Лечение дисбактериоза после антибиотиков. Препараты, питание

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника, вызванного дисбалансом полезных и вредных бактерий. Причин, способных спровоцировать развитие дисбактериоза множество, но одним из главных является антибактериальная терапия. Лечение антибиотиками проводится при различных инфекционных и бактериальных заболеваниях, но помимо полезных бактерий антибактериальные препараты уничтожают полезные микроорганизмы, которые помогают функционировать организму. При невозможности избежать лечения антибиотиками, необходимо  одновременно принимать препараты помогающие восстановить численность полезных бактерий.

Как развивается дисбактериоз после приема антибиотиков

Антибактериальная терапия зачастую вслед за собой развивает нарушение микрофлоры кишечника. Иногда такое лечение назначается нецелесообразно либо используются некачественные препараты, подбирается неправильная дозировка, а также при самолечении – все это может вызвать антибактериальную устойчивость организма. Различные группы препаратов оказывают на микрофлору разное влияние:

  1. Ряд пеницилиннов влияют на размножение стрептококков и стафилококков.
  2. Гликозиды препятствуют росту полезных бактерий.
  3. Тетрациклиды оказывает пагубное влияние на слизистую кишечника, что создает благоприятные влияния для развития вредных бактерий. Во время приема данных антибиотиков увеличивается рост стафилококков, клостридий и грибка Кандида.
  4. Фунгицидныепрепараты могут повлиять на размножение лактозоотрицательныхэшерихий и протейных бактерий.

Правильно подобранный препарат, дозировка и соблюдение всех правил, не может стать гарантией того, что не возникнет дисбактериоз. Даже при таком течение для восстановления микрофлоры может потребоваться больше месяца.

Проявление дисбактериоза после антибиотиков

После приема антибиотиков дисбактериоз может развиться в половых органах или кишечнике. Заболевание проявляется в неприятной симптоматике: диарея, запоры, урчание, вздутие живота, повышенное газообразование, боли в животе, зуд и жжение половых органов, выделения. У каждого больного симптоматика развивается по-разному, у кого-то в первый день, у кого-то в последний день приема антибиотиков.

Антибиотики
Антибиотики

При дисбактериозе половых органов могут отмечаться зудящие ощущения, жжение, выделения имеют кислый запах, одновременно может участиться мочеиспускание и появиться боль в нижней части живота. При появлении любых симптомов необходима консультация врача.

Диагностика дисбактериоза

Прежде чем начать лечение необходимо пройти диагностику у гастроэнтеролога, который назначит ряд анализов:

  • рентген-обследование;
  • осмотр кишки специальным устройством;
  • копрологический анализ.

Для назначения препаратов необходимо узнать, какие бактерии находятся в кишечники, скорость размножения и их количество. Для этого назначается анализ метаболитов флоры и бактериологический анализ. Результат таких анализов будет готов уже через несколько часов. Также при постановке диагноза специалист берет во внимание возраст и пол пациента.

Лечение

Лечение дисбактериоза после прима антибиотиков включает в себя прием препаратов, содержащих полезные микроорганизмы, к таким относятся пробиотики и пребиотики.

Пребиотики, попадая в кишечник вместе с пищей, не подвергаются перевариванию, но они оказывают благоприятное влияние на среду микрофлоры. Полезные бактерии могут содержаться в молочных продуктах, кукурузе, чесноке и луке – такие продукты еще называют «натуральными антибиотиками». Но этого бывает недостаточно, поэтому врач может прописать лекарственное средство, в составе которого имеются пребиотики (Пребио, Нормзе и др.).

Пробиотики содержат в себе живые микроорганизмы, которые не размножаются в кишечнике, а помогают подавить патогенные бактерии, нормализуя микрофлору кишечника и пищеварение. Но стоит учесть, что при тяжелом течении дисбактериоза, такого рода препарат малоэффективен и требуется применять препараты с антимикробным составом.

Препараты при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза после антибиотиков врачи назначают кишечные антисептики, которые, не затрагивая полезные для кишечника бактерии, уничтожает пагубные (Нифуроксзид, Интетрикс). Данные препараты назначаются на срок не более недели, при необходимости врач может продлить курс. Полный список препаратов от дисбактериоза.

В зависимости от тяжести, характера и анализов на дисбактериоз назначаются препараты:

  1. Группа пенициллинов (Амоксицилин) и макролидов (Олеандомицин) назначается при обнаружении энтерококка и стафилококка.
  2. Антисептики и сульфаниламиды эффективны при кишечной палочке (Фталазол).
  3. Аминогликозиды назначаются при синегнойной палочке (Канамицин).
  4. Амфотерицин, Ламизил при наличии грибка Кандида.
бактериофаги
бактериофаги

Высокой эффективностью при лечении дисбактериоза после антибиотиков обладают бактериофаги, которые являются вирусами, их действие направленно лишь на один вид бактерий. Данные препараты желательно применять одновременно с антибактериальными препаратами, что снизит риск развития дисбактериоза в дальнейшем. Бактериофаги можно использовать вовнутрь или использовать в виде клизмы.

Дисбактериоз может стать причиной гиповитаминоза, поэтому после терапии антибиотиками необходимо принимать поливитамины (Мультитабс). Также при дисбалансе в микрофлоре происходит снижение иммунной защиты, поэтому назначаются иммуномодуляторы, способные укрепить иммунитет, что поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника. С такой целью можно использовать растительные препараты (прополис, настойка эхинацеи).

Поскольку при дисбактериозе кишечник лишен нормальной численности полезных бактерий, то необходимо их искусственно заселить при помощи пробиотических препаратов, которые содержат в себе живые бактерии. Попадая внутрь, они оказывают подавляющее действие на вредную флору, восстанавливая баланс.

 Во время лечения дисбактериоза рекомендовано применять лекарства, содержащие ферменты, способные облегчить процесс переваривания пищи.

Одни из самых популярных препаратов восстанавливающих микрофлору являются:

  1. Лактобактерин. Помогают восстановить микрофлору, попадая в кишечник, преобразует углеводы и лактозу в молочную кислоту, которая останавливает развитие патогенных бактерий. Данный препарат можно применять как во время, так и после лечения антибиотиками, только с некоторыми интервалами по времени.
  2. Бифидумбактерин. Помогает восстановить процесс усвоения полезных веществ, а также выработку витаминов. Но стоит учесть, что данный препарат не целесообразно применять во время антибактериальной терапии, поскольку активные вещества доходят до кишечника в малых количествах.
  3. Симбитер и Линекс сочетают в себе лакто- и бифидобактерии, что способствует более быстрому восстановления среды микрофлоры.

Питание

Правильное питание при лечении дисбактериоза после антибиотиков играет не последнюю роль, поэтому для нормализации и поддержания баланса полезных и вредных бактерий необходимо отдать предпочтение фруктам, овощам, кисломолочным и злаковым продуктам, которые содержат в себе важные для кишечника бифидо- и лактобактерии, а также пищевые волокна.

При лечении дисбактериоза после приема антибактериальных средств необходимо придерживаться следующих принципов:

  • необходимо соблюдать режим питания, прием пищи должен происходить в установленное время;
  • в рационе должны преобладать кисломолочные продукты и пищевые волокна;
  • диета должна подбираться индивидуально, при реакции организма следует сразу же исключить из питания.

Чтобы помочь кишечнику нормализовать микрофлору нужно добавить в рацион олиго-и полисахариды, которые активизируют рост бифидобактерий. Стоит исключить из питания продукты, способные вызвать аллергическую реакцию и раздражение кишечника: острое, жареное, соленое, копченое, газированные напитки, сырые овощи и фрукты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector