Понос при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы, в процессе которого происходит её разрушение собственными ферментами, называют панкреатитом. Это заболевание очень часто сопровождается непостоянным стулом, характеризующимся как запорами, так и поносом. Диарею при панкреатите называют панкреатогенной и считают одним из признаков тяжёлого проявления заболевания, в том числе и «алкогольного» панкреатита.

Причиной диареи становится нарушение пищеварения на фоне недостатка ферментов поджелудочной железы, которое становится раздражающим фактором для кишечника. В результате каловые массы вместе с водой в большом количестве, с присущим маслянистым блеском и фрагментами пищи, которая не успела перевариться, выходят наружу. Зловонные фекалии с трудом смываются водой из-за наличия жира.

В результате этого организм лишается необходимой воды, нарушается водно-солевой баланс. Из организма вымываются полезные вещества, витамины и жизненно-важные микроэлементы.

Стоит ли тревожиться?

Это состояние ни в коем случае нельзя пускать на самотёк, так как при затяжной или интенсивной диарее у больных панкреатитом дополнительно возникает анемия, полигиповитаминоз, потеря веса, что значительно усугубляет течение болезни, делает его гораздо не стабильнее.

Запущенные случаи приводят к тому, что в каловых массах при диагностике обнаруживаются крахмал и волокна мышц, которые невозможно переварить. А это уже характерно для тяжёлой формы панкреатита.

При этом жидкому стулу сопутствуют такие неприятные симптомы, как вздутие живота, изжога, тошнота и рвота.

Что же вызывает диарею при панкреатите? В чём скрывается проблема?

Внешнесекреторная недостаточность

Проявляется нарушением процессов пищеварения и всасывания кишечником. Вследствие того, что поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, еда не может перевариться должным образом.

В кишечнике пища вместо того, чтобы перевариваться начинает гнить и бродить, провоцируя диарею. Особенно это касается продуктов с большим содержанием белков, углеводов и крахмала.

Параллельно быстро начинает развиваться избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике, провоцирующий урчание в животе, сильную отрыжку, метеоризм.

Нарушение, несоблюдение диеты

Панкреатогенная диарея имеет удивительное свойство усложнять жизнь больному постоянным возвращением, даже после качественного медикаментозного лечения.

Замечено, что это происходит в тех случаях, когда пациентами не соблюдается во время лечения строгая диета. Малейшее отклонение от диетических норм или пренебрежение советами диетологов выливается в проблемы со стулом.

Специально разработанная диета делает упор на введение в рацион больного белковой пищи. Чтобы она не вызывала брожение, её нужно принимать не смешивая с другими продуктами. В этом случае жидкого стула можно избежать. Например, за один приём можно съесть немного отварной говядины и запить её молоком. Этот набор желудочный сок и ферменты поджелудочной железы переварят без остатка.

Как итог, непереваренная пища не попадёт в кишечник, и не вызовет там «бурю» с бурлением и урчанием, с гниением пищи и мучительными частыми испражнениями, которые имеют резкий гнилостный запах.

Недостаток витаминов и микроэлементов

Происходящие процессы в кишечнике на фоне панкреатита мешают полноценно снабжать организм питательными веществами, витаминами, минералами. Гниение и брожение не позволяют стенкам кишечника впитывать их из пищи объёмом, достаточным для поддержания здоровья.

В результате человек себя чувствует разбитым, у него наблюдается упадок сил, мышечная слабость, покровы кожи становятся сухими и приобретают землистый оттенок. При этом аппетит становится «волчьим», ненасытным. И, несмотря на это, человек резко теряет в весе.

Чем лечить жидкий стул при панкреатите

Лечение диареи при панкреатите носит комплексный характер и включает в себя:

  • строгую диету;
  • медикаментозное лечение;
  • использование народных средств;
  • отказ от вредных привычек.

Так как диарея является одним из симптомов панкреатита, то её лечение проводится на фоне приёма препаратов, назначенных для терапии основного заболевания.

Особенности питания при диарее

В первую очередь нужно заменить привычное трёхразовое питание на 5-6 разовое. Причём промежутки между приёмами пищи желательно делать одинаковые. Порция должна быть небольшой, по объёму равной примерно стакану. Есть нужно, не торопясь, тщательно пережёвывая, запивать еду не нужно. Лечение основывается на исключении пациентом своих гастрономических пристрастий:

Диарея при панкреатите лечение

  • жареной, копчёной, жирной, острой пищи;
  • сладостей, варенья, мёда, шоколада, сдобы, кондитерских изделий;
  • свежего хлеба, чипсов, фастфудов, суши;
  • чеснок, лук, редька, хрен, бобовые;
  • острые приправы, горчица;
  • кофе, какао;
  • алкоголь, газированные напитки.

 Все продукты необходимо отваривать или готовить на пару. Лечебная диета предполагает замену всех продуктов на нежирные «аналоги»:

  • Свинину, говядину, баранину – на курицу, индейку и телятину;
  • Жирную морскую рыбу на более «тощие» сорта – горбушу, окуня, камбалу, треску;
  • Молоко, творог, кефир – на продукцию с низким процентом жирности или на обезжиренные.

Перед употреблением всю пищу нужно измельчить или перетереть, это касается и разрешённых овощей и фруктов.

Из сладкого разрешены галеты, зефир, фруктовое желе.

Такое питание для человека, страдающего панкреатитом должно стать нормой, и тогда болезненное состояние не будет усугубляться изматывающей диареей.

Примерное меню во время лечения

Завтрак:

  • Каша на воде (рисовая);
  • Тёртое яблоко;
  • Зелёный чай с жасмином без сахара;

Перекус:

  • Овощное пюре (тыква подходит идеально);
  • Напиток из шиповника;

Обед:

  • Овощной бульон с сухариками;
  • Паровые куриные котлетки;
  • Яблочное желе;

Полдник:

  • Творог (низкой жирности);
  • Кисель из ягод;

Ужин:

  • Омлет из яиц (без желтков);
  • Овощи на пару;
  • Травяной чай;

Поздний ужин:

  • Кефир с галетой;
  • Кипячёная вода;

Нормализация микрофлоры кишечника, восстановление его функций

Если при панкреатите началась диарея, нужно избавить кишечник от гниющих и разлагающихся остатков пищи при помощи клизмы. Её можно делать самостоятельно, в домашних условиях, приготовив особый раствор для промывания.

Нужно взять 2,5 литра воды и растворить в ней по 1.5 десертной ложки соли и пищевой соды. После того, как раствор окажется комнатной температуры, использовать его для клизмы.

Промывание можно повторить несколько раз для наибольшего очищения кишечника. Курс 4-5 дней.

После этой процедуры врач может назначить пробиотики, которые помогут полезной микрофлоре размножиться и восстановить баланс в кишечнике. Как следствие – прекращение диареи.

Медикаментозное лечение

Важно помнить, что диарея – не болезнь, а лишь неприятный симптом патологического состояния – панкреатита, и лечить нужно именно его.

В арсенале врачей – препараты, способные нормализовать пищеварение, улучшить работу самой поджелудочной железы. Все лекарства содержат ферменты, расщепляющие жиры, и отличаются друг от друга по их количеству в составе.

Самые популярные препараты: «Панкреатин», «Биозим», «Эвэнзим», «Мезим», «Фестал».

В дополнение к лечению необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Народные средства при правильном применении эффективно избавляют от неприятных симптомов, характерных для панкреатита и диареи.

Рецепт. Травяной сбор из цветков ромашки (снимает воспаление), календулы (противомикробное действие), мелиссы (спазмолитик) и кукурузных рыльцев (желчегонное). Равные части растений заливаются водой, доводятся до кипения и на медленном огне томятся ещё минут 10. Затем отвар остужается, процеживается и принимается перед каждым приёмом пищи за 30 минут.

Доктор определит дозировку и продолжительность лечения в зависимости от тяжести заболевания. Итогом этого лечения станет прекращение поноса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector