Симптомы и причины дисбактериоза у ребенка до одного года.

Многие родители, услышав от врача диагноз «дисбактериоз», впадают в панику от не знания происхождения недуга, а также их симптомов. Дисбактериоза, как такого заболевания не существует, его название отсутствует в списке классификации болезней. Но это не означает, что дисбактериоз не является проблемой и его не нужно лечить. Нарушение микрофлоры кишечника является вторичным состоянием организма, поэтому своевременное выявление поможет определить первопричину возникновения, что позволит назначить грамотное лечение.

С каждым годом, все чаще данное заболевание диагностируется у малышей до 1 года и этому есть свои причины. Нарушение микрофлоры у ребенка является нормальным процессом, поскольку после рождения у малышасовершенно стерильный кишечник. При контакте с окружающей средой кишечник малыша постепенно заселяется бактериями и микроорганизмами, которые состоят из полезных и патогенных. Со временем организм ребенка адаптируется, но до того момента различные факторы могут провоцировать развитие неприятной и беспокоящей симптоматики. Для ее устранения необходимо лечение, которое в первую очередь заключается в корректировки питания, а  в некоторых случаях и назначения препаратов.

Состав микрофлоры кишечника

В кишечнике ребенка находится множество бактерий, в том числе лакто- и бифидобактерии, которые играют определенную роль:

  1. Лактобактерии. Учувствуют в выработке лицозима, веществ с антибиотической активностью и молочной кислоты. Эти бактерии помогают продуцировать лактазу, которая в свою очередь участвует в расщеплении лактозы, что предупреждает развитие лактозной недостаточности.
  2. Бифидобактерии. К концу первой недели данный вид бактерий преобладает над другими, они помогают выработке витаминов группы B,K, а также белков, аминокислот, фолиевой и никотиновой кислоты. Участвуют в процессе всасывания кишечником кальция, железа и витамина D.

Уже во время беременности начинает закладываться  основа микрофлоры кишечника малыша, поэтому в этот период будущей маме важно правильно питаться и отдавать предпочтение продуктам, не способным вызвать аллергическую реакцию. Также во время беременности важно следить за здоровьем и отсутствии инфекционных заболеваний, которые при родах могут передаться ребенку и стать первопричиной дисбактериоза.

Видео: дисбактериоз у грудничков

В первые дни  после рождения малыша важно следить за чистотой окружающих предметов и  гигиеной малыша. В первый месяц жизни использовать искусственные смеси нежелательно, поскольку неподготовленная среда кишечника может не справиться с потупленной пищей, что приведет к развитию дисбактериоза. Важно, чтобы первые месяцы жизни ребенок питался только молоком матери, это обеспечит его крепким иммунитетом, поскольку молозиво способствует росту полезных бактерий и иммуноглобулинов, которые помогут защититься от инфекций.

Причины нарушения микрофлоры у детей до 1 года

Проявление симптоматики дисбактериоза в первые месяцы жизни являются нормой, поскольку микрофлора еще не до конца сформирована. В таком случае достаточно будет соблюдать правила питания, которые со временем нормализуют состояние ребенка.

Но существуют и другие, не относящиеся к норме, причины провоцирующие развитие данного заболевания. К ним относятся:

  • искусственное вскармливание неподходящими смесями;
  • введение прикорма в несоответствии с возрастом малыша;
  • инфекционные заболевания;
  • заболевания, связанные с нарушением всасываемости витаминов;
  • дисбактериоз после антибиотиков.
Антибиотики - одна из причин дисбактериоза
Антибиотики — одна из причин дисбактериоза

Одной из частых причин развития дисбактериоза является прием антибиотиков матери или лечение ими малыша. Если антибактериальная терапия назначена матери, то в период лечения лучше отказаться от грудного вскармливания и подобрать смеси, богатые пробиотиками. Если терапия антибиотиками назначена малышу, то одновременно должны быть прописаны пробитотики и пребиотики.

Симптомы дисбактериоза

Возникновение каких-либо симптомов должно насторожить родителей и стать поводом обратиться к врачу для обследования.Главный симптом дисбактериоза у детей до года – нарушение стула, это проявляется в изменении консистенции и цвета фекалий.

После рождения, в норме у малыша, несколько дней стул может иметь темно-зеленый цвет и вязкую густую консистенцию – меконий. Спустя неделю кал ребенка меняется, цвет приобретает светло-коричневый и желтый тон, кашеобразного состояния. У здоровых детей в норме, еще на протяжении нескольких месяцев, в кале иногда может присутствовать слизь. До 2 месяцев жизни малыша частота дефекаций может достигать до 10 раз в сутки, после количество опорожнения кишечника снижается до 3 раз. Важно отметить, что стул ребенка после 5 месяцев может меняться из-за введения прикорма, в который входят овощи и фрукты, обладающие слабительным эффектом.

У малышей, страдающих дисбактериозом, наблюдается диарея, кал может быть пенистым, зеленого цвета, иметь неприятный запах. Нередко фекалии содержат большое количество слизи, а иногда и прожилки крови, у ребенка могут развиться признаки анемии, что сказывается на его общем самочувствии. В таком случае нужна квалифицированная помощь после предварительного обследования.

 Обращаем Ваше ВНИМАНИЕ !!! Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к высококвалифицированным специалистам ( врачам ). Только врач сможет правильно установить первопричину дисбактериоза у грудничка и назначить правильное, эффективное лечение  дисбаланса микрофлоры кишечника.

Общие признаки

К общей симптоматике дисбактериоза у детей до 1 года относятся:

  • сниженный аппетит;
  • потеря веса;
  • плохой сон;
  • возникновение спазмов в кишечнике;
  • рвота;
  • частое срыгивание после кормления;
  • диарея;
  • бледность кожных покровов;
  • капризность;
  • повышенное газообразование;
  • беспокойность.

Данные симптомы являются общими и могут указывать не только на наличие дисбактериоза, но и других заболеваний. Поэтом упри наличие хоть одного из признаков необходимо пройти обследование.

Основные признаки дисбактериоза у грудничков

Дисбактериоз приводит к тому, что патогенные микробы начинают вытеснять полезные, нарушая работу пищеварительной системы. Поэтому к основным симптомам нарушения микрофлоры кишечника у грудничков можно отнести следующие:

  1. Колики. После кормления, спустя несколько часов, ребенок может начать капризничать, плакать, сгибать ножки, подтягивая их к животу. Сон беспокойный, в весе ребенок не прибавляет.
  2. Из-за повышенного газообразования может наблюдаться урчание и вздутие живота.
  3. Во время прикорма в кале можно заметить включения непереваренной пищи, во время дефекации происходит сильное отхождение газов. Отмечается учащение стула.
  4. Изменение цвета кала. В начале развития дисбактериоза фекалии могут приобретать черный цвет, со временем который меняется на зеленоватый.
  5. Нередко когда дисбактериоз имеет сопутствующие проявления в виде высыпаний, аллергических реакций и молочницы ротовой полости.
  6. При более тяжелом течении заболевания может подняться температура, которая говорит о наличии воспалительного или инфекционного процесса. Помимо этого через 1,5-2 часа после приема пищи ребенка начинают беспокоить болезненные ощущения в животе, сопровождающиеся рвотой и диарей.

При тяжелом течении ребенку требуется неотложная помощь, поскольку у него может произойти обезвоживание организма.

Диагностика

Наличие данной симптоматики не всегда говорит о наличии дисбактериоза, поэтому необходимо провести обследование, в ходе которого подтвердят или опровергнут заболевание. Врач назначит анализ на бактериологическое исследование флоры ЖКТ, а также выявляют чувствительность вредных бактерий к антибиотикам и бактериофагам. Дополнительно могут назначить исследование кала, а также УЗИ внутренних органов.

обследование грудничка на дисбактериоз
обследование грудничка на дисбактериоз

Осложнения

Очень важно обратить внимание на появление каких-либо симптомов, это сможет своевременно обратиться к врачу, который назначит лечение – это поможет избежать некоторых последствий. Дисбактериоз очень часто становится причиной развития аллергической реакции, которая в дальнейшем может перерасти в бронхиальную астму. Также нередко приводит к воспалительному процессу мочеполовой системы и пневмонии. При длительном течении заболевания патогенные бактерии проникают в кровь и мочеиспускательный канал. Поэтому необходимо начать лечение.

Как лечить?

Лечение дисбактериоза будет эффективным только при устранении первопричины развития патогенных бактерий. Если малышу назначена антибактериальная терапия, то важно чтобы лечение проходило в совокупности с приемом препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Также важно пересмотреть питание, как кормящей мамы, так и малыша. Прикорм нужно вводить осторожно и маленькими порциями, следя за реакцией организма ребенка. Некоторые родители по незнанию вводят сразу несколько новых продуктов, что впоследствии провоцируют развитие симптоматики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector