Дисбактериоз после антибиотиков. Симптомы, лечение

После приема большого колличества антибиотиков как правило развивается дисбактериоз
После приема большого колличества антибиотиков как правило развивается дисбактериоз

Нередко причиной различных болезней становятся различные патогенные микроорганизмы, которые нарушают физиологическую деятельность различных органов и тканей. Иммунная система человека не всегда способна справиться с бактериями, поэтому нередко применяют лекарства различных классов для излечения, что приводит к дисбактериозу.

К сожалению, противомикробные средства не обладают какой-либо избирательностью, поэтому они уничтожают даже представителей нормальной микрофлоры кишечника, что приводит к т.н. дисбактериозу после антибиотиков. Чем же так опасно данное состояние?

Дисбаланс микрофлоры кишечника после приема различных препаратов

Кишечный дисбаланс микрофлоры (дисбактериоз), после антибиотиков, проявляется различными диспептическими расстройствами: неспособностью переваривать некоторые продукты питания, нарушение стула (диарея, запоры), нарушение всасывания воды в толстом кишечнике, недостаточность некоторых витаминов при хроническом течении болезни и т.д.

Нарушение микрофлоры кишечника после антибиотиков
Нарушение микрофлоры кишечника после антибиотиков

Все эти нарушения связаны с отсутствием тех или иных микроорганизмов, которые образуют с нашим организмом симбиотические отношения. Без этого взаимодействия качество нашей жизни значительно снижается.

Стоит помнить, что нарушение микрофлоры (дисбактериоз) на фоне антибиотиков может не всегда проявляться. Подобное состояние может наступить при применении препаратов широкого спектра действия, убивающих как грамположительные, так и грамотрицательные организмы. Если Вы применяете высокоспециализированные лекарства, то есть вероятность, что дисбаланс микрофлоры кишечника не наступит.

Дисбактериоз кишечника: симптомы дисбаланса микрофлоры кишечника

Дисбактериоз от приема различных антибиотиков
Дисбактериоз от приема различных антибиотиков

Кишечные растройства микрофлоры кишечника носят общий характер. Чаще всего нарушается функционирование толстого кишечника, так как именно там обитает нормальная микрофлора. Помните, что данный участок ЖКТ ответственен за всасывание воды из просвета кишки, формирование каловых масс, переваривание клетчатки, производство витаминов группы В бактериями.

Если большая часть микрофлоры была уничтожена, то данный участок не сможет нормально работать. В связи с этим пациенты могут страдать от:

    • Диареи (крайне редко с примесями крови);
    • Обезвоживания;
    • Анемий различного генеза (железодефицитной и прочее);

Видео: препараты при дисбактериозе

Нередко в каловых массах могут появляться примеси непереваренных остатков пищи (особенно растительной), что связано с недостаточным количеством ферментов, которые выделяются бактериями.

Примеси крови в кале при нарушении нормофлоры кишечника встречаются крайне редко. Если Вы заметили данный симптом, то скорее всего в стенке кишки есть изъязвленный кровоточащий участок. Он может быть вызван либо патологическими бактериями, либо иными деструктивными явлениями.

Лечение дисбаланса микрофлоры, применяемые препараты

От дисбактериоза не очень сложно избавиться, просто обратитесь к врачу
От дисбактериоза не очень сложно избавиться, просто обратитесь к врачу

Зачастую подобные патологические состояния достаточно легко исправить. Весь процесс лечения занимает от двух до шести недель и заключается в приеме соответствующих препаратов и поддержании диеты.

В качестве фармакологических средств могут использоваться препараты, содержащие лакто и бифидобактерии, которые являются представителями нормальной флоры толстого кишечника. К сожалению, нередко экзогенные бактерии данного класса «не желают заселять» кишечник пациента, поэтому процесс может значительно затягиваться.

Данные фармакологические препараты выпускаются в различных формах:

  • Таблетках;
  • Ректальных суппозиториях (свечах);
  • Порошках;
  • Гелях и т.п.;

Обычно форму препарата определяет лечащий врач. Он акцентирует внимание на необходимой дозе, поле, возрасте, массе пациента, чтобы достичь максимальных результатов. С подобной задачей может справиться не только врач-инфекционист, но и диетолог, и терапевт.

Хотим обратить Ваше внимание на тот факт, что самолечение при нарушении микрофлоры кишечника ( различных дисбактериозах) не рекомендуется. Лучше обратиться к профессиональному врачу гастроэнтерологу, который правильно диагностирует дисбактериоз, а точнее из за чего он возник. Ведь после лечения страдают различным дисбактериозом, но нарушение микрофлоры это всего лишь следствие, которое поможет правильно установить врач. Зачастую при нарушении микрофлоры кишечника у малышей ( дисбактериоза после антибиотиков) , молодые мамы пытаются сами бороться с дисбактериозом, что может еще больше усугубить ситуацию и привести к госпитализации. Конечно в современном мире за последние 2 десятилетия не наблюдалось летальных исходов от дисбаланса микрофлоры кишечника (дисбактериоз), но стоит ли экспериментировать здоровьем детей или своим. Обратитесь к врачу !

Дисбактериоз после и при приеме антибиотиков. Как облегчить состояние?

Во время заражения резистивными микроорганизмами, курсы антибиотиков могут быть достаточно продолжительными, поэтому кишечный дисбаланс (дисбактериоз) может стать неприятным осложнением, с которым бывает непросто справиться.

ДИСБАКТЕРИОЗ ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ
Нарушение микрофлоры кишечника-дисбактериоз после антибиотиков

Для облегчения состояния в первую очередь назначается специализированная диета. Пациент должен в значительных количествах получать молочнокислые продукты, которые будут оказывать стимулирующее и защитное действие на нормофлору кишечника. В качестве рекомендуемых средств можно применять кефир, йогурты, ряженку и пр.,это поможет защититься от дисбактериоза или поспособствует его устранению.

Кроме того, необходимо ограничить поступление острой, жирной, жареной пищи, а также чрезмерного количества белка. Помимо того, что продукты данного класса будут ингибировать активность микроорганизмов, продукты белкового распада (аммиак и пр.) не смогут адекватно дезактивироваться печенью, что приведет к отравлению организма.

Некоторые медицинские специалисты отмечают, что использование лактопрепаратов может облегчить состояние во время антибиотикотерапии. Достоверных медицинских исследований, подтверждающих данный факт крайне мало, однако широкое применение данной схемы косвенно подтверждает ее эффективность.

Помните, что принимать данные средства нужно в разное время, чтобы между приемом было максимальный промежуток. Кроме того, если Вы используете таблетированные антибиотики, то препараты с бифидо и лактобактериями назначают в виде ректальных суппозиториев, чтобы исключить вероятность их уничтожения антибактериальными средствами.

При назначении антибиотиков в виде инъекций стоит лишь выдерживать максимальные временные промежутки, так как иные способы не будут иметь никакого эффекта.

Дисбаланс микрофлоры кишечника у ребенка: лечение

Детские дисбактериозы, после антибактериальных средств, практически ничем не отличаются от взрослых форм. Необходимо внимательно следить за водно-электролитным балансом, чтобы маленький пациент не терял много жидкости при диарее.

Если после антибиотиков наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, то обязательно стоит следить за водно-солевым балансом, особенно у малышей.
Если после антибиотиков наблюдается нарушение микрофлоры кишечника, то обязательно стоит следить за водно-солевым балансом, особенно у малышей.

В качестве помощи рекомендуется давать интенсивное минеральное питье. Подобные воды желательно приобретать в аптечных пунктах, так как магазинные варианты не всегда содержат необходимое количество ионов и минералов, которые поддержат оптимальный баланс в организме. Обратите внимание на то, что у малышей надо пристально следить за водно-солевым балансом в организме при возникновении дисбактериоза, после того как возникала необходимость пользования антибиотиками.

Крайне не рекомендуется применение средств для симптоматического лечения (антидиарейные средства – например Лапирамид и т.д.). Данный подход может показаться высокоэффективным, однако отдаленные последствия могут быть гораздо хуже текущей болезни.

Подобные средства стоит применять только лишь с разрешения лечащего врача – самоуправство в лечении недопустимо.

После приема антибиотиков у малышей возможно развитие дисбактериоза
После приема антибиотиков у малышей возможно развитие дисбактериоза

В целом, нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз) после приема антибиотиков встречаются практически повсеместно, поэтому не стоит впадать в панику при первых симптомах. При своевременной и грамотной помощи излечение данного состояния происходит достаточно быстро, что минимально влияет на качество жизни пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector