Ингаляции при ангине у детей

Ангина является вирусным заболеванием, характеризующаяся появлением специфических симптомов и плохого самочувствия. Способов лечения достаточно много, но одним из самых эффективных и быстродействующих являются ингаляции.

Такая процедура включает в себя вдыхание паров лекарственных средств, которые оказывает резорбтивное и местное действие. Ингаляции позволяют уменьшить время всасывания веществ, что обеспечивает эффективное действие на ротоглотку и дыхательную систему.

Ингаляции

ингаляция при ангине

Стоит учесть, что такие процедуры профилактики ангины не должны являться единственным способом лечения, ингаляции помогают улучшить состояние при ангине и как можно быстрее избавиться от патогенных бактерий.

В зависимости от формы и тяжести протекания заболевания для лечения малышей врач может назначить жаропонижающие препараты и антибактериальную терапию.

Особенности заболевания

Ангина характеризуется появлением воспаления в миндалинах и носоглотке. Основной причиной развития заболевания является вирусная инфекция или бактерии, часто в анализах больного могут быть обнаружены бактерии стрептококки.

Ребенок может заразиться через жидкость или воздух, помимо этого пища также может стать источником заражения. Чаще всего инфицирование происходит во время контакта с больными взрослыми или другими детьми, а также во время кратковременного нахождении в многолюдных помещениях. Еще одним провокатором для возникновения ангины может послужить переохлаждение. Не меньшую роль играет иммунная система, во время её ослабления риск развития воспалительного процесса вырастает.

Основные симптомы тонзиллита:

  • повышение температуры тела выше 38 градусов;
  • сильная боль в горле, першение, отечность и покраснение;
  • слабость, утомляемость, ломота в теле;
  • набухание миндалин;
  • отсутствие аппетита, тошнота, головокружение.

Если ангина была вызвана бактериями, то в большинстве случаев заболевание проходит довольно быстро. После начала своего проявления, симптомы полностью исчезают менее чем через неделю. Если же тонзиллит был вызван вирусами, то заболевание может иметь более длительное лечение. Важно не спутать ангину с другими простудными заболеваниями, поскольку их симптомы схожи. Характерной особенностью является внезапность появления и быстрота нарастания симптоматики.

Первыми признаками развития тонзиллита служит покраснение горла, набухание гланд, боль в горле и высокая температура. Когда возникают первые симптомы, то необходимо сразу же обратиться к врачу для установления точного диагноза и получения эффективного лечения.

Небулайзер при ангине

Небулайзер – это специальный прибор, как для детей так и взрослых, оказывающий местное воздействие на воспаленные участки горла, в отличии от медикаментов, которые оказывают влияние на весь организм.

Во время ингаляции происходит вдыхание паров лекарственного средства, которым может стать даже антибактериальный препарат. Кроме готовых препаратов для процедуры могут быть использованы отвары трав или настои, которые обладают противовоспалительным и обеззараживающим действием. Аппарат позволяет проводить процедуры максимально удобно и просто.

Раньше данный аппарат использовали только в стационарных условиях, сейчас же процедуру можно проводить в домашних условиях. Правильное использование небулайзера оказывает следующие действия на ангину:

  • сокращает срок острой фазы тонзиллита;
  • позволяет использовать антибактериальные препараты нестандартным способом, что снижает риск осложнений и развития побочных эффектов;
  • сокращает длительность приема жаропонижающих средств, за счет снижения воспалительного процесса и нормализации температуры тела;
  • снимает раздражение и болевые ощущения в горле, что помогает восстановить режим питания;
  • снимает отечность миндалин;
  • уменьшает проявление симптоматики.

Использование ингаляции помогает ускорить процесс выздоровления и снизить риск возникновения возможных осложнений.

Ингаляции при ангине небулайзером: препараты

Для достижения максимального эффекта от ингалирования, необходимо придерживаться правил проведения процедуры, главным из которых является выбор средства и его дозировка. Лучше, если препарат будет подобран лечащим врачом, исходя из индивидуальных особенностей больного.

Для проведения ингаляции могут быть использованы следующие препараты:

  1. Кромогексал – используется для лечения любой формы тонзиллита. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием, благодаря входящим в состав растительных веществ. Для проведения процедур у детей, препарат необходимо разводить 1 к 3.
  2. Диоксидин – обладает дезинфицирующим эффектом с широким спектром действия. Для эффективности ингаляции необходимо выполнять до 3 раз в день, предварительно разбавив препарат 1 к 2.
  3. Хлорофиллипт – препарат изготовлен из эвкалиптового растения. Применяется во время стафилококковой инфекции, использовать необходимо с физраствором в сочетании 1:10
  4. Тонзилгон Н – препарат имеет натуральный состав, в который входит кора дуба, ромашка, корень алтея и экстракты других лечебных растений. Подходит для лечения острой и хронической формы тонзиллита. При проведении процедуры у детей до 6-7 лет, препарат разводится с физиологическим раствором 1:2, для малышей до года – 1:3.
  5. Фурацилин –имеет антисептическое воздействие, позволяет быстро уничтожить патогенные бактерии в миндалинах. Данное средство является эффективным для лечения бактериального тонзиллита. В аптеке продается уже готовый раствор для проведения процедуры.
  6. Прополис (настойка) – препарат, в составе которого содержаться продукты пчеловодства. Снимает воспаление, борется с вредными бактериями. Для процедуры препарат разбавляется с физраствором 1:2.
  7. Мирамистин – обладает антисептическим эффектом на пораженные места. Применяется для лечения бактериального тонзиллита в сочетании с физраствором в соотношении 1:2.

Помимо лекарственных средств для ингаляции можно применять обычную минеральную воду, которая помогает смягчить и увлажнить поврежденную слизистую оболочку миндалин.

Как проводить процедуру ингаляций

ингаляции при ангине у детейЭффективность лечения, когда используется небулайзер, зависит от правильности выполнения процедуры. Во время процедуры необходимо придерживаться следующих принципов:

  • процедура должна проводиться только в сидячем положении;
  • в процессе больной должен молчать и двигаться как можно меньше;
  • ингаляция проводится после приема пищи, через 1,5-2 часа;
  • после ингаляции в течение часа необходимо воздержать от питья;
  • во время лечения ангины вдыхать лекарственные пары необходимо через рот;
  • во время процедуры ингаляции необходимо делать медленные и глубокие вдыхания паров;
  • физиологический раствор должен набираться только стерильным шприцом.

Процедура ингаляции может длиться от пары минут до 10 – зависит от того, сколько ребенку лет. По завершению всех действий ингалятор необходимо тщательно промыть.

Проводить ингаляции детям младше 7 лет необходимо аккуратно, поскольку существует риск ожога гортани горячими парами. При возникновении какой-либо реакции необходимо прекратить проведение процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезное и эффективное действие ингаляций в лечении тонзиллита у детей, процедура имеет противопоказания, которые необходимо учесть.

Процедуры противопоказаны при следующих состояниях:

  • средняя или высокая температура тела;
  • при наличии постоянных кровотечений из носа;
  • заболевания сердца;
  • бронхиальная астма;
  • если ангина приобретает гнойную форму;
  • злокачественные и доброкачественные образования ЛОР-органов;
  • повышенное или пониженное артериальное давление.

В большинстве случаев проведение ингаляций не вызывает осложнений, но все же существует риск развития гипервентиляции. Такое побочное явление может проявляться в следующем:

  • снижение зрения;
  • кашель;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • потливость.

При таких симптомах, проведение ингаляций необходимо отменить. Спустя время после отмены симптоматика проходит самостоятельно в течении некоторого времени. Также может появиться жжение горла, которое происходит из-за попадания препарата на раздраженные и поврежденные участки гланд, что является нормой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector