Какой аборт лучше, безопаснее

Выбор способа аборта зависит от многих факторов: возраст женщины, срок беременности, состояния здоровья и т.д. Перед тем, как выбрать метод прерывания беременности врач назначает пациентке ряд обследований:

  • мазок влагалища на флору;
  • анализ ХГЧ;
  • УЗИ;
  • Анализ на ВИЧ, гепатит и на инфекции, передаваемые половым путем;
  • определение группы крови;
  • осмотр на гинекологическом кресле.
После сдачи всех анализов, специалист приступает к выбору метода аборта с помощью медикаментов или хирургическим путем. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества, о которых врач должен сообщить пациентке.

Медикаментозный

Медикаментозный аборт выбирается в следующих случаях:

  1. Таблетированное прерывание используется на сроке до 7 недель, в ходе которого вмешательства в полости матки не происходит. Медикаментозный аборт является самым безопасным и эффективным, поскольку риск развития осложнений минимален.
  2. Во время проведения аборта женщине нет необходимости ложиться в стационар, первая таблетка принимается в присутствии врача, после чего пациентка может отправиться домой. Затем в течение нескольких дней происходит самопроизвольный выкидыш.
  3. После выкидыша, через 4-5 дней необходимо посетить врача и пройти УЗИ. В течение двух недель после аборта женщина должна выполнять все предписания врача: принимать необходимые препараты, воздерживаться от секса и наблюдать за своим состоянием.

Несмотря на все положительные качества, прерывание медикаментами не является полностью безопасным из-за риска развития гормональных нарушений, неполного выкидыша и кровотечения. Также в случае неправильно установленного срока и назначения медикаментозного аборта, выкидыш может быть не спровоцирован. Это приводит к продолжению развития плода, но из-за принятия препарата могут быть развиты различные патологии, и при позднем обнаружении, может требоваться хирургическое вмешательство.

Препараты для аборта в аптеках не находятся в общем доступе, а использование медикаментов из интернет-магазина может закончиться для женщины плачевно, в том числе летальным исходом, поэтому любой вид аборта должен проводиться только под наблюдением врача.

Также следует учесть, что медикаментозное удаление плодного яйца не эффективно при внематочной беременности.

Хирургический

Второй метод абортирования – с помощью хирургического вмешательства назначается при сроке беременности более 12 недель и по сравнению с медикаментозным, является более опасным, поскольку во время процедуры может произойти повреждение матки.

Хирургическое прерывание нередко становится причиной развития воспалительных и инфекционных заболеваний, а также относится к одному из факторов вторичного бесплодия. По сравнению с медикаментозным способом прерывания, выскабливание может проводиться на более позднем сроке беременности, что может потребоваться при резко возникших медицинских или социальных обстоятельствах.

Во время хирургического аборта специалист после использования анестезии, раскрывает шейку матки и с помощью металлических инструментов проводит чистку детородного органа. Неправильно выполненная процедура или оперирование неопытным врачом может привести к бесплодию или к неспособности выносить ребенка, провоцируя самопроизвольные выкидыши. В некоторых случаях операция сопровождается сильным кровотечением – одно из осложнений хирургического вмешательства.

Поэтому ответить на вопрос, какой аборт лучше медикаментозный или хирургический — сложно, поскольку каждый из них имеет свои плюсы и минусы. В случае маленького срока беременности лучшим вариантом будет медикаментозный аборт, на сроке более 15 недель – хирургический.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector