Дисбактериоз у кормящей матери, прикорм, рацион питания

Дисбактериоза как такого заболевания не существует, он является лишь собирательным обозначением, который указывает, что пора позаботиться о своем здоровье. Дисбактериоз может обнаружиться у людей любого возраста, в частности у беременных и детей, нередко, когда он диагностируется у женщин, которые недавно стали мамами.

Дисбактериоз у кормящей мамы

Дисбактериоз у кормящей мамы может возникнуть сразу после родов, подтвердить данный недуг можно с помощью анализа на микрофлору, но и без этого женщина понимает, что имеется проблема со здоровьем, поскольку данное заболевание дает о себе знать дискомфортом в животе и другими симптомами. Важно знать, что дисбактериоз не имеет специфической симптоматики, и проявляется тогда, когда в организме происходят нарушения и сбои, например, аллергические реакции, заболевания органов ЖКТ, наличие инфекций и т.д.

Препараты для кормящих

Зарубежная медицина к данной проблеме относится весьма спокойно, по сравнению с отечественными докторами, которые для лечения могут вовсе использовать антибиотики. Лечение антибиотиками дисбактериоза у кормящей мамы крайне нежелательно, поэтому были разработаны более щадящие препараты, которые помогут восстановить микрофлору кишечника, избавив от вредных микроорганизмов. Данные  средства помогают восстановить количество полезных бактерий, нормализуя работу всего организма. К таким препаратам относится Хилак-форте, Линекс и Бифоформ, они содержат лактобактерии, которые так необходимы для микрофлоры.

Врач может назначить сиропы, в составе которых также имеется лактолоза (Дюфалак, Примадофилус, Биогая).

После курса терапии прибиотиками назначается повторный анализ, для определения нормализации микрофлоры кормящей матери.

Творог и молоко
Творог и молоко

Но помимо использования лекарственных средств для восстановления полезных бактерий в кишечнике, женщине необходимо пересмотреть свое питание. Существует список продуктов, которые необходимо исключить из своего меню на весь процесс лечения, а также обогатить рацион другими продуктами, способствующие быстрому восстановлению.

Видео: рацион питания кормящей матери

Не рекомендуется употреблять кормящим матерям

Необходимо исключить употребление продуктов, которые склонны вызвать аллергическую реакцию, а именно: шоколадные конфеты, шоколад, любые цитрусовые фрукты, земляника, клубника.

Уменьшить употребление фруктов и овощей оранжевого и красного цвета (помидоры, красные яблоки, перец). При обнаружении, что у младенца возникает реакция на совсем другой продукт, даже традиционный, то его следует на время исключить из рациона.

При обнаружении у ребенка любой аллергической реакции, сыпи, сухости кожи, кормящей мамочки обязательно необходимо соблюдать строгую диету. До исполнения малышу 4-5 месяцев необходимо полностью убрать из рациона продукты, повышающие газообразование: черный хлеб, квашенная или свежая капуста, виноград, бобовые, не стоит злоупотреблять зелеными яблоками. Некоторые отмечают, что ребенок может реагировать даже на огурцы, баклажаны или кабачки. Необходимо плавно включать в питание любые продукты, не смешивая между собой и наблюдать за реакцией организма малыша.  Такое необходимо, поскольку у малышей первые месяцы жизни еще не до конца сформирована пищеварительная система, ферменты обладают невысокой активностью, мышечный слой кишки не достаточно сокращается, все это затрудняет передвижение пищи и как следствие возникает газообразование. Поэтому так часто малышей могут мучить колики и другие неприятные и болезненные ощущения в животике, а любой газообразующий продукт, который употребила кормящая мама, может только усугубить проблему.

Рацион питания матери не должен состоять исключительно их сырых фруктов и овощей, поскольку они содержат большое количество клетчатки, оказывающей большую нагрузку на пищеварительную систему малыша.

Помимо продуктов, содержащих аллергены, стоит полностью исключить те, которые содержат консерванты и красители. К ним относятся полуфабрикаты, любые виды колбас и сосисок, газированные напитки, консервы, копчености и любые виды соусов – они не только неполезны ребенку, но и взрослым. И если организм взрослого в силах справиться с такими вредными добавками, то организму малыша понадобиться потратить намного больше сил и энергии. Такие добавки сложно перевариваются и выводятся из организма, также они могут стать причиной появления аллергии у ребенка.

Видео: Опасность консервантов

У кормящей мамы данные продукты способны задерживать воду, что приводит к ухудшению выработки грудного молока.

Каждая кормящая мама, да и любой человек знает  о вреде для организма курения и алкоголя, и если раньше на праздник можно было позволить себе бокал вина, то сейчас стоит подумать о малютке, ведь за его здоровье теперь в ответе мама.

Что можно употреблять кормящей матери

Кормящая мать
Кормящая мать

Со стороны может показаться, что кормящей маме нельзя употреблять в пищу абсолютно ничего, это не так. Существует масса продуктов, которые приготовив в условиях правильной обработки, не только будут полезны для здоровья мамы и малыша, но и будут очень вкусными.

В рацион должны входить супы и вторые блюда из круп, разрешаются любые молочные продукты. Мясо и рыбу следует готовить только на пару, тушить или варить. О жарке и копчении необходимо забыть на все время кормления малыша. Рыбу и мясо можно запекать в духовке в фольге, добавив немного специй, сметаны, сыра и зелени, получится не менее ароматно, но намного полезнее, чем, если бы они были пожарены в большом количестве масла. Такое питание не только поможет не навредить микрофлоре кишечника, но и поможет без проблем расстаться с набранными во время беременности килограммами.

Расширение рациона кормящих

Как уже говорилось, вводить продукты необходимо по одному, поскольку при возникновении аллергической реакции кормящая мама не будет знать, какой именно продукт вызвал реакцию. Новые продукты стоит вводить не чаще чем 1 раз в неделю и только в небольших количествах. При положительной реакции малыша на новый продукт увеличивать количество употребления стоит также медленно, поскольку спустя несколько дней после введения нового продукта у малыша может появиться сыпь, сухость и краснота на щечках, нарушение стула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector