Дисбактериоз и врач. К какому специалисту обратиться

Микрофлора нашего кишечника чрезвычайно важна для нормальной жизнедеятельности и функционирования желудочно-кишечного тракта. Ежедневно мы сталкиваемся с огромным количеством пищевых продуктов и иных раздражающих факторов, которые могут негативно повлиять на обитателей кишечника.

Конечно, каждый из нас знает, как те или иные продукты действуют на ЖКТ. Так, например, некоторые элементы рациона способны вызвать тяжесть в области живота, запоры или диареи, метеоризм и многое другое. Все эти неприятные эффекты в итоге могут стать причиной кишечных дисбактериозов.

Врач гастроэнтеролог
Врач гастроэнтеролог

Все мы выявили закономерности в нашем питании и здоровье экспериментальным путем, однако существуют медицинские специалисты, которые не только разработают правильный рацион, но и разработают план профилактики желудочно-кишечных патологий. Таким образом, врач Вам не понадобится в будущем.

Дисбактериоз – врач какой специальности поможет?

Как известно, дисбактериоз является последствием нарушения качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника, который приводит к различным симптоматическим картинам. Нередко когда проявляется дисбактериоз, многие не знают к какому врачу нужно обратиться за помощью.

Все это приводит к неразумной потере драгоценного времени. Помните, что чем раньше Вы начнете полноценное лечение, тем быстрее наступит фаза выздоровления без каких-либо осложнений.

Как только появился подозрения на  дисбактериоз кишечника, обращайтесь к врачу, даже терапевт сможет дать первичные рекомендации, а также назначить необходимые диагностические процедуры.

В первую очередь терапевт назначает общий анализ крови, мочи и анализ кала на бактериологическое исследование. Рекомендуется не применять какие-либо фармакологические препараты перед первичной консультацией, так как они могут испортить клиническую картину и ввести в заблуждение врача.

После того, как будет выполнен анализ , лечащий врач проводит оценку полученных результатов, определять план дальнейшего лечения. Если пациент находится в условиях лечебного учреждения на круглосуточном стационаре, то при обнаружении патогенной микрофлоры его могут перевести из терапевтического в инфекционное отделение, если это не было сделано ранее. В результате пациента будет вести не тот сотрудник, который был назначен ему изначально при поступлении, а новый.

Если лечение у взрослого происходит в амбулаторных условиях, то возможно он может назначить консультацию у врача-инфекциониста. В ходе консультативного разговора может быть отредактирован план терапии, а возможно будет выписано направление для лечения в стационарных условиях.

Итак, если Вы не знаете, какой врач лечит дисбактериоз у взрослых, то в первую очередь Вы можете обратиться к врачу-терапевту, который в будущем может направить к более узкому специалисту.

Врач для лечения хронического дисбактериоза

Итак, мы определились, если у Вас острый дисбактериоз и к какому специалисту обращаться в первую очередь. Если данная патология перешла в хроническую стадию, то необходимо обращаться к более узким специалистам, которые смогут Вам помочь.

В первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом, который оценит правильность предыдущего лечения, даст оценку ему и полученным терапевтическим результатам.

Скорее всего при длительных течении недуга, врач-гастроэнтеролог захочет получить больше достоверных данных о состоянии желудочно-кишечного тракта, для чего задействует современные способы визуализации. В первую очередь Вам придется пройти процедуру УЗИ, гастродуоденоскопию и ректоскопию, которая позволит визуально оценить состояние всех отделов.

Если проявления дисбактериоза у Вас впервые, то функциональная диагностика Вам не поможет, поэтому нет никакого смысла проводить дорогостоящие процедуры визуальной диагностики.

На основании диагностических данных гастроэнтеролог сможет разработать длительный план лечения, который будет строго индивидуальным и компенсировать только выявленные нарушения. По этой причине нет никакого смысла пользоваться общедоступными схемами лечения, так как абсолютно каждый пациент с хронической формой дисбактериоза требует строго индивидуального подхода.

Если Вы считаете, что ответ на вопрос, какой врач лечит дисбактериоз, остался неполным, то, возможно, Вам стоит посетить диетолога. Данный медицинский специалист подберет индивидуальную схему питания, которая помимо преобладания молочнокислых продуктов, будет богата рядом других питательных веществ, которые жизненно необходимы Вашему организму.

Возможные планы лечения дисбактериоза

После консультации с некоторыми из вышеупомянутых медицинских специалистов, Вам может быть предложена схема лечения, которая будет состоять из следующих пунктов. Стоит адекватно понимать, что нижеприведенный план не является эталонным, так как он является строго индивидуальным для каждого пациента.

Если была диагностирована острая стадия дисбактериоза, то в зависимости от причины болезни, могут назначаться те или иный виды противомикробных средств. Большое разнообразие антибиотиков вынуждает лаборатории проводить анализ на чувствительность возбудителей к различным фармакологическим средствам для того, чтобы выбрать наиболее эффективный.

После проведения адекватной антибиотикотерапии, необходимо скомпенсировать полученный нормальной микрофлорой ущерб как от их патогенных «собратьев», так и от принимаемых лекарственных средств. Для этих целей назначают специальную диету, которая чрезвычайна богата молочнокислыми продуктами. Данный тип рациона позволяет закислить внутреннюю среду кишечника для того, чтобы сделать ее более пригодной для жизни и размножения нормофлоры.

Молочные продукты
Молочные продукты

Кроме того, лактоза, содержащаяся в молочных продуктах, является полимером глюкозы, которая является наиболее подходящим веществом для лакто и бифидобактерий, проживающих в кишечнике в норме.

Другим способом компенсации перенесенного ущерба является применение пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются химическими веществами, подобные молочнокислой продукции, которые улучшают жизненную функцию микроорганизмов. Пробиотики, в свою очередь, содержат живые бактерии нормофлоры, которые в малых количествах приживаются в кишечнике, а также нормализуют его среду.

Многим может показаться, что достаточно просто подобрать индивидуальную дозу и план применения этих средств для себя, не обращаясь за помощью к медицинским специалистам, однако это не так.

В первую очередь Вам проводят точные диагностические мероприятия, которые позволяют точную причину болезни, а уж потом разрабатывают план лечения.

Некоторые пациенты объясняют свое самолечение тем фактом, что они не знают, какой врач лечит дисбактериоз кишечника у взрослого, однако теперь Вы обладаете этими знаниями, поэтому можете предостеречь своих друзей и близких от домашнего самолечения. Помните, что без квалифицированной помощи могут настать необратимые деструктивные последствия, которые в будущем будет невозможно исправить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector