Дисбактериоз у женщин, диагностика и лечение

Женский организм чрезвычайно чувствителен к факторам окружающей и внутренней среды, поэтому именно они чаще всего страдают от дисбактериоза различного генеза и локализации. Ротовой, кишечный, влагалищный дисбактериоз микрофлоры – вариантов чрезвычайно много.

Порой формы данного отклонения от нормы настолько необычны, что женщины и не подозревают о том, с чем они столкнулись. Тщательная диагностика и постоянный контроль состояния своего здоровья – это именно те меры, которые помогут на ранних этапах найти источник и причину болезни.

Кишечный дисбактериоз у женщин

По причине постоянного гормонального дисбаланса дисбактериоз кишечника у женщин встречается достаточно часто. Как и мужчин, женский кишечник заселен огромным количеством полезных микроорганизмов, которые выполняют важную роль в нашей жизнедеятельности. Без этих «маленьких помощников» ни один представитель человечества, в том числе и женщины, не смогли бы жить полноценной жизнью.

Кишечный дисбактериоз у женщин
Кишечный дисбактериоз у женщин

В первую очередь микрофлора женского кишечника постоянно стимулирует иммунную систему, не давая ей ослабнуть. Постоянный контакт с антигенными структурами микроорганизмов заставляет наш иммунитет синтезировать целый ряд антител и иммуномодуляторов, которые нам жизненно необходимы. Кроме того, бактерии нормофлоры способны нейтрализовать ряд ядов и токсинов, которые могут потенциально отравить человеческий организм.

Нормофлора также пытается защитить среду своего обитания от перенаселения. Бактерии выделяют ряд биологически и бактериологически активных веществ, которые замедляют или полностью останавливают рост и размножение как патогенных, так и условно-патогенных микроорганизмов. Данный подход чрезвычайно эффективен и позволяет нам оставаться здоровыми, даже если у нас произошел контакт с малой дозой заражающих бактериологических частиц.

Микрофлора также способна синтезировать витамины группы В, которые необходимы организму для ряда биохимических реакций, а самое главное (для женщин уж точно) поддерживает состояние кожи здоровым.

Дисбактериоз у женщин, симптомы проявляются путем нарушения функционирования как нормофлоры, так и соответствующего отдела ЖКТ. Так, например, могут появляться неприятные болевые ощущения в области живота, ощущение вздутия, тошнота, запоры или диарея. Достаточно часто симптомы могут проявляться различными аллергическими реакциями, покраснением кожи, ее шелушением или зудом. Подобные проявления чаще всего дают о себе знать на коже рук и лице, что становится неприятным фактом для женщин.

Диагностика и лечение кишечного дисбактериоза у женщин

При появлении первых кишечных симптомов женщина обязана обратиться к гастроэнтерологу. Данный медицинский специалист способен оценить признаки дисбактериоза кишечника у женщин и назначить соответствующие диагностические процедуры.

Консультация врача
Консультация врача

В качестве диагностической меры выступает бактериологическое исследование кала на дисбактериоз кишечника. Диагностику можно провести в течении считанных дней и начать полноценное лечение. Кал на дисбактериоз позволяет оценить количественный и качественный состав микрофлоры кишечника, наличие или отсутствие патогенных и условно-патогенных бактерий и т.п.

После получения результатов исследования врач оценивает состав микрофлоры кишечника, а затем выбирает соответствующие фармакологические препараты – чаще всего антибиотики. На сегодняшний день фармакологическая промышленность разработала множество видов антибиотиков, которые действуют исключительно на определенные типы бактерий. Данный подход позволяет снизить активные дозы препараты, токсический эффект на организм пациентки, а также не наносит вред нормальной микрофлоре кишечника, что позволяет гораздо быстрее на поздних стадиях компенсировать нормофлору.

Непременно, помимо антибиотиков существует большое количество бактериостатиков и противомикробных средств, однако именно антибиотики за их относительно короткий срок применения (менее столетия) доказали свою высокую клиническую эффективность. После качественного и правильного лечения признаки дисбактериоза у женщин быстро исчезнут.

Влагалищный дисбактериоз – этиология

В женском организме возможно большее количество форм дисбактериоза, чем в мужском. Так, например, т.н. «дисбактериоз по женски» или дисбактериоз флоры влагалища является не такой уж и редкой патологией.

Данная форма дисбактериоза имеет специфические клинические проявления и чаще всего женщина приходит к гинекологу уже на более поздних стадиях, когда симптомы имеют более яркий характер. «Женский» дисбактериоз характеризуется покраснением, жжением, зудом во влагалище, неприятными серовато-гнойными выделениями и специфическим запахом.

Влагалищный дисбактериоз у женщин и его причины могут быть из-за неправильного питания, снижения кислотности влагалища, общее снижение иммунитета или слабовыраженные иммунодефицитные состояния. Бытует ошибочное мнение, что данный вид дисбактериоза является форма заболеваний, передающихся половым путем, но это абсолютно не так.

Влагалищная форма дисбактериоза — её невозможно передать половым путем. Единственным трансмиссивным способом передачи может являться самозаражение при несоблюдении правил личной гигиены, а также применение некачественного нижнего белья.

Опытный врач-гинеколог может уже с первых секунд осмотра заподозрить дисбактериоз и назначить соответствующий анализ. Данная диагностическая процедура проводится путем взятия мазка из влагалища на диагностическое стекло и дальнейшее его исследование в соответствующих лабораториях.

Несмотря на то, что различные формы дисбактериоза у женщин имеют некоторые общие черты в причинах и методах диагностики, лечение дисбактериоза кишечника у женщин и дисбактериоза влагалища существенно отличаются.

В первую очередь пациенткам с влагалищным дисбактериозом назначается терапия для повышения иммунного статуса, а также диета, богатая молочнокислыми продуктами питаниями. Нередко данные дисбактериозы вызваны повышением pH среды, из-за чего лактобактерии погибают. Следующим шагом, при необходимости, является «заселение» влагалища представителями нормофлоры. Для этой цели применяют соответствующие влагалищные свечи и иные формы фармакологических средств, которые действуют локально.

Антибиотикотерапия при дисбактериозе влагалища назначается крайне редко в осложненных случаях протекания болезни. Обычно общего повышения иммунитета и диеты хватает для достижения соответствующих результатов. Лечение обычно длиться от трех до восьми недель.

Итак, женский организм, как никакой другой, подвержен различным дисбактериозом. Это связано с тем, что микроорганизменные симбионтные связи представлены особенно широко, поэтому вероятность патологии повышается. Для профилактики женщинам рекомендуется тщательно следить за своим питанием, иммунитетом и правилами личной гигиены, чтобы обезопасить себя от данного недуга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector