Можно ли перекисью водорода полоскать горло при ангине

Ангина является острым заболеванием инфекционного характера, проявляющаяся в воспалении миндалин и общем ухудшении работы всего организма. Данное заболевание может возникнуть в любом возрасте, особенно часто возникает в весенне-осенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов и подвержен влиянию резкой смены погоды. Ангина может быть спровоцирована вторжением в организм инфекции, чаще всего это бактерии, грибки и вирусы, которые окружают человека и в момент ослабления организма, начинают свою атаку.

Симптомы заболевания

Перекись водорода

Симптомы ангины у взрослого человека чаще всего протекают в острой форме, что влияет на тяжесть заболевания. Спутать признаки острого тонзиллита с простудным заболеванием сложно, поскольку ангина имеет весьма специфичные проявления.

К основным симптомам заболевания относятся:

  • покраснение горла;
  • воспаление и отек миндалин;
  • гнойные пробки на миндалинах;
  • боль при глотании;
  • увеличение лимфоузлов;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • головная боль;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

При возникновении первых признаков необходимо обратиться к врачу, поскольку данное заболевание требует антибактериальной терапии. При отсутствии грамотного лечения, острый тонзиллит, особенно протекающий в тяжелой форме, может стать причиной возникновения осложнений, а также перехода острой формы тонзиллита в хроническую.

Лечение ангины

При правильно подобранном лечении, выздоровление обычно наступает спустя 5-8 дней. При несвоевременном лечении, восстановление может затянуться на несколько недель, при этом терапия будет включать сильнодействующие препараты.

полоскание горла перекисью при ангине

Лечение острого тонзиллита проходит в амбулаторных условиях, поэтому больному важно выполнять все рекомендации и предписания врача в домашних условиях. Лечение тонзиллита включает в себя:

  • необходимо изолировать больного от людей со слабым иммунитетом и детей;
  • соблюдение пастельного режима, ангину нежелательно переносить на ногах;
  • питаться необходимо часто, маленькими порциями, пища должна быть легкой и не горячей;
  • обильное питье;
  • прием медикаментов, в том числе антибиотиков;
  • лечебные процедуры
  • физиопроцедуры.

Методы лечения, назначенный препарат и дозировка зависит от формы заболевания и тяжести протекания, поэтому так важно обратиться к специалисту. Только после проведенных анализов и выявления возбудителя, врач может подобрать необходимый препарат. При самостоятельном неправильном выборе препарата есть риск не только отсрочить выздоравливание, но и нанести вред организму.

При ангине медикаментозные препараты направлены на уничтожение возбудителя, но они не способны снять воспаление и удалить гнойный налет с миндалин, поэтому врач назначает лечебную процедуру в виде полоскания горла. Такой способ помогает уменьшить отек и болевые ощущения за счет смягчения слизистой миндалин. Для полоскания можно использовать различные отвары трав или раствор фурацилина, но одним из эффективных способов борьбы с недугом является перекись водорода. При начальных стадиях перекись водорода позволяет в кратчайшие сроки справиться с проявлениями заболевания. Стоит помнить, что такое полоскание при ангине без назначения врача можно проводить только взрослым.

Полезные свойства пероксида при заболевании

Перекись водорода или пероксид обладает полезными свойствами, которые очень часто используются в медицине, в частности для лечения гнойной формы тонзиллита. К полезным свойствам перекиси можно отнести:

  • дезинфицирование;
  • антисептическое действие;
  • антимикробное действие с маловыраженным эффектом.

При развитии ангины, в лакунах миндалин начинает скапливаться гной, а сама поверхность миндалин покрывается белым налетом. Данный налет способствует размножению патогенных бактерий, которое приводит к сильному повреждению и воспалительному процессу слизистой оболочки.

При полоскании перекись водорода обмывает миндалины, поврежденные воспалительным процессом, при этом происходит окисление – высвобождение свободного кислорода, в результате происходит:

  • механическое нарушение патогенной клетки;
  • лакуны освобождаются от гноя, с последующим обеззараживанием, что лишает микробные клетки дальнейшему размножению и распространению токсических веществ;
  • поверхность миндалин эффективно очищается от гнойного налета.

Высвобождение кислорода происходит только при контакте перекиси водорода с гноем, поврежденными клетками или кровью, что проявляется появлением обильного пенообразования. При контакте пероксида со здоровой поверхностью реакции не произойдет.

Применение перекиси водорода при ангине

Об использовании перекиси водорода для полоскания горла может подсказать врач, он даст рекомендации, необходимые пропорции и частоту использования процедуры.

Важно соблюдать все пропорции при приготовлении раствора. Использование слишком концентрированного средства может вызвать раздражение слизистой поверхности или вовсе привести к ожогу. Такой способ полоскания применяется для лечения ангины у взрослых, детям разрешается пероксидом лишь обрабатывать воспаленные гланды при помощи марлевых тампонов.

как полоскать горло перекисью

Стоит помнить, что проглатывать раствор при полоскании горла перекисью водорода нельзя, т.к. это может привести к нарушению работы пищеварительного тракта. Полоскать горло и обрабатывать гланды необходимо до 5-6 раз. После процедуры необходимо воздержаться от употребления пищи в течение 30 минут, курс проведения процедуры составляет около 1 недели.

Как приготовить раствор водорода?

Для процедуры обычно готовится следующий раствор: в 200 мл теплой воды добавить 30 мл пероксида. При гнойном тонзиллите для раствора можно использовать перекись водорода в таблетках, для этого необходимо в стакане воды развести 1 таблетку препарата.

В зависимости от формы и тяжести ангины, пропорции могут корректироваться, но только лечащим врачом. После использования пероксида ротовую полость и горло необходимо прополоскать обычной теплой кипяченой водой для удаления остатков раствора. Воду можно заменить отварами трав, например, шалфея, календулы, ромашки, зверобоя – это ускорит процесс заживления, поскольку данные травы обладают противовоспалительным, заживляющим и бактерицидным действием. Полоскание горла перекисью водорода помогает успокоить поврежденную и воспаленную поверхность слизистой.

Как правильно полоскать

Необходимо точно соблюдать пропорции назначенные врачом, поскольку избыток концентрата может привести к ожогу, а недостаток – не окажет должного действия.

Полоскание горла пероксидом проходит поэтапно:

  1. Разводится раствор из воды и перекиси водорода, в соотношении назначенного врачом.
  2. Во втором стакане приготовить воду или отвар из трав.
  3. Набрать в рот необходимое количество раствора, опрокинуть голову назад и полоскать горло на протяжении нескольких минут.
  4. В завершение прополоскать горло водой или отваром.

Во время процедуры не должно присутствовать чувство жжения или боль, раствор на вкус будет слабо кисло-соленым.

Перекись водорода является отличным дополнительным способом лечения при тонзиллите. Но стоит учесть, что перекись имеет стерилизующие свойства лишь на момент соприкосновения с миндалинами, обеспечивая одномоментное удаление пагубных бактерий. Такой способ полоскания не имеет противопоказаний, только в случае непереносимости главного компонент.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector