Дисбактериоз и аллергия, их взаимосвязь, последствия

Микрофлора желудочно-кишечного тракта играет немаловажную роль в нормальном функционировании человеческого организма. Любые, даже минимальные, нарушения соотношения количества и качества микроорганизмов будут ощущаться человеком.

Кишечный дисбактериоз имеет немало форм проявления, которые порой могут пугать и вводить в заблуждение. Так, например, дисбактериоз и аллергия могут быть неразрывно связаны на протяжении многих лет, а пациенты ничего не будут подозревать о имеющихся нарушениях. Данные патологические связи давно известны, и существует множество эффективных способов для их устранения.

Дисбактериоз и аллергия – в чем связь?

Как известно, человеческий организм и отдельные его системы органов находятся в постоянном гомеостазе, т.е. стабильном соотношении. Нарушение количества микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте или появление патогенных бактерий приводит к т.н. дисбактериозу, проявления которого могут быть по-настоящему различными.

Аллергия при дисбактериозе
Аллергия при дисбактериозе

Некоторых людей порой удивляет тот факт, что дисбактериоз вызывает аллергию, или имеет визуальные проявления на поверхности ротовой полости. Расстройства деятельности ЖКТ и кишечника достаточно легко объяснимы – бактерии выделяют ряд активных токсинов, которые приводят к нарушению физиологических функций. Обычно подобные состояния легко исправить приемом антибактериальных средств, однако аллергический дисбактериозэто заболевание, которое может испортить жизнь пациента.

Токсины и токсиноподобные факторы, которые выделяют микроорганизмы, попадают в кровоток, вызывая активизацию клеточного и гуморального иммунитета. Органы иммунной системы выделяют антитела, которые нейтрализуют токсин, однако их избыточное количество продолжает циркулировать в кровотоке.

Стоит понимать, что антитела не обладают строгой специфичностью к факторам токсичности микроорганизмов. IgE, который является основным видом антител против токсинов, способен воспринимать практически любое инородное вещество в крови, вызывая аллергическую реакцию. Вылечить аллергию, причиной которой является дисбактериоз, чрезвычайно сложно.

Аллергические реакции при дисбактериозе имеют различные проявления. В первую очередь нарушения проявляются на кожных покровах: покраснение, сыпь, дерматиты. Зуд и чувство жжения могут изредка сопровождать кожные проявления аллергии. Собственно кишечный дисбактериоз может проявляться только аллергией, не давая каких-либо расстройств в деятельности желудочно-кишечного тракта.

Подобная клиническая картина может смутить неопытных медицинских специалистов. Пациент, обратившийся за помощью, например, к врачу аллергологу, может на протяжении многих лет получать симптоматическое лечение, которое никак не сможет устранить причину болезни.

Данный расклад не может устраивать ни одного пациента, однако им никто не приоткрывал тайну над схемой диагностики и лечения аллергии на фоне дисбактериоза.

План диагностики при аллергическом дисбактериозе

Анализ крови
Анализ крови

Если Вам и Вашему лечащему врачу не удается локализовать причину интенсивных аллергических реакций, то стоит начать со сдачи общего анализа крови и кала на дисбактериоз. ОАК позволит определить наличие аллергической реакции в организме, а бактериологическое исследование кала позволит определить состав микрофлоры кишечника.

В качестве дифференциальной диагностики для определения причины высыпаний на коже и подтверждения их аллергической природы, врач может дать пациенту разовую дозу противоаллергических (антигистаминных) препаратов, которые действуют в течении ближайших часов. Если подтвердилось, что дисбактериоз кишечника и аллергия связаны, то назначают комплексную терапию.

Анализ кала
Анализ кала

Современные методы диагностики способны определить способность бактерий выделять аллергеногенные токсины. Подобные данные можно получить в ходе серологического исследования или генетического теста (ПЦР). Генетические методы обладают наибольшей точностью, так как они позволяют определить способность микроорганизмов действовать при неблагоприятных факторах окружающей среды или методы защиты от фармакологических препаратов. Кроме того, процедура ПЦР проводится в гораздо более сжатые сроки, чем стандартное бактериологическое исследование.

Последствия аллергического дисбактериоза

Как известно, ни одно заболевание не проходит бесследно для здоровья, что особенно верно для аллергических форм дисбактериоза. Избыточные синтез антител и их постоянная циркуляция в кровотоке пациента приводит к появлению длительных стойких аллергических реакций.

Аллергия на продукты
Аллергия на продукты

Особенно опасны такие дисбактериозы в детском возрасте, так как есть высокая вероятность влияния на скорость роста, иммунную систему и желудочно-кишечный тракт. У маленьких пациентов может развиться аллергостатус на ряд пищевых продуктов и другие антигенные факторы, которые в норме являлись нейтральными для малыша.

Стоит также адекватно понимать, что подобное воздействие будет неблагоприятно для иммунной системы, так как она будет находиться под постоянной нагрузкой. Несмотря на всю сложность подобных патологий, необходимо принимать все меры для излечения малыша.

Современные медицинские технологии предлагают эффективные методы терапии аллергических реакций. Помимо активных фармакологических препаратов, которые оказывают отличный симптоматотерапевтический эффект, существует и ряд других способов. Одним из ним является провокационная терапия.

Принцип ее проведения заключается в введении малоактивного аллергического антигена, с которым связывается большое количество антител и образует стабильные комплексы. Образовавшиеся системы антиген-антитело затем активно фильтруются почками и выводятся с мочой. Непременно, синтез IgEпродолжится, однако он будет более медленным и интенсивным. Как показывает практика, данная технология позволяет за несколько процедур избавиться от аллергии.

Взрослые пациенты менее подвержены формированию аллергий под действием патогенных микроорганизмов. Их иммунная система чаще всего заканчивает свое формирование к определенному возрасту, поэтому интенсивность и адекватность иммунного ответа стабильнее. Стоит понимать, что длительное воздействие подобных факторов способно значительно ослабить защиту организма, что повлияет на общую частоту заболеваемости.

Итак, несмотря на то, что дисбактериоз может показаться относительно «безболезненной» патологией, он может вызывать значительные отложенные осложнения, с которыми будет непросто справиться в будущем. Именно по этой причине не откладывайте полноценное лечение на ранних стадиях болезни.

Помните, что только высокоточная диагностика и грамотная медицинская помощь может помочь в краткие сроки избавиться от источника болезни. Симптоматическое лечение аллергического дисбактериоза даст лишь временное облегчение, однако может стать причиной серьезных проблем в будущем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector