проводится при помощи определенных препаратов, которые вызывают самопроизвольный выкидыш. Эффективность такого метода составляет 98 %.

Вакуум-аспирация проводится на сроке до 7 недель с помощью специального устройства, которое позволяет эффективно провести чистку матки. Процедура занимает не более 10 минут и, несмотря на то, что данный способ относится к хирургическому, по сравнению с другими видами является более безопасным и щадящим. Вакуумный аборт используется на ранних сроках, когда плодное яйцо еще не совсем сильно закрепилось в эндометрии. Нередко такой способ используется дополнительно при медикаментозном прерывании с целью проверки полости матки и при необходимости удаления остатков тканей зародыша.

вакуумный аборт

Существующие виды медикаментозного аборта

При выборе метода прерывания беременности может возникнуть вопрос, какой самый безопасный вид аборта? Несомненно, из всех имеющихся методов медикаментозный аборт является более безопасным и эффективным, поскольку процедура не требует хирургического вмешательства.

Медикаментозный аборт проводится в стационаре, поскольку женщина должна быть под наблюдением врача. Медикаментозное прерывание зависит от срока беременности и подобранного препарата, чаще всего используется Мифепристон.

Сроки:

  1. Медикаментозный аборт на раннем сроке беременности. Прерывание беременности проводится до 8 недель с помощью использования определенных медикаментозных средств. Чаще всего это препараты, изготовленные во Франции, которые позволяют изгнать плод после первого применения. После приема, в организме у женщины происходит гормональный всплеск, провоцирующий выкидыш. Лекарство подбирается индивидуально, исходя из особенностей организма женщины.
  2. Медикаментозный аборт на сроке от 13 недель – проводится при обнаружении серьезных патологий в развитии плода, замершей беременности или наличии у матери болезней не совместимых с вынашиванием ребенка. Такой метод проводится в несколько этапов: сначала происходит размягчение цервикального канала для более легкого извлечения плода, затем проводится стимулирующие мероприятия для сокращения матки, только потом происходит удаление плода и плаценты.

Данные виды медицинских абортов проводятся под местным или общим наркозом и являются весьма болезненными. Перед проведением лекарственной процедуры врач проводит обследование женщины, назначает ряд анализов и УЗИ, на основании чего подбирается вид медикаментозного препарата для прерывания.

Аборт

При отсутствии противопоказаний врач дает препарат пациентке, после чего 3-4 часа наблюдает за ее состоянием, при отсутствии осложнений женщину отпускают домой. Через несколько суток необходимо провести повторное обследование, чтобы убедиться о полном отторжении плодного яйца из полости матки.

Виды абортов и сроки зависят друг от друга, поскольку некоторые методы используются только на маленьких сроках, которые недопустимо использовать на более поздних сроках из-за риска повреждения матки и не качественности проведенной процедуры.

Идеальным сроком для проведения медикаментозного аборта считается 4-5 недель, вид аборта лучше определяет лечащий врач, исходя из проведенных обследований и особенностей организма.

Для того чтобы узнать какой вид аборта безопаснее для организма женщины, в первую очередь необходимо установить срок беременности. Важно помнить, чем раньше будет проведена процедура, тем меньше риск развития осложнений.

Практически все виды абортов на ранних сроках проводятся с помощью медикаментозного прерывания, но, как и все другие методы, использование данных препаратов могут иметь следующие противопоказания:

  • повышенное давление;
  • рубцовые образования на шейке матки;
  • беременность, наступившая на фоне приема противозачаточных препаратов;
  • поздние сроки беременности;
  • непереносимость компонентов лекарства;
  • заболевания внутренних органов в острой прогрессирующей форме;
  • при подозрении на внематочную беременность.

При наличии хоть одного из показателей может увеличиваться риск развития осложнений.

Все виды медикаментозного аборта показаны при маленьком сроке до 7 недель, в некоторых случаях при необходимости сделать аборт на более позднем сроке врач назначает комплекс требуемых препаратов.

Даже самый безопасный вид аборта может вызвать следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • рвота;
  • тошнота;
  • головная боль.

Помимо этого, при использовании любого вида медикаментозного прерывания могут развиться некоторые осложнения, например неполная гестация (неполное отторжение плодного яйца), сильная боль в области живота, маточное кровотечение.

Какие виды наркоза при аборте применяются

Сейчас прерывание беременности не представляется возможным без использования наркоза. Обезболивающие средства помогают снизить болевые ощущения и сделать процедуру максимально комфортной, что позволит гинекологу максимально сконцентрироваться на предстоящей операции.

В зависимости от состояния здоровья пациентки и вида аборта врач подбирает оптимальный вариант обезболивания:

  1. Местное обезболивание – при такой анестезии происходит блокировка болевых импульсов за счет нарушения их передачи. Перед операцией пациентке с помощью иглы вводится анестетик в шейку матки, что позволяет на время полностью утратить чувствительность, не опасаясь боли. Ранее считалась, что использование такого метода является самым безопасным, поскольку во время процедуры пациентка могла сообщить врачу о возникновении боли, говорящей о травме матки. Сейчас от данного метода большинство клиник отказались, используя такой вид анестезии только в качестве премедикации при эпидуральной анестезии.
  2. Седация – используется для анестезии в малых дозах и сравнительно недавно. Такое обезболивание имеет некоторые особенности: во время операции женщина может самостоятельно дышать, она реагирует на речь и находится в сознании, а после без труда выводится из такого состояния. Седация бывает ингаляционная, парентеральная и пероральная. Такой метод может сочетаться с использованием местного обезболивания, поскольку некоторые пациентки жаловались на возникновение боли и неприятные ощущения во время аборта.
  3. Наркоз – относится к общей анестезии, при котором происходит торможение центральной нервной системы. При проведении аборта используется максимально безопасные и щадящие виды наркоза: внутривенный и масочный. Дозировка наркоза во время прерывания беременности подбирается анестезиологом индивидуально для каждой пациентки, исходя из особенностей организма. Наркоз относится к самому сложному обезболивающему методу, но это компенсируется полным отсутствием чувствительности за счет расслабления мышц, что позволяет быстро и эффективно провести выскабливание.

При имеющихся каких-либо заболеваниях в острой или хронической форме, необходимо сообщить своему гинекологу.

Наличие определенных болезней может стать противопоказанием к проведению аборта под общей анестезией:

  1. При использовании эпидурального наркоза, обезболивающее средство вводится в эпидуральное пространство позвоночника. Такой метод часто практикуется при проведении вакуумного или мини аборта. После введения препарата, его действие начинается через полчаса, после чего женщина полностью теряет чувствительность в области органов малого таза. Действие такого наркоза длится до двух часов.
  2. Спинальная анестезия проводится подобным образом, как и эпидуральная, отличие лишь в том, что препарат вводится с помощью катетера в спинномозговой канал. Препарат оказывает обезболивающее действие ниже пояса.

После операции женщине может потребоваться несколько часов на восстановление, отмечается небольшое головокружение, тошнота, в некоторых случаях временное снижение зрения.

Виды искусственных абортов

Искусственный аборт разрешено проводить на сроке до 12 недель. Прерывание беременности проводится при отсутствии противопоказаний в условиях стационара.

Запрещено проводить операцию в следующих случаях:

  • при обострении хронических болезней;
  • воспалительных процессах шейки матки или влагалища;
  • при гонорейных заболеваниях;
  • воспалении маточных труб;
  • наличии эрозий и других изъязвлений.

При наличии таких состояний есть риск развития обострения воспаления и попадания инфекции в верхние отделы дыхательных путей. При наличии каких-либо заболеваний перед проведением аборта проводится предварительное лечение.

Существуют следующие виды абортов и их последствия:

  1. Мини-аборт или вакуумная аспирация – проводится на сроке 4-5 недель при помощи вакуумного аппарата, который позволяет удалить плодное яйцо из полости матки. Данная процедура проводится под общим наркозом, поэтому женщина не испытывает боли или неприятных ощущений. Сама процедура проходит в течение 10-15 минут, затем требуется еще несколько часов на восстановление от применения наркоза. Через 2-3 недели необходимо пройти повторное обследование для исключения развития осложнений вследствие неполной аспирации. Стоит учесть, что данный вид аборта имеет противопоказания: наличие инфекций, передаваемых половым путем и воспалительных процессов. Вакуумная аспирация имеет ряд преимуществ, в том числе быстрота процедуры и минимальный риск повреждения матки. После проведения вакуумного аборта могут возникнуть такие последствия, как развитие воспалительных процессов, а также неполное удаление плодного яйца, что требует проведения повторной процедуры.
  2. Медикаментозный аборт – позволяет спровоцировать самопроизвольный выкидыш, что является более безопасным по сравнению с хирургическим выскабливанием. Препараты могут использоваться до 7-8 недель беременности и в условиях стационара. После приема необходимо несколько часов побыть под наблюдением врача, после чего пациентка отпускается домой. В течение нескольких дней должно произойти отторжение зародыша, после чего требуется провести ультразвуковое исследование для подтверждения полного отторжения плодного яйца. Такой способ позволяет избежать кровотечений, поскольку аборт происходит без хирургического или аппаратного вмешательства. Но несмотря на свою безопасность, все же существует риск развития последствий: нарушение гормонального фона, снижение иммунитета, осложнения на внутренние органы.
  3. Хирургический аборт является более опасным среди других видов прерывания беременности. Такой способ позволяет провести аборт на сроке до 16 недель, при этом используются специальные инструменты, с помощью которых проводится выскабливание полости матки. Процедура проводится под местным или общим наркозом, и длится около получаса. Через 2 недели после выскабливания необходимо пройти обследование. Нельзя проводить операцию при наличии инфекционных заболеваний и если срок беременности составляет более 16 недель. После хирургического вмешательства могут возникнуть следующие последствия: эрозия шейки матки, инфицирование, риск кровотечения, бесплодие, травма матки и шейки матки.

Аборты и виды осложнений зависят от типа операции, и могут возникнуть как во время прерывания беременности, так и после. Поэтому важно сразу после процедуры пройти полное обследование на выявление возможных осложнений. У большинства женщин после аборта отмечается повышенная нервозность, опустошенность, плаксивость, подавленность и раздражительность – такие состояния могут быть связанны как с физической, так и с моральной болью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector