Дисбактериоз у ребенка 2 года: лечение

Если у ребенка наблюдается нарушение стула, колики, метеоризм и другие признаки нарушения пищеварительной системы, родители нередко слышат от врача диагноз «дисбактериоз». В таком случае важно знать причину его возникновения, это является основой назначения лечения.

Состояние пищеварительной системы зависит от баланса патогенных и полезных бактерий. На всем протяжении пищеварительной системы, начиная от ротовой полости и заканчивая кишечником, обитают микроорганизмы.  У здорового ребенка полезные бактерии помогают перерабатывать пищу, синтезировать витамины и помогать усваиваться полезным веществам. К таким бактериям относятся лактобактерии, бифидобактерии и кишечная палочка. При возникновении негативных факторов, численность полезных бактерий уменьшаются за счет активизации роста патогенных: грибков, стафилококка и других, которые способны спровоцировать целый ряд заболеваний.

С чего начать лечение?

В первую очередь необходимо вовремя заподозрить заболевание. Дисбактериоз характеризуется нарушением баланса микрофлоры кишечника, а именно уменьшением численности микробов, а в некоторых случаях и полного исчезновения с преобладанием тех, чья численность должна быть ничтожно мала или вовсе отсутствовать.  Симптомы дисбактериоза могут развиваться постепенно, что затрудняет диагностирование в начале развития.

Нарушение микрофлоры кишечника у детей до 2 лет может проявляться в следующих симптомах:

  • запоры сменяются диарей и наоборот;
  • колики;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • наличие в кале фрагментов непереваренной пищи;
  • изменение цвета стула;
  • рвота;
  • сниженный аппетит;
  • наличие в кале слизи или прожилок крови.

Очень часто дисбактериоз сопровождается высыпаниями, аллергического характера, может возникнуть пищевая аллергия на продукты, которые уже присутствовали в рационе. При тяжелом течении заболевания ребенок может отставать в развитии. Поэтому необходимо вовремя диагностировать заболевание, выявить причины для своевременного лечения.

Выявление причин дисбактериоза

 Развитие дисбактериоза могут спровоцировать различные неблагоприятные факторы, которые способствуют ослаблению иммунной защиты. К таким причинам относятся:

  • загрязнение окружающей среды;
  • антибактериальная терапия;
  • неполноценное питание;
  • искусственное вскармливание сразу после рождения;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • остро-вирусные инфекции.

К дисбактериозу может привести прорезывание зубов, а также пищевые или лекарственные отравления. Эти негативные причины могут нанести существенный вред здоровью взрослому, не говоря о детском организме.

Микрофлора ребенка закладывается еще в утробе матери и любые патологические нарушения беременности могут стать причиной развития дисбактериоза после рождения. Также часто данным заболеванием страдают дети, постоянно находящиеся на искусственном вскармливании, а также при неправильном питании и раннем прикорме.

Назначение различных препаратов, в том числе антибиотиков во время беременности и грудном вскармливании впоследствии могут привести к дисбалансу микрофлоры. Вовремя не выявленный дисбактериоз тяжелее поддается лечению, и в дальнейшем может привести к развитию некоторых осложнений.

Диагностика

По одним симптомам лечение не назначается, тем более нельзя давать ребенку препараты самостоятельно, поскольку причинами дисбактериоза иногда служат серьезные заболевания. Поэтому обследование необходимо пройти при следующих проявлениях:

  • расстройство стула, болезненные ощущения в животе, тошнота, рвота, сниженный аппетит;
  • при наличии либо ранее перенесенных инфекционных заболеваниях;
  • аллергические реакции, дерматит, сыпь;
  • изменение пищевого рациона;
  • отравления пищей;
  • прием антибактериальных препаратов.

Микробиологическое обследование может помочь выявить причину развития дисбактериоза, а также узнать состояние  и тяжесть течения, баланс полезных и вредных микроорганизмов, грибов и бактерий. При выявлении нарушения микрофлоры кишечника необходимо провести коррекционные действия для ее восстановления. Этот процесс может быть длительным, в который входит изменения рациона питания и прием лекарственных средств.

Нужно ли лечить дисбактериоз?

Состояние кишечника у детей 2 лет непостоянное, поэтому некоторые нарушения микрофлоры не требуют медикаментозного лечения, поскольку симптоматика может быть временной, не взывающей осложнений и ухудшения состояния ребенка.

Ложная аллергия

Все чаще дисбактериоз у детей до 2 лет сопровождается ложноалергическими пищевыми реакциями. Внешне признаки схожи с обычной аллергией, появляются высыпания на коже и нарушается стул. Но если при диагностировании выявилось, что у ребенка отсутствует чувствительность ЖКТ, т.е. отсутствует вся симптоматика дисбактериоза, в таком случае врачи рекомендуют выждать некоторое время без применения лекарств.  Только нужно учесть, что в этот период важно сдавать анализы, наблюдая за динамикой выравнивания патогенных и полезных бактерий.

Компенсированный дисбактериоз

Также выжидательную тактику необходимо выбрать при компенсированных видах дисбактериоза, когда защитных сил организма достаточно чтобы справиться с развитием дисбактериоза. У таких детей при диагностировании обнаружено снижение одного из видов бактерии: лакто-, бифидобактерий или кишечной палочки. находящихся в меньшинстве. При отсутствии острой симптоматики медикаментозная коррекция не требуется.

Условно-патогенные микроорганизмы

Также бывает, что кишечник населен условно-патогенными микроорганизмами, которые устойчивы к лечению, но при этом у ребенка отмечается хорошее состояние, без проявления симптоматики. Это говорит о слабом влиянии  патогенных бактерий, а также о хорошей сопротивляемости организма малыша. Такие случаи также не требуют лечения.

Вторичный дисбактериоз

Вторичный дисбактериоз возникает вследствие другого заболевания, нарушение микрофлоры происходит во время течения болезни и восстанавливается сразу после окончания лечения основного заболевания. К таким заболеваниям относятся: паразитарные инфекции, наличие глистных инвазий, а также тиреотоксикоз и сахарный диабет. В большинстве случаев развитие дисбактериоза ухудшает течение болезни, борьбу необходимо направить на первичное заболевание.

Восстановление баланса кишечной микрофлоры

Если при отсутствии симптомов и какого-либо дискомфорта лечение не требуется, то при остром течении, лечение крайне необходимо. Для восстановления микрофлоры кишечника фармацевтический рынок полон препаратов, которые для эффективности необходимо принимать около 2 недель.

Примадофилус

Является гипоаллергенным препаратом в состав, которого входят лактобактерии, помогающие остановить размножение вредных бактерий. Примадофилус осуществляет расщепление углеводов, жиров и белков, активизирует выработку витаминов и аминокислот. Препарат можно использовать с самого рождения, поскольку данный он практически не вызывает побочных действий.

Хилак Форте

Помогает восстановить баланс полезных и патогенных бактерий, что приводит в норму микрофлору кишечника. Активным компонентом препарата является молочная кислота, которая восстанавливает работу желудка и слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, благодаря продуктам жизнедеятельности лактобацилл. Препарат не оказывает негативного влияния на организм, поскольку действует только в кишечнике, не попадая в кровь. Хилак Форте показано принимать детям до 2 лет по 20 капель до 3 раз в день. Побочных эффектов не взывает, только при непереносимости компонентов может развиться аллергическая реакция.

Энтерол

Оказывает противодиарейное действие, восстанавливает микрофлору кишечника. Энтерол можно применять детям от 2 месяцев до 3 лет, при прохождении по системе ЖКТ оказывает положительное воздействие на кишечную микрофлору. Препарат выпускается в капсулах и в виде порошка для суспензии, детям до 2 лет порошок лучше смешивать с молоком. Во время лечения может вызывать легкий дискомфорт в области живота, которые проходят после прекращения лечения.

Бифи-Форм

Сразу после приема препарата оказывает защитное действие на сохранение лактобактерий, которые благодаря созданию Бифи-Формом питательной  среды начинают размножаться. В состав препарат входят 2 вида молочнокислых бактерий, которые блокируют размножение патогенных бактерий и восстанавливает кишечную микрофлору. Препарат разрешено давать детям от 2 месяцев до 3 лет, не оказывает негативного влияния на организм. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов.

Лактовит-Форте

В состав препарата входят лактобациллы, которые останавливают развитие вредных бактерий. Витамины, аминокислоты, в том числе фолиевая кислота нормализуют кроветворение. Происходит улучшение обмена жиров, белков и углеводов. Лечение препаратом Лактовит-Форте показано для детей до 2 лет по 1 капсуле в день. Препарат не оказывает негативных воздействий, поскольку не всасывается в кровь, а действие его происходит непосредственно в кишечнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector