Дерматит на руках: причины и лечение

Дерматит — это заболевание кожи, которое появляется после негативного влияния внешних и внутренних раздражителей. Чаще всего возникает на руках, он может появиться как на тыльной стороне ладоней, так и между пальцев, либо на кистях рук.

Чаще всего от дерматита страдают женщины, объясняется это тем, что они ежедневно пользуются химическими средствами. Многие пациенты жалуются на то, что после применения чистящих средств кожа начинает шелушиться. Женщины психологически тяжелее переносят такое заболевание, потому как большое значения придают своему внешнему виду. Лечение подбирается в первую очередь в зависимости от того, что стало причиной его появления.

Причины развития дерматита на руках

Существует множество причин появления такого заболевания, как дерматит. В зависимости от раздражителя и развития симптомов, заболевание классифицируется на несколько видов. Внешние и внутренние раздражители разделяют на такие подгруппы:

  1. Биологические. К ним относятся различные лекарственные и растительные препараты.
  2. Химические. К ним можно отнести химические средства, косметику, парфюмированные средства, а также краски и лаки.
  3. Физические. К ним относятся влияние ультрафиолетовых и солнечных лучей, трения, и давление.
  4. Пищевые. К ним относятся продукты питания, чаще всего дерматит возникает от продуктов с высокой аллергенностью. К таким продуктам можно отнести клубнику, апельсины, мед.

Дерматит может появиться вследствие генетической предрасположенности, которая передается от родителей к ребенку, может возникнуть из-за проблем работы желудочно-кишечного тракта. Еще может возникнуть от гормональных изменений или нервного перенапряжения. Стоит заметить, что у детей со слабым иммунитетом заболевание протекает гораздо тяжелее.

Симптомы и признаки

Чаще всего дерматит на руках проявляется быстро, при этом сопровождается такими симптомами:

  1. Место поражения обретает насыщенный красный или розовый цвет, а пациент ощущает сильный зуд и болезненность;
  2. Возможно возникновение эритематозных отеков, которые сопровождаются появлением волдырей на коже. При хроническом дерматите отёки обычно застойные, к тому же, отеки мешают выполнять руками даже привычные дела;
  3. При серьезной степени заболевания появляются пузырьки, которые наполнены прозрачной белковой жидкостью. При вскрытии они превращаются в эрозию, которая со временем покрывается корочкой;
  4. Болезнь сопровождается сильной сухостью кожи, вследствие чего кожа может шелушиться и трескаться;

Также бывает холодовой дерматит, который появляется в результате воздействия на кожный покров низких температур, чаще всего возникает в зимнее время. Симптомами является красно-синие отеки, и зуд. Данный вид также нуждается в лечении, особенно у детей, в противном случае кожа будет истончаться, что приведет к атрофии кожи.

Классификация, виды дерматита на руках

Дерматит подразделяют на несколько видов, в зависимости от причины его возникновения.

  1. Контактный — возникает от влияния внешних раздражителей. При данном заболевании страдают небольшие участки кожи, и эпидермис быстро восстанавливается при нейтрализации раздражителя.
  2. Атопический — Возникает вследствие генетической предрасположенности к данному заболеванию. Чаще всего возникает у детей, но иногда симптомы преследуют человека на протяжении всей жизни. При данном виде дерматита пальцы сильно отекают из-за чего их становиться сложно сгибать. Также пациента мучает сильный зуд, и болезненные ощущения.
  3. Солнечный — в результате воздействия на эпидермис солнечных лучей. При данном заболевании кожа краснеет, и покрывается мелкой сыпью, всё это сопровождается болезненным ощущением. Симптомы возникают практически сразу после длительного нахождения пациента под солнцем.
  4. Актинический — появляется в результате влияния на кожу солнечных или ультрафиолетовых лучей, а также радиации. Особенность данного вида в том, что симптомы проявляются не сразу. От данного заболевания чаще всего страдают: сварщики, рентгенологи и работники литейных цехов.
  5. Аллергический дерматит на кистях рук появляется вследствие употребления аллергических веществ или продуктов. Симптомами являются покраснение и жжение между пальцами. Чаще всего данный вид дерматита проявляется у людей, которые склонны и к другим аллергическим заболеваниям. При аллергическом дерматите симптомы могут проявиться как через несколько минут, так и спустя несколько недель.
  6. Экзематозный — данный вид проявляется в результате аллергической реакции кожи на какое-либо вещество. Чаще всего такая реакция возникает на металлические предметы, которые контактируют с кожей и химические средства. Экзематозный дерматит проявляется не сразу, а через пару недель, кожа начинает шелушиться, появляется зуд. Если не лечить такой дерматит, то со временем появятся экземы. В первую очередь необходимо избавится от аллергена, с которым констатирует кожа. При отсутствии лечения, у взрослых иногда начинаются психоэмоциональные расстройства.

Фото дерматита на руках

Как проходит диагностика

Чтобы назначить правильное лечение, необходимо определить изначальные причины его возникновения, а также область поражения и время развития острых симптомов.

Для этого необходимо пройти такие исследования:

  • Сдать на анализ кровь и мочу;
  • Иммунологический и серологический анализ;
  • Для взрослых пациентов биопсия;
  • Гистологическое обследование;
  • Сдать анализы крови на наличие аллергенов.

Только после прохождения всех обследований врач сможет правильно подобрать лечение. Зная причины возникновения дерматита и его классификацию, врач может назначить лечение и определить период выздоровления.

Лечение дерматита на руках у детей

Чаще всего данная болезнь развивается у детей возрастом до 7 лет, а позже оно может пройти самостоятельно. Лечение назначается в зависимости от того, какие симптомы беспокоят ребёнка. Для начала назначаются местные препараты такие как Бепантен или Адвант. Если же такие препараты не дают должного эффекта, то назначаются системные препараты.

При дерматите кожа рук сильно сохнет, именно поэтому необходимо использовать средство для увлажнения, детям чаще всего назначают молочко Экзомега. Если кожа сильно раздражена и беспокоит зуд, то необходимо применять противозудные мази, например, Элидел. При мокрых ранах и экземах рекомендуется применять подсушивающие препараты, например, цинковую мазь.

 Если заболевание относится к аллергенной категории, то назначаются антигистаминные препараты, которые избавляют от неприятных симптомов.

Большое значение при лечении детей имеет диета. Необходимо составить рацион, в котором будет достаточное количество белков и витаминов. При возникновении атопического или аллергического дерматита лечение может не давать результата, пока не будут исключены из рациона ребенка аллергены, которые и стали причиной его возникновения.

При лечении можно использовать не только традиционную медицину, но и народные рецепты. Например, для того чтобы увлажнить кожу и избавиться от зуда можно применить смесь из абрикосового и миндального масла. Лечить ребенка народными методами можно только после того, как проконсультируетесь с педиатром, потому как некоторые народные рецепты могут дать побочные эффекты.

Лечение дерматита на руках у беременных женщин

У женщин в положении дерматит обычно проявляется лишь внешне, никаких опасных симптомов не присутствует. Беременные женщины надеются, что после родов заболевание пройдет, но иногда симптомы говорят о том, что лечение необходимо. При этом, обычные препараты, помогающие при дерматите, могут вызвать негативные последствия для организма беременной женщины. Чтобы не навредить ребёнку, лечение необходимо начинать только после консультации с врачом.

Беременным женщинам чаще всего назначают антигистаминные препараты, а также препараты наружного применения. Из средств для наружного применения назначают:

  1. Подсушивающую болтушку, она помогает избавиться от зуда;
  2. Крем с каламином;
  3. Лёгкие кортикостероиды;
  4. Если появляется герпес, то назначают Бороментол;
  5. При себорейном дерматите помогает Пантенол и фототерапия.

При сильной сухости кожи, а также чувстве жжения хорошо помогает крем «Ла-Кри.» Он состоит исключительно из натуральных веществ, поэтому подходит для применения детям и беременным женщинам. Данный препарат хорошо заживляет маленькие трещины, которые появляются при сухости кожи. При этом он не приносит негативного влияния на развитие ребёнка.

Принцип лечения дерматита на руках

Лечение назначается в зависимости от причины его возникновения. Сперва необходимо убрать аллергены и раздражители, а также ограничить контакт с водой. Помимо выполнения лечебных процедур пациент также должен придерживаться специальной диеты.

Лечение дерматита не может обойтись без применения кремов и мазей. Данные препараты чаще всего совмещают в себе антибактериальные и противовоспалительные вещества.

Самые эффективные препараты для лечения дерматита:

  • Гистан — избавляет от зуда, и останавливает воспалительные процессы на коже рук;
  • Экзодерил — назначается если присутствует грибковая инфекция и возникает себорейный дерматит;
  • Также себорейный дерматит лечится с помощью Кетодина и Низорала;
  • Радевит — останавливает воспалительный процесс, убирает чувство жжения и зуда, и борется с инфекцией. Быстро восстанавливает кожу, особенно эффективен при себорейном дерматите;
  • При тяжелом протекании болезни назначают гормональные препараты наружного применения, например Элоком, Преднизолон, и другие;
  • Для укрепления иммунитета назначаются такие наружные препараты: Крем Элидел, Протопик, Такролимус;

При запущенной форме заболевания взрослым пациентам назначают системное лечение:

  • Антигистаминные лекарства (Зодак, Эриус, Кларитин;)
  • Препараты седативного действия (настойка пустырника или валерианы);
  • Витаминная терапия (Алфавит, Перфектил, Мультитабс);
  • При бактериальном инфицировании назначают антибиотики (Доксициклин, Тетрациклин);
  • В качестве профилактики назначают Лактобатерин, чтобы нормализовать микрофлору кишечника.

Глюкокортикостероидные препараты назначают только в крайнем случае, когда медикаментозное системное лечение не помогает.

Диета при лечении дерматита

Важное значение при лечении аллергического дерматита следует уделить составлению рациона. Именно неправильное питание часто становится причиной возникновения аллергенного дерматита у детей и взрослых.

Из рациона необходимо исключить такие продукты:

  • Рыбу;
  • Цитрусовые;
  • Куриные яйца;
  • Помидоры;
  • Клубнику;
  • Острые блюда и добавки;
  • Газированные напитки;
  • Шоколад и выпечку;
  • Продукты красного и оранжевого цвета;
  • Колбасу;
  • Алкогольные напитки.

Также на время лечения необходимо отказаться от курения.

Врачи рекомендуют добавлять в свой рацион больше растительных масел. Проще всего добавлять масло в салаты, тогда оно не утратит своих полезных свойств. Особенно важно это для тех пациентов, у которых присутствует себорейный дерматит или экзема.

Применение народных средств при дерматите на руках

Многие люди больше доверяют народным рецептам, чем современной медицине. Есть пациенты, которые выступают против лечения медицинскими препаратами, и используют только проверенные, народные методы.

Самые доступные и эффективные методы лечения:

  • Ванночки на основе сухой ромашки. Данный метод отлично помогает избавиться от пузырьков на коже. Для приготовления необходимо взять 200 мл кипятка и 3 столовые ложки сухой ромашки. Ромашку необходимо залить кипятком и оставить на 20 минут. Готовый раствор необходимо добавить в ванну, в воду для купания.
  • Для лечения у детей чаще всего применяют примочки. Для приготовления самой эффективной из них необходимо взять 2 лимона, выжать из них сок, добавить чайную ложку оливкового или подсолнечного масла и пол литра воды. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать и в готовую смесь окунуть салфетку. После этого ее необходимо приложить на пораженный участок кожи. Такая примочка помогает уменьшить воспаление, избавиться от волдырей и зуда.
  • Также отлично помогает избавиться от дерматита мазь из масла и зверобоя. Для ее приготовления необходимо взять сок зверобоя и растопленное масло, и тщательно перемешать. Готовую смесь необходимо 2 раза в день наносить на поврежденную кожу.

Ни в коем случае нельзя начинать лечение без консультации с лечащим врачом. Необходимо определить аллерген и прекратить контакты с ним, соблюдать правильную диету, и применять назначенные врачом лекарственные препараты. Только так удастся быстро избавиться от неприятных симптомов и вылечить дерматит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector