Дисбактериоз у месячного ребенка. Причины возникновения

Многие родители отмечают, что в первые годы жизни малыши достаточно требовательны к качеству пищевых продуктов. Кроме того, нередко отмечаются нарушения пищеварения у младенцев, которые нередко бывают вызваны нарушениям микрофлоры кишечника.

Стоит понимать, что в начале своего жизненного пути, маленькие дети не обладают сформировавшимся и стабильным биоценозом микрофлоры в толстом кишечнике, что приводит к тому, что дисбактериоз у месячного ребенка встречается нередко. Дополнительная проблема заключается в том, что данное патологическое состояние может приводить к множественным отдаленным во времени осложнениям, которые могут значительно влиять на качество жизни.

Дисбактериоз у месячного ребенка – причины

Как мы уже упоминали ранее, дисбактериоз – это нарушение состава микрофлоры кишечника. Несмотря на то, что данное состояние проявляется неприятным симптоматическим комплексом, многие западные специалисты отмечают, что данное состояние не должно подвергаться фармакологическому лечению, так как организм должен самостоятельно его исправить.

Причины возникновения

Возможно данный подход может применяться для старших возрастных групп пациентов. Дисбактериоз может возникать по разным причинам, среди которых:

  • Неправильное питание – нередко матери решают вводить прикорм слишком рано или отдают предпочтение каким-либо аллергеногенным продуктам, которые вызывают нарушение микрофлоры. Необходимо понимать, что введение в рацион новых продуктов питания должно проводится постепенно и в малых количествах;
  • Неполноценность органов ЖКТ – необходимо понимать, что полноценно органы пищеварения начинают функционировать с первого года жизни, поэтому дисбактериоза у месячного ребенка может появляться по причине недостаточной ферментативной, иммунной или иных функций. Кроме того, полноценно функционирующая микрофлора появляется постепенно, поэтому чрезмерная нагрузка на полезные бактерии может привести к нарушению их жизнедеятельности;
  • Проведение антибиотикотерапии – нередко матери начинают самостоятельное лечение дисбактериоза у месячного ребенка различными антибиотиками, которые значительно ухудшают состояние малыша. Терапия должна проводиться лишь медицинскими специалистами, так как дети чрезвычайно чувствительны к экзогенным веществам. Более того, если мать при кормлении грудью принимает антибиотики, то они способны экскретироваться с молоком, вызывая дисбактериоз у грудничка;
  • Факторы окружающей среды – стоит понимать, что по мере взросления ребенок начинает активно изучать окружающий мир. Чаще всего именно активное изучение окружающих предметов становится причиной дисбактериоза , так как он постоянно контактирует с патогенными бактериями и другими химическими веществами, которые могут угнетать или нарушать деятельность ЖКТ;

Итак, факторов, которые могут приводить к развитию дисбактериоза чрезвычайно много. Стоит понимать, что это состояние может проявляться чрезвычайно разнообразными симптомами, которые могут значительно смутить как родителей, так и врачей.

Необходимо знать возможные симптомы, чтобы на ранних этапах заподозрить расстройство внутреннего гомеостаза и начать полноценное лечение.

Симптомокомплекс дисбактериоз у маленьких детей

Каждый понимает, что малыши не способны жаловаться на какие-либо болевые ощущения в своем теле, что значительно затрудняет диагностику патологических состояний. Дисбактериоз можно заподозрить по появлению запоров или диареи, которые невозможно объяснить изменениями в рационе. Кроме того, в каловых массах могут появляться не переваренные остатки пищи, патологические включения или кровь.

Симптомы у малышей

Стоит понимать, что примеси слизи могут иметь физиологическую природу, так как специальные железы вокруг заднего прохода выделяют специальную слизь, которая облегчает процесс дефекации. Если в кале появилась только слизь, но никаких других симптомов не наблюдается, то скорее всего с Вашим малышом все хорошо.

 Изо рта может появляться неприятный запах, на поверхности органов ротовой полости – налет различного цвета, потемнение зубов, шероховатость или воспалительные реакции. Отрыжка, срыгивание или рвота также является симптомом расстройством микрофлоры.

Из-за болевых ощущений, о которых малыш не может Вам сообщить, он может отказываться от пищи, которая вызывает у него дискомфорт.

Видео «что такое дисбактериоз. Симптомы и лечение»

Стоит также понимать, что дисбактериоз кишечника может иметь и нестандартные проявления. Так, например, возможно проявление и активизация аллергических реакций, которые могут проявляться сыпью на кожей, ее покраснением или шелушением. Если Вы заметили подобные проявления, то не стоит ожидать, что они пройдут самостоятельно – ребенку срочно нужна консультация медицинского специалиста, который локализует и устранит причину болезни.

Диагностика и дальнейший прогноз болезни

Исследование кала

Для выявления причины кишечных расстройств производят специальное исследование кала. Каловые массы содержат практически всех представителей микрофлоры кишечника, что позволяет дать качественную и количественную оценку бактериального состава кишечника.

Исследование обычно проводится в специальных бактериологических лабораториях, где собственно анализ проводится в течении 3-7 дней. Список возможных исследований по-настоящему широк, а их результаты позволяют не только подтвердить диагноз, но и определить принципы дальнейшего лечения.

Пациенты младшего возраст чрезвычайно чувствительны к различным фармакологическим средствам, что накладывает целый ряд ограничений на доступные лекарственные вещества.

Антибиотики у взрослых

Взрослых пациентов обычно лечат антибиотиками и другими токсичными антибактериальными веществами, однако подобный подход недопустим для пациентов первого года жизни. Дли них в первую очередь назначают пребиотики и пробиотики, главная задача которых – нормализация состава и функционирования микрофлоры кишечника.

Видео «пребиотики и пробиотики»

Для уничтожения патогенной флоры применяют специальные вирусные частицы, которые поражают исключительно патогенные бактерии. Подобные вирусы носят название бактериофаги. Их чувствительность к конкретным бактериям делает их абсолютно безопасными для организма ребенка. Ограничений к их применению и противопоказаний практически не существует, однако стоит помнить, что данные средства выпускаются в виде ректальных свечей или вводятся с помощью клизм. Подобный подход значительно повышает эффективность лекарственного препарата, так как на него действует меньше факторов желудочно-кишечного тракта.

Осложнения

Дисбактериоз кишечника у младенцев может привести в будущем к значительным осложнениям, поэтому необходимо при первых симптомах обращаться за медицинской помощью. Помните, что острые состояния нередко требуют лечения в условиях круглосуточного состояния. Данная патология более опасна для младших пациентов, так как при интенсивной диарее быстро наступает дегидратация.

Не рискуйте здоровьем своих детей – грамотные врачи обязательно им помогут!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector