Антибиотики при ангине

При назначении врачом антибактериальных средств, многие самостоятельно отменяют препарат, поскольку считают, что антибиотики негативно влияют на организм и приносят больше вреда, чем пользы. От части это решение верно и возможно возникновение дисбактериоза после антибиотиков. При некоторых заболеваниях антибактериальной терапии можно избежать и вылечиться силами иммунитета, но не в случае ангины.

Ангина является заболеванием вирусного или бактериального характера, при котором происходит воспаление миндалин. При диагностировании данного заболевания взрослым сразу же назначается лечение антибиотиками независимо от степени и формы заболевания, поскольку при не лечении в большинстве случаев возникают осложнения в виде отита, ревматизма и нарушения функций почек.

При подозрении на ангину не стоит самостоятельно начинать прием лекарств, поскольку только после диагностирования и сдачи анализов, врач может установить форму ангины и назначить необходимые медикаменты. Многих интересует, какие антибиотики лучше пить для лечения ангины, чтобы они были не только эффективными, но и максимально безопасными для организма.

Как принимать антибиотики?

Антибактериальные препараты принимаются по схеме и определенным правилам, прием должен происходить в одно и то же время. Беспорядочное употребление приводит к снижению чувствительности бактерий к препарату. В дальнейшем, при необходимости антибактериального лечения, данный антибиотик будет бессилен.

В зависимости от препарата и назначения врача, антибиотики принимаются 1-3 раза в день через равные промежутки времени. Принимать необходимо за 1 час до еды или через 2 часа после, это поможет препарату лучше всосаться в кровь. Каждый прием таблеток должен сопровождаться употреблением достаточного количества воды.

Каждый препарат имеет аннотацию, в которой указывается сколько раз в день необходимо принимать лекарство, но только лечащий врач сможет максимально точно подобрать дозировку, исходя из особенностей заболевания.

Лечение при ангине

Ангина чаще всего сопровождается сильной болью в горле, отеком и покраснением гланд иногда шеи, увеличением лимфоузлов. При развитии гнойной ангины на миндалинах обнаруживаются гнойные пробки, и нередко болезнь протекает с высокой температурой, больной чувствует слабость, может появиться головная боль. При таком течении очень важно вовремя начать лечение антибиотиками, поскольку нередко не долеченный тонзиллит приводит к повторному его развитию, но при этом новое лечение будет длиться намного дольше.

Основным показанием к началу приема антибиотиков при ангине вирусной этиологии служит риск развития бактериальной инфекции, а также атака микрофлоры слизистой поверхности горла. При проникновении вируса в слизистую происходит активизация нормальной микрофлоры в миндалинах, что еще больше запускает процесс размножения патогенных бактерий.

При самостоятельном назначении лечения существует риск перехода острой формы ангины в хронический тонзиллит, что может повлиять на состояние суставов и нарушении работы сердца.

Когда необходимо начать прием антибиотиков?

Существуют определенные состояния, когда нужно начать антибактериальную терапию незамедлительно:

  • при наличии гнойных пробок на миндалинах;
  • при повышенной температуре более 2 суток;
  • боль в горле, покраснение и налет не сопровождается кашлем и насморком;
  • боли в области шее, при прощупывании обнаруживается увеличение лимфоузлов.

При возникновении таких состояний, врач может начать лечение антибиотиками, не дожидаясь результатов анализов. В этом случае нужен опыт врача, поскольку важно не перепутать обычную простуду с ангиной, т.к. антибактериальная терапия против вирусов бессильна.

Какие антибиотики пить при ангине

Антибиотики для лечения ангины могут назначаться в виде уколов и таблеток. Для лечения тонзиллита у взрослых назначаются следующие виды препаратов:

  • Пенициллины: Ампициллин, Амоксициллин, Ампиокс, Амоксиклав, Флемоксин и т.д.;
  • Макролиды: Сумамед, Азитромицин, Рулид;
  • Тетрациклины: Тетрациклин, Доксициклин, Макропен;
  • Фторхинолоны: Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин, Пефлоксацин;
  • Цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефалексин, Цифран.

В зависимости от формы и тяжести течения ангины назначаются различные виды антибактериальных лекарств.

Пенициллины

Пенициллины назначаются при обнаружении у больного ангины стрептококков. В таком случае взрослым прописывают препарат в уколах при лечении в стационаре, при домашнем лечении преимущественно назначается в форме таблеток. Пенициллины при ангине принимается по 1 таблетке каждые 6 часов на протяжении 10 дней.

К недостаткам антибиотиков пенициллинового ряда относится частое возникновение аллергических реакций, примерно у 6-7% больных. Поэтому чаще всего врачи назначают Амоксициллин, поскольку антибиотик направлен на уничтожение большого количества патогенных бактерий, которые являются причиной развития тонзиллита. Данный препарат является одним из эффективных, не оказывает грубого воздействия на организм и имеет минимальный список побочных эффектов: тошнота, рвота, диарея. Данная симптоматика возникает довольно редко, поскольку данный вид препарат не оказывает сильного влияния на микрофлору кишечника.

При тяжелой форме ангины, сопровождающейся высокой температурой, назначается амоксициллин и клавулановая кислота, которая не дает антибиотику разрушиться ферментами желудка, что дает лучший эффект.

Антибактериальные препараты нельзя принимать бесконтрольно, поскольку это может спровоцировать развитие дисбактериоза и аллергии.

Макролиды

При наличии у больного аллергической реакции на пенициллины, назначаются лекарства ряда макролидов, действие которых направлено на борьбу со стрептококками, спирохете, имеет активность на грамотрицательную микрофлору и внутриклеточных паразитов. Такие антибиотики для лечения ангины назначаются в виде таблеток, к одним из самых эффективных можно отнести Азитромицин и его аналоги: Сумамед, Азитрокс и Зитролид.

Данная группа препаратов предназначена только для лечения взрослых, имеет пролонгированное действие, поэтому чаще всего выписывается тем, кто вынужден перенести заболевание на ногах. Курс лечения макролидами составляет 3 дня по 1 таблетке в день, в одно и то же время.

При диагностировании стафилококковой ангины для лечения выбирают преимущественно макролиды, например препарат Эритромицин.

Цефалоспорины

Такая группа антибиотиков назначается при тяжелом течении ангины, вызванной кокковой инфекцией. Ангина часто протекает в гнойной форме – лакунарная и фолликулярная, отмечается покраснение и сильное воспаление миндалин.

Цефалоспорины могут назначить в таблетках и уколах. Поскольку препарат из крови выводится довольно медленно, это позволяет принимать лекарство 2 раза в день. Одними из эффективных медикаментов данной группы являются Цефипим и Цефпиром – антибиотики нового поколения. Но необходимо учесть, что их нужно принимать для лечения тонзиллита с осторожностью из-за неясности возникновения побочных эффектов после приема.

При повышенной температуре больным прописывается Цефтриаксон, Цефалексин или Цифран. Одновременно с антибиотиками необходимо принимать пробиотики, поскольку данная группа антибиотиков негативно влияет на полезную микрофлору кишечника.

Карбапенемы

Карбапенемы отличаются повышенной активностью и назначаются при тяжелом течении ангины. Данная группа антибиотиков помогает справиться с грамотрицательной и грамположительной микрофлорой, а также со спорообразующими анаэробами.

Препараты назначаются в виде инъекций и только после того, как другие виды антибиотиков были бессильны и не дали результатов при лечении, а также при высоком риске развития сепсиса. К таким препаратам относятся Имипенем и Меропенем.

Какие самые эффективные антибиотики при ангине?

Выбрать из всего списка один самый эффективный антибиотик сложно, поскольку каждый из них направлен на решение различных ситуаций, лечение разных тяжести течения, формы и вида возбудителя. Если для одной формы ангины антибиотик будет действенен и заболевание начнет отступать в первые сутки, то для другой формы тот же самый препарат может быть бесполезен и не эффективен. Поэтому, прежде всего, необходимо выяснить какой возбудитель спровоцировал тонзиллит, для этого врачи назначают ряд анализов.

При обычном течении ангины чаще всего назначаются препараты ряда пенициллинов, из-за хорошего лечебного действия и высокой эффективности. Помимо этого пенициллины не оказывают сильного негативного влияния на организм, с минимальными побочными эффектами. Например, Амоксициллин – один самых распространенных и лучших препаратов, даже при наличии у больного аллергии на пенициллины, данный препарат редко вызывает аллергическую реакцию, после лечения сохранятся стойкий результат. Если все же на фоне этого препарат появляется сыпь, красные пятна, зуд и удушье, назначаются другие эффективные антибактериальные препараты: Цефалексин, Сумамед, Кларитромицин, Аугментин.

Запрещено самостоятельно назначать себе препараты или прерывать курс сразу после улучшения состояния. В любом случае антибиотик должен приниматься строго по инструкции, обычно курс составляет не менее 7 дней, поскольку за меньший срок препарат не успеет уничтожить патогенную инфекцию.

Как подобрать антибиотик?

Перед назначением антибиотика специалист назначает мазок на бак посев с миндалин, зева и задней стенки глотки, это дает возможность определить возбудителя и назначить правильное лечение, поскольку патогенные бактерии имеют разную чувствительность к антибактериальным препаратам. Также такой анализ поможет исключить заболевание, инфекционного характера – дифтерию.

Назначение анализа на бак посев очень важный этап в лечении, поскольку при лечении неэффективными препаратами теряется не только время, но и ухудшается здоровье из-за негативного влияния ангины, а также от повторного употребления других антибиотиков.

Например, для лечения ангины, вызванной вирусом герпеса, назначаются противовирусные препараты, в таком случае антибактериальная терапия может, вовсе не понадобится. Если причиной стала бактериальная инфекция, то без использования антибиотиков не обойтись. Если же ангина спровоцирована грибком, в таком случае назначаются медикаменты, направленные на уничтожение микроорганизмов рода Кандида.

При неправильном и длительном лечении антибиотиками, могут появиться побочные эффекты, а иногда даже осложнения: заболевание почек, миокардит (воспалительное заболевание сердца), артроз, артрит, менингит, и самое опасное, что может развиться – заражение крови или сепсис.

Почему необходимо ангину лечить антибиотиками?

Прежде чем отказаться от приема антибиотиков нужно знать, что кратковременное использование препаратов может нанести намного меньше вреда, чем не лечение ангины, которая на первый взгляд не представляет опасности.

Вовремя назначенное лечение при ангине у взрослых позволяет:

  • исключить развитие гнойно-воспалительных процессов;
  • предотвратить такое осложнение, как острая ревматическая лихорадка;
  • снизить проявление симптоматики: снижение температуры, улучшение общего состояния и устранение головной боли;
  • снижает риск заражения рядом находящихся людей бактериальной инфекцией;
  • снижает риск развития осложнений работы внутренних органов.

При выработанной устойчивости возбудителя к препарату, на протяжении 3 дней у больного может не происходить никаких улучшений: высокая температура, головная боль, вялость, гнойные пробки на миндалинах и т.д. В таком случае врач должен заменить препарат на более действенный.

Кроме антибиотиков

При диагностировании ангины, помимо антибактериальных препаратов, необходимо соблюдать не сложные правила, которые помогут справиться с заболеванием как можно быстрее. Необходимо:

  1. Соблюдать постельный режим. Не рекомендуется ангину переносить на ногах, т.к. это чревато последствиями. Помимо этого при заболевании очень важен сон, он помоет восстановить силы, снять головную боль и уменьшить раздражение.
  2. Снижение температуры. При повышении температуры выше 38 градусов необходимо принять жаропонижающее средство.
  3. Полоскать горло. При любой форме ангины важно делать растворы из соли и соды, либо использовать отвар календулы или ромашки для полоскания горла каждый час. В аптеке для такой цели можно приобрести Хлоргексидин и Фурацилин.
  4. Обильный питьевой режим. Из-за высокой температуры организм теряет много жидкости, которую необходимо восполнить теплыми морсами и чаями из трав. Также при ангине обильное питье поможет как можно быстрее вывести погибшие от антибиотиков бактерии и их продукты распада.

При лечении острого тонзиллита необходимо принимать аскорбиновую кислоту и витамин В, которые помогут укрепить иммунитет,а антигистаминные препараты – для уменьшения отека гортани (Клемастин, Лораталин).

Стоит знать, что антибиотики не подходят для лечения грибковых заболеваний, в том числе ангины, поскольку их прием только может усугубить ситуацию, поэтому антибиотики назначаются только после взятия бак посева, определения общего состояния и динамики течения заболевания.

Сколько принимать антибиотики при ангине

Курс приема антибактериальных средств при тонзиллите зависит от формы и тяжести болезни, обычно составляет не более 10 дней – при применении лекарства ряда пенициллинов, и не более 5 дней – при лечении макролидами. Через несколько дней после использования антибиотиков больные отмечают улучшение самочувствия, что в некоторых случаях воспринимается больным, как полное излечение. Но это не так, препарат сначала снимает неприятную симптоматику, лишь потом начинает свою активную работу против возбудителя. При резкой отмене средств, рост бактерий возрастает, что приводит к еще большему ухудшению состояния и повторному лечению. Такие неправильные действия могут развить хронический тонзиллит.

Существуют такие препараты, прием которых длиться всего 3-5 дней, поскольку он имеет пролонгированное действие и борьбу с возбудителями накопленные вещества продолжает даже после прекращения приема.

Поэтому при улучшении самочувствия через несколько дней, курс лечения необходимо продолжить на срок, назначенный врачом. Если улучшение не наступило – проводится повторный анализ и назначается другой препарат.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector