Нарушение микрофлоры кишечника. Симптомы, лечене, препараты

Дисбактериоз является неприятным патологическим состоянием, которое зачастую способно значительно снизить уровень и качество жизни работоспособного населения. Нередко данное состояние путают с кишечными расстройствами или отравлениями.

Подобные ошибки приводят к тому, что пациенты проводят самостоятельное симптоматическое лечение, которое редко кому помогает. Именно по этой причине необходимо понимать признаки данной болезни и правила первой доврачебной терапии.

Симптомы дисбактериоза

Расстройство микрофлоры кишечника (дисбактериоза) у взрослого работоспособного населения встречается гораздо реже, чем у детей. Зачастую он связан не с бактериологическим заражением патогенной микрофлоры, а расстройствами иммунной и иных систем, которые привели к активизации активности условно-патогенных бактерий.

Необходимо знать, что зная дисбактериоз симптомы и лечение у взрослых, недопустимо заниматься самолечением. Полноценную диагностику можно провести только в условиях диагностических медицинских и исследовательских учреждений. В домашних условиях Вам не хватит ни оборудования, ни знаний для постановки точного диагноза.

Видео: Что такое дисбактериоз. Как лечить

В целом, признаки дисбактериоза кишечника у взрослого проявляются тошнотой, рвотой, диареей, болями в животе, вздутием живота, диспептическими расстройствами. Нередко состояние может значительно ухудшаться после приема определенного типа продуктов.

Помните, что знаниями о том, как определить дисбактериоз у взрослого, обладает лишь высококвалифицированный гастроэнтеролог, к которому следует обращаться за консультацией после проявления неприятных симптомов.

Лечение дисбактериоза

После определения причины дисбактериоза начинают определение тактики лечения, которая может идти двумя различными путями. Необходимо понимать, что ответ на вопрос как вылечить дисбактериоз у взрослого можно дать лишь после диагностики.

Если дисбактериоз вызван появлением патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, то применяют антибиотики различных классов. Применение препаратов широкого спектр действия не эффективно, так как они угнетают и нормальную микрофлору кишечника, что является недопустимо.

Если клиническая картина проявилась после антибиотикотерапии, то необходимо заново заселять просвет ЖКТ представителями нормофлоры. Данный процесс достаточно длителен и может достигать срока в три-четыре недели. Если пациент обладает гипериммунным ответом, то данная процедура может быть более продолжительно.

Независимо от того, как лечить дисбактериоз, необходимо придерживаться определенной диеты, которая нормализует метаболическую активность микроорганизмов, а также стабилизирует физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта.

Дисбактериоз лечение и препараты

За последние года медицинская отрасль разработала огромное количество методов фармакологической терапии. Огромное количество препаратов от дисбактериоза, которые могут назначаться при дисбактериозе, появилось из-за множества различных причин данной патологии.

Препараты от дисбактериоза
Препараты от дисбактериоза

Категории препаратов

В целом, все лекарственные препараты делятся на несколько основных категорий, которые выполняют различные функции:

  • Антибиотики – применяются для уничтожения патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • Пребиотики и пробиотики различных групп – средства, заселяющие и активизирующие активность нормальной микрофлоры кишечника;
  • Комбинированные препараты – зачастую используются для лечения осложненных состояний или в случаях вынужденного длительного лечения;

Формы выпуска препаратов от дисбактериоза

Кроме того, лекарства при дисбактериозе, производятся в различных формах выпусках. Помимо примитивной таблетированной формы, препараты могут быть в виде капсул, порошков, ректальных суппозиториев (свеч) и т.д.

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых определяет лишь лечащий врач. Недопустимо самостоятельно принимать решение по данному вопросу, так как неправильное решение может привести к значительному ухудшению состояния.

Как показывает статистика, вероятность неправильного решения без должной диагностики многократно повышается. На первых порах допустимо проводить кратковременную симптоматическую терапию, однако она не должна превышать 18-24 часов.

Не стоит ею злоупотреблять, особенно перед посещением врача, так как подобные препараты способны «смазать» клиническую картину патологии, что значительно осложнит работу медицинскому специалисту.

Признаки

Первые симптомы дисбактериоза могут появиться внезапно, однако уже сегодня выявлены закономерности, согласно которым можно выявить группы риска. В первую очередь в данной группе находятся люди с угнетенным иммунитетом.

Иммунитет может подавляться по причине длительных, хронических стрессовых состояний, плохой экологии, нарушения питания или сна, утомляемости и т.п. В целом, к данной группе можно отнести 80% молодых жителей крупных мегаполисов, которые сосредоточены на своей работе и карьере.

Врач

Нередко дисбактериозы наблюдаются после бесконтрольного применения антибиотиков широкого спектра действия. Проявления дисбактериоза у взрослых начинается после банальной инфекционной патологии, которую уничтожили «неподходящими» препаратами. Кроме того, данное состояние является последствием применения антибиотиков после оперативных вмешательств.

Антибиотики назначаются обязательно после всех полостных операций, поэтому более 90% пациентов хирургических отделений страдают от дисбактериозов после выписки. Последней причиной является заражение патогенными микроорганизмами. Подобный генез заболевания возможен при несоблюдении правил личной гигиены.

В целом, беспокойство за состояние своего здоровья способно значительно снизить вероятность изменения отношения флоры ЖКТ в сторону патогенных бактерий. Питание, правила личной гигиены и здоровый образ жизни – вот то, что защитит Вас от дисбактериозов.

Дисбактериоз кишечника у взрослых – прогноз

Нередко пациенты волнуются о своем будущем после дисбактериоза. Как показывает статистика, срок лечения данного нарушения может варьироваться от двух до шести-восьми недель. Полное выздоровление наступает в 95% случаях квалифицированного лечения.

Дисбактериоз кишечника, симптомы, лечение у взрослых, редко способен переходить в хроническую форму. Если Вы стали подобным пациентом, то срок лечения может значительно затянутся. Обязательным лечением (практически пожизненным, если не наступает излечение) является диета, которую должен разрабатывать лишь врач-гастроэнтеролог.

Как показывает практика, дисбактериоз является неприятным, но излечимым заболеванием. За последние годы смертельных исходов практически не зафиксировано. Несмотря на этот факт, не стоит отказываться от квалифицированной медицинской помощи и заниматься самолечением.

Помните, что Ваше здоровье бесценно, поэтому лучше доверить его настоящим профессионалам, чем погубить его из-за собственного незнания или самонадеянности. Мы крайне рекомендуем обращаться за консультацией к профессионалам — врачам гастроэнтерологам. Занимаясь самолечение, Вы можете нанести большой вред своему организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector