Дисбактериоз у детей, симптомы, как лечить

Дисбактериоз у детей – достаточно распространенное заболевание, так как именно малыши редко обращают внимание на правила личной гигиены. Кроме того, ослабленный иммунитет нередко становится причиной бактериального заражения, что и проявляется симптомами дисбактериоза. Многим родителям может показаться, что данная патология неприятна, но не смертельна, однако это абсолютно не так.

Видео «Что такое дисбактериоз»

Дисбактериоз у ребенка симптомы

Нередко дисбактериоз связывают лишь с диареей (поносом) и рвотой, однако это не так. Нередко дисбактериоз у детей первых и следующих годов жизни проявляется скрытно или со слабой клинической картиной. Первыми признаками подобной патологии является:

  • Живот с признаками вздутия;
  • Частый болевой синдром в области живота, метеоризм;
  • Интенсивное слюноотделение, неприятный запах, стоматиты и т.д.;
  • Запор, понос, рвота, изменение аппетита;
  • Медленный набор веса или его отсутствие;
  • Появление в кале инородных примесей (слизи, пены, крови и т.п.);

Не теряйте время

При первых вышеупомянутых симптомах стоит немедленно обратиться к врачу-педиатру, чтобы начать соответствующее лечение как можно раньше. Помните, что потерянное время чрезвычайно опасно для малыша, так как это может привести к непоправимым последствиям для его здоровья, вплоть до смерти.

Стул у ребенка

Стоит помнить, что у младенцев и маленьких детей стул отличается от привычного своим цветом и консистенцией. У маленьких детей он желтоватого оттенка, достаточно плотный, но «текучий», порой возможно появление малого количества слизи и пены (околопрямокишечные железы выделяют секрет, который облегчает прохождение каловых масс). Кроме того, малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, не всегда переваривают полученную пищу, которая выходит с каловыми массами.

Дисбактериоз кишечника у ребенка 2 года – чем опасен?

Как не раз мы упоминали ранее, дисбактериоз (особенно с диареей и рвотой) чрезвычайно опасен для маленьких детей, так как может стать причиной смерти. Это связано с тем, что во время данных патологических процессов пациент теряет большое количество воды и иных физиологических жидкостей, что приводит к дегидратации.

Для младенцев и малышей потеря 20% жидкости является смертельным, а с учетом малого веса их тела это происходит крайне быстро. В домашних условиях лечение проводить недопустимо – Вы попросту не справитесь с этим состоянием, даже если Вы будете интенсивно поить ребенка.

В лечебных учреждениях, в условиях стационара, ребенку в первую очередь проводят симптоматическую терапию. Начинают с интенсивного перфузионного (внутривенного) вливания растворов с повышенным содержанием минеральных солей и иных компонентов для стабилизации внутренних физиологических процессов. Затем начинают применение антибиотиков для уничтожения причины болезни.

Внимание! Антибиотики

Антибиотикотерапия проводится крайне аккуратно и бережно, чтобы не навредить другим органам и системам маленького пациента, в первую очередь печень. В случае необходимости применяют противорвотные и противодиарейные средства для снижения потери жидкости.

Как лечить дисбактериоз у ребенка?

Если дисбактериоз у ребенка проходит в мягкой, неосложненной форме, то врач-терапевт может назначить лечение в домашних условиях. В первую очередь он назначает противомикробные препараты (антибиотики), которые помогают уничтожить источник.

Данные средства для детей выпускаются в таблетированной форме и в виде ректальных суппозиториев.

Считается, что для детей лучше применять ректальные свечи, так как они оказывают меньшее раздражающее действие на нормофлору ЖКТ и стенки соответствующих органов.

Питьевой режим

Немало внимания стоит уделять и питьевому режиму ребенка. Он должен получать достаточное количество питьевой воды с повышенным количеством минеральных веществ. Недопустимо давать малышу обычную водопроводную воду. В аптеках предлагается большое количество минеральных вод, которые содержат ионы натрия, калия, кальция, железа и пр. Данные микро и макроэлементы участвуют в нормализации передачи нервных импульсов, проницаемости стенок органов (кишечника, желудка, почек) и поддерживают водно-электролитный баланс организма.

Порой дети из-за плохого самочувствия отказываются не только от пищи, но и от воды. Родители должны настаивать на употреблении минеральной воды в объеме до 800-1100 мл ежедневно, чтобы малыш не пострадал от дегидратации (обезвоживания).

Прием препаратов от дисбактериоза

Препараты для симптоматического лечения (противорвотные и пр.) разрешается применять только с позволения лечащего врача. Недопустимо самостоятельно принимать подобные решения, так как это может навредить малышу, а перед посещением врача – «смажет» клиническую картину, что затруднит постановление диагноза.

Дисбактериоз кишечника у ребенка 2 года – последствия?

После проведения соответствующего лечения (антибиотикотерапии) и облегчения состояния пациента, наступает фаза так называемого ложного выздоровления. Конечно, ребенок больше не страдает от дисбактериоза, но антибиотики уничтожили и представителей нормальной флоры ЖКТ, что будет иметь неблагоприятное влияние для него в будущем.

Средства восстанавливающие микрофлору

В первую очередь после приема антибиотиков применяются средства, содержащие лакто и бифидобактерии, которые образуют физиологические симбионтные связи с организмом ребенка. Нормальная микрофлора участвует в формировании каловых масс, переваривании малого количества клетчатки, выделении некоторых витаминов и многое другое. Польза от их присутствия намного превышает пользу от их отсутствия.

Подобные лекарственные средства выпускаются в различных формах: таблетки, порошки, капсулы, ректальные суппозитории (свечи) и т.д. Форму их применения выбирает лечащий врач, а также лекарственные дозы и длительность подобного лечения.

Кисломолочные продукты

Кроме того, рекомендуется обеспечить малыша повышенным количеством кисломолочных продуктов (кефир, ряженка и т.п.), так как именно они позволяют адекватно развиться микроорганизмам нормальной флоры толстого кишечника. Немало внимания стоит уделить и диете малыша. На первых порах стоит ограничить от чрезмерного поступления белковой пищи, так как возможна интоксикация продуктами его распада.

После применения антибиотиков функция (детоксикационная) печени может быть снижена, что приведет к неприятным последствиям. Переживать по данному поводу не стоит, так как печень – чрезвычайно пластичный орган (особенно у детей), который может восстанавливаться после повреждения.

Современная медицина достигла необычайных высот. Немало сил уделяется педиатрии, так как дети – наше будущее, поэтому их здоровью уделяется немало внимания. На сегодняшний день дисбактериоз у пациентов младшего возраста практически полностью излечим при своевременном оказании медицинской помощи.

За последние несколько лет удалось не только справится снизить количество смертельных исходов от дисбактериоза до цифры менее 0,1% от всех случаев, но и излечить многих пациентов от хронических дисбактериозов. Современная фармакотерапия способна творить чудеса, которые были невозможны еще десять лет назад.

Следите за здоровьем своих малышей и своевременно обращайтесь за помощью, чтобы обезопасить их жизнь и здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector