Дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам

Статистика Министерства Здравоохранения за предыдущие годы гласит, что частота дисбактериозов различных типов (видов) и генеза стали диагностироваться гораздо чаще. Подобная распространенность бактериальных нарушений потребовала разработки и масштабного внедрения новых способов диагностики и классификации патогенных микроорганизмов, которые вызывают подобные нарушения.

Чувствительность к антибиотикам 

Еще несколько лет назад применяли обычные методы бактериологической диагностики, однако уже сегодня стараются интенсивно внедрять тесты на дисбактериоз с чувствительностью к антибиотикам даже в государственных бактериологических лабораториях.

Высокая доступность антибиотиков в прошлые годы привела к активному их применению для лечения самых банальных патологий, в лечении которых можно было обойтись и без данных высокоактивных препаратов. Бесконтрольное и бессмысленное использование противомикробных средств привело к появлению штаммов микроорганизмов, которые невосприимчивы к последним поколениям антибиотиков.

Причины чувствительности к антибиотикам

Данная информация достаточно тревожна, так как с момента открытия антибиотиков прошло менее столетия, а уже сегодня все микробы чувствительны к ним. Продолжение бесконтрольного их применения может привести к возвращение в эру до антибиотиков. Именно по этой причине необходимо проводить анализ на дисбактериоз с чувствительностью.

Антибиотики

Во-первых, подобные тесты помогают выявлять и определять конкретно тот препарат, который будет эффективен в каждом конкретном случае. Такой подход позволяет снизить токсический эффект на организм пациента, а также не вредит нормофлоре кишечника. Применение фармакологических средств, действующих лишь на источник болезни, позволяет ускорить фазу восстановления после отмены приема данных средств.

Кроме того, анализ на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам позволяет выявить эффективные дозы средства. Таким образом пациенту не потребуется переплачивать за препараты с большим количеством действующего вещества. Все это приведет к более быстрому выздоровлению и меньшему вреду от проводимого лечения. Несмотря на то, что анализ на дисбактериоз с чувствительностью был разработан достаточно давно, его широкое применение начали относительно недавно.

Проведение анализа на антибиотикорезистентность

Анализ на дисбактериоз с определением чувствительности к фармакологическим средствам является расширенной версией обычного анализа кала на дисбактериоз. Процедура сбора и сдачи материала ничем не отличается, а все отличия происходят непосредственно в бактериологической лаборатории.

Кал на дисбактериоз, с чувствительностью к антибиотикам, попадает в лабораторию, где делают посевы микрофлоры на специальные питательные среды для накопления микроорганизмов. Проводят специальные биохимические и серологические реакции, с помощью которых определяют тип микроорганизма.

Анализы и методы

Собственно анализ может проводиться двумя путями:

  • Антибиотикограмма «дисковым» методом;
  • Чувствительность к антибиотикам с помощью серийных разведений;

Первый метод выполняется следующим образом: на чистую культуральную среду переносят культуру микроорганизмов в нескольких точках, а сверху помещают тканевые диски, пропитанные тем или иным антибиотиком. Через 24 часа оценивают интенсивность роста по диаметру полученных колоний вокруг дисков и классифицируют бактерий по следующим группам:

  • R – резистивные виды, на которых данный вид антибиотика не действует;
  • I – средняя чувствительность к бактериям;
  • S – данный вид фармакологического препарата подходит для уничтожения бактерий;

К сожалению, кал на дисбактериоз с определением чувствительности, методом дисков позволяет оценить только чувствительность, но не дозу антибиотика, которая поможет для уничтожения бактерий. Для данных целей используют метод серийного разведения.

Для выполнения данного теста определенный тип антибиотика разводят в определенных последовательных концентрациях, а затем помещают туда культуру микроорганизмов, которых обнаружили в исследуемом материале.

Рост бактерий оценивают по помутнению среды и появлению осадка. Для получения наиболее точных данных используют эталонные среды, которые содержат лишь антибиотик и культуру клеток отдельно. Это позволяет исключить субъективную оценку результатов работниками лаборатории.

Иным современным методом определения чувствительности к антибиотикам является генетический метод (ПЦР). Эффективности данного метода чрезвычайно высока, как и скорость его проведения, так как оценка культуры микроорганизмов проводится на уровне генома. Кроме того, ПЦР позволяет определить и токсические факторы для формирования прогноза течения болезни и проведения симптоматической терапии в профилактических целях.

Генетическое исследование
Генетическое исследование

Статистика показывает, что определение чувствительности к антибиотикам позволяет гораздо эффективнее проводить лечение больных с кишечными дисбактериозами, а также значительно снизить эффективную дозу антибиотика, которая оказывает меньший токсический эффект.

Современные методы диагностики и лечения

За последние годы особую популярность получил анализ на дисбактериоз с чувствительностью к бактериофагам. Бактериофаги – это особая форма микроорганизмов, которые способны паразитировать на определенном типе микроорганизмов с последующим их уничтожением, не нанося вред окружающим бактериям и тканям.

Анализ с чувствительностью к фагам может применяться не только в диагностических целях, но и в качестве метода лечения. Подобная терапия достаточно эффективна, особенно если данные средства разрабатываются индивидуально для конкретного пациента.

Проводя анализ можно выделить и генно-инженерным методом доработать бактериофаг. Правильно рассчитав разовую дозу, в течении 7-14 дней можно достичь полного выздоровления. Существуют некоторые ограничения в форме их выпуска и введения в организм – в виде клизм или свеч, так как именно так можно сократить путь до патологического очага и защитить от агрессивной внутренней среды человека.

Современная фармакологическая промышленность успела связать дисбактериоз кишечника и чувствительность к бактериофагам, выпустив их формы для самых частых возбудителей дисбактериозов (стафилококка, кишечной палочки и прочее). В связи с тем, что данное средство является живым организмом, к его условиям хранения и сроку эксплуатации применяют строгие температурные и временные ограничения.

Видео: Вам назначили антибиотики?

Дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам также широко применяется при определении источника заражения, что особенно важно при диагностике внутрибольничных инфекций. Он позволяет быстро определить источник заражения и быстро исключить из больничной среды.

Итак, из-за повышения частоты встречаемости дисбактериозов применяют более современные методы диагностики и терапии для достижения терапевтического эффекта. Именно по этой причине при проявлении симптомов дисбактериоза недопустимо заниматься самолечением в домашних условиях, так как таким образом Вы можете значительно ухудшить свое состо

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector