Выделения после аборта: коричневые, желтые

В последнее время все чаще женщинам приходится сталкиваться с таким неприятным явлением как прерывание беременности, которое является следствием нежелательной беременности или патологического развития плода. В зависимости от срока беременности и особенностей организма пациентки, подбирается вид прерывания беременности. При любом методе аборта происходит нарушение целостности слоя матки, что провоцирует кровотечение. Одним из вариантов нормы после аборта являются тянущие несильные боли и умеренные выделения, исключение составляет медикаментозный аборт, который отличается повышенной обильностью кровянистых выделений. Интенсивность и количество кровянистых белей зависит от степени сокращения матки каждой женщины, а также срока прерываемой беременности, болевого порога и индивидуальных особенностей.

В первые дни после аборта цвет выделений ярко красный, постепенно цвет бледнеет, переходя в коричневые оттенки, а затем кремовые – такое проявление обусловлено снижением объема выделяемой крови. Изменение цвета из красного в коричневый, происходит из-за сворачивания крови в процессе прохождения от матки к половым путям. Такой характер выделений является нормой и не представляет опасности для здоровья пациентки, при условии отсутствия температуры, болей и других специфических симптомов.

Прикрепление плодного яйца в полость матки это не только формирование новой жизни, но и серьезные гормональные изменения в организме женщины. Вмешательство во время аборта с помощью инструментов или медикаментов – сильный стресс, который может спровоцировать ряд побочных эффектов и осложнений, поэтому сразу после аборта удаленные фрагменты плодного яйца должны быть подвергнуты исследованию, даже при малотравматичных видах прерывания.

Одним из осложнений аборта является усиление кровянистых выделений, переходящее в кровотечение, длительность которого может достигать одного месяца, а также инфекционные и воспалительные заболевания. Контроль за своим состоянием является одним из главных условий реабилитации женщины, поэтому важно знать норму симптомов и характер выделений, что поможет исключить серьезных осложнений и своевременно начать необходимое лечение.

Коричневые выделения после аборта

По незнанию, появление выделений коричневого цвета после аборта может напугать женщину. Но если они не обильны, цвет от светлого до темно-коричневого, отсутствуют боли и неприятный запах – беспокоиться не о чем. Коричневые необильные сгустки говорят о выходе свернувшейся крови из полости матки.

Но все же, если помимо данного симптома имеются другие проявления, следует обратиться к врачу. Поскольку данные проявления могут свидетельствовать о наличии плацентарного полипа эндометрия. Данное образование не является опасным для здоровья, но оно требует удаления из-за риска развития анемии вследствие обильного кровотечения. При отсутствии лечения полипа, во время полового акта женщина может испытывать неприятные ощущения, и даже боль, в некоторых случаях развивается повторное кровотечение.

По статистике, после аборта выделения коричного цвета могут продолжаться на протяжении 7-10 дней после проведенной абортивной процедуры. Кровь, проходящая из матки по влагалищу, по причине малого объема, успевает свернуться, что является нормой.

Если коричневые выделения сопровождаются ноющими болями в низу живота, это может говорить о развитии некоторых серьезных заболеваниях, в том числе эндометриоза. После восстановления цикла данное заболевание проявляется в виде коричневых включений до и после менструаций, реже в середине цикла. Поэтому при появлении таких признаков необходимо обратиться к врачу, поскольку некоторые осложнения, сопровождаемые коричневыми выделениями, могут в дальнейшем стать преградой новой беременности или причиной самопроизвольных выкидышей.

Возникновение желтых выделений после аборта

Прерывание беременности заключается в чистке полости матки от плодного яйца. После чего, в зависимости от выбранного способа аборта, остается открытая рана, которая подвержена попаданию различных патогенных микроорганизмов, некоторые из них имеют инфекционный характер. После попадания на поврежденные участки эндометрия микроорганизмы провоцируют еще большее нарушение микрофлоры, что отражается на оттенке выделений. Желтые бели могут указывать на наличие инфекций, передаваемых половым путем, что может повлечь за собой серьезные осложнения, в том числе вторичное бесплодие. Поэтому при обнаружении данных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который назначит ряд анализов. Также желтые выделения инфекционного характера очень часто сопровождаются неприятным запахом. Независимо от причин прерывания беременности, аборт является для организма потрясением, поэтому необходимо внимательно относится к здоровью и следить за своим состоянием и самочувствием.

 Желтая сукровица при наличии неприятного запаха указывает на наличии болезнетворных бактерий, таких как:

  • Трихомониаз;
  • хламидиоз;
  • инфекции ППП.

Помимо этого, желтые выделения могут указывать на размножение стрептококков, стафилококков и кишечной палочки. В любом случае требуется проведении обследования и сдачи анализов, поскольку данные инфекции опасны для репродуктивного здоровья женщины, самостоятельно избавиться от данных заболеваний невозможно. Очень важно в после абортивный период соблюдать все рекомендации прописанные гинекологом, что снизит риск развития серьезных осложнений.

В норме после проведенного аборта желтые бели могут наблюдаться в течение нескольких месяцев, причиной тому служат микротравмы сосудов, приводящее к кровяным включениям. В течение всего периода необходимо следить не только за самими выделениями, но и сопутствующими признаками, которые могут указывать на развитие воспаления.  При отсутствии неприятного запаха и температуры, желтые выделения после аборта являются нормой.

Сколько идут выделения после проведенного аборта

После прерывания беременности большинство женщин интересует вопрос, сколько дней могут идти выделения после аборта? Если процедура была проведена в специализированном центре с соблюдением всех правил гигиены, без развития осложнений, кровянистые выделения могут отмечаться на протяжении 7-10 дней, обильность которых зависит от способа операции и срока беременности.

Если прерывание проводилось с помощью медикаментозных препаратов, лохии могут наблюдаться довольно длительной срок, переходя из мажущих выделений в обильную менструацию. Если по прошествии двух недель имеются бели с коричневыми или кровянистыми включениями, то это дает повод обратиться к специалисту, даже при отсутствии других нехарактерных признаков (боль внизу живота, температура, неприятный запах выделений).

При проведении хирургического аборта на протяжении 8-10 дней может выделяться сукровица. При механической чистке полости матки происходит удаление не только эмбриона, но и слоя эндометрия, поэтому постабортное кровотечение имеет более короткий срок, а восстановительный период направлен только на заживление внутренней поверхности матки.

Мини-аборт является самым щадящим способом удаления плодного яйца, поэтому и имеет самый короткий восстановительный период и длительность кровяных выделений, всего 2-5 дней. Но такой метод выполняется только на маленьких сроках беременности до 6 недель, когда плодное яйцо еще не полностью имплантировалось в слои эндометрия.

Какие выделения должны быть после аборта

Выделения после аборта являются нормальным явлением, но все же такая симптоматика иногда говорит о патологии. Необходимо знать какие симптомы являются нормой, а какие указывают на развитие осложнений.

На характер и обильность кровотечения после аборта могут повлиять следующие факторы:

  • индивидуальность организма пациентки: возраст, способность сокращения матки, состав крови, свертываемость и т.д.;
  • срок беременности;
  • наличие заболеваний у женщины;
  • метод прерывания беременности;
  • правильность выполнения процедуры.

Сразу после аборта выделения напоминают обычные месячные, у женщины может немного ныть живот, но общее самочувствие удовлетворительное. В течение 5-10 дней, выделения становятся менее обильными, постепенно приобретая мажущий характер. В конце в белях могут присутствовать коричневые или желтые включения свернувшейся крови.

Появление в белях коричневых включений является нормой, но также относится к признакам гормональных нарушений, вызванных прерыванием. После процедуры специалист должен дать рекомендации и сообщить пациентке о симптоматике выделений, их обильности и цвете, а также в каких случаях необходимо обратиться за помощью.

Выделения после вакуумного аборта

Одним из самых современных и менее опасных способов прерывания беременности является вакуумный аборт. Неправильное проведение которого и несоблюдение рекомендаций может привести к развитию осложнений.

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому выделения после вакуумного аборта могут быть разными. Но если женщин себя плохо чувствует и развивается нехарактерная симптоматика, необходимо обратиться к врачу для обследования.

После вакуумной аспирации считаются нормальными следующие выделения:

  • кровотечение, по характеру напоминающее менструацию длительностью до 3-4 дней;
  • выделения мажущего характера коричневого или светло-розового цвета на протяжении 3-5 дней после проведения процедуры;
  • бели с коричневыми включениями на протяжении нескольких дней.

Месячный цикл считается со дня проведения процедуры, но менструация не всегда наступает вовремя. Некоторые пациентки жаловались на мажущие коричневые или кровянистые выделения, что после аборта в течение 1-2 месяцев может считаться нормой.

Но иногда выделения после вакуумного аборта могут приобрести иной характер, указывающие на патологический процесс:

  1. Сразу после аборта отмечается обильное кровотечение, при котором наполнение большой прокладки происходит менее чем за один час. Если кровотечение длится более 3 часов, требуется обратиться в больницу.
  2. Если в выделениях присутствуют комочки и большие сгустки крови. Такое состояние может говорить о неполном очищении полости матки и нахождении остатков эмбриона. Для подтверждения или опровержения данного факта требуется проведение ультразвукового исследования.
  3. Появление обильных белых или творожистых выделений с запахом, а также наличие температуры может говорить о наличии воспалительного или инфекционного процесса.
  4. Отсутствие выделений может свидетельствовать о серьезных патологиях, в том числе образовании тромба в шейке, который перекрывает выход. Дополнительно данное осложнение сопровождается тупой ноющей болью в нижней части живота и области половых органов.

После вакуумной аспирации могут отмечаться и другие патологические выделения, желтого или зеленого цвета – в любом случае требуется помощь специалиста.

Длительные, обильные выделения после вакуумного аборта, как и полное отсутствие, является отклонением от нормы в восстановительный период. Полное отсутствие выделений может говорить о плохом сокращении матки или возникновении спазма. Что в обоих случаях требует врачебного вмешательства, поскольку задерживание крови в матке увеличивает риск осложнений, в том числе развития инфекционных и воспалительных болезней.

Длительное кровотечение может говорить неполном аборте и наличии в полости матки остатков эмбриона, что не дает возможности органу нормально сокращаться, продлевая кровянистые выделения.

Если кровянистые выделения после вакуумной аспирации сопровождаются плохим самочувствием, слабостью, болью и головокружением – женщине требуется вызвать скорую помощь, поскольку такое состояние может быть опасным для жизни.

Кровяные выделения после медикаментозного аборта

После проведения медикаментозного аборта идут кровяные выделения, длятся не более 7-8 дней. Выделения после медикаментозного аборта отличается симптоматикой от других методов – такое отличие обусловлено различными способами удаления плодного яйца. При использовании медикаментозного метода, выскабливания не происходит, после принятия таблетки плодное яйцо выходит целиком. Поэтому при таком способе прерывания, помимо кровотечения может наблюдаться выход уплотнений светло-розового цвета, что является плодным яйцом с эмбрионом. Кровянистые выделения в большинстве случаев наблюдаются довольно длительное время, принимая мажущий характер, постепенно переходя в менструацию.

Выделения после лекарственного аборта, являющиеся нормой:

  1. В первые сутки, после принятия препарата – обильное кровотечение на протяжении нескольких дней. Через это время выделения становятся менее обильными и продолжаются еще 7-8 дней.
  2. Далее слабое кровотечение постепенно приобретает мажущий характер коричневого, желтого или бежевого цвета, обусловленное сворачиванием крови в процессе медленного прохождения по влагалищу.
  3. Коричневые выделения длятся до 10 дней.

Если после медикаментозного аборта появились творожистые выделения с зелеными или желтыми включениями, а также присутствует жжение, неприятный запах, а также боль внизу живота и половых органах, то необходимо обратиться к врачу, поскольку такие симптомы указывают на развитие патологических процессов.

Многие женщины, использовавшие медикаментозный аборт, выделения сравнивают с менструацией, обильность которых зависит от срока беременности и гормонального фона. Начало кровотечения после принятия таблетки считается началом нового цикла, поэтому следующая менструация должна начаться через месяц.

Отсутствие очередных месячных может свидетельствовать о патологическом процессе или повторной беременности, поскольку овуляция может восстановиться в этом же цикле.

Если после медикаментозного прерывания кровотечение длится дольше 4 дней, это может означать о неполном изгнании плодного яйца из матки. Если на УЗИ подтверждается наличие остатков эмбриона, женщине может быть назначен повторный аборт, но уже другим способом. Также обильные кровяные выделения более 14 дней после аборта препаратами, может быть вследствие нарушения свертываемости крови и нарушении сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector