Ингавирин при ангине

Человека окружает большое количество вредных микроорганизмов и вирусов, которые могут спровоцировать ряд заболеваний, в том числе ангину. Вирусная ангина является одной из самых распространенных форм заболевания, протекающая с выраженной симптоматикой. При правильном лечении больной чувствует улучшение спустя 5-7 дней после заражения.

Вирусный тонзиллит в большинстве случаев имеет легкое течение, и требует антибактериальной терапии только в случае присоединения дополнительных состояний. Одним из эффективных и безопасных препаратов, способных уничтожить вирус является Ингавирин.

Причины развития ангины вирусной этиологии

Причинами развития вирусной ангины у взрослых может послужить гриппозный вирус или аденовирус, передающиеся воздушно-капельным путем. При сниженном иммунитете организм теряет защитные функции, что не позволяет бороться с вирусами. Помимо этого на развитие заболевания могут повлиять следующие факторы:

  • травмы миндалин;
  • неблагоприятная экология;
  • неправильное питание;
  • нехватка микроэлементов и витаминов;
  • устойчивость микроорганизмов.

Правильное и своевременное лечение помогает не только быстро и эффективно избавиться от возбудителя заболевания, но и минимизировать риск развития возможных осложнений. Ангина может быть спровоцирована различными возбудителями, в том числе вирусами, грибками и бактериями, каждый из которых требует определенного подхода и лечения.

Признаки вирусной ангины

Противовирусные препараты назначаются только после диагностирования вирусного заболевания, в том числе ангины, по результатам анализов и проявления следующей симптоматики:

  • плохое самочувствие;
  • слабость;
  • признаки интоксикации: головная боль, отсутствие аппетита, тошнота;
  • сильная боль в горле, обостряющаяся при глотании;
  • першение в горле, кашель;
  • заложенность носа и насморк;
  • покраснение и отечность миндалин;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышенная температура тела.

В редких случаях у больного могут развиться нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея, боль в животе.

Лечение вирусной ангины включает в себя прием противовирусных препаратов, жаропонижающих, отхаркивающих средств, спреев и ингаляций для местного использования.

Ингавирин при ангине, гриппе и ОРВИ способствует оказанию терапевтического эффекта, уменьшает период лихорадки и интоксикационного уровня, а также катаральных проявлений. При подозрении заболевания, больного необходимо изолировать и исключить контакт с детьми. Также важно проводить каждый день проветривание комнаты и дезинфекцию, у больного должна быть отдельная посуда и гигиенические предметы (полотенце, постельное белье). Такие меры помогут обезопасить окружающих от заражения, и ускорить процесс выздоровления заболевшего человека.

Действие препарата

Ингавирин относится к противовирусным препаратам системного действия, оказывающего противовоспалительный эффект. Данный препарат может быть назначен только врачом при лечении заболеваний, вызванных вирусами гриппа, аденовирусом и парагриппом. Цена в аптеках Москвы 90 мг 400 – 540 рублей.

Действие препарата обусловлено подавлением вирусной инфекции на этапе ядерной фазы, что оказывает на активность системы интерферонов модулирующее действие. Ингавирин не относится к антибактериальному препарату, поскольку его действие не направлено на уничтожение условно-патогенных и патогенных бактерий. После попадания внутрь, активные компоненты препарата подвергаются метаболизму, быстро всасываются из желудочного тракта в кровь, затем в неизменном виде выводятся через выделительную систему. Максимальная концентрация препарата обнаруживается в крови и органах через полчаса после использования. После прекращения лечения, активные и вспомогательные вещества выводятся из организма не дольше суток.

В лабораторных условиях установили, что противовирусный препарат не оказывает токсического, аллергического, канцерогенного, мутагенного действия и является безопасным для применения. Основной компонент – имидазолилэтанамид пентандиовая кислота, которая запускает генерацию цитоксических лимфоцитов, повышает содержание определенных клеток, имеющих повышенную активность по отношению к трансформированным клеткам вирусами и обладающих противовирусным действием. Вещество помогает избавиться от воспалительного процесса, головных и мышечных болей, слабости и заложенностью носа – основными симптомами вирусных заболеваний, в том числе ангины.

Форма выпуска и состав Ингавирина

Препарат выпускается в капсулах красного или желтого цвета, в зависимости от дозировки, по 7 штук в каждой пачке. Капсула состоит из желатиновой оболочки, в которой заключены гранулы и белый порошок.

Ингавирин в своем составе содержит по 60 или 90 мг действующего вещества, назначаемые в зависимости от формы и тяжести вирусной ангины.

Одна капсула Ингавирина содержит:

  • имидазолилэтанамид пентандиовая кислота – активный компонент препарата;
  • состав оболочки: желатин, пунцовый краситель, синий патентованный краситель, азорубин, черный бриллиантовый краситель, титана диоксид;
  • вспомогательные вещества: стеарат магния, картофельный крахмал, лактоза.

Препарат должен храниться при температуре 15-25 градусов и быть защищенным от солнечных лучей. Срок годности составляет 2 года с момента изготовления.

Показания к применению

Не существует таких препаратов, которые могли бы на 100% защитить организм от вирусов, но есть такие, которые способны уничтожить вирус при первой же симптоматики. Одним из таких является Ингавирин, действие которого направлено на подавление вируса. Препарат является эффективным при борьбе аденовирусными и респираторными инфекциями. Может применяться в качестве профилактики против вируса гриппа. После использования не оказывает негативного влияния, имеет минимальный риск развития возможных осложнений, обладает высокой эффективностью при начале лечения не позже 36 часов после проявления первых признаков ангины.

Ингавирин имеет следующие показания к применению:

  • вирусная ангина;
  • грипп и ОРВИ, вызванные респираторно-синцитиальной или аденовирусной инфекцией;
  • в качестве профилактики вирусной ангины и гриппа, сразу после контакта с больным;
  • осложнения вирусной ангины, при риске перехода в бактериальную (при комплексном лечении).

При необходимости, препарат назначается одновременно с другими симптоматическими средствами: жаропонижающими, отхаркивающими и противовоспалительными. Также Ингавирин может быть назначен в качестве комплексной терапии больным, страдающим вирусными болезнями дыхательных путей, при чувствительности к активному компоненту лекарственного средства.

Инструкция по применению

Препарат принимается перорально и независимо от приема пищи, капсула при этом не вскрывается, ее необходимо проглотить, запив достаточным количеством воды. Чаще всего при ангине препарат назначается по 1 капсуле (90 мг) каждые 24 часа курсом не более одной недели. При тяжелом течении заболевания, сопровождающегося осложнениями, прием Ингавирина может быть продлен еще на 5-7 дней. Первый прием лекарства должен осуществиться не позднее 1,5 дней после начала заболевания.

Для профилактики препарат может быть назначен детям до 13 лет по 1 таблетке, дозировкой 60 мг, один раз в день. Для проведения профилактики с 18 лет лекарство назначается по 90 мг один раз в сутки. Длительность курса профилактики составляет не более недели.

Особые указания, совместимость

Во время лечения действующие компоненты медикаментозного средства не оказывает негативного влияния на функции центральной нервной системы, психомоторные реакции и скорость. Ингавирин может использоваться лицами любых профессий, требующих точных координаций и реакций, поскольку не влияет на психомоторные реакции, не оказывает седативного действия.

Стоит учесть, что при приме данного препарата необходимо исключить использование других противовирусных препаратов. Помимо этого Ингавирин нельзя сочетать с алкогольными напитками, поскольку активные вещества лекарства взаимодействуют со спиртом, что приводит к снижению эффективности медикаментозного лечения.

Если ранее у больного обнаруживалась реакция на препарат, об этом необходимо сообщить лечащему врачу, который поможет подобрать аналогичное средство.

Ингавирин разрешено сочетать с другими препаратами для снятия симптоматики заболевания: обезболивающие и жаропонижающие. При комплексном использовании назначается совместно с антибактериальной терапией.

Одновременное использование Ингавирина с энтеросорбентами, может снизить всасываемость активных веществ в кишечнике, поэтому необходимо выдерживать временной промежуток между приемами препаратов в 2-3 часа.

Противопоказания

Как и любые лекарственные средства, препарат Ингавирин имеет ряд противопоказаний:

  • детский возраст до 13 лет;
  • непереносимость препарата;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы;
  • беременность и период лактации;
  • аллергическая реакция на действующее или вспомогательное вещество.

Нет зафиксированных данных о негативном влиянии средства на течение беременности или развитие плода, поэтому препарат для комплексного лечения ангины лучше исключить. Во время лечения Ингавирином в период кормлении грудью, необходимо временно прекратить грудное вскармливание.

Побочные эффекты и передозировка

Развитие осложнений и побочных реакций происходит довольно редко, в целом препарат больными переносится довольно хорошо. В некоторых случаях может появиться аллергическая реакция, имеющая различную степень проявления. Во время лечения не отмечается никаких неприятных ощущений со стороны различных систем.

Нет данных по возникновению каких-либо реакций и состояний при передозировке препарата, во избежание побочных эффектов стоит придерживаться назначенной дозировки, не меняя длительность и количество приемов.

Прием Ингавирина во время беременности

Данных относительно негативного влияния на плод при лечении Ингавирином во время беременности отсутствуют. При проведении экспериментов на животных с использованием данного средства, не было выявлено тератогенного и эмбритоксического влияния. Несмотря на это, во время беременности данное средство использовать не рекомендуется. При развитии вирусной ангины у беременной женщины, необходимо обратиться к врачу, который назначит более безопасное и эффективное лечение.

Аналоги

При возникновении непереносимости Ингавирина врач может прописать аналогичный препарат, который по своим терапевтическим действиям является не менее эффективным:

  • Иммустат;
  • Арпефлю;
  • Арбивир;
  • Иммунофлазид;
  • Амизон;
  • Арбидол.

Замену препарата может проводить только врач с учетом особенностей организма больного, формы и тяжести течения болезни, поскольку многие имеют противопоказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector