Дисбактериоз в гинекологии, проведение диагностики, профилактика

Дисбактериозом называют нарушение микрофлоры в человеческом организме. Несмотря на то, что существует распространенное заблуждение, что данная патология существует только в кишечной форме, существуют и ротовые, кожные и влагалищные проявления.

Диагноз дисбактериоз в гинекологии в последние годы стал звучать гораздо чаще, так как множественные факты внутренней и окружающей среды стали приводить к данному патологическому состоянию. Несмотря на то, что существует много эффективных методов диагностики, лечения и профилактики, бывают осложненные формы, переходящие в хроническую.

Дисбактериоз в гинекологии – что это?

В ходе плановых осмотров у гинеколога женщины могут жаловаться на различное чувство дискомфорта, которое может стать сигналом о том, что начинается развитие гинекологического дисбактериоза. Порой данные симптомы носят настолько общий характер, что можно заподозрить абсолютно другой тип патологии.

Опытный врач способен с первых моментов заподозрить дисбактериоз и его симптомы, которые могут отличаться от общепризнанных в мировой практике.

В целом, женщины могут жаловаться на чувство дискомфорта, жжения, зуда, слабые болевые ощущения или покраснение. Стоит также помнить, что на более поздних стадиях не леченый дисбактериоз у женщин могут принимать более серьезный характер, вплоть до появления серозно-гнойных выделений из влагалища.

Несмотря на то, что данный тип патологии нередко называют половым, он не способен передаваться половым путем. Чаще всего причины скрыты в самой женщине.

Под действием различных факторов окружающей среды, общий иммунный статус пациентки может снижаться, что приводит к угнетению жизнедеятельности нормальной микрофлоры влагалища, а также появлению патогенных бактерий.

Дисбактериоз влагалища
Дисбактериоз влагалища

Данное заболевание помимо ежедневного дискомфорта на ранних этапах не несет никакой опасности. Актуальное проведение диагностики и лечения позволяет вовремя вылечить болезнь и предупредить ее переход в хроническую стадию. Длительный влагалищный дисбактериоз без какого-либо лечения может стать причиной его вертикального распространения по мочеполовой системе, что может привести к дальнейшим трудностям с наступлением беременности.

Кроме того, сама эта патология является прямым противопоказанием к беременности. Негативный эффект, который может оказать патологическая микрофлора на плод, может привести к непоправимым анатомо-морфологическим нарушениям, которые испортят жизнь Вашему ребенку на всю оставшуюся жизнь.

Стоит понимать, что проводить самостоятельное фармакологическое лечение бессмысленно и может стать причиной множественных необратимых осложнений. Именно поэтому при появлении первых неприятных симптомов необходимо назначить консультацию с врачом гинекологом, который помимо полноценной диагностики сможет назначить лечение.

Диагностика дисбактериоза в гинекологии

Во время внепланового осмотра медицинский специалист делает мазок на лабораторное стекло, где будет содержаться примерный состав микрофлоры влагалища. Затем данный материал отправляется на исследование в лабораторию, где и определяют степень и причину дисбактериоза. Лечение дисбактериоза матки фармакологическими средствами (особенно антибиотиками) бессмысленно, так не зная точную причину патологии невозможно полноценно избавиться от источника проблемы.

Дисбактериоз влагалища
Дисбактериоз влагалища

В качестве первой ступени назначают специальную молочнокислую диету. Нередко причина расстройства кроется в смещении рН среды влагалища в нейтральную и щелочную среду, что приводит к гибели нормальной микрофлоры. Молочная продукция позволяет в кратчайшие сроки скомпенсировать данное смещение и нормализовать внутреннюю среду для бактерий.

После получения результатов бактериологического исследования мазка принимают решение о дальнейшем плане лечения. Если в мазке обнаружили патогенную микрофлору, то начинают применение антибактериальных средств.

Стоит понимать, что для достижения максимального терапевтического эффекта, большинство препаратов применяют локально. Вагинальные свечи от дисбактериоза позволяют локализовать токсическое воздействие фармакологического активного вещества, которое в таблетированной форме действует по всему организму.

В качестве дополнительных препаратов могут назначать т.н. пробиотики, которые содержат живые бактерии микрофлоры влагалища. Пробиотики также выпускаются в виде свеч от дисбактериоза и молочницы, так как высокая потребность в них есть строго в одной топографической области.

Вагинальные свечи
Вагинальные свечи

Обычно лечение дисбактериоза в гинекологии длится около одного месяца. Общие рекомендации по поводу диеты остаются в силе. Кроме того, многие врачи рекомендуют сократить количество половых контактов в это время, так как раздражающий механический эффект способен неблагоприятно влиять на микрофлору.

Общие рекомендации по профилактике

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому следует придерживаться общих принципов здорового образа жизни, чтобы максимально обезопасить себя. В первую очередь необходимо поддерживать адекватность иммунного ответа, поэтому необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы, а также, в случае необходимости, иммуномодуляторы, которые укрепят иммунитет.

Следующим шагом является пристальное внимание к своему рациону. Помимо того, что необходимо потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов, немало внимания уделяйте овощам и фруктам, так как они стабилизируют функционирование микрофлоры кишечника и угнетают патологическую микрофлору.

Кроме того, следует внимательно следить за соблюдением правил личной гигиены. Постоянные ванные процедуры, ношение чистого нижнего белья из натуральных тканей обезопасят Вас от развития гинекологической формы дисбактериоза. В случаях необходимости рекомендуется применение пероральных форм пробиотиков, которые смогут нормализовать состояние внутренней среды организма. Показатели кислотности внутренней среды чрезвычайно важны для нормализации микрофлоры – отклонение рН в большую сторону на 0,2 единиц грозит первичными нарушениями микрофлоры.

Также не стоит забывать о плановых гинекологических осмотрах, так как на ранних стадиях дисбактериоз может протекать бессимптомно для самой женщины, а врач сможет оценить и выявить первичные деструктивные и дистрофические изменения, свидетельствующие о развитии болезни.

В целом, постоянная забота о собственном здоровье позволит женщине оставаться здоровой и жизнерадостной. Только пристальное внимание к сигналам, которые подает Ваш организм, может значительно обезопасить Вас и Ваших будущих детей от возможных осложнений и проблем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector