Дисбактериоз влагалища при беременности. Причины развития

Беременность у женщины вызывает много положительных эмоций, в предвкушении появления на свет самого дорого человечка. Но все же, такое прекрасное ожидание может быть омрачено многими недугами, с которыми может столкнуться беременная женщина. Это может быть: токсикоз, проблемы с деснами и зубами, расширение вен и появление сосудистых звездочек, дисбактериоз кишечника и влагалища. Именно дисбактериоз влагалища может доставлять женщине много неудобств и дискомфорт. Помимо этого будущие мамы озадачены вопросами: может ли дисбактериоз влагалища нанести вред малышу и нужно ли его лечить?

Что такое дисбактериоз влагалища?

Влагалище имеет слизистую внутреннюю поверхность, на которой, как и в кишечнике могут обитать различные бактерии. При нормально допустимом количестве бактерий развитие симптоматики и осложнений не происходит, это естественный процесс. При хорошей иммунной защите, если происходит рост бактерий, она останавливает их развитие и уничтожает. При наличии некоторых факторов, в том числе беременности, может произойти дисбаланс, который проявляется в дисбактериозе влагалища или бактериальном вагинозе. Это приводит к ухудшению структуры стенок матки, что увеличивает риск появления разрывов при родах. Присутствующие патогенные бактерии во влагалище могут нанести вред не только будущей маме, но и ребенку.

Важно знать, что дисбактериоз влагалища не мешает процессу зачатия, поэтому при протекании данного заболевания женщина может легко забеременеть. Поэтому так важно на этапе планирования беременности пройти все необходимые анализы и обследования для исключения заболеваний.

Причины дисбактериоза влагалища во время беременности

 Микрофлора влагалища зависит от менструального цикла, возраста, времени года и даже от полового партнера. Изменения состава микрофлоры могут проявляться в симптоматике и возникают из-за ряда причин:

  • перенесенные стрессовые ситуации;
  • смена климатических условий;
  • нарушенная микрофлора кишечника;
  • прием антибактериальных препаратов;
  • заболевания, инфекционного и воспалительного характера;
  • сниженная иммунная система;
  • частые переохлаждения;
  • ношение синтетического белья, не способного пропускать воздух.

Беременность может стать главным фактором развития вагинозного дисбактериоза, поскольку именно в это время снижаются защитные функции иммунитета, а также меняется гормональный фон.

Также у беременных увеличивается количество выделений, которые являются благоприятной средой для размножения бактерий и грибков. Поняв причины возникновения дисбактериоза влагалища, гинекологу будет проще и быстрее вылечить этот недуг. Ведь чем быстрее, это произойдет, тем меньший вред получит будущий ребенок.

Симптомы дисбактериоза влагалища

Дисбактериоз влагалища может долгое время существовать у женщины, но она даже не будет об этом подозревать. Симптоматика на начальном этапе развития отсутствует, что мешает вовремя поставить диагноз. Через некоторое время дисбактериоз влагалища может проявить себя в проявлении слабых симптомов: появляются выделения, может возникнуть зуд. Но в большинстве случаев женщины не обращают внимания на подобные проявления и не идут к врачу. Спустя некоторое время симптомы проходят, но заболевание свое прогрессирование не останавливает и при влиянии некоторых факторов, заболевание проявляется вновь, но с большей силой. Чаще всего о заболевании будущие мамы узнают от гинеколога, когда встают на учет по беременности.

С ростом патогенной микрофлоры во влагалище могут появиться следующие неприятные симптомы:

  • появляются мутные выделения, с желтоватым оттенком;
  • кислый запах выделений;
  • зуд;
  • жжение при мочеиспускании или при половой близости;
  • сухость во влагалище;
  • температура тела 37-37,2º;
  • в мазке могут быть обнаруженыгардинелла и дрожжевые грибки;
  • боль в низу живота.

Симптомы могут развиваться по отдельности, так и в совокупности. При появлении таких признаков, прежде всего, необходимо вспомнить о том, что на будущей матери лежит большая ответственность за своего малыша. Поэтому необходимо не откладывать посещение к врачу или тем более не заниматься самолечением.

Чем грозит дисбактериоз влагалища будущему ребенку

При дисбактериозе влагалища беременной женщины, пока малыш находится еще в утробе, за его здоровье не стоит переживать, поскольку он находится в плодной оболочке со стерильной средой. Данное заболевание может сказаться на малыше во время родов, когда он будет проходить по родовым путям. В этот момент он может столкнуться с бактериями, которые находятся во влагалище матери. Как отреагирует организм малыша ни кому неизвестно, все зависит от иммунной защиты ребенка.

В норме, при отсутствии дисбактериоза влагалища у женщины, ребенок, проходя через родовые пути,получает бактерию Дедерлейна. Она становится первой, кто заселяется в кишечник ребенка и живет всего несколько часов, впоследствии формируя микрофлору кишечника. Такое состояние носит название – транзиторный дисбактериоз, который развивается у всех новорожденных. Со временем в процессе грудного вскармливания, численность полезных бактерий в кишечнике возрасте и микрофлора самостоятельно приходит в норму.

Но в случае, когда у мамы был диагностирован вагинальный бактериоз, дисбаланс может возникнуть и у ребенка. Ведь в организм малыша попадают именно те бактерии, которые находятся на пути во время рождения. В кишечнике ребенка патогенных бактерий становится все больше, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника с рождения.

Дети, рожденные путем кесарево сечения, имеют намного меньший риск получить бактерии от матери. Но с другой стороны, малыш не получает необходимые бактерии, важные для формирования нормальной микрофлоры, что сказывается на развитии микробов в кишечнике. Это говорит о том, что лечение дисбактериоза у будущей матери очень важно.

Лечение дисбактериоз влагалища во время беременности

Самостоятельно назначать себе лечение недопустимо, поскольку это опасно не только для матери, но и для будущего малыша. В первую очередь, при возникновении любых признаков необходимо обратиться к гинекологу, который назначит ряд анализов, на их основании будет назначаться лечение.

Для диагностирования вагиноза у беременных необходимо сдать следующие анализы:

  • мазок;
  • посев бактерий;
  • анализ на наличие инфекционных заболеваний;
  • исследование микробов влагалища.

В норме флора влагалища состоит из 90% лактобактерий, 9%- бифидобактерий и всего 1% могут заселять другие микроорганизмы. Мазок покажет, насколько нарушена микрофлора и каково ее состояние.

При подтверждении сильного дисбаланса назначается лечение, которое происходит поэтапно:

  1. Подавление роста и численности вредных бактерий.
  2. Заселение влагалища полезными микробами.
  3. Лечение и восстановление иммунной защиты влагалища.

Врач прописывает лекарственные средства, которые помогут уничтожить вредные бактерии и грибки, не нанося вред плоду.

Самый длительный и тяжелый этап – это заселение полезными бактериями влагалища. На сегодняшний день существует множество препаратов, которые содержат в себе живые бактерии, необходимые для флоры влагалища.

После того, как родится ребенок, будут назначены препараты для восстановления иммунитета. После месячного лечения назначаются повторные анализы для установления динамики восстановления флоры.

Важно лечение проходить двум партнерам, поскольку лечение лишь у одной женщины будет неэффективно.При  первой же половой близости женщина «подхватит» вредные бактерии от мужчины.

Во время планирования беременности просто необходимо лечить вагиноз, поскольку поврежденной слизистой необходимо время для восстановления. При отсутствии лечения она будет воспалена, что повышает риск разрывов, поскольку такая ткань становится неэластичной. Также во время лечения рекомендуется исключить половые контакты.

Профилактика дисбактериоз влагалища во время беременности

Чтобы не допустить развитие вагиноза, необходимо соблюдать несложные правила:

  1. Соблюдать правила гигиены.
  2. Стоит отказаться от антибактериальных гелей.
  3. Во время лечения антибиотиками необходимо позаботиться о микрофлоре.
  4. Следить за своим питанием. Включить в рацион фрукты, овощи, злаки, нежирную рыбу и мясо.
  5. Избегать переохлаждений, теплее одеваться.
  6. При использовании ежедневных прокладок чаще их менять, выбирать лучше не ароматизированные.
  7. Одевать только хлопковое белье, материал должен пропускать воздух.
  8. Во время планирования беременности вылечить все имеющиеся заболевания, в том числе инфекционного, воспалительного и бактериального характера.
  9. Поддерживать иммунитет с помощью приема поливитаминных комплексов, предназначенных для беременных женщин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector