Дерматит на ногах: как выглядит и чем лечить

По частоте кожных воспалительных процессов на ногах, дерматит занимает лидирующие позиции. При заболевании кожа болит, чешется, начинается шелушение, появляются трещины. Существует две основных причины развития дерматита на ногах:

  1. Токсикодермия. Говорит о наличии воспалительных процессов на внутренних органах или инфицировании кожи.
  2. Контакты с определенным раздражителем, способствующим появлению одного или нескольких симптомов заболевания.

Дерматит не передается при контакте больного с другими людьми. При своевременном назначении эффективных препаратов и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, прогнозы на выздоровление пациента носят исключительно положительный характер.

Фото дерматита на ногах

Причины появления

Факторов, способствующих развитию дерматита на ногах, великое множество. По принципу воздействия воспаления на кожу и организм в целом, выделают две группы:

  1. Экзогенная — внешнее воздействие.
  2. Эндогенная — воспаление начинается с внутренних органов.

Уточним, какие факторы относятся к каждой группе.

Экзогенным факторам способствуют:

  • механическое воздействие (микротравмы, натирания, тесный контакт с одеждой, прочее);
  • влияние химических веществ, содержащихся в косметике, ухаживающих средствах, в составе которых есть кислоты и соли в высокой концентрации;
  • физическое воздействие (интенсивные солнечные лучи);
  • биологическое воздействие ядовитых растений или грибков различной этиологии.

Эндогенные факторы развития дерматита на ногах таковы:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • долговременный прием каких-либо лекарственных препаратов;
  • сезонное ослабевание иммунитета;
  • недостаточный обменный процесс;
  • частые стрессы;
  • генетическая предрасположенность.

Развитие дерматита у детей проходит по той же схеме, что и у взрослых пациентов. Стоит отметить, что дерматит у ребенка очень часто говорит о недостаточном или неправильном уходе за ножками малыша.

Лечение

При возникновении первых признаках воспалительного процесса на ногах, важно сразу же посетить профильного медика — дерматолога. Только квалифицированный специалист сможет установить правильный диагноз и выявить причину заболевания, основываясь на данных лабораторных анализов, изучения общего анамнеза и уточнения жалоб пациента.

Дерматолог назначает больному, страдающему дерматитом, дальнейшее лечение после сдачи следующих анализов:

  • иммунологические пробы (позволяют выявить или исключить наличие аллергенов в организме);
  • общий и развернутый анализ крови;
  • соскоб кожи, пораженной симптоматической сыпью.

После получения результатов клинических исследований, специалист выпишет препараты, эффективные к возбудителю заболевания у конкретного пациента. Чаще схема лечения дерматита такова:

  1. Исключение аллергенов, вызвавших ослабление иммунитета. Если сыпь была провоцирована синтетической одеждой, украшениями, ухаживающей косметикой, то все это запрещается к дальнейшему использованию. Часто воспалительный процесс начинается после использования химических моющих растворов, стирального порошка или гигиенических средств. Тогда такая продукция воспрещается, а пациенту рекомендуют во время лечения и после выздоровления пользоваться гипоаллергенными средствами.
  2. Соблюдение диеты. Пациенту рекомендуют исключить из рациона все возможные возбудители сыпи. Например, шоколад, цитрусовые, копчености, пряности, продукты пчеловодства, некоторые крупы.
  3. Антигистаминные препараты. Лекарства против аллергии способствуют снижению симптоматики дерматита — убирают зуд и жжение, приостанавливают шелушение. Прием антигистаминных лекарств — основной терапевтический курс. Препараты назначаются индивидуально для каждого пациенты в зависимости от выявленной симптоматики и данных лабораторных исследования. Чаще других, врач выписывает «Зодак» или «Супрастин», а также их аналоги. Как правило, пациенту рекомендуют принимать 1-2 таблетки в день.
  4. Кортикостероиды. Это гормональные мази и крема местного воздействия. Врач выписывает их при жалобах больного на сильный зуб и диагностировании мелких пузырьков на пораженных участках кожи. Мазями пользуются только 3-5 дней, нанося лекарственный состав тонким слоем в области сыпи. Как правило, такого срока достаточно для полного исчезновения симптоматики.
  5. Салициловый вазелин. Рекомендован для увлажнения пересушенной кожи, склонной к появлению шелушения и трещин. Мазь в небольшом количестве наносится на кожу 2 раза в день после использования других кремов и препаратов.
  6. Витамины. Назначаются при дерматите для восстановления иммунитета, ослабшего вследствие перенесенного пациентам заболевания.

Народные средства лечения

Народные средства неплохо зарекомендовали себя при борьбе с дерматитом на ногах. Для устранения неприятной симптоматики заболевания, пациенту рекомендуют прикладывать примочки из отвара, приготовленного на основе лекарственных сборов. Самыми эффективными считаются:

  1. Примочка на отваре коры дуба. Для ее приготовления нужно смешать 300 мл воды и 50 граммов лекарственного раствора и довести полученную смесь до кипения. После отвар остужают и дают настояться 3-4 часа.
  2. Компресс из лопуха. Корень лопуха хорошо промывается и очищается. Затем растение измельчают. Одна чайная ложка лопуха заливается 500 мл кипятка. Полученный раствор желательно настаивать всю ночь.

Для повышения иммунитета и снижения риска рецидива дерматита, народная медицина рекомендует использовать отвар калины. Чтобы его приготовить, понадобиться истолочь в ступке 2 столовые ложки ягод и смешать их 200 мл кипятка. Готовую смесь настаивают в темном месте около 4 часов, после чего отвар готов к применению. Пить настойку калины советуют по 100 грамм в сутки ежедневно на протяжении всего курса лечения.

Профилактика

Самой действенной профилактикой повторного развития дерматита на ногах, является исключение всех аллергенов, как среди косметики, одежды, украшений, так и в рационе. Оптимальным будет отказаться от всех раздражающих гигиенических средств с сильным запахом, заменив их на гипоаллергенную продукцию.

Достаточная степень увлажнения кожи также поможет исключить риск рецидива кожной сыпи и зуда на ногах. Участки, которые были ранее поражены дерматитом, рекомендуют ежедневно увлажнять специальными кремами или лосьонами даже после завершения всего курса лечения и полного выздоровления пациента. Нельзя допускать на ногах излишнюю влагу, способствующую развитию грибка. Для этого советуют насухо вытирать ноги после банных процедур посредством полотенца из натуральных тканей с хорошими впитывающими способностями.

Соблюдение всех рекомендаций лечащего врача относительно приема препаратов, борющихся с дерматитом и правильный рацион, где исключены какие-либо аллергены, поможет побороть заболевание, как можно быстрее. Прогнозы относительно лечения дерматита почти всегда носят положительный характер, а риск повторного появления сыпи или характерного зуда минимален.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector