Осложнения после ангины у взрослых и детей

На первый взгляд ангина может показаться безобидным заболеванием, но это далеко не так. Опасность тонзиллита не в самом заболевании, а в возможных последствиях, которые могут развиться из-за ряда причин. Симптомы заболевания – повышенная температура, слабость, головная боль и боль в горле держатся всего на протяжении нескольких дней, и особого вреда здоровью не наносят. Опасность представляют биохимические и иммунологические процессы, вызванные заболеванием.

Основной причиной развития тонзиллита являются патогенные микроорганизмы, чаще всего стрептококки. После попадания в организм проходит меньше суток, после чего начинается острое течение болезни. Важно вовремя обратиться к специалисту, после ряда анализов он выявит, какой возбудитель спровоцировал ангину, после чего будет назначено грамотное лечение. В первую очередь терапия должна состоять из приема антибактериальных средств, именно они способны уничтожить возбудитель. При отсутствии должного лечения, либо при неправильно назначенном лечении, есть высокий риск развития осложнений.

Почему возникают осложнения?

Осложнения после ангины возникают вследствие аутоиммунной реакции организма. При попадании в организм болезнетворных бактерий, иммунитет человека начинает активную выработку антител, являющихся белками. Их работа заключается в замедлении роста патогенных микробов и их уничтожении.

Структура стрептококка включает в себя антигены, схожие с антигенами внутренних органов: почек, печени, суставов и сердечной мышцы. При атаке иммунитета на микробы, происходит атака собственных тканей, поскольку он не может различить «свои» и «чужие» антигены, что приводит к возникновению осложнений на внутренних органах организма.

Последствия от тонзиллита подразделяются на две группы: общие и местные.

  1. Местные осложнения обусловлены изменениями в волокнах носоглотки, угрозы для пациента они не представляют, но все же они требуют лечения.
  2. При общих осложнениях возникших как у детей, так и у взрослых могут происходить нарушения в реакциях антител и антигенов. Такие иммунологические реакции приводят к поражению почек, сердца и суставов.

Осложнения после ангины у детей

При несвоевременном или неправильном лечении заболевания у ребенка впоследствии могут возникнуть серьезные осложнения. Одним из самых распространенных и опасных является ревматизм, который развивается после проникания возбудителя в ткани суставов и сердца:

  1. Ревматизм сердца – такое состояние опасно для детей в любом возрасте. Чтобы предотвратить осложнение, необходимо снизить любую нагрузку до полного исчезновения симптомов и полного излечения.
  2. Ревматизм суставов – такое состояние является опасным для детского растущего организма, поскольку именно в этот период происходит формирование и рост суставов и костей. Ревматизм суставов может привести к таким заболеваниям как артроз, артрит, деформация коленных суставов, патологическое состояние позвоночника.

Если осложнения после тонзиллита затронули почки, то воспалительный пресс может перетечь в нагноение, что проявляется в сильных болях в области поясницы.

Еще одним из опасных осложнений для ребенка является менингит, характеризующийся воспалительным процессом оболочки головного мозга. Такое заболевание требует немедленного лечения, поскольку оно может привести не только к тяжелым последствиям, но и летальному исходу.

Помимо этого ангина может вызвать и другие осложнения у детей:

  1. Хроническая ангина – возникает при не правильном лечении либо его отсутствии, обострение происходит даже при небольшом переохлаждении. Симптомы такого состояния заключаются в постоянном першении в горле, увеличении гланд, образовании белого или желтого налета на языке, нагноении на горле, кашле.
  2. Кровоточивость – тонзиллит повреждает тонкие стенки миндалин, что приводит к слабой или сильной кровоточивости в зависимости от тяжести нагноения. Такое состояние характеризуется наличием кашля и боли в горле.
  3. Абсцесс – является одним из тяжелейших и опасных осложнений, при котором в лимфатических узлах, расположенных возле позвоночника происходит нагноение. Такое состояние препятствует нормальному поступлению воздуха к легким, ребенку становится тяжело дышать. При несвоевременном обращении к врачу, может привести к разрыву стенок и заражению крови.
  4. Скарлатина – очень опасна, так как у детей отсутствует иммунитет к данному заболеванию.

При появлении первых симптомов ангины у ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к специалисту. Только правильное лечение способно предотвратить и снизить риск возникновения осложнений.

Осложнения после ангины у взрослых

Неправильное и несвоевременное лечение ангины у взрослых приводит к ряду последствий, таким же, как и у маленьких детей. Но все же у взрослых могут возникнуть отличные от детских возможные осложнения.

Осложнения на ухо

Такое осложнение может возникнуть, если заболевание больным переносится на ногах и отсутствует постельный режим. Помимо этого причиной развития патологии могут послужить раннее прекращение приема антибактериальных средств и переохлаждение. Больной может себя чувствовать хорошо, но при этом ощущается болезненность горла, миндалины увеличены из-за отека, отмечается повышение температуры тела.

При возникновении таких симптомов необходимо обратиться к врачу, если через несколько дней после повторного лечения самочувствие не улучшается, то может быть назначено оперативное вмешательство.

Осложнения на суставы

Данное патологическое состояние возникает довольно редко и проявляется в головной боли, повышенной температуре, болях в суставах и сильном ознобе. Боль в суставах может стать причиной ограничения в движениях, симптомы могут преследовать на протяжении нескольких недель. При таких осложнениях врач назначает физиопроцедуры и препараты для борьбы с ревматизмом, через некоторое время больной чествует облегчение, уменьшатся отек, происходит снижение болевых ощущений.

Осложнение на сердце

Одним из осложнений у взрослых после ангины на сердце является ревматизм. При таком заболевании происходит нарушение целостности соединительных волокон, при этом основным местом локализации является сердечная мышца. При неправильном лечении ревматизм приводит к поражению сердца, что иногда становится причиной инвалидности больного и развития порока. Данное патологическое состояние может возникнуть, даже если ранее у больного не было проблем с сердцем.

К основным симптомам ревматизма относятся:

  • слабость;
  • учащение сердцебиения;
  • боль в области сердца;
  • повышенная температура тела;
  • боль в суставах;
  • ухудшение общего состояния.

Еще одним осложнением на сердце может стать миокардит – это патологическое состояние, при котором происходит воспалительный процесс в мышце сердца. Но иногда вовремя обнаружить такое осложнение может быть затруднительным, поскольку чаще всего температура держится в пределах нормы. Одним из последствий миокардита может стать развитие тромбоэмболии, при котором в сосудах происходит образование тромбов. К симптомам данного заболевания относятся:

  • симптомы сердечной недостаточности;
  • отечность;
  • утолщение суставов рук;
  • частые кровотечения;
  • иногда повышение температуры тела.

Обычно больной обращается за помощью, когда уже появляется боль в сердце. При прогрессировании миокардита могут возникнуть и другие осложнения. При отсутствии лечения ревматизм в короткий срок может развить перикардит, симптомы которого проявляются в боли в боку, ознобе, повышенной температуре тела и сильных болях в области сердца, в особенности при глубоком вдохе или кашле.

При перикардите в сердечной сумке происходит скопление избыточной жидкости, что приводит к сдавливанию органов, в частности сердца и пищевода. Стоит учесть, что данная патология может развиваться без повышения температуры, что затрудняет своевременное обнаружение.

Осложнения на почки

Ангина может стать причиной развития патологий почек: пиелонефрита и гломерулонефрита. Почки являются следующим органом после сердца, которые принимают на себя удар осложнений от тонзиллита. Чаще всего ухудшение происходит спустя несколько недель после перенесенного заболевания.

При пиелонефрите происходит поражение лоханок почек, обычно заболеванию подвергается только одна почка, но все же зафиксированы случаи двухстороннего пиелонефрита.

К основным симптомам данного осложнения относятся:

  • частое мочеиспускание;
  • болезненность в области поясничного отдела;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенная температура тела.

Гломерулонефрит характеризуется появлением отеков, повышенным давлением и наличием крови в моче. Каждое из заболеваний требует комплексного лечения, а иногда и госпитализации в стационар.

Осложнения после гнойной ангины

При правильном лечении распространение болезнетворных бактерий останавливается, чего не происходит при отсутствии терапии. В таком случае микробы размножаются в других органах и тканях, что ведет за собой ряд осложнений.

Через некоторое время после исчезновения симптоматики тонзиллита происходит медленное развитие последствий, которые приобретают хроническую форму. Но зафиксированы случаи, когда развитие осложнений было настолько стремительным, что больному требовалась срочная госпитализация в условиях реанимации. Поэтому лечение гнойной ангины должно проходить своевременно под наблюдением врача.

К одним из самых частых осложнений гнойного тонзиллита является:

  1. Острая ревматическая лихорадка, поражающая кожу, суставы и сердце.
  2. Стрептококковый шок – иногда имеет слишком быстрое развитие, что приводит к летальному исходу больного.

Данные осложнения могут повлечь за собой ряд других последствий:

  • хорея – расстройство нервной системы, при котором происходит инфицирование головного мозга;
  • ревмокардит – может стать причиной развития порока сердца, проявляется в учащении сердцебиения и болях в сердце;
  • полиартрит – воспалительный процесс в суставах.

Осложнения после герпесной ангины

При правильно назначенном лечении и соблюдении всех рекомендаций врача герпетическая ангина не оказывает негативного влияния на здоровье. Если же больной прекратил прием препаратов и пренебрегал местной терапией, у больного может возникнуть ряд осложнений, представляющих опасность здоровью. К таким относятся:

  • менингит;
  • энцефалит;
  • ревматизм;
  • нефрит.

Данные патологии возникают при наличии нескольких инфекционных заболеваний, грибкового или бактериального характера.

Профилактика осложнений

Чтобы избежать осложнений от ангины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При первых же симптомах необходимо обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения, в которое включена местная терапия в виде полоскания горла и прием антибактериальных или противовирусных препаратов.
  2. Соблюдать постельный режим.
  3. Не прекращать медикаментозное лечение, даже если полностью отсутствует симптоматика.
  4. Обрабатывать воспаленные гланды.
  5. Больной должен употреблять большое количество теплой жидкости.
  6. Избегать переохлаждений, во время лечения исключить физические нагрузки.
  7. Повышать иммунитет с помощью овощей, фруктов, витаминов и иммуномодулирующих препаратов.

После завершения лечения ангины необходимо через некоторое время пройти обследование для исключения развития возможных осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector