Герпесная ангина у взрослых: симптомы и лечение

Герпесная ангина — это инфекционное заболевание, вызываемое вирусами и проявляющееся воспалительным процессом с образованием везикулезной сыпи в полости рта. Пик заболеваемости приходится на период лета и осени. Особенности течения, симптомы и лечение болезни должен знать каждый, ведь ангина, вызванная вирусами, встречается достаточно часто.

Что вызывает

Герпесная ангина у взрослых вызывается эховирусами и энтеровирусами (вирусами Коксаки). Надо знать, что это заболевание не имеет отношения к герпетической инфекции. Болезнь получила свое название за высыпания в полости рта, визуально напоминающие сыпь при герпесном стоматите.

Стадии развития

  1. Инкубационный период, продолжительность которого составляет 1-2 недели. На этой стадии происходит размножение вируса, не сопровождающееся клиническими проявлениями.
  2. Продромальный период. Характеризуется развитием гриппоподобной симптоматики.
  3. Период разгара — появление характерной сыпи.
  4. Период выздоровления. Постепенное исчезновение высыпаний, появившихся в полости рта. Улучшение общего состояния больного.

Как передается

Герпетическая ангина у взрослых отличается высокой контагиозностью и имеет 3 пути передачи:

  1. Воздушно-капельный путь. Это наиболее распространенный вид передачи инфекции. Вирус выделяется с мельчайшими каплями слюны от зараженного человека: при разговоре, кашле, чихании. Внедрение инфекции происходит через слизистую оболочку носоглотки, откуда распространяется по всему организму.
  2. Алиментарный путь. Выведение вирусных частиц с испражнениями больного. Несоблюдение правил личной гигиены способствует инфицированию продуктов питания, предметов обихода и воды.
  3. Контактно-бытовой путь. Передача инфекции происходит при повседневной деятельности (то есть заразиться можно через рукопожатие, объятия, при использовании общей посуды, столовых приборов, техники и т.д.).

Симптомы герпесной ангины

Ангина, вызванная вирусом, имеет следующие симптомы у взрослых:

  1. Болезнь начинается остро, с резкого подъема температуры до 39-40°С. Температурные пики характерны для первого и третьего дня заболевания.
  2. Выражен интоксикационный синдром: общая слабость, отсутствие аппетита, боли в мышцах и суставах, головная боль.
  3. Появляются насморк и кашель.
  4. Беспокоят боли в горле при глотании.
  5. Характерна лимфоаденопатия: увеличение и болезненность околоушных и подчелюстных лимфоузлов.
  6. Поскольку энтеровирус способен вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарея — важно правильно провести дифференциальную диагностику между герпесной ангиной и бактериальным заболеванием пищеварительной системы.
  7. Покраснение миндалин и глотки, появление специфических высыпаний в ротовой полости считаются главными признаками герпетической ангины.

Через 2-4 дня от начала заболевания на слизистых оболочках ротовой полости появляются мелкие точечные высыпания, которые локализуются на мягком небе, задней стенке глотки, небных дужках и миндалинах. Количество элементов сыпи варьирует от 3 до 20 штук. Заболевший испытывает сильнейшую боль в горле, вследствие чего прием пищи и воды становится затруднительным.

Точечные высыпания трансформируются в мелкие везикулы, содержащие серозную жидкость. Везикулы могут образовывать крупные пузыри, сливаясь между собой. Следующий этап течения болезни — вскрытие пузырей и образование болезненных язвочек, которые имеют белый налет и окружены ободком гиперемии. Постепенно язвочки покрываются корочками, которые на 5-7 сутки от начала заболевания отпадают. После этого больному становится лучше.

Иногда инфекционный процесс не ограничивается ротовой полостью, а распространяется на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, вирус может поражать и другие внутренние органы. В этом случае к классическим признакам вирусного заболевания добавляются специфические симптомы со стороны пораженного органа.

Симптоматика ангины полностью купируется на 7-9-й день, на 8-10-й день происходит уменьшение лимфоузлов.

Диагностика

Нужно знать, как отличить герпесную ангину от бактериальной, поскольку лечение этих заболеваний существенно разнится.

  1. Данные болезни имеют разную сезонность: вирусной ангиной болеют преимущественно летом и осенью, а бактериальной — зимой и ранней весной.
  2. Для ангины, вызванной вирусом, характерны нарушения со стороны пищеварительной системы, в то время как при классической ангине такие проявления являются редкостью.
  3. При герпетической ангине практически во всех случаях развивается ринит, бактериальная ангина им не сопровождается. Следствием насморка является кашель, поскольку слизь, стекая по задней стенке глотки, раздражает ее.
  4. Важной особенностью является то, как выглядит горло при этих заболеваниях. Бактериальная ангина характеризуется наличием гнойных пробок в миндалинах. Они имеют белый или желтоватый цвет и не распространяются на другие области. При герпетической ангине появляются характерные высыпания: сначала в виде точек, затем везикул, которые вскрываясь, превращаются в язвы. Процесс локализуется преимущественно на задней части неба. Единичные элементы могут обнаруживаться на языке, миндалинах, задней стенке горла.

В затруднительных ситуациях для правильной постановки диагноза проводятся следующие исследования:

  • ПЦР — для обнаружения и идентификации вируса;
  • ИФА — для выявления антител к вирусу.

Лечение

Важно владеть информацией о том, как лечить герпесную ангину у взрослых правильно, поскольку неверно подобранная терапия может стать причиной осложнений. В первую очередь надо знать, через сколько проходят симптомы данного заболевания: при типичном течении инфекционного процесса продолжительность не превышает 10 дней. Сколько держится температура при герпесной ангине, зависит от иммунитета заболевшего и наличия осложнений болезни.

Для минимализации неприятной симптоматики и скорейшего выздоровления нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Для борьбы с интоксикацией надо много пить: не менее 2.5-3 л жидкости в сутки. Можно пить воду, морсы, компоты и чаи. Поскольку процесс глотания при герпесной ангине доставляет боль и дискомфорт, жидкости не должны быть горячими.
  2. Прием пищи должен осуществляться только по желанию больного. Из рациона следует исключить острые и пряные, жирные и жареные, кислые и соленые блюда. Лучше всего употреблять бульоны, протертую и пюреобразную пищу.
  3. Больному необходим постельный режим.

Особенность лечения вирусной ангины состоит в том, что все методы направлены лишь на ослабление симптоматики, поскольку этиологической терапии данного заболевания не существует. Лекарства нужно принимать только при необходимости. Например, жаропонижающие средства назначают лишь тогда, когда температура тела больше или равна 38,5°С.

Список препаратов

Симптоматическое лечение включает в себя следующие фармакологические группы лекарственных препаратов:

  1. Жаропонижающие, содержащие ибупрофен (Нурофен), ацетилсалицилловую кислоту (Упсарин УПСА), парацетамол (Эффералган).
  2. Местные анестетики в виде спреев (Тантум Верде, Гексорал), растворов для полоскания рта (Мирамистин, Стопангин), леденцов для рассасывания ( Гексорал Табс, Стрепсилс). Для усиления противовоспалительного эффекта можно использовать растворы для полоскания, изготовленные в домашних условиях из лечебных трав: ромашки, зверобоя, календулы, шалфея.
  3. Антигистаминные: Цетрин, Супрастин, Кларитин — показаны при наличии выраженного аллергического компонента.

Осложнения и последствия заболевания

Герпесная ангина чаще всего не представляет опасности для здоровья человека. В большинстве случаев после выздоровления не наблюдаются неблагоприятные для организма последствия. Но иногда возможно возникновение тяжелых осложнений данного заболевания, при которых происходит поражение других органов и систем. Наиболее часто встречаются:

  1. Воспалительный процесс в сердечной мышце — миокардит.
  2. Поражение почек — пиелонефрит.
  3. Воспаление слизистой оболочки глаз — конъюнктивит. Чаще всего процесс односторонний.
  4. Воспаление оболочек головного и спинного мозга — менингит.
  5. Воспаление головного мозга — энцефалит.
  6. Присоединение бактериальной инфекции. Генерализация инфекции — грозное осложнение, требующее обязательного медицинского наблюдения.
  7. Высыпания на коже туловища, рук и ног появляются у ослабленных больных или при тяжелом течении заболевания.

Высокий риск осложнений имеется у лиц с пониженным иммунитетом. Также страдают пациенты, имеющие иммунодефицитные заболевания: ВИЧ, злокачественные опухоли, туберкулез. При возникновении осложнений требуется госпитализация больного.

Ангина может сопровождаться повышенным слюноотделением, но это осложнение носит временный характер и проходит без специального лечения.

После выздоровления человек сохраняет способность выделять вирус еще на протяжении 1 недели.

После болезни формируется иммунитет против штамма вируса, вызвавшего заболевание.

Профилактика

Существуют действенные меры профилактики, соблюдение которых может предотвратить развитие заболевания:

  1. Не следует контактировать с больными и недавно переболевшими ангиной.
  2. Нужно соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, особенно при посещении общественных мест
  3. Необходимо как можно чаще проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений
  4. Закаливание, занятия спортом, полноценное питание, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, хороший сон, прием витаминно-минеральных комплексов способствуют укреплению иммунитета и снижению восприимчивости организма к патогенным элементам.

Вакцинация против данного заболевания не проводится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector