Диета при дисбактериозе. Меню у взрослых, что кушать?

Явление дисбактериоз встречается не редко в нашем обществе. Современная медицина разработала множество действенных методов терапии данного состояния, но наравне с фармакологическими препаратами терапевтическим действием обладает диетотерапия. Нередко именно неправильное питание становится причиной расстройства нормальной микрофлоры кишечника. Чрезмерное или недостаточное поступление тех или иных веществ нарушает метаболические процессы в клетках бактерий, что и становится причиной многочисленных проблем.

Питание при дисбактериозе

Первым шагом к пониманию диетотерапии лежит в понимании принципов приемов пищи. Непременно, еда при дисбактериозе кишечника играет немаловажную роль, но в первую очередь необходимо помнить о том, как Вы питаетесь.

Во-первых, Вам необходимо принимать пищу максимально дробно в малых количествах. Очень часто ответ на вопрос как питаться при дисбактериозе чрезвычайно схож с диетой при язвенной болезни и иных диспептических расстройствах.

Видео » Чем стоит питаться при дисбактериозе? «

Помните, важно не то, что можно есть при дисбактериозе, а как есть. Ежедневно стоит принимать пищу не менее трех-четырех раз. Данный план позволяет достичь поставленных задач врачами диетологами и гастроэнтерологами:

  • Восстановление энергетического баланса с помощью адекватного поступления питательных веществ;
  • Восстановление нарушенной моторной функции кишечника;
  • Восстановление нарушенного метаболизма;
  • Защит нормофлоры кишечника;

Помните, что лишь фармакотерапия не позволит достичь данных результатов. Диета – чрезвычайно сложный процесс, который потребует немало сил, но достигнутые результаты Вас непременно обрадуют.

Меню при дисбактериозе

Выбирая пищу для пациентов с дисбактериозом, не стоит думать, что есть необходимость жестко ограничивать их в продуктах. Меню при дисбактериозе кишечника может быть различным, однако важно обращать внимание на характер и состав принимаемых блюд.

В целом при дисбактериозе диета (меню) должны отвечать следующим правилам:

Отличительные черты диеты при дисбактериозе

  • Принимаемые блюда должны быть полноценными – обладать достаточным количеством белков, углеводов, жиров, витаминов и минералов;
  • Содержать достаточное количество веществ для микроорганизмов – пищевые волокна целлюлозы, кисломолочные продукты;
  • Пациент должен потреблять достаточное количество воды, которой будет хватать на потребности не только его организма, но и микрофлоры;
  • Отсутствие продуктов в рационе, которые подвержены процессам гниения и брожения;
  • Отсутствие блюд, которые угнетают перистальтику кишечника, усиливают боль, запор или понос;

Питание при дисбактериозе

Конечно, наилучшим решением будет ранее продумывание плана питания заранее, совместно со своим лечащим врачом. На ранних этапах лечения, когда у Вас еще не будет достаточного опыта, составляйте меню на неделю, которое сохранит Ваше время в рабочие периоды.

Что кушать при дисбактериозе?

Единого плана питания для пациентов с дисбактериозом не существует. Каждая клиническая картина проявляется по разному, поэтому питание подбирается индивидуально для каждого пациента. В целом, то, что можно кушать при дисбактериозе представлено ниже:

Еда при дисбактериозе

  • Хлеб пшеничный и ржаной;
  • Продукты из сдобного и слоеного теста;
  • Наваристые супы;
  • Крупы, бобовые, овощные бульоны;
  • Мясные блюда (вареные, пареные, без применения масел);
  • Молочнокислые продукты, морепродукты;
  • Овощи и фрукты;

Как видите, список допустимых продуктов по-настоящему огромен. В целом, на вопрос, что кушать при дисбактериозе кишечника можно дать замысловатый ответ – все зависит от клинической картины болезни.

Если у Вас нет возможности посетить медицинского работника, то у Вас есть возможность воспользоваться дифференцированными таблицами диет в интернете, однако данный подход является нежелательным, так как Вы можете навредить себе.

Питание при дисбактериозе у взрослых

Как показывает практика, эффективность диетотерапии у взрослых более эффективна, так как они способны принимать практически любую пищу (любого способа приготовления и консистенции), в то время как более юные пациенты порой брезгуют диетической пищей.

Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно обладать достаточным количеством пищевых волокон, которые содержатся в различных углеводах злаковой, овощной и фруктовой природы. Данные элементы не способны всасываться в ЖКТ, что оказывает лечебное действие: стимулирует стенку кишки трением, является питательной средой для бактерий, способны адсорбировать на своей поверхности шлаки, токсины и т.п.

Кроме того, кисломолочные продукты при дисбактериозе кишечника у взрослых играют немаловажную роль. Данный вид продуктов многократно усиливает метаболическую активность нормофлоры, что благоприятно влияет на ее нормализацию.

Диета при дисбактериозе у взрослых

Как упоминалось ранее, диета зависит от симптомов, которые сопровождают болезнь. Питание при дисбактериозе кишечника у взрослых меню при вздутии кишечника, болях в животе должно сопровождаться уменьшением углеводных продуктов и овощей. Рекомендуется увеличить количество потребляемой отварной рыбы и мяса, творога, а также отваренных овощей. В качестве симптоматической терапии можно применять травяные чаи (ромашка и мята), гвоздику, душистый перец, лавровые листы. Злоупотреблять специями не рекомендуется, так как это может ухудшить состояние.

Диета при дисбактериозе у взрослых с поносом должна состоять из отварных протертых блюд, компотов из черемухи/черники. Необходимо также помнить о температуре употребляемых продуктов – запрещено потреблять чрезмерно горячие или холодные блюда, оптимумом является комнатная температура.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника при запорах?

Запоры являются частой проблемой при дисбактериозах. Многие предпочитают использовать слабительные препараты, однако данный подход является малоэффективным и через некоторое время может привести к значительным осложнениям и побочным эффектам.

Ниже представлено то, что можно кушать при дисбактериозе кишечника при запорах:

  • Увеличенное количество продуктов, богатые клетчаткой;
  • Большое количество отварных овощей: цветной капусты, белокочанной, тыквы, моркови, свеклы;
  • Прием отваров из ревеня;
  • Большое количество потребляемой питьевой воды;

Помните, что недопустимо заменять обычную чистую питьевую воду чаями, компотами и др. жидкостями с «примесями».

Питание при дисбактериозе кишечника – фрукты

Многие пациенты стараются насытить свой рацион различными фруктами, которые, по их мнению, способны значительно улучшить их состояние. Непременно питание при дисбактериозе кишечника (меню) должно иметь некоторое количество фруктов, но не стоит употреблять их бесконтрольно.

В первую очередь необходимо отказаться от любых экзотических продуктов, которые не произрастают в Вашем регионе. Это связано с тем, что исторически организм не вырабатывал достаточное количество ферментов для переваривания данных продуктов, а ослабленный организм не сможет полноценно выполнить данную функцию.

Кроме того, стоит различать т.н. «вяжущие и слабительные» фрукты, которые способны вызвать поносы или запоры. В целом, после употребления тех или иных фруктов внимательно следите за состоянием своего здоровья, чтобы вовремя выявлять отклонения.

Какие фрукты можно при дисбактериозе?

Во время дисбактериоза необходимо отказаться от черники, айвы, мандаринов, фиников, бананов, малины и крыжовника. Некоторые врачи отмечают, что фрукты при дисбактериозе кишечника вовсе являются излишними и от них стоит отказаться.

Если после употребления фруктов Ваше состояние значительно ухудшается, то стоит прислушаться к данному совету, однако полностью их исключив, Вы лишите себя множества витаминов, которые жизненно необходимы Вашему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector