Нарушение микрофлоры кишечника — дисбактериоз, препараты

Баланс нашего организма чрезвычайно тонок, и нарушить его может любой, даже самый незначительный фактор. Особенно чувствительна эта грань в желудочно-кишечном тракте, где образовалась уникальная форма взаимоотношение между микроорганизмами и нашим телом.

В нашем толстом кишечнике живет около 500 видов микроорганизмов, которые помогают нам справиться с пищевой нагрузкой. Любой дисбаланс между полезной флорой и условно-патогенными видами бактерий становится причиной болезни под названием кишечный дисбактериоз.

Как избавиться от дисбаланса микроорганизмов в кишечнике, (дисбактериоза) ?

Считается, что скрытая форма дисбактериоза данной патологии скрывается в телах 80% — 85% работоспособного населения, однако чаще всего с ней люди справляются «на ногах», не отвлекаясь на нее. Непременно, если дисбаланс кишечника проходит в легкой форме и не вызывает сильного дискомфорта, то пациенты не консультируются у врачей. В случае осложнения данной патологии, врачи часто слышат: «Помогите избавиться от нарушения микрофлоры кишечника». Понос, запоры, тошнота, высыпания на теле – это лишь краткий список возможных симптомов, которые способны значительно испортить Вашу жизнь.

Нередко данным вопросом задаются лица, которые находятся в группе риска. Любой человек, перенесший инфекционное заражение, массивную антибиотикотерапию, язвенные болезни желудка, панкреатит, холецистит склонны к появлению дисбактериоза. Некоторые больные гадают, можно ли избавиться от дисбалансы кишечной флоры, так как нередко он склонен принимать хроническую форму.

К сожалению, дисбаланс кишечника, востановить в домашних условиях полноценно, без помощи специалиста достаточно сложно.

Любая терапия должна проводиться с полноценного бактериологического обследования, которую дома провести невозможно. В качестве метода борьбы, в домашних условиях, от дисбактериоза может помочь функциональная диета, которая поможет нормализовать активность нормофлоры. Диета является одним из важнейших этапов при восстановлении нормального баланса микрофлоры кишечника и не стоит надеяться лишь на одни лекарства. Если Вы будете без разбора потреблять разнообразную еду, то с огромной долей вероятности можно будет сказать, что избавиться от дисбаланса в Вашем кишечнике будет очень и очень затруднительно.

Видео доктор Комаровский: чем и как восстановить дисбаланс микроорганизмов кишечника

Подобные диеты должны быть богаты клетчаткой (в основном овощной природы) и молочнокислыми продуктами, которые закислят среду кишечника и дадут питательный субстрат нормофлоре кишечника. В качестве основного рациона стоит сделать упор на овощи, некоторые фрукты, злаковые, кефир, творог и йогурт.

Лечение дисбактериоза в домашних условиях

Многие пациенты отмечают, что нарушение микрофлоры кишечника и его лечение в домашних условиях можно провести банальной диетой и это решение верно, но в месте с диетой все таки рекомендуется использовать лекарственные препараты, которые только ускорят восстановление баланса в Вашем кишечнике . Через 7-10 дней после ее начала общее состояние здоровья значительно повышается, пропадает усталость и беспокойство. Кроме того, диета способна нормализовать иммунитет, что также благоприятно будет влиять на лечение нарушения микрофлоры, так как именно он начнет масштабную полноценную «атаку» на патологические микроорганизмы.

Использование пребиотиков и пробиотиков при дисбактериозе

Достаточно часто из различных источников СМИ можно услышать о пользе пребиотиков и пробиотиков во время дисбактериоза. Нередко упоминается, что данные средства являются единственным методом того, как вылечить дисбаланс микрофлоры кишечника в домашних условиях. Отчасти данное утверждение является правдой. Пребиотики – это вещества, которые содержатся в пище, но используются только микроорганизмами для своих потребностей. К данным веществам относятся различные изомеры углеводов, некоторые аминокислоты, БАВ. В аптечных пунктах пребиотики продаются под коммерческими названиями Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Пребио и большое количество других и  лекарственных препаратов.

Прибиотики против дисбактериоза
Прибиотики против дисбактериоза

Пробиотики – это специальные средства, которые в своем составе имеют различные виды живых микроорганизмов, составляющие нормофлору нашего кишечника. Казалось бы, вот он способ того, как избавиться от нарушения микрофлоры в домашних условиях. К сожалению, бактерии в подобных препаратах не способны колонизировать просвет кишечника, а лишь подавляют активность условно-патогенной микрофлоры, т.е. с их помощью можно нормализовать бактериальный состав кишечника, но не исправить его. Именно поэтому данный вид препаратов не дает ответ на то, как быстро избавиться от дисбаланса микрофлоры кишечника.

Антимикробные средства для лечения дисбактериоза

Зачастую вышеупомянутые средства носят лишь вспомогательный характер и не способны полноценно излечить пациента от дисбактериоза. Для полноценного лечения применяются антибактериальные средства и кишечные антисептики, с которыми можно ли вылечить нарушение дисбаланса микрофлоры.

Кишечные антисептики и дисбактериоз

  Кишечные антисептики – это особый класс веществ, который не способен всасываться в кишечнике, но уничтожает практически всю патологическую микрофлору в его просвете. Данное средство имеет кумулятивное свойство, т.е. фармакологический эффект может наступать через 36-48 часов.

К данной группе относится два основных препарата: Интетрикс и Нифуроксазид. Интетрикс – средство, имеющее три производных хинола, который способен разрушать клеточную стенку грамотрицательных микроорганизмов. Препарат принимается курсами по 4-5 дней. Нифуроксазид относится к препаратам нитрофуранового ряда. Курс лечения достигает 7 дней.

Данные препараты можно относительно безопасно применять без наблюдения врача, так как при грамотной дозировке практически не вызывает осложнений. Данный класс препаратов нередко становится именно тем средством помогающем в востановлении микрофлоры кишечника в домашних условиях. Помните, что независимо от формы дисбактериоза и его усложнённости, все противомикробные средства должны назначаться лишь квалифицированными медицинскими сотрудниками.

Антибиотики

  Антибиотики (антибактериальные средства) – специальные фармакологические средства, которые способны избирательно действовать на те или иные микроорганизмы. Благодаря разной мишени, они способны избирательно уничтожать стафилококков, протей и кишечных палочек, энтерококков, синегнойную палочку или грибов различных групп. Подобная избирательность способна значительно снизить количество осложнений и последствий, а также позволяет снизить разовую дозу активного лекарственного вещества.

Бактериофаги – новое слово в уничтожении бактерий

Что такое Бактериофаг

 Бактериофаг – это особая форма вирусов, которые способны поражать лишь определенный тип микроорганизма. Их нередко совмещают с антибактериальной и антигрибковой терапией для достижения больших результатов. Многие медицинские специалисты отмечают, что именно бактериофаги – это препарат будущего, ответ на вопрос как быстро избавиться от дисбаланса микроорганизмов в кишечнике.

Видео: бактериофаги. Страдаете дисбактериозом? Они помогут Вам

Видео: пожиратели бактерий бактериофаги. Скажем нет дисбактериозу! Как вылечить дисбактериоз

Где приобрести бактериофаги? Дисбактериозу нет, здоровая микрофлора Вашего кишечника

В аптечных пунктах продается стафилококковый, протейный, синегнойный и иные бактериофаги, однако тот факт, что они являются живыми организмами, условия их хранения чрезвычайно строги, а срок применения короток. Кроме того, некоторые лаборатории способны разрабатывать бактериофаги индивидуально под тот вид бактерий которые способствовали нарушению баланса микрофлоры у конкретного пациента. Подобный подход позволяет этим средством, востановить нормальный баланс микрорганизмов, в домашних условиях, в считанные дни.

Способы применения бактериофагов

Вводится данный препарат в виде клизм или ректальных свечей. Именно данный путь введения позволяет сократить путь до патологического участка и защитить бактериофаги от разрушительного влияния внутренней среды организма.

Вспомогательные средства

В качестве вспомогательной терапии нередко назначают витаминно-минеральные комплексы, иммуно и биостимуляторы, которые активируют иммунную систему. Последняя способно более активно атаковать патологические бактерии, значительно ускоряя выздоровление. Медицинская литература гласит, что не существует чрезмерных доз данных препаратов, поэтому их можно относительно безопасно применять самостоятельно в домашних условиях.

Применение симптоматического лечения

Дисбаланс микрорганизмов в кишечнике, как никакая другая патология, чрезвычайно понижает качество жизни пациентов. Нередко эта патология «выбивает из рабочей колеи», не давая пациентам полноценно жить. В подобных ситуациях логичным ходом является симптоматическое лечение.

Каждый симптом купируется препаратами различных классов. Если Вы страдаете поносом/диареей, то Вам стоит начать применение сорбентов и вяжущих средств, спазмолитиков, а также противодиарейных препаратов. При запорах назначают осмотические слабительные средства, растительные препараты и желчегонные средства. Помните, что симптоматическое лечение не дает ответ, как избавиться от дисбаланса микроорганизмов в кишечнике, оно лишь кратковременно облегчает состояние.

 Итак, как Вы можете видеть, способов и препаратов для лечения дисбаланса микрофлоры кишчника чрезвычайно много. Во всем этом разнообразии может разобраться лишь квалифицированный профессионал, который знает взаимосвязь фармакологических средств и их взаимодействие. Недопустимо заниматься самолечением, так как это может значительно навредить состоянию Вашего здоровья. Мы рекомендуем обращаться к высококвалифицированным специалистам — врачам, только врач сможет правильно подобрать лекарства и способы восстановления микрофлоры кишечника, определить первоисточник, первопричину нарушения дисбаланса микрофлоры. Помните нарушение микрофлоры кишечника это всего лишь следствие каких либо нарушении в вашем организме, лечить и устранять нужно как раз их.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector