Дисбактериоз при беременности, причины и последствия не лечения

Дисбактериоз – это патологическое состояние желудочно-кишечного тракта, которое связано с развитием условно-патогенной и патогенной микрофлоры кишечника. Причинами данного состояния может быть общее снижение иммунитета или попадание патогенной микрофлоры.

Обычно при проведении ранней, адекватной терапии, удается быстро купировать данное состояние. К сожалению, врачи сталкиваются с немалым количеством проблем, если они диагностируют дисбактериоз при беременности. Проблема заключается в том, что беременность накладывает ряд ограничений на выбор метода лечения.

Дисбактериоз при беременности – причины и последствия

Дисбактериоз и беременность
Дисбактериоз и беременность

Дисбактериоз у беременных встречается относительно нечасто, однако многие пациентки обращаются со схожими жалобами, которые связаны с физиологическим протеканием беременности. Проблема заключается в том, что на более поздних сроках начинается интоксикация продуктами метаболизма плода, которые в редких случаях могут вызывать схожие клинические проявления.

Нередко дисбактериоз кишечника при беременности становится последствием заражения или чрезмерного развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры – стрептококковой, стафилококковой, протейной и других инфекцией. Беременность значительно ослабляет иммунитет женщины, не давая ей полноценно бороться с микроорганизмами.

Стоит понимать, что лечение имеет ряд ограничений, так как необходимо максимально снизить токсический эффект на плод, особенно на ранних стадиях.

Так, например, значительно ограничен выбор антибактериальных и противогрибковых средств, а также ряд других препаратов, которые могут применяться для симптоматического лечения.

Понимание причин дисбактериоза во время беременности может значительно обезопасить роженицу от подобных проблем. В первую очередь проблемы возникают из-за нарушения рациона питания и нарушения правил личной гигиены. Многие беременные женщины не обращают достаточно внимания на то, что они едят, и как они это делают. Другим фактором риска является неадекватная антибиотикотерапия в период до наступления беременности и наличие разнообразных нарушений желудочно-кишечного тракта: гастриты, диарея, запоры, мелкоочаговые язвенные процессы и т.д. Именно поэтому при планировании беременности необходимо проводить полноценное обследование организма для выявления и решения имеющихся патологий.

Особенно опасен дисбактериоз влагалища, так как со временем патологическая микрофлора может активно распространяться, и в некоторых редких случаях приводить к сепсису плода. По этой причине данная форма дисбактериоза является противопоказанием для наступления беременности – необходимо для начала провести полноценное лечение.

Непременно, можно забеременеть при дисбактериозе влагалища, однако последствия могут быть весьма плачевными.

Дисбактериоз при беременности – симптомы и лечение

Консультация у врача
Консультация у врача

Дисбактериоз при беременности имеет практически идентичные симптомы, что и у других групп пациентов. Стоит понимать, что данная патология чаще всего развивается постепенно, не вызывая острых вспышек. Именно по этой причине необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья и вовремя проводить профилактические и диагностические мероприятия.

Чаще всего дисбактериоз кишечника у беременных проявляется постепенным нарастанием дискомфорта в желудочно-кишечном тракте, непереносимостью некоторых пищевых продуктов, метеоризмом, запорами или диареей. Конечно, данные симптомы могут свидетельствовать о раннем токсическом проявлении плода на организм женщины, однако если они постоянно постепенно нарастают, то стоит начать бить тревогу. Кроме того, порой на фоне расстройства ЖКТ могут появляться различные аллергические реакции на коже в виде локальных покраснений, появлением папул и т.п. Некоторые женщины предпочитают в качестве симптоматического лечения начинать прием противоаллергических препаратов, однако длительный их прием не только приводит к интенсивному развитию дисбактериоза, но и к токсическому эффекту как на организм будущей матери, так и плода.

Лечение дисбактериоза у беременных должно проводиться лишь под постоянным наблюдением лечащего врача. Помните, что любое, даже самое незначительное, нарушение функционирования организма женщины может привести к непоправимому воздействию на плод.

В качестве диагностической процедуры женщине назначают бактериологическое исследование кала для количественной и качественной оценки микрофлоры кишечника, а также обязательный тест на чувствительность микрофлоры к антибиотикам.

Если в ходе исследования были обнаружены представители патологической микрофлоры кишечника, то принимается решение о проведении дальнейшего антибактериального лечения. Проблема заключается в том, что плод чрезвычайно чувствителен к антибиотикам, поэтому их применение весьма ограничено. В первую очередь стараются помочь женщинам назначением пробиотиков и пребиотиков, которые должны нормализовать и подавить рост и развитие патогенных микроорганизмов.

Другим, относительно эффективным и безопасным, методом является применение кишечных антисептиков. Данный вид препаратов принимается перорально, однако из-за своего сложного химического строения он не способен всасываться в кишечнике, а действует локально, как обычный антисептик. Это средство эффективно подавляет рост, развитие и размножение бактерий на ранних стадиях, что благоприятно влияет на общее состояние беременной женщины.

Последней мерой, помимо антибиотиков, является применение бактериофагов, которые являются вирусами бактерий. Они способны поражать и уничтожать только определенный вид микроорганизмов, не оказывая токсического или какого-либо еще эффекта на ткани желудочно-кишечного тракта.

Прогнозы дисбактериоза кишечника у беременных

Стоит понимать, что любое инфицирование организма беременной женщины может быть фатальным для плода. Немалая опасность грозит плоду на ранних сроках беременности, так как именно в этот период происходят активные процессы гисто и органогенеза.

Недопустимо влиять фармакологическими или любыми другими факторами на данный процесс, так как нарушения данного процесса невозможно будет исправить в будущем.

На более поздних сроках, особенно в последнем триместре, опасность гораздо ниже, так как практически все процессы завершены и экзогенные факторы не могут нанести значительный вред. Не смотря на этот факт, необходимо помнить, что опасность токсического эффекта на плод или раннего разрешения беременности все еще остается.

Для того, чтобы максимально обезопасить беременность, необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья и проводить профилактику кишечного и иных видов дисбактериозов. В первую очередь необходимо следить за соблюдением правил личной гигиены и планом своего питания.

Вы, как роженица, должны получать достаточное количество молочнокислых продуктов для поддержания оптимальной рН кишечника, а также обеспечит нормофлору достаточным количеством субстрата для собственных метаболических целей. Возможно употребление пребиотиков, которые также нормализуют внутреннюю среду желудочно-кишечного тракта, однако не стоит злоупотреблять пробиотиками, так как они могут создать чрезмерную микробную нагрузку на Вашу иммунную систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector