Диета и дисбактериоз у детей. Питание при дисбактериозе

Расстройства микрофлоры (дисбактериозом) в детском возрасте страдают особенно часто, поэтому каждый родитель должен знать, как помочь организму своего ребенка. Помимо современных фармакологических средств, немало внимания стоит уделять питанию, так как именно умеренное потребление еды играет немаловажную роль в их выздоровлении.

ДИЕТА ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ и ОПАСНОСТЬ ДИСБАКТЕРИОЗА ДЕТЕЙ

Не зависимо от того, был ли подтвержден диагноз лабораторными исследованиями, детям, рацион питания при любых диспептических расстройствах должен быть полноценным, однако питание при и во время нарушения микрофлоры должно носить щадящий характер, не оказывать раздражающий эффект, не содержать большое количество шлаков и токсинов, а также быть достаточно сбалансированным.

Видео «Чем питаться во время сбоя в кишечнике (дисбактериоза)? диеты как залог здоровья»

Страдаете дисбактериозом ? правильное питание как восстановление микрофлоры кишечника

Нормальное питание ПРИ ДИСБАКТЕРИОЗЕ ДЕТЕЙ позволяет стабилизировать функционирование работу всего желудочно-кишечного тракта и его отдельных элементов. Обычно строгая ограничение потребление еды, при нарушении микрофлоры кишечника у малышей продолжается порядка недели (около 5-7 дней), однако в последующем периоде необходимо исключить целый ряд пищевых продуктов, которые способствуют активным процессам брожения, газообразования, гниения и т.д.

Чем нельзя кормить малыша при дисбактериозе

Ниже перечислен примерный список того, чем кормить ребенка во время нарушения микрофлоры кишечника запрещено:

  • жирные мясные блюда
  • копченые
  • рыбные продукты
  • маринад
  • грибная продукция
  • сладости
  • бобовые
  • капуста
  • цитрусовые
  • газированные напитки
  • квас и виноград

Данные ограничения действует и на беременных и кормящих женщин во время дисбактериозов.

Питание матери во время нарушения микрофлоры кишечника

(дисбактериоза) ребенка

Мать и дитя
Мать и дитя

Проблема заключается в том, что на качество молока при нарушения микрофлоры (дисбактериозе), напрямую влияют те продукты, которые употребляет мать. Именно поэтому оно не должно содержать каких-либо примесей и производных веществ, которые могут стать причиной кишечных дисбактериозов у недавно родившегося человека, так как питание грудничка чрезвычайно сложно нормализовать.

Питание матери - здоровые дети
Питание матери — здоровые дети

Питание кормящей матери, чрезвычайно важно, так как материнское молоко содержит ряд высокоактивных биологических веществ, которые не только нужны для поддержания энергетического баланса. В молоке содержится ряд антител, которые придают малышу его активный иммунитет, а также пребиотики, которые способствуют нормализации среды кишечника, его заселение нормофлорой.

Искусственное питание и прикормы

Стоит понимать, что искусственное питание ребенка при нарушении микрофлоры кишечника у матери значительно меняет не только его физиологическую и метаболическую активность, но и значительно влияет на бактериальный состав микрофлоры – в кишечнике появляется повышенное количество условно-патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной болезни.

Еда для второго года жизни

Диета у детей

Если малыш в возрасте года или более начинает страдать из-за нарушения микрофлоры кишечника, то в его рацион разрешено включать следующие типы продуктов: отварные, тушеные нежирные мясные блюда, в состав которых входит говядина, крольчатина, курица или рыба. Чрезвычайно аккуратно вводите в рацион ребенка новые блюда, так как у него может проявиться пищевая аллергическая реакция.

Продукты при возникновении нарушений микрофлоры кишечника

Каши в качестве гарнира: гречневая, овсяная или вермишель – это именно то, что можно кушать малышам. Важно помнить диета при нарушении микрофлоры кишечника играет важную роль. Если использовать диеты, во время протекания острой формы дисбактериоза, то Вы облегчите состояние своего малыша. Но все же, лучше проконсультироваться с профессионалом — врачем.

Перечень продуктов у детей

От салата и сырых овощей на первых порах лучше отказаться, однако малышу разрешено употреблять тушеный кабачок, тыкву, свеклу или морковь. Отрубные продукты (хлебная продукция или чистый продукт) принесут пользу.

Десерт можно изготовить из пюре или печеных яблок. В последних содержится большое количество пектина, который замедляет процесс газообразования и активизирует активность нормофлоры.

Если малыш страдает от сильного брожения в кишечнике, то нужно определить из за чего. В первую очередь из рациона следует исключить абсолютно все быстроусвояемые углеводы, которые могут содержаться в сырых овощах и фруктах. Лучше отдать предпочтение тушеным или вареным вариантам.

Сладкое исключается из рациона полностью, а любые соки должны разводиться водой в два или три раза для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт в общем и поджелудочную железу в частности. Для того, чтобы справиться с брожением, готовьте малышу травяные отвары (мята, ромашка, листья малины или смородины и т.д.).

Если малыш на протяжении длительного времени жалуется на запоры, то необходимо исключить продукты с большим содержанием клетчатки. Для стимуляции экскреторной функции ЖКТ угощайте малыша приготовленной тыквой, кабачками, свеклой или морковью. Можно приготовить небольшое количество салатов овощных с добавлением растительного или оливкового масла. Желательно разделить приемы пищи, чтобы минимальное количеств времени составляло 4-5 часов.

Для купирования гнилостной диареи ограничивают поступление белковой продукции, которая помимо ярко выраженного гниения сопровождается выделением индола и других токсических газов. В качестве продуктов выбора рекомендуют абрикосы, клюкву, черную смородину и рябину.

Общие рекомендации, как избежать дисбактериоза

Стоит понимать, что помимо самих продуктов питания немаловажную роль играет и обстановка, в которой ребенок питается. В первую очередь необходимо исключить любые раздражающие факторы, которые могут его отвлекать. Следует отказаться от просмотра мультиков или других развлекательных мероприятий.

Стрессы

Чрезвычайно важно, чтобы малыш не испытывал во время приема пищи никаких стрессов и переживаний. Не стоит подгонять его и заставлять его быстрее доедать. Также не рекомендуется насильно кормить ребенка, так как помимо сильных переживаний, это может привести к значительной перегрузке желудочно-кишечного тракта.

Постарайтесь приучить ребенка к культуре правильного питания. Медленный и размеренный прием пищи не только нормализует его функциональную активность ЖКТ, но и позволит получить психоэмоциональное удовольствие от приема пищи. Старайтесь есть в кругу семьи, так как это покажет ребенку, что он не одинок.

Некоторые детские психиатры отмечают, что во время болезни ребенка лучше питаться такими же блюдами, что и маленький пациент. Это не позволит ему почувствовать себя обделенным или «особенным» с неприятной для него точки зрения.

Итоги правильно питания

Детей

Итак, как показывает медицинская практика, лечение, правильной едой порой позволяет достичь большего эффекта, чем фармакологическими препаратами. Особо важна диета в лечении хронических нарушений микрофлоры кишечника. Некоторые диетологи и гастроэнтерологи отмечают, что периодически можно придерживаться одной из вышеупомянутых диет даже взрослым пациентам для профилактики кишечных расстройств.

И в заключении, всегда за консультацией обращайтесь к квалифицированному специалисту — врачу, только он сможет поставить правильный диагноз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector