Дисбактериоз у детей 2 года: лечение, лекарства, профилактика

Организм ребенка подвержен различным заболеваниям и нередко, когда врачами прописываются антибактериальные препараты, которые неблагоприятным образом влияют на состояние микрофлоры кишечника – и это не единственная причина развития  дисбактериоза.

В организме взрослого человека проживает более 400 видов микроорганизмов, каждый из которых несет определенную функцию. Среди этих микробов имеются вредные, но это не говорит о том, что они могут спровоцировать развитие заболеваний, поскольку существует условно-патогенная микрофлора. У ребенка, после рождения, в кишечнике отсутствуют какие-либо бактерии и постепенно они начинают его заселять. В процессе нормализации из-за ряда факторов размножение патогенной микрофлоры, может происходить быстрее, чем положительной, что приводит к появлению неприятной симптоматики.

Как заподозрить дисбактериоз у ребенка 2 лет?

Стул у здорового ребенка 2 лет уже должен быть нормализован
Стул у здорового ребенка 2 лет уже должен быть нормализован

В норме стул у здорового ребенка 2 лет уже должен быть нормализован, поскольку микрофлора кишечника почти полностью адаптирована полезными и вредными микроорганизмами. Стул малыша в зависимости от питания может меняться, приобретать зеленый окрас или иметь кашицеобразное состояние – это является нормой.

Если в рационе ребенка присутствовали овощи, фрукты и зелень, то они могли вызвать изменение стула, поскольку данные продукты обладают слабительным эффектом, а зелень имеет свойство окрашивать кал. В таком случае достаточно поменять  питание или давать данные продукты только в обработанном виде, готовить на пару или запекать. Если помимо изменений стула ребенка больше ничего не беспокоит, волноваться не стоит, но на всякий случай необходимо понаблюдать за состоянием ребенка.

Стоит побеспокоиться и обратиться к врачу при появлении следующих симптомов:

  • диарея с прожилками слизи;
  • обнаружение в кале непереваренных фрагментов пищи;
  • запоры;
  • вздутие живота;
  • беспокойство;
  • вялость;
  • урчание, вызванное повышенным газообразованием и процессом брожения;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • гнилостный или кисловатый запах кала;
  • черно-зеленый цвет кала;
  • рези и боли в животе.

Если вовремя не было начато лечение, у ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации: тошнота, рвота, головные боли. Поэтому очень важно вовремя определить заболевание, что поможет победить недуг намного быстрее.

Что может спровоцировать развитие дисбактериоза?

Дисбактериоз у детей в 2 года может быть следствием негативных факторов, а также являться сопутствующим недугом другого заболевания. В некоторых случаях лечения дисбактериоз не требует, достаточно вылечить первопричины, так симптомы нарушенной работы кишечника пройдут самостоятельно. Врач может только назначить противодиарейное средство, а также посоветовать определенное питание с преобладанием кисломолочной продукции, что облегчит состояние ребенка.

Спровоцировать нарушения дисбаланса полезных и патогенных микробов могут внешние и внутренние факторы.

К внешним причинам относятся:

  1. Загрязненная экология, расположение в окрестности заводов, климатические условия.
  2. Несоблюдение гигиены. Поскольку вредные микроорганизмы находятся везде, в частности на поверхности кожи, то несоблюдение чистоты может привести к их размножению и попаданию в организм малыша.
  3. Переохлаждение. При сниженном иммунитете ребенкаможет увеличиться частота вирусных заболеваний, что в свою очередь негативно влияет на микрофлору кишечника, в связи с ростом патогенных бактерий.

К внутренним причинам относятся:

  • ранее перенесенные или в данный момент протекающие инфекционные заболевания, вызванные сальмонеллой, вирусной диареей или клебсиеллезой;
  • неправильное питание ребенка, рано введенный прикорм до 1 года;
  • искусственное вскармливание в грудничковом периоде;
  • стрессовые ситуации, повлекшие за собой гормональные сбои, что также влияет на баланс среды микрофлоры;
  • сниженная иммунная система;
  • аллергия, диатез, атопический дерматит;
  • пищевые реакции;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • прием лекарственных препаратов, в частности антибиотиков.

Очень часто прием антибиотиков становится основной причиной нарушения микрофлоры кишечника у ребенка, а также, если ранее во время грудного вскармливания мама находилась на антибактериальной терапии.

Когда необходимо начать лечение?

У детей 2 лет очень сложно отличить физиологический процесс от дисбактериоза, поэтому большую роль играют наличие провоцирующих факторов. Например, если у ребенка была обнаружена инфекция или любое другое заболевание, требующее лечение антибиотиками, но при этом не была проведена профилактика дисбактериоза, то в таком случае мама может заподозрить его возникновение.

Для подтверждения или опровержения дисбаланса микрофлоры необходимо пройти обследование кала – копрологию. По анализам будет видно, насколько организмом усваиваются полезные вещества и витамины, поступившие с пищей. Если специалистом были обнаружены фрагменты непереваренной пищи, наличие клетчатки, кислот и витаминов – это говорит о том, что кишечник не справляется с перевариванием пищи. Дисбаланс полезных и вредных бактерий не дает нормально функционировать микрофлоре.

Также во время анализа может быть обнаружено большое количество лейкоцитов, что говорит о воспалительном процессе кишечника. Это может отразиться на стуле, он приобретает темно-зеленый окрас или наоборот слишком светлый, сопровождается неприятным запахом, может иметь жидкую пенистую консистенцию. Ребенок начинает отставать в весе или вовсе худеет, кожный покров становится сухим.

Восстановление нарушенной микрофлоры

В первую очередь лечение дисбактериоза нужно начать с коррекции питания. Необходимо исключить из рациона те продукты, которые способны раздражать стенки кишечника и усиливать перистальтику, провоцируя развитие симптоматики. Это необходимо во избежание обезвоживания и потери жидкости.

Необходимо исключить из питания следующие продукты:

  • сырые овощи и фрукты;
  • молочные продукты;
  • ягоды;
  • соки, газированные напитки.

В питание включить нежирное мясо кролика или курицы, крупы – все продукты следует давать в протертом виде. Фрукты и овощи нужно употреблять в запеченном виде, при диарее можно ребенку давать рисовый отвар. Из напитков разрешены компоты или кисели из сухофруктов, чай и вода.

Бактериофаги

Для восстановления дисбаланса микрофлоры у детей 2 лет назначаются бактериофаги – вирусы бактерий, способные уничтожить причину развития дисбактериоза. Но применять их можно только после обследования и обнаружения возбудителя:

  1. Интести-Бактериофаг. Применяется, если дисбактериоз был вызван стафилококками, протеями, кишечной палочкой и стрептококками.
  2. Бактериофаг-стрептококковый. Борется только с одним возбудителем – стрептококком.
  3. Сектафаг. Борется со стрептококками, кишечной палочкой, клебсиеллами.

Данные препараты разрешено использовать с самого рождения, поскольку действие их происходит непосредственно в кишечнике, не проникая в кровь. Не вызывают побочных эффектов.

Пробиотики и пребиотики

Пребиотики стимулируют действие пробиотиков, которые в некоторых случаях необходимо применять одновременно. Существуют комплексные препараты – симбиотики, они включают в себя молочнокислые бактерии. Каждый из препаратов имеет определенное действие и назначаются только после обследования и выявления первопричины.

К одним из самых часто используемым препаратам относятся:

  1. Линекс. Помогает нормализовать всасывание электролитов, оказывает стабилизирующее действие на стенки кишечника. Разрешено принимать детям от 2 лет до 3 раз в день по 1 капсуле. Детям младше 2 лет рекомендуется содержимое капсулы смешивать с молоком или водой. Курс терапии составляет от 5 до 7 дней.
  2. Аципол. Является высокоэффективным препаратом, помогает восстановить баланс кишечной микрофлоры, укрепляется иммунную защиту организма.Препарат можно применять от 6 месяцев. При необходимости капсулу вскрывают, и содержимое смешивают с жидкостью.
  3. Энтерол. Активным веществом препарата являются дрожжи, которые имеют устойчивость перед антибиотиками. Часто препарат назначается не только для лечения дисбактериоза, но и в качестве профилактики при антибактериальной терапии.
  4. Бифиформ и Бифиформ Малыш. Препараты помимо бифидо- и лактобактерий содержат в себе витамины B1 и B6, которые помогают не только восстановить микрофлору, а также нормализовать усвоение питательных веществ, устранить симптоматику и улучшить состояние малыша. Доза подбирается индивидуально, курс терапии составляет от 5 до 14 дней.
  5. Бифидумбактерин. Восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, уничтожает патогенные бактерии, укрепляет иммунную систему.Препарат можно принимать с 6 месяцев.

Лекарственное средство может назначить только лечащий врач, исходя из показателей анализа. Дозировка и длительность курса зависит от тяжести протекания дисбактериоза и самочувствия малыша.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector