Кашель при ангине у взрослых и детей

Ангина является острым инфекционным заболеванием, при котором происходит воспалительный процесс в миндалинах. Данной болезни могут быть подвержены как взрослые, так и дети при наличии провоцирующих факторов: сниженного иммунитета, переохлаждения, недавно перенесенных простудных заболеваний.

Основной причиной развития заболевания являются бактерии (стафилококки и стрептококки), намного реже грибки и вирусы. При попадании бактерий в организм они начинают активное размножение, в первую очередь, поражая миндалины, поэтому первый признак заболевания – першение, а затем боль в горле.

При ангине у взрослых и малышей не характерно развитие насморка, заложенности носа и других не характерных симптомов, но все же нередко пациенты могут столкнуться с дополнительными признаками, в том числе кашлем.

Почему при ангине может появиться кашель

При возникновении кашля на фоне ангины больного интересует, если ли опасность в проявлении такого признака и стоит ли обратиться к специалисту? Кашель может свидетельствовать о наличии дополнительной инфекции, либо развиться вследствие неправильного лечения. Новая инфекция может развиться на фоне ослабленного ангиной иммунитета, который не способен в полной мере оказать защиту организму. Поэтому не стоит заниматься самолечением, при возникновении нехарактерных признаков ангины обратиться к врачу.

Во время осмотра специалист выявляет следующие состояния, которые могут развиться на фон ангины:

  • ларингит;
  • бронхит;
  • фарингит;
  • ринит.

Данные патологии требуют незамедлительного диагностирования и лечения, это поможет избежать возможных осложнений.

Ларингит

Появление кашля при тонзиллите может свидетельствовать о наличии воспаления ларинкса. Данное состояние характеризуется изменением голоса, он становится сиплым и глухим. Помимо першения в горле, больного может начать мучить сухой кашель, который не приносит облегчения, вызывает лишь боль в горле.

При прогрессировании заболевания кашель может приобретать затяжные приступообразные состояния, у детей дошкольного возраста ларингит может вызвать развитие фальшивого крупа.

Поскольку ларингит проявляется в потере голоса, во время лечения необходимо как можно меньше напрягать голос из-за риска потери силы и тембра звучания.

В обязательном порядке необходимо посетить врача при возникновении следующих состояний:

  • у больного ухудшается самочувствие, присоединяется насморк, кашель и высокая температура тела;
  • при развитии кашля на фоне воспаленного горла у ребенка;
  • при отсутствии улучшений и наличии температуры более 3 дней;
  • смена улучшения состояния ухудшениями с развитием новых признаков.

Такие состояния могут говорить об остром течении болезни, требующей незамедлительного обращения к врачу.

Бронхит

Развитие кашля при ангине может говорить о воспалении бронхов. При начальном этапе развития заболевания кашель сухой, через несколько дней он может смениться на влажный. Бронхит характеризуется высокой температурой и спазмами, которые возникают практически при каждом вздохе.

Самостоятельно определять диагноз и назначать лечение неприемлемо, необходимо при первых же признаках обратиться к врачу. Острая форма заболевания может длиться 1-3 недели и требует основательного лечения, в противном случае могут возникнуть осложнения.

Фарингит

Заболевание носит вирусный характер, при его развитии больного начинают мучить приступы сильного, надрывистого и сухого кашля. Фарингит может появиться в любом возрасте, преимущественно в холодное время года.

Антибактериальное лечение справиться с данным заболеванием не способно, поэтому при лечении основного заболевания – ангины, кашель не проходит. Намного реже фарингит возникает вследствие бактериальной инфекции, чаще всего причинами служат вирусы, грипп и мононуклеоз.

При развитии фарингита на фоне ангины, очень часто затрудняется своевременное диагностирование, поскольку их признаки заболеваний схожи:

  • першение в горле;
  • покраснение и раздражение слизистой горла;
  • отечность;
  • редко, наличие фибриновой пленки.

Правильно диагностировать патологии и определить природу воспалительного процесса способен только врач во время осмотра.

Ринит

При ангине, помимо боли в горле может появиться кашель, чихание и насморк – симптомы, указывающие на наличие вирусного ринита. Заболевание характеризуется обильным выделением секрета, который стекает по слизистой глотки и оказывает на нее раздражающее действие, вызывая рефлекс кашля для освобождения дыхательных путей.

Если вовремя не предпринять меры и не начать лечение, вирусный ринит может перейти в хроническую форму, что спровоцирует нарушение дыхательной функции. Кислородное голодание, которое возникает при недостаточном поступлении кислорода, может привести к изменениям во внутренних органах, в частности в легких и сердце.

Что делать при появлении кашля?

Кашель в лечении не нуждается, он является лишь рефлекторным ответом на возникший раздражитель – основное заболевание. После диагностирования ангины бактериальной этиологии обязательно требуется прием антибиотиков. Помимо антибактериальной терапии врач назначит препараты, предназначенные для орошения и полоскания горла, что поможет снизить появление приступов и справиться с кашлем.

Устранить кашель помогут масляные капли с увлажняющим действием, которые защищают слизистую поверхность гортани от подсушивания, а также снижают першение и зуд. Использование капель с сосудосуживающим действием уменьшают образование секрета, способствующего развитию приступов кашля.

Помимо аптечных препаратов можно воспользоваться домашними средствами, которые помогут облегчить общее состояние. Для этого используются различные отвары трав, предназначенные для полоскания горла и питья.

Кашель может стать причиной боли в горле, поскольку во время приступов происходит раздражение горла и повышение чувствительности слизистой поверхности. Для этого врачи рекомендуют использовать леденцы и пастилки для рассасывания, способствующие снижению чувствительности и уменьшению боли в горле.

Для облечения состояния и обеспечения комфорта, больному необходимо создать определенные условия. Важно, чтобы воздух в помещении всегда был увлажнен, это снизит раздражающий эффект и обеспечит комфортный сон с минимальным появлением приступов. Для этого можно приобрести специальные приборы для увлажнения воздуха или воспользоваться обычным полотенцем, которое необходимо смочить в воде и повесить в комнате.

Основные способы уменьшения приступов кашля:

  • ежедневное проветривание и влажная уборка в комнате;
  • обильное питье и увлажнение горла;
  • увлажнение воздуха.

Проверить правильность выбранных методов можно по частоте кашля, если вдох не вызывает приступ. С течением времени кашель станет влажным, слизь и мокрота будет отходить намного легче, что говорит об этапе выздоровления.

Для ускорения процесса выздоровления врач прописывает отхаркивающие препараты. Самостоятельно подбирать средство, а тем более сочетать несколько не рекомендуется. Поскольку одни средства направлены на отхаркивающее действие, а другие на противокашлевое.

Медикаментозное лечение

В первую очередь для лечения ангины назначается антибактериальная терапия, действие которой направлено на уничтожение патогенных бактерий. При наличии кашля при тонзиллите, врач назначает системные препараты, позволяющие справиться с неприятными симптомами:

  1. лекарство от кашля при ангинеЭреспал – спазмолитическое и противовоспалительное средство, которое позволяет эффективно справиться не только с приступами кашля, но и большинством болезней верхних дыхательных путей. Способ применения для взрослых: по 2 таблетки дважды в день. При острой форме заболевания дозировка может быть увеличена до 3-х таблеток. Для лечения кашля у детей, препарат назначается в виде сиропа.
  2. синекод от кашля при ангинеСинекод – является симптоматическим препаратом, использование которого помогает лишь устранить кашель, не оказывая лечебного действия на первопричину. Средство помогает временно устранить кашель, поэтому одновременно необходимо использовать другие препараты, предназначенные для лечения основного заболевания. Синекод употребляется перед едой не более 4 раз по 15 мл – для взрослых, 5-10 мл – для детей.
  3. средство от кашля при ангинеКоделак – данный препарат относится к наркотической группе, поэтому продается строго по рецепту. В своем составе содержит кодеин, который помогает справиться с сухим кашлем, как во время ангины, так и после. Способ применения: по 1 таблетке 1-3 раза в день в зависимости от тяжести приступов кашля.
  4. лекарство от кашляАмброксол – благодаря действующим веществам, препарат помогает разжижить слизь и увеличить ее количество, что приводит к разжижению мокроты и к более влажному кашлю. Назначается при наличии сопутствующих ангине заболеваний: ларингите, трахеите, бронхите. Способ применения для взрослых – по 1 таблетке трижды в день, для детей от 6 лет – по ½ таблетке не более 3 раз в день.

Дополнительные методы лечения

Чтобы уменьшить боль, жжение и першение в горле, а также для оказания смягчающего и противовоспалительного действия врач назначает следующие пастилки для рассасывания:

  • Лизобакт;
  • Стрепсилс;
  • Септолете.

Не менее эффективными при борьбе с кашлем являются препараты для орошения горла: Стопангин, Гексорал, Терафлю Лар, обладающие схожим действием с рассасывающимися леденцами.

Одновременно можно проводить полоскания горла следующими аптечными препаратами:

  • Мирамистин;
  • Гексорал;
  • Йодонол.

Сиропы назначаются для разжижения мокроты и ее быстрого выведения. В составе таких препаратов содержатся растительные компоненты, полезные при лечении ларингита и воспаления нижних дыхательных путей, сопутствующие ангине (Мукалтин, Лазолван, Доктор Мом).

Стоит помнить, что длительность лечения и дозировку должен подбирать только лечащий врач, поскольку самостоятельное назначение медикаментов может только усугубить состояние.

Устранение кашля народными средствами

Народные способы облегчения кашля могут стать дополнительным средством, которое поможет смягчить симптоматику и оказать противовоспалительное действие. Единственным противопоказанием использования такого способа является непереносимость компонентов рецептов.

Справиться с кашлем при лечении ангины помогут следующие средства:

  1. Отвар из зверобоя, ромашки и цветков липы помогает избавиться от кашля.
  2. Морсы из брусники и клюквы обладают антисептическим эффектом, что позволяет быстрее справиться с ангиной и кашлем.
  3. Промывания и ингаляции для носа. Для процедуры рекомендуется использовать различные травы, эфирные масла и морскую воду.
  4. Мед. Подходит тем, у кого нет аллергии к основному компоненту. Для процедуры нужно использовать не сам мед, а соты, которые необходимо разжевывать. Сок, выделяемый при жевании прополиса, оказывает природное антибактериальное действие, выводит яды и токсины из организма.
  5. Применение теплого молока с медом или вареньем помогает успокоить горло и уничтожить вирусные инфекции. Помимо этого средство обладает отхаркивающим, успокаивающим, смягчающим и увлажняющим действием.

Важно знать, что большинство процедур можно проводить только при нормальных показателях температуры, чтобы не ухудшить состояние больного.

Лечение кашля при тонзиллите у детей

Появление кашля при ангине у ребенка является тревожным знаком развития тяжелого заболевания, не лечение которого может вызвать ряд осложнений, угрозу здоровью и жизни малыша. Лечение ангины у детей, сопровождающейся кашлем, должно проходить под строгим контролем врача. Специалист должен выявить причину развития кашля, чтобы как можно быстрее справиться с симптоматикой. Лечение ангины с кашлем должно включать в себя:

  • ингаляции с использованием отхаркивающих средств;
  • использование противокашлевых препаратов (строго по показаниям);
  • для лечения детей преимущественно используются системные антибиотики, а не местные.

Появление кашля после ангины

Кашель после ангины является одним из осложнений, возникающих при неправильном или несвоевременном лечении. Долго не проходящий кашель может быть одним из симптомов развития острой ревматической лихорадки. Помимо этого у больного отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • боль в суставах;
  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • развитие отдышки, как при нагрузке, так и в состоянии покоя.

Для диагностирования данного заболевания требуется сдать общие анализы, пройти УЗИ органов и суставов, ЭКГ. Лечение ревматической лихорадки довольно длительное, не менее 2 месяцев, в него входит прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector