Герпесная ангина у детей

Герпетической ангиной дети чаще всего болеют летом и осенью, поскольку именно тогда наиболее активен вирус заболевания. Возбудитель болезни – из рода энтеровирусов, относится к распространенным бактериям, поэтому защититься от него очень трудно.

Заразиться можно через все, что находится в грязном состоянии – через воду, руки, продукты и предметы. Недуг передается воздушно-капельным путем и через непосредственные контакты. Носителем вируса является больной человек, но иногда таковым может выступать даже животное.

Попав в организм ребенка, вирус начинает проявлять себя не сразу, поскольку начинается инкубационный период, его продолжительность – от 2-х суток до 2-х недель. Зачастую же он длится около 3-4-х дней – в данный период носитель не чувствует на себе никаких проявлений недуга. После проявления симптомов герпетического вируса ребенок заразен примерно неделю. По истечении этого срока, даже если полного выздоровления не произошло, он становится безвредным для окружающих.

Герпетическая ангина у детей и ее симптомы

Заболевание показывает себя высокой температурой тела – до 39-40, а также общим недомоганием.

  • малыш становится слабым и раздражительным;
  • тело покрывается сыпью;
  • у ребенка болит живот, мучают понос и рвота;
  • появляются выделения из носа;
  • повышается слюновыделение;
  • снижается аппетит;
  • ломит тело;
  • увеличивает шейные лимфатические узлы.

Однако самым важным симптомом герпетической ангины у детей является боль в горле, затрудняющая глотание. Во рту и горловине появляются высыпания – они превращаются в небольшие волдыри и язвы, которые могут оставаться на срок до недели. Болячки эти могут привести к появлению дефектов на слизистой рта у ребенка. Если же заболевший – младенец, то его отказ от еды и питья может закончиться обезвоживанием организма.

Иногда на коже лица появляются высыпания, кровоточит слизистая рта и горло, повышается слюноотделение, воспаляются десны. Заболевание может даже вызвать общую интоксикацию организма.

Как избавить ребенка от герпетической ангины?

Прежде всего, нужно сбить высокую температуру, для чего применяются жаропонижающие средства. Чтобы не было аллергических осложнений, педиатр выписывает ребенку антигистаминные препараты. Он также назначает антивирусные средства и антибиотики, уничтожающие возбудителя инфекции.

Боли в горле убираются полосканием – для этого можно использовать антисептики и отвары трав с противовоспалительным действием. Полоскание нужно делать каждый час, оно смывает гной и болезнетворные микробы, через полчаса после этой процедуры горло смазывается раствором Люголя. Тем не менее его можно применять только в том случае, если у заболевшего малыша нет аллергии на йод.

Во время герпетической ангины дети должны находиться в постели, свежим же воздухом их нужно обеспечивать, периодически проветривая и увлажняя детскую комнату. Еда у ребенка должна быть легкой в усвоении и в виде пюре, а питье – обильным. Нельзя есть кислые и острые продукты.

Герпетическая ангина у детей может осложниться миокардитом, энцефалитом, менингитом или геморрагическим конъюнктивитом – такая страшная перспектива ожидает малыша, если его родители займутся самолечением. Только правильное и своевременное лечение избавляет ребенка от болезни целиком и полностью!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector