Дисбактериоз у грудничка на грудном вскармливании

Практически каждый в своей жизни сталкивался с явлением дисбактериоз. Данное неприятное состояние проходит малозаметно у взрослых пациентов и лишь кратковременно способно снизить качество жизни. Зачастую его связывают с нарушением стула, поражением кожных покровов и т.д., но редко обращают внимание на его настоящую причину – нарушение биоценоза нормальной микрофлоры толстого кишечника.

Дисбактериоз у новорожденных – этиология

К сожалению, данная патология встречается не только у взрослых. Нередко ей подвержены и младенцы первого года жизни. Для подобных пациентов это состояние крайне опасно и может привести к быстрой смерти в острой фазе без профессиональной медицинской помощи. Так в чем же причина подобной опасности этого состояния?

Как не раз упоминалось в различных источниках, дисбактериоз для детей первого года жизни чрезвычайно опасен. Зачастую он вызывается занесением патогенных микроорганизмов с молоком матери и несовершенством иммунного ответа у маленьких пациентов.

Патологические микроорганизмы подавляют и уничтожают представителей нормофлоры. Данный процесс может проявляться диспептическими расстройствами, которые могут беспокоить малыша. Из-за своего малого возраста и неумением говорить, он не может сообщить о появившемся дискомфорте. Это приводит к повышенной плаксивости и патологической гиперактивности малыша.

Кроме того, бактерии способны выделять экзотоксин, который нарушает проницаемость толстого кишечника, что приводит к нарушению процессу всасывания жидкости из просвета толстого кишечника, а также вызывает экскрецию жидкости из окружающих тканей, что приводит к диарее. Данное состояние чрезвычайно опасно для пациентов первого года жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Дисбактериоз у грудничка симптомы

Родители чаще всего начинают паниковать во время диареи и рвоты у малыша, что соответствует острой фазе дисбактериоза. К сожалению, во время подобных ситуаций следует действовать быстро, чтобы сохранить здоровье и жизнь ребенка. Зачастую первые скрытые симптомы появляются гораздо раньше, что могло бы обезопасить семью от лишних волнений.

 Первые симптомы дисбактериоза у грудничка проявляются его отказом от приема пищи, нарушением функциональности ЖКТ, вздутие передней брюшной стенки и метеоризмом, неприятным запахом изо рта, различными воспалительными реакциями в ротовой полости, плаксивость малыша.

Если Вы заметили подобные симптомы у ребенка, то не стоит тот час бежать к педиатру. Понаблюдайте за состоянием малыша: если клиническая картина остается неизменной в течении 20-24 часов, то стоит обратиться за помощью к медицинскому специалисту. Не стоит самостоятельно проводить какое-либо лечение (особенно симптоматическое), так как это может испортить клиническую картину, что затруднит постановление правильного диагноза.

Причины дисбактериоза у грудничков на грудном вскармливании

Все мы прекрасно понимаем, что гораздо легче предотвратить заболевание, чем проводить его длительное и дорогое лечение. Родителям стоит понимать настоящие причины дисбактериоз, чтобы максимально обезопасить своего наследника.

Гигиена матери 

В первую очередь причиной подобной болезни кроется в матери. Перед кормлением она обязательно должна проводить соответствующие гигиенические процедуры по обработке груди и соска, чтобы предотвратить заражение ребенка бактериями. Не стоит использовать «агрессивные» антисептики или спиртовые растворы – обычной обработки мыльным раствором и промывания кипяченой водой будет достаточно. Не стоит пренебрегать данным примитивным правилом, так как последствия могут быть чрезвычайно опасными. Производите данную процедуру даже если Вы все время находились дома и не могли загрязнить грудь – будьте уверены, что даже нескольких десятков бактерий будет достаточно для заражения малыша.

Кроме того, заражение может произойти не только от грязной груди. Некоторые микроорганизмы могут находиться в молоке, поэтому стоит пройти полноценное бактериологическое обследование, чтобы максимально обезопасить ребенка.

Контакты с малышем

Помните, что бактерии могут передаваться и при поцелуях. Если у Вас, Ваших близких или любых других лиц, которые контактируют с малышом есть стоматиты или кариес, то Ваш грудничок находится в группе риска заражения. Постарайтесь максимально ограничить его от контакта с широким кругом лиц, так как последствия для его здоровья могут быть крайне плачевными. Установлено, что на первых порах малыш должен контактировать лишь с родителями, так как его иммунная система способна справится лишь с крайне малым количеством антигенов.

Кал на дисбактериоз у грудничка

Понятно, что прежде чем начать соответствующее лечение, необходимо полноценно диагностировать имеющуюся патологию. Спектр подобных процедур чрезвычайно широк для взрослых пациентов, начиная от ректальных мазков, заканчивая эндоскопическими биопсиями. К сожалению, подобные схемы диагностики невозможно применить к грудничкам первого год жизни, что связано с их анатомо-физиологическими особенностями.

Процедура капрограммы

На сегодняшний день чаще всего проводят процедуру копрограммы – анализ кала на наличие яиц глистов и иных патогенных бактерий. Данная процедура чрезвычайно проста (для родителей), высоко эффективна и быстра. Результаты удается получить всего лишь через 24-48 часов, а их достоверность достигает 98%. Данный показатель один из самых высоких среди всех диагностических процедур.

Собственно диагностика производится в специальных бактериологических лабораториях, где проводятся соответствующие процедуры. Для взятия кала используются шпатель и стерильная тара, которая продается практически во всех аптеках. Стерильным (чистым) шпателем кал помещается в тару, которая приносится врачу. Он отправляет материал в лабораторию.

Ложноположительный результат можно получить лишь в случаях нарушения процедуры взятия материала или использования нестерильных инструментов. Именно поэтому важно тщательно следить за окружением во время взятия кала.

Лечение дисбактериоза у грудничка

Видео «Дисбактериоз у грудничка, симптомы и лечение»

Важно понимать, что острый дисбактериоз у детей первого года жизни чрезвычайно опасен, поэтому лечение проводят лишь в специальных учреждениях, порой в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Потеря 15% жидкости смертельна для подобных пациентов, а она наступает крайне быстро при интенсивной диарее и рвоте.

Помните, что недопустимо применять симптоматическое лечение до консультации врача, так как это может испортить симптоматическую картину, что приведет к постановке неправильного диагноза и выбору неправильной тактики лечения.

При первых симптомах острого дисбактериоза отправляйтесь в больницу, так как каждая минута дорога. Потеря каждой секунды может привести к непоправимым последствиям. Не стоит дожидаться врача на дом или проводить консультации по телефону – Вы лишь потеряете бесценное время.

Итак, несмотря на то, что дисбактериоз у детей первого года жизни – чрезвычайно опасная патология, при своевременно оказанной медицинской помощи удается практически всегда спасти маленького пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector