Дисбактериоз у ребенка, причины, последствия

Детский дисбактериоз требуют отдельного внимания, так как данное патологическое состояние особенно опасно в раннем возрасте. Медицина детского возраста предпочитает заменять данный диагноз другими, более щадящими формулировками, так как считается, что данной патологии не существует.

Несмотря на то, что данная болезнь не встречается в официальной номенклатуре, она не становится от этого менее опасной. Дисбактериоз у 6 месячного ребенка это повод для беспокойства не только врачей, но и родителей, так как без лечения данная патология может принимать грозный характер. Обо всем по порядку…

Взаимосвязь ЖКТ и бактерий

Во взрослом человеческом организме проживает огромное количество микроорганизмов, которые помогают нам справляться с различными задачами, с которыми мы, к сожалению, не всегда способны. Так, например, бактерии выделяют ряд витаминов, поглощают некоторые токсины, перерабатывают клетчатку, участвуют в пищеварении и т.д.

Микроорганизмы
Микроорганизмы

Без этих маленьких помощников наша жизнь бы была гораздо сложнее. Мы можем оценить данное состояние после антибиотикотерапии – многие микроорганизмы микрофлоры погибают, что вызывает у нас различные кишечные расстройства. Это один из путей приобретения дисбактериоза.

С самого первого кормления желудочно-кишечный тракт малыша начинает заселяться различными микроорганизмами. К концу первого года жизни в просвете кишечника обитает около 500 видов бактерий. Именно по этой причине дисбактериоз у ребенка в 10 месяцев не является чем-то фантастическим. Но не стоит думать, что абсолютно все бактерии приносят нашему организму пользу.

Существует классификация всех представителей микрофлоры на три категории:

  • Не патогенные – «полезные»;
  • Условно-патогенные – это такие виды бактерий, которые способны вызывать болезнь лишь при ослабленном иммунном статусе их хозяина;
  • Патогенные – бактерии, вызывающие болезни при достижении критического количества их представителей. Данное число является строго индивидуальным для каждого вида микроорганизмов;

Данный симбиоз чрезвычайно важен для каждого человека, особенно для детей, так как с течением времени они начинают знакомство с миром всевозможных пищевых продуктов. Не все продукты с первого момента способны переварить, так как они не обладают (или в чрезвычайно малом объеме) необходимыми ферментами. В таких ситуациях им помогают представители нормофлоры кишечника.

Причины дисбактериоза в детском возрасте

Прежде чем начинать лечение абсолютно любой болезни, необходимо определить причины и источник болезни. Симптомы дисбактериоза у ребенка не могут появиться просто так. На протяжении последних десятилетий врачи тщательно устанавливали причины и источник всех болезней, так как гораздо легче и эффективнее предупредить болезнь, чем заниматься ее лечением.

Раннее применение антибиотиков
Раннее применение антибиотиков

На сегодняшний день основной причиной дисбактериозов в детском возрасте стала безответственность родителей и их желание заниматься самолечением. Нередки случаи, когда мамы при малейшем повышении температуры или появлении симптомов ОРВИ или ОРЗ начинают лечение антибиотиками. Непременно, данный метод эффективен и быстр для излечения некоторых болезней, но именно после подобного подхода дисбактериоз начинает себя активно проявлять. Современная фармакологическая промышленность предлагает огромное количество средств, которые гораздо эффективнее и безопаснее банальных антибиотиков.

В последние годы считается, что антибиотики являются препаратами последнего рубежа. Именно поэтому необходимо строго ограничивать их применение, чтобы дисбактериоз  не стал ребенку насущной проблемой.

Другими причинами дисбактериоза в раннем возрасте может стать неправильное питание или изменение его характера. Нередко подобные проблемы возникают при введении прикорма. Организм и микроорганизмы не способны справиться с новыми продуктами питания. Для того, чтобы обезопасить малыша от данного патологического состояния, новые продукты питания стоит вводить в рацион постепенно в малых количествах.

Вредная еда
Вредная еда

Дисбактериоз в 2 года и более старшем возрасте связан с не сформировавшимися правилами и принципами личной гигиены. Если ранее малыши страдают из-за расстройств нормофлоры, то в этот период возможно активное заражение патогенными бактериями. Дети в этом возрасте активно изучают окружающий мир, поэтому стараются дотянуться до всего, что в пределах их досягаемости. Для того, что снизить вероятность возникновения , родителям стоит на первых порах следить за чистотой рук малышей и их одежды в целом.

Гигиена
Гигиена

После прогулки обязательно мойте руки с мылом для того, чтобы уничтожить патогенные бактерии. Не стоит использовать агрессивные аптечные антисептики, особенно на спиртовой основе, так как их применение может привести к различным аллергическим реакциям, воспалениям, дерматитам и так далее. Обычное мыло – вот, что спасет.

Последствия раннего дисбактериоза

Некоторым родителям может показаться, что дисбактериоз – относительно «безопасное» заболевание, которое не принесет больших проблем в будущем. К сожалению, это абсолютно не так.


Хронический дисбактериоз в раннем возрасте может привести к ряду неприятных заболеваний и осложнений в будущем, которые будет чрезвычайно непросто исправить:

  • Дискинезии – расстройству сокращений мышечных волокон желчевыводящих путей и других отделов желудочно-кишечного тракта;
  • Хроническому гастродуодениту – воспалениям слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Атопическим дерматитам и нейродермитам – воспалительные реакции кожных покровов аллергического и нейроаллергического генеза;
  • Бронхиальной астме;

С данными осложнениями будет сложно справиться, так как дистрофические изменения в вышеупомянутых органах происходили достаточно продолжительное время, а компенсаторные реакции организма не смогут восстановить дисбаланс.

Кроме того, дисбактериоз опасен общей аллергизацией организма. Это связано с тем, что патологическая микрофлора кишечника на протяжении длительного времени выделяла ряда экзотоксинов, которые всасывались через стенку кишечника и циркулировали в кровеносной системе. Иммунитет выделял ряд иммунных факторов (иммуноглобулины, антитела), которые пытались устранить антиген, одновременно повышая аллергическую чувствительность тела.

Как Вы можете видеть, острый и хронический дисбактериоз в раннем возрасте не несет ничего хорошего для юного пациента. Целый ряд возможных осложнений приведет к различным проблемам в будущем, с которыми не сможет справиться медицина.

Лечение детских дисбактериозов

Если Вы как родитель подозреваете, что у Вашего малыша данная проблема, то стоит как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Для начала проконсультируйтесь с врачом-терапевтом, который направит Вас или к инфекционисту, или к гастроэнтерологу.

После краткого осмотра, ребенку назначат бактериологическое обследование – сдача кала на анализ. Данная процедура абсолютно безболезненна и относительно быстра – уже через трое суток Вы сможете получить результаты на руки. После обследования врач сможет разработать уникальную схему лечения для Вашего малыша с теми или иными фармакологическими средствами.

Помните, что заниматься самолечением или надеяться на народные методы помощи в детском возрасте абсолютно запрещено. Потеря каждого дня может привести к катастрофическим невозвратимым последствиям на здоровье Вашего ребенка.

Врач – единственная надежда на полное выздоровление Вашего ребенка. Его опыт и знания помогут сохранить жизнь и здоровье ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector